Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kunjungan Wisata ke Tanah Lot Kembali Normal Usai Momen Ramadan 2024

Bali Tribune / TANAH LOT - Suasana kunjungan wisatawan di Tanah Lot.

balitribune.co.id | TabananKunjungan wisatawan ke objek wisata Tanah Lot kembali normal usai mengalami penurunan di saat momen Ramadhan 2024. Bahkan, sejak libur panjang Idul Fitri 2024, jumlah kunjungan wisatawan ke Tanah Lot mengalami peningkatan signifikan.

Ratusan wisatawan dari berbagai daerah di Indonesia maupun mancanegara memadati untuk menikmati pemandangan alam khas Bali serta ritual keagamaan di Pura Luhur Tanah Lot. Rata-rata kunjungan domestik sebelum Idul Fitri adalah sekitar seribu orang per hari. Namun, setelah libur panjang Idul Fitri, angka ini melonjak dua kali lipat menjadi dua ribu orang per hari. Peningkatan jumlah pengunjung ini menandai pulihnya sektor pariwisata setelah masa libur panjang.

Pengelola Tanah Lot menyatakan bahwa situasi ini menunjukkan tren positif bagi industri pariwisata lokal yang sempat mengalami penurunan karena beberapa faktor. "Kami sangat senang melihat antusiasme para wisatawan yang kembali berkunjung ke Tanah Lot. Peningkatan kunjungan ini adalah tanda yang baik bagi pariwisata Bali secara keseluruhan," ujar Manajer Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Tanah Lot I Wayan Sudiana, Selasa (23/4).

Selain itu, pangempon Pura Luhur Tanah Lot juga mulai menggarap tahap awal pemugaran dan renovasi di area wisata ini. Pekerjaan awal meliputi penyiapan bahan dan persiapan perbaikan penyengker  atau tembok pembatas pura dan piyasan yang merupakan bagian penting dari struktur pura Tanah Lot. Perbaikan ini sejalan dengan wacana awal yakni karya agung yang akan dilaksanakan pada Desember 2025 mendatang.

"Kami berupaya menjaga sinergi dengan Pangempon Pura Luhur Tanah Lot. Oleh karena itu, kami mendukung Program Renovasi ini, terutama untuk menjaga estetika dan nilai budaya yang dimiliki oleh objek wisata tersebut. Kami juga memastikan bahwa proses renovasi ini tidak mengganggu kenyamanan para wisatawan,” ujar I Wayan Sudiana.

Para pengunjung yang datang ke Tanah Lot dapat menikmati berbagai kegiatan termasuk melihat matahari terbenam (sunset) yang spektakuler, menyaksikan pertunjukan tari tradisional Bali, serta berpartisipasi dalam upacara keagamaan di Pura Tanah Lot.

Pengelola Tanah Lot berharap tren positif ini akan terus berlanjut dan mendorong para wisatawan untuk tetap mematuhi protokol kesehatan serta menjaga kebersihan lingkungan selama berkunjung. Dengan langkah-langkah ini, Tanah Lot dan destinasi wisata Bali lainnya diharapkan dapat terus menjadi pilihan utama bagi wisatawan yang ingin menikmati keindahan dan budaya Bali.

wartawan
JIN

Sengketa Jual Beli Tanah di Bali Berakhir Damai, Warga AS Cabut Laporan di Polda

balitribune.co.id | Denpasar - Sengketa jual beli tanah antara warga negara Amerika Serikat (AS), Scott Bennet Trout (63), dengan rekannya, Made Pamelarina Sugianyar (49), yang sempat bergulir di Polda Bali, akhirnya menemui titik terang. Kedua belah pihak sepakat menempuh jalur damai.

Baca Selengkapnya icon click

Veritas Intercultural School Resmi Diluncurkan, Awali Transformasi Pendidikan Berstandar Internasional

balitribune.co.id | Mangupura - Bertepatan Hari Anak Nasional 2026, Veritas Intercultural School (VIS) Bali, Bintaro dan Kelapa Gading resmi diluncurkan, mengawali transformasi pendidikan berstandar internasional. Peluncuran Veritas Intercultural School dilakukan di VIS Bali, Kerobokan Kabupaten Badung, Kamis (23/7/2026) dihadiri Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KOPJAS Pejuang Pariwisata Ajak Driver Bali Beralih ke Badan Usaha Resmi

balitribune.co.id | Gianyar - Koperasi Jasa (KOPJAS) Pejuang Pariwisata Bali memanfaatkan momentum peringatan hari jadinya yang pertama untuk menegaskan komitmennya membangun industri transportasi pariwisata yang legal, profesional, dan berkelanjutan. Melalui tema "Legal, Tumbuh, Berjalan Sukses Bersama Keluarga", koperasi ini ingin menjadi contoh bagi para pelaku usaha transportasi wisata di Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Resto The Jingga Villas di Lembongan Ludes Terbakar, Kerugian Capai Rp200 Juta

balitribune.co.id | Semarapura - Kebakaran hebat melanda bangunan restoran The Jingga Villas yang berlokasi di Dusun Kelod, Desa Lembongan, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Rabu (22/7/2026) dini hari. Api diduga muncul akibat hubungan pendek arus listrik (korsleting).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lansia Hilang di Tembuku, Proses Pencarian Melibatkan Warga hingga Paranormal

balitribune.co.id | Bangli - Proses pencarian Ni Nyoman Ngenu (66), warga Banjar Tampuagan, Desa Peninjoan, Kecamatan Tembuku, yang dilaporkan meninggalkan rumah sejak Selasa (21/7/2026) dini hari, hingga kini belum membuahkan hasil. Upaya pencarian intensif terus dilakukan oleh warga dibantu aparat kepolisian Polsek Tembuku, bahkan pihak keluarga turut meminta petunjuk paranormal untuk melacak keberadaan korban.

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Resmi Tutup Akses OSS bagi PMA di 18 Sektor UMKM

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menutup salah satu celah yang selama ini dinilai dimanfaatkan investor asing untuk masuk ke sektor usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pemerintah Provinsi Bali resmi membatasi akses sistem Online Single Submission (OSS) bagi Penanaman Modal Asing (PMA) pada sejumlah Klasifikasi Baku Lapangan Usaha Indonesia (KBLI) kategori risiko rendah dan menengah rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.