Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kasus Demam Berdarah Bertambah, Diskes Karangasem Lakukan Fogging dan PSN

Bali Tribune/ FOGGING - Petugas dari Dinas Kesehatan Karangasem saat melakukan Fogging di Lingkungan Karangsokong, Subagan, Karangasem.

balitribune.co.id | Amlapura - Sempat mengalami penurunan di pertengahan Juli 2024, kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di Kabupaten Karangasem dari awal Agustus 2024 hingga saat ini kembali bertambah.

Bertambahnya kasus demam berdarah ini terjadi di daerah yang masuk Endemi demam berdarah, diantaranya di Kelurahan Subagan, Karangasem, dimana belasan warga di wilayah kelurahan ini dilaporkan terserang demam berdarah. Salah satunya di Lingkungan Karang Sokong, Subagan, dimana dari data sementara tercatat ada dua orang warga yang terserang DBD. Sementara total keseluruhan kasus DBD di Kelurahan Subagan dari januari hingga Agustus 2024 mencapai 20 kasus.

Untuk mencegah bertambahnya kasus DBD di wilayah ini, Dinas Kesehatan Karangasem terus mengintensifkan Fogging dan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN). Juru Pemantau Jentik (Jumantik) Kelurahan Subagan, Ni Wayan Wati Arini, kepada Bali Tribune menyampaikan, setelah ditemukannya dua orang warga yang terserang DBD di wilayah Lingkungan Karang Sokong, pihaknya langsung turun untuk melakukan pengecekkan dan pemantauan perkembangan jentik nyamuk DBD. “Kami melakukan pemantauan apakah di areal ditemukannya kasus DBD itu ditemukan adanya perkembangan jentik nyamuk DBD. Hasilnya kita sampaikan ke Dinas Kesehatan untuk ditindak lanjuti,” ujarnya.

Hasilnya memang ditemukan adanya perkembangan jentik nyamuk DBD, sehingga pihaknya mengajukan untuk dilakukan Fogging dan PSN ke Dinas Kesehatan Karangasem. Dimana Fogging dilakukan sebanyak dua kali di dua lokasi berbeda di Karang Sokong, dengan cakupan areal 100 meter dari titik ditemukannya kasus DBD.

Kepala Lingkungan, Karang Sokong, Budi Sastrawan, kepada Bali Tribune Kamis (8/8) meenyebutkan, ada dua orang warganya yang sementara ini terdata terserang DBD. “Sementara ini baru ada dua orang warga kami yang terdata terserang DBD. Itu berdasarkan KDRS yang diterima dari rumah sakit tempat warga kami dirawat,” sebutnya.

Sementara itu berdasarkan data yang diperoleh Bali Tribune, jumlah kasus DBD di Kabuoaten Karangasem dari Januari hingga Juli 2024 mencapai 600 lebih kasus. Untuk mencegah merebaknya kembali kasus demam berdarah, warga terus diimbau untuk menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) serta aktif melakukan pemberantasan sarang nyamuk, guna mencegah berkembang biaknya vektor nyamuk pembawa Virus Dengue.

wartawan
AGS
Category

Badung Uji Coba Aplikasi Perlinsos, Layanan Sosial Tepat Sasaran Dimulai dari Data yang Akurat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung melalui Dinas Sosial melaksanakan uji coba perluasan piloting digitalisasi bantuan sosial (bansos) melalui penggunaan aplikasi Perlindungan Sosial (Perlinsos). Kegiatan yang berlangsung di Kantor Camat Kuta Utara, Kamis (4/6/2026) ini, menjadi langkah awal dalam memperkuat akurasi data penerima bantuan sosial sehingga layanan sosial dapat tersalurkan secara lebih tepat sasaran.

Baca Selengkapnya icon click

KPK Periksa Dua Pengurus Biro Jasa di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pemeriksaan terhadap dua orang dari kalangan biro jasa swasta yang bergerak dalam bidang pengurusan dokumen keimigrasian di Markas Polda Bali, Selasa (2/6/2026) lalu. Pemeriksaan itu merupakan bagian dari proses operasi tangkap tangan terhadap sejumlah petinggi Imigrasi di Jakarta dan Jawa Barat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pematangan Lahan PSEL Denpasar Raya Dimulai, Badung Kerahkan Ratusan Truk Tanah Urug

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan awal pembangunan proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya mulai berjalan. Saat ini, proses pematangan lahan di lokasi proyek yang berada di Banjar Pesanggaran, Kelurahan Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan, telah dilaksanakan sebagai persiapan sebelum pembangunan fisik dimulai.
 

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tangkap Dua Maling Motor di Kerambitan

balitribune.co.id I Tabanan -  Kenekatan dua orang maling motor berinisial JUH (32) dan FHHR (22) di Kerambitan, Tabanan pada Rabu (3/6/2026) dini hari harus berujung dengan penangkapan dalam waktu yang singkat. 

Meski sempat berupaya melarikan diri sambil membawa motor curiannya, kedua pelaku justru mengalami nasib sial. Keduanya jatuh ke dalam selokan hingga akhirnya ditangkap warga sebelum diserahkan ke pihak Kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click

Pemilik Akui Hanya Kantongi NIB, Satpol PP Setop Usaha Pengolahan Limbah Bulu Ayam di Tojan

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung melalui Satpol PP / Damkar Klungkung secara tegas menghentikan kegiatan usaha pengolahan limbah pengolahan bulu ayam di Desa Tojan, Kecamatan Klungkung. Keputusan tersebut diambil setelah pemilik usaha mengakui belum mengantongi perizinan lengkap dan baru memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.