Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kunjungan Wisata ke Tanah Lot Kembali Normal Usai Momen Ramadan 2024

Bali Tribune / TANAH LOT - Suasana kunjungan wisatawan di Tanah Lot.

balitribune.co.id | TabananKunjungan wisatawan ke objek wisata Tanah Lot kembali normal usai mengalami penurunan di saat momen Ramadhan 2024. Bahkan, sejak libur panjang Idul Fitri 2024, jumlah kunjungan wisatawan ke Tanah Lot mengalami peningkatan signifikan.

Ratusan wisatawan dari berbagai daerah di Indonesia maupun mancanegara memadati untuk menikmati pemandangan alam khas Bali serta ritual keagamaan di Pura Luhur Tanah Lot. Rata-rata kunjungan domestik sebelum Idul Fitri adalah sekitar seribu orang per hari. Namun, setelah libur panjang Idul Fitri, angka ini melonjak dua kali lipat menjadi dua ribu orang per hari. Peningkatan jumlah pengunjung ini menandai pulihnya sektor pariwisata setelah masa libur panjang.

Pengelola Tanah Lot menyatakan bahwa situasi ini menunjukkan tren positif bagi industri pariwisata lokal yang sempat mengalami penurunan karena beberapa faktor. "Kami sangat senang melihat antusiasme para wisatawan yang kembali berkunjung ke Tanah Lot. Peningkatan kunjungan ini adalah tanda yang baik bagi pariwisata Bali secara keseluruhan," ujar Manajer Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot I Wayan Sudiana, Selasa (23/4).

Selain itu, pangempon Pura Luhur Tanah Lot juga mulai menggarap tahap awal pemugaran dan renovasi di area wisata ini. Pekerjaan awal meliputi penyiapan bahan dan persiapan perbaikan penyengker  atau tembok pembatas pura dan piyasan yang merupakan bagian penting dari struktur pura Tanah Lot. Perbaikan ini sejalan dengan wacana awal yakni karya agung yang akan dilaksanakan pada Desember 2025 mendatang.

"Kami berupaya menjaga sinergi dengan Pangempon Pura Luhur Tanah Lot. Oleh karena itu, kami mendukung Program Renovasi ini, terutama untuk menjaga estetika dan nilai budaya yang dimiliki oleh objek wisata tersebut. Kami juga memastikan bahwa proses renovasi ini tidak mengganggu kenyamanan para wisatawan,” ujar I Wayan Sudiana.

Para pengunjung yang datang ke Tanah Lot dapat menikmati berbagai kegiatan termasuk melihat matahari terbenam (sunset) yang spektakuler, menyaksikan pertunjukan tari tradisional Bali, serta berpartisipasi dalam upacara keagamaan di Pura Tanah Lot.

Pengelola Tanah Lot berharap tren positif ini akan terus berlanjut dan mendorong para wisatawan untuk tetap mematuhi protokol kesehatan serta menjaga kebersihan lingkungan selama berkunjung. Dengan langkah-langkah ini, Tanah Lot dan destinasi wisata Bali lainnya diharapkan dapat terus menjadi pilihan utama bagi wisatawan yang ingin menikmati keindahan dan budaya Bali.

wartawan
JIN

Kontrak Kini 5 Tahun, Kebijakan Bupati Karangasem Ini Kabar Gembira Bagi PPPK Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menetapkan masa perpanjangan kontrak Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) Tenaga Kesehatan dan Tenaga Guru selama lima tahun. Kebijakan yang diputuskan Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, ini menjadi kabar gembira bagi para PPPK yang sebelumnya hanya memperoleh perpanjangan kontrak satu tahun.

Baca Selengkapnya icon click

Tak Semua Laporan Terbukti, Panitia Luruskan Dugaan Pelanggaran Lomba Ogoh-Ogoh Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Panitia Lomba Ogoh-Ogoh Kabupaten Badung menegaskan bahwa tidak seluruh laporan dugaan pelanggaran yang masuk terbukti kebenarannya. Hal tersebut terungkap dalam sesi klarifikasi terhadap sekaa teruna/yowana terlapor yang dilaksanakan di Dinas Kebudayaan, Puspem Badung, Rabu (25/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Darurat Ekologi Bali, Ratusan Mangrove Tahura Ngurah Rai Mati Serentak, Diduga Terpapar Limbah Kimia

balitribune.co.id | Denpasar - Ekosistem mangrove di kawasan selatan Bali, khususnya di Taman Hutan Raya Ngurah Rai, tengah menghadapi kondisi yang disebut para peneliti sebagai darurat ekologis. Ratusan pohon mangrove di sisi barat pintu masuk Tol Bali Mandara dilaporkan mati secara serentak pada awal 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menelusuri Jejak Rembesan Pipa di Balik Matinya Ekosistem Mangrove Kawasan Benoa

balitribune.co.id | Denpasar - Kerusakan tanaman mangrove seluas kurang lebih 60 are di kawasan Jalan Raya Pelabuhan Benoa kini memasuki tahap pendalaman lebih lanjut. Temuan lapangan pada titik koordinat 8°43'51.89"S dan 115°12'43.35"E itu dibahas dalam rapat koordinasi yang digelar Sabtu (21/2/2026) di Ruang Rapat Pelindo Benoa.

Baca Selengkapnya icon click

Operasi Sikat Agung, Polda Bali Amankan 181 Pelaku Kejahatan

balitribune.co.id I Denpasar - Polda Bali berhasil mengungkap puluhan kasus pencurian kendaraan bermotor (Curanmor), pencurian dengan kekerasan (Curas) dan pencurian dengan pemberatan (Curat) pada pelaksanaan Operasi Sikat Agung 2026 yang berlangsung dari 28 Januari 2026  hingga 12 Februari 2026. Polda Bali berhasil mengamankan puluhan unit sepeda motor, ponsel dan juga printer hasil kejahatan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.