Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kunjungan Wisatawan di Desa Wisata Bongkasa Mulai Pulih

Bali Tribune / BUDAYA - atraksi budaya di Desa Wisata Bongkasa untuk mengenalkan kebudayaan Bali bagi wisatawan yang mengunjungi Desa Bongkasa

balitribune.co.id | Badung - Berkunjung ke desa-desa wisata di Bali menjadi salah satu kesempatan untuk mengenal kehidupan warga di pulau ini. Pasalnya, tidak sedikit wisatawan yang memasukkan desa wisata ke dalam daftar kunjungannya saat berlibur di Pulau Dewata. Saat ini, sejumlah desa di Bali telah menata potensi yang ada di desanya agar layak dikunjungi wisatawan, salah satunya adalah Desa Bongkasa Kecamatan Abiansemal Kabupaten Badung.

Kepala Desa Bongkasa, I Ketut Luki mengatakan, adanya potensi yang dimiliki Desa Bongkasa membuat desa ini menjadi tujuan wisata bagi turis asing salah satunya Tiongkok. Pesona alam, budaya masyarakat setempat mampu menarik minat wisatawan yang datang ke Bali berkunjung ke Desa Wisata Bongkasa.

Ia menceritakan, sebelum pandemi Covid-19 kunjungan turis asing dari Tiongkok ke Desa Wisata Bongkasa mencapai seribu kunjungan per hari. Sekarang ini, kondisi Desa Wisata Bongkasa sudah mulai menerima kunjungan wisatawan yang ingin mengeksplor keindahan alam di desa tersebut. 

"Kunjungan turis Tiongkok ke Bongkasa saat ini belum seperti sebelum pandemi. Sekarang ini Desa Wisata Bongkasa dikunjungi 500an wisatawan per hari. Kami berharap, kunjungan wisatawan semakin membaik," katanya beberapa waktu lalu di desa setempat. 

Ia mengatakan, sumber daya alam yang ada di Desa Bongkasa seperti persawahan membuat turis asing tertarik untuk menyusuri area desa sembari menikmati alam di desa tersebut. Selain itu, Desa Wisata Bongkasa didukung kemampuan warganya yang sudah sadar pariwisata atau mampu melayani para turis yang menginap di rumah penduduk. 

Sejumlah rumah-rumah penduduk desa setempat menyediakan tempat menginap bagi wisatawan yang ingin merasakan kehidupan di Desa Bongkasa. Wisatawan pun disuguhkan kuliner khas Bali yang dapat disantap saat sarapan pagi. "Dengan potensi-potensi yang ada, maka bergeraklah Desa Bongkasa menjadi desa pariwisata bahkan ada investor lokal yang membangun destinasi-destinasi wisata buatan di Desa Bongkasa. Kami pun terus berbenah supaya wisatawan semakin tertarik datang ke Bongkasa," katanya.

Diungkapkan Ketut Luki, dengan adanya kunjungan wisatawan, warga setempat merasakan adanya perputaran perekonomian. "Perekonomian berputar, lapangan pekerjaan lumayan ada. Selain wisata buatan swing, kita juga punya destinasi wisata healing, religi, ramuan herbal, persawahan yang indah dikelilingi sungai," jelasnya.

wartawan
YUE

Perkuat Tata Kelola Desa, Dinas PMD Tabanan Dorong Pengadaan Transparan

balitribune.co.id | Tabanan - Informasi mengenai 22 dari 23 paket Pengadaan Barang dan Jasa (PBJ) desa di Kabupaten Tabanan yang dinilai kurang memadai dalam memenuhi prinsip tertib, transparan, dan kompetitif perlu dipahami secara utuh sesuai konteks hasil evaluasi. Temuan tersebut berasal dari pemeriksaan melalui uji petik terhadap enam desa, sehingga tidak dapat langsung digeneralisasi sebagai gambaran seluruh desa di Kabupaten Tabanan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jadi Tuan Rumah "Berbelanja dan Berbagi" ke-8, Badung Hadirkan 131 Pelaku Usaha Lokal dan Bantu 100 Warga

balitribune.co.id | Mangupura - Semangat gotong royong dan pemberdayaan ekonomi kerakyatan menggema di Kabupaten Badung. Tim Penggerak (TP) PKK Provinsi Bali berkolaborasi dengan TP. PKK Kabupaten Badung sukses menggelar Pasar Rakyat bertajuk "Berbelanja dan Berbagi" Ke-8 Tahun 2026 di Area Lapangan Balai Budaya Giri Nata Mandala, Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Jumat (9/10/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sertijab di Mabes Polri, Irjen Pasma Royce Resmi Pimpin Polda Bali

balitribune.co.id | Jakarta - Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo memimpin upacara serah terima jabatan (sertijab) sejumlah Perwira Tinggi (Pati) Polri di Markas Besar (Mabes) Polri, Jakarta, Jumat (9/10/2026). Salah satu posisi strategis yang diserahterimakan adalah Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Bali.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel Prestige Ajak Pelanggan Lombok Seru-seruan Lewat Padel Bersama

balitribune.co.id | Mataram - Telkomsel terus memperkuat kedekatan dengan pelanggan setianya melalui berbagai pengalaman eksklusif. Kali ini, melalui program Telkomsel Prestige, Telkomsel menggelar Prestige Padel Day bersama Telkomsel Prestige Customer Lombok yang berlangsung di Sasaku Padel Senggigi, Lombok, Kamis (8/10/2026).

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Sunarta Turun ke Aksi Bersih Puspem Badung, DPRD Dorong Konsistensi Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Ketua III DPRD Badung I Made Sunarta turut ambil bagian dalam aksi bersih-bersih lingkungan di kawasan Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Mangupraja Mandala, Jumat (9/10/2026). Keterlibatan unsur legislatif ini menjadi bagian dari gerakan bersama menjaga kebersihan lingkungan menjelang Rahina Tumpek Wayang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.