Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus Demam Berdarah Bertambah, Diskes Karangasem Lakukan Fogging dan PSN

Bali Tribune/ FOGGING - Petugas dari Dinas Kesehatan Karangasem saat melakukan Fogging di Lingkungan Karangsokong, Subagan, Karangasem.

balitribune.co.id | Amlapura - Sempat mengalami penurunan di pertengahan Juli 2024, kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Karangasem dari awal Agustus 2024 hingga saat ini kembali bertambah.

Bertambahnya kasus demam berdarah ini terjadi di daerah yang masuk Endemi demam berdarah, diantaranya di Kelurahan Subagan, Karangasem, dimana belasan warga di wilayah kelurahan ini dilaporkan terserang demam berdarah. Salah satunya di Lingkungan Karang Sokong, Subagan, dimana dari data sementara tercatat ada dua orang warga yang terserang DBD. Sementara total keseluruhan kasus DBD di Kelurahan Subagan dari januari hingga Agustus 2024 mencapai 20 kasus.

Untuk mencegah bertambahnya kasus DBD di wilayah ini, Dinas Kesehatan Karangasem terus mengintensifkan Fogging dan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). Juru Pemantau Jentik (Jumantik) Kelurahan Subagan, Ni Wayan Wati Arini, kepada Bali Tribune menyampaikan, setelah ditemukannya dua orang warga yang terserang DBD di wilayah Lingkungan Karang Sokong, pihaknya langsung turun untuk melakukan pengecekkan dan pemantauan perkembangan jentik nyamuk DBD. “Kami melakukan pemantauan apakah di areal ditemukannya kasus DBD itu ditemukan adanya perkembangan jentik nyamuk DBD. Hasilnya kita sampaikan ke Dinas Kesehatan untuk ditindak lanjuti,” ujarnya.

Hasilnya memang ditemukan adanya perkembangan jentik nyamuk DBD, sehingga pihaknya mengajukan untuk dilakukan Fogging dan PSN ke Dinas Kesehatan Karangasem. Dimana Fogging dilakukan sebanyak dua kali di dua lokasi berbeda di Karang Sokong, dengan cakupan areal 100 meter dari titik ditemukannya kasus DBD.

Kepala Lingkungan, Karang Sokong, Budi Sastrawan, kepada Bali Tribune Kamis (8/8) meenyebutkan, ada dua orang warganya yang sementara ini terdata terserang DBD. “Sementara ini baru ada dua orang warga kami yang terdata terserang DBD. Itu berdasarkan KDRS yang diterima dari rumah sakit tempat warga kami dirawat,” sebutnya.

Sementara itu berdasarkan data yang diperoleh Bali Tribune, jumlah kasus DBD di Kabuoaten Karangasem dari Januari hingga Juli 2024 mencapai 600 lebih kasus. Untuk mencegah merebaknya kembali kasus demam berdarah, warga terus diimbau untuk menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta aktif melakukan pemberantasan sarang nyamuk, guna mencegah berkembang biaknya vektor nyamuk pembawa Virus Dengue.

wartawan
AGS
Category

Dari Jaringan hingga Logistik, Langkah Nyata Telkomsel Dampingi Pemulihan Flores

balitribune.co.id | Flores - Telkomsel terus menunjukkan kepedulian terhadap masyarakat terdampak gempa di Flores, Nusa Tenggara Timur. Melalui semangat “Melayani Sepenuh Hati”, Telkomsel menyalurkan bantuan kemanusiaan di tiga titik terdampak sebagai bagian dari dukungan terhadap proses tanggap darurat dan pemulihan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Eks PMI Alih Profesi Jual Rokok Ilegal, 2 Ribu Bungkus Disita

balitribune.co.id I Negara - Niat memutar modal hasil merantau di luar negeri justru membawa seorang perempuan pemilik warung sembako berinisial N (44) berurusan dengan hukum. Warga asal Desa Pejarakan, Kecamatan Gerokgak, Kabupaten Buleleg, itu diamankan Satreskrim Polres Jembrana setelah kedapatan mengedarkan ribuan bungkus rokok tanpa pita cukai di kawasan Gilimanuk.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lomba Gong Kebyar Anak-Anak, Seniman Cilik Jembrana Adu Kreativitas

balitribune.co.id I Negara - Denting gamelan berpadu dengan gerak tari memenuhi panggung Arda Candra Pura Jagatnatha, Negara, sepanjang 16–19 Agustus 2026. 

Para seniman cilik dari lima kecamatan di Kabupaten Jembrana bergantian menunjukkan kemampuan dalam Lomba Gong Kebyar Anak-Anak yang digelar untuk memeriahkan HUT ke-131 Kota Negara  sekaligus HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.