Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Latihan Bereskalator, Dua Pedagang Terpeleset

Bali Tribune/ ESKALATOR - Para pedagang saat mencoba eskalator di Pasar Rakyat Gianyar.



balitribune.co.id | Gianyar - Wajah sumringah para pedagang saat memasuki Pasar Rakyat Gianyar serangkaian Sosialisasi, Senin (22/11/2021), diwarnai kejadian unik. Ada teriakan lantaran dua pedagang terpeleset saat mencoba tangga eskalator. Meski tidak tidak menimbulkan luka, kejadian ini menjadi perhatian para pedagang, lantaran harus beradaptasi dengan lingkungan barunya yang megah.

Hari itu, agendanya para pedagang melihat situasi pasar yang baru, sebelum menempati kios/los tempat berjualan. Sebanyak 402 pedagang Sembako, buah, sayur dan daging diberikan sosialisasi mengenai tempat yang akan digunakan sebagai tempat berjualan. Sosialisasi ini dilaksanakan dalan tiga tahap dari sekitar 1.300 pedagang. Sosialisasi dipimpin langsung Kabid Pasar, Krisna. Kepada pedagang diberikan penjelasan terkait toko dan kios terkait tempat berjualan, baik kebersihan, keadaan darurat, areal jualan, tempat loading barang dan penjelasan lain.

Hal yang menggelitik terjadi saat pedagang mencoba eskalator di dalam pasar. Puluhan pedagang mengaku belum pernah naik eskalator dan takut terjatuh. Dan benar saja, saat uji coba, ada dua pedagang yang terpeleset saat mencoba esalator menurun. Teriakan pedagang lainnya pun sempat  menarik perhatian.  Syukurnya tidak ada yang terluka dalam uji coba tersebut.  Dengan harapan  ada banyak waktu dan kesempatan untuk belajar naik eskalator.

Di sela-sela sosialisasi kepada pedagang, Kepala UPT Pasar Gianyar Nengah Arnawa menyebutkan, sosialisasi dibagi dalam tiga tahap. Setelah nanti diadakan sosialisasi akan dilanjutkan dengan pengundian tempat berjualan yang sebelumnya diawali dengan peresmian pasar. "Sosialisasi tahap pertama kepada pedagang Sembako, buah, sayur dan daging, besok ke toko dan kios," jelas Arnawa.

Pedagang sayur, Zubaidah menyebutkan pasar sekarang sangat mewah dan benar-benar bagus. Dikatakannya, kedepannya pedagang harus mampu menjaga kebersihan tempat berjualan. "Namun sayang tempatnya kekecilan dari tempat berdagang sebelumnya," jelas Zubaidah.

Sementara itu, puluhan pedagang lainnya mencoba naik escalator dan disemangati petugas sosialisasi. Pedagang buah, Nyoman Nurati sampai berkaca-kaca melihat kemegahan pasar saat ini. Bahkan dirinya mengaku sama sekali tidak pernah naik escalator semasa hidupnya. "Saya tidak pernah naik tangga jalan itu, gimana caranya pak?" tanya Nurati sambil berdiri di depan escalator. 

wartawan
ATA
Category

“Stunting Bukan Takdir: Komisi IX DPR RI dan Kemendukbangga/BKKBN Bali Tekankan Perencanaan Keluarga menuju Generasi Emas 2024 di Datah, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Upaya meningkatkan kualitas keluarga dan menekan angka stunting terus diperkuat melalui kegiatan Fasilitasi Teknis Program Bangga Kencana yang digelar di Balai Masyarakat Desa Adat Datah, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem, Sabtu (11/4/2026). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Komisi IX DPR RI dan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN bersama mitra kerja di daerah.  

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sosialisasikan Penataan Taman dan Sentra Kompos Desa Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menghadiri Sosialisasi Penataan Taman Desa Sangeh dan Sentra Kompos yang berlokasi di bekas Balai Benih Ikan (BBI) Desa Sangeh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Sangeh, Abiansemal, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ingin Hemat BBM? Simak Tips Berkendara Efisien ala Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Selain menjaga keselamatan, berkendara yang baik juga dapat membantu pengendara menghemat konsumsi bahan bakar. Astra Motor Bali melalui kampanye #Cari_Aman membagikan sejumlah tips sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk berkendara lebih efisien sekaligus tetap aman di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Bali Gandeng Satgas PASTI Tertibkan 18 Usaha Gadai Ilegal yang Membangkang

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat pengawasan terhadap lembaga jasa keuangan non-bank, termasuk sektor pergadaian, dana pensiun, penjaminan, modal ventura, hingga lembaga keuangan mikro yang berperan dalam meningkatkan akses keuangan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.