Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Kunjungan Wisman ke Bali Tembus 9.000 per Hari

Bali Tribune / Kepala Dinas Pariwisata Bali Tjok Bagus Pemayun

balitribune.co.id | DenpasarSetelah pandemi Covid-19 mulai mereda, kini secara perlahan pemulihan ekonomi dan sektor pariwisata di Bali mulai bangkit kembali. Arus kunjungan wisatawan mancanegara (Wisman) juga mulai mengalir dan setiap hari hampir menyentuh angka sembilan ribu orang.  

Hal tersebut disampaikan Kepala Dinas Pariwisata Bali, Tjok Bagus Pemayun kepada Bali Tribune, Senin (29/8), sembari menegaskan bahwa pariwisata Bali kini sudah mulai membaik.

“Awalnya kita menargetkan akhir tahun ini (2022) kunjungan wisatawan naik, namun saat ini per harinya hampir 9 ribu wisman yang datang ke Bali. Ini dikarenakan dua tahun pandemi yang menutup semua akses pariwisata, khususnya di Bali yang membuat para pelancong yang ingin datang ke Bali harus ditunda. Namun setelah itu, saat pariwisata mulai dibuka dan tidak adanya karantina bagi wisman, bisa on arrival, dan bebas visa kunjungan untuk ASEAN membuat kunjungan wisatawan semakin bertambah,” jelasnya.

Disebutkan bahwa peningkatan wisatawan terjadi pada Maret 2022 saat penerbangan mulai menggeliat. Kini telah terdapat 23 maskapai penerbangan asing yang membawa wisman ke Bali.

Khusus untuk wisatawan domestik, kata kata Tjok Bagus, terjadi peningkatan saat sebelum lebaran dan setelah lebaran, yakni 15 ribu per harinya. Akan tetapi, saat lebaran melonjak naik menjadi 18 ribu sampai 20 ribu wisatawan domestik yang datang ke Bali per harinya. Namun saat hari-hari biasa kembali menjadi 15 ribu wisatawan domestik yang datang per harinya.

“Untuk wisatawan domestik kami hanya bisa pantau di jalur penerbangan, untuk jalur darat agak susah, tapi yang pasti kini kunjungan wisatawan yang datang ke Bali sudah meningkat,” jelasnya.

Untuk persiapan G20 yang akan diadakan pada bulan November mendatang, Tjok Bagus Peyamun mengatakan jika Dinas Pariwisata Provinsi Bali siap untuk menyambut kedatangan delegasi G20. Ia menjelaskan, mengenai akomodasi, yang telah ditunjuk dari dinas untuk untuk mempersiapkan akomodasi bagi para delegasi sudah siap baik dari sisi fasilitas, keamanan, termasuk sudah bersertifikasi CHSE (Cleanlinnes, Health, Safety, Environment Sustainability).

Dikatakan bahwa Dinas Pariwisata akan membuka lebar bagi para delegasi untuk berkunjung ke tempat wisata manapun. Walaupun ada tempat yang belum tersertifikasi CHSE, Dinas Pariwisata Provinsi Bali memiliki yang namanya Protokol Tatanan Kehidupan Era Baru (PTKEB) dan tentunya tidak berbayar sehingga memudahkan pengelola tempat pariwisata.

Selain itu, lanjutnya, ada beberapa yang baru dikeluarkan dari Polda Bali dan PHNI untuk keamanan hotel , kurang lebih ada 23 hotel nantinya yang akan ditempati oleh para delegasi. “Untuk objek wisata, kami telah berkoordinask dengan Dinas Tata Ruang Kota termasuk pengelola tempat wisata untuk meningkatkan fasilitas publik seperti toilet yang bersih dan lingkungan yang tertata tapi,” jelasnya dan menambahkan,”Jjika fasilitas seperti toilet di Pantai Kuta telah tersedia sekitar 5 toilet umum yang tentu saja fasilitas tersebut dibantu oleh Kemenparekraf”.

Untuk mengantisipasi adanya cacar monyet yang kini menjadi ancaman baru, Tjok Bagus Peyamun selalu melakukan koordinasi dengan Pemerintah Kota  dan stakeholder karena ia menyadari jika pariwisata selalu rentan terhadap isu-isu. Oleh karena itu, katanya lagi, Dinas Pariwisata Provinsi Bali selalu melakukan pemeliharaan dan pengelolaan yang sesuai dengan aturan.

wartawan
DIR

Bukan Kekeringan, Ini Penjelasan BPBD Tabanan Terkait Penurunan Air di Telaga Tunjung

balitribune.co.id | Tabanan – Informasi mengenai kondisi Telaga Tunjung di Desa Timpag, Kecamatan Kerambitan, Kabupaten Tabanan yang disebut mengalami kekeringan langsung ditindaklanjuti Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tabanan. Kepala Pelaksana BPBD Tabanan I Nyoman Srinada Giri bersama Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik melakukan peninjauan langsung ke lokasi untuk memastikan kondisi sebenarnya.

Baca Selengkapnya icon click

Atlet IODI Tabanan Borong 4 Medali di Kejurnas Dancesport 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan atlet Ikatan Olahraga Dancesport Indonesia (IODI) Kabupaten Tabanan di tingkat nasional. Tiga pasangan atlet berhasil membawa pulang empat medali, terdiri dari satu medali perunggu dan tiga medali perak pada Kejurnas IODI XVI Tahun 2026 yang berlangsung di Ballroom Hotel Aston Grogol, Jakarta Barat, Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ajak Lestarikan Lingkungan, Wabup Buleleng Lepas 200 Tukik

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (pemkab) Buleleng terus menguatkan komitmen terhadap pelestarian lingkungan melalui kegiatan Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik di Pantai Banjar, Jumat (21/8/2026). Kegiatan yang menjadi rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia ini mengusung tema “LESTARI”, akronim dari Lestarikan Ekosistem, Selamatkan Tukik, Asri Republik Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Pamit Kenal Kepala Lapas Kelas IIB Tabanan, Sinergi dan Pembinaan Warga Binaan Terus Diperkuat

balitribune.co.id | Tabanan – Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., mewakili Bupati Tabanan menghadiri acara Pamit Kenal Kepala Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Tabanan, bertempat di Aula Candra Prabawa Lapas Kelas IIB Tabanan, Jumat (21/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ancaman Kriminalisasi Jurnalis, Desakan Hapus Pasal Bermasalah di UU Pers Menguat

balitribune.co.id | Denpasar - Kondisi kebebasan pers di Bali saat ini dinilai berada dalam fase yang mengkhawatirkan. Wartawan dilaporkan kerap menghadapi gugatan, surat somasi, hingga tekanan hukum saat menjalankan tugas jurnalistik. Situasi tersebut memicu kekhawatiran serius akan runtuhnya independensi pers akibat maraknya praktik penyensoran diri (self-censorship) di kalangan awak media.

Baca Selengkapnya icon click

Program Pegadaian Peduli Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Gempa NTT

balitribune.co.id | Flores - Pegadaian bergerak cepat membantu masyarakat terdampak gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT) melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) “Pegadaian Peduli”. Bantuan ini merupakan bentuk kepedulian Pegadaian untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar sekaligus meringankan beban masyarakat yang terdampak bencana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.