Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Longsor Lagi, Material Tebing Tutup Jalur Sebatu-Taro

Bali Tribune / EVAKUASI - Petugas BPBD evakuasi tanah longsor di Jalan Raya Bonjaka Tegallalang

balitribune.co.id | Gianyar - Puluhan kali sempat longsor, tebing tinggi di Jalan Raya Banjar Bonjaka, Sebatu, Tegallalang kembali longsor. Seperti kejadian sebelumnya, material longsor tebing ini pun sempat menutup  jalan yang menghubungkan  Desa Sebatu dengan Desa Taro. Petugas BPBD yang diturunkan untuk mengevakuasi material longsor harus berkoordinasi dengan petugas Damkar. Karena tanah lumpur di jalan aspal harus dibersihkan untuk memastikan jalan tidak licin.

Tebing setinggi 20 meter di Jalan Raya Bonjaka, Sebatu, Tegallalang ini didapati longsor, Selasa (15/12) pagi. Tanah longsor tersebut diperkirakan terjadi akibat hujan deras yang mengguyur di wilayah tersebut sejak sehari sebelumnya. Hingga  Selasa pagi, banyak pengguna jalan yang tidak berani melintas, meskipun material longsor hanya menimbum sebagian badan  jalan. Namun di jalan turunan itu menjadi licin dan membahayakan karena lumpur memenuhi badan jalan. Syukurnya, petugas BPBD pun langusng diturunkan dan dibantu oleh Petugas Damkar Posko Ubud.

Plt Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Gianyar, Ngakan Dharma Jati, mengungkapkan, menerima laporan longsor ini, pihaknya langsung menurunkan Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Gianyar. “Material longsoran yang menimpa badan jalan tersebut menyebabkan akses jalan di Jalan Raya Bonjaka sempat terputus,” ungkapnya.

Disebutkan, tebing yang  longsor tersebut mencapai ketinggian 20 meter  dan longsor dengan material berketebalan 1 meter. Diakuianya, di jalur ini memamg rawan longsor, bahkan pihaknya sudah berulangkali melakukan penanganan. “Kondisi tanah tebing ini sangat labil dan tidak ada pohon-pohon menyangganya,” terangnya.

Untuk mengevakuai material longsor, pihaknya telah mengerahkan anggota ke lokasi untuk melakukan evakuasi dan pembersihan. "Kami sudah menurunkan beberapa personil dari BPBD Gianyar dengan dibantu oleh Damkar untuk melakukan pembersihan terhadap material yang menutupi akses jalan," katanya.

Disebutkan, dalam musiabh ini tidak ada korban. karena diduga tebing ini longsor saat dinihari, dan tidak ada pengguna jalan yang melintas. "Waktu kejadian tidak ada kendaraan yang melintas." ucapnya.

Atas musibah yang kesekian kalinya ini, Ngakan Dharma Jati mengingatkan agar masyarakat tetap berhati-hati  melintas di jalur rawan ini. termasuk pula  tempat lain yang dianggap rawan terjadinya longsor. "Titik-titik rawan longsor ini sudah ada plang yang berisi seruan rawan longsor. Kami harap pengguna jalan hati-hati, terlebih  di musim penghujan ini,” wantinya.

wartawan
I Nyoman Astana
Category

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Kesenian Tabanan Tampil Memukau di Panggung Ardha Candra, Bupati Sanjaya Berikan Apresiasi

balitribune.co.id | Tabanan – Kabupaten Tabanan kembali menorehkan kebanggaan di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Penampilan Utsawa (Parade) Duta Kabupaten Tabanan sukses mencuri perhatian dan memukau para penonton yang memadati Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Minggu (14/6/2026) malam. Penampilan yang disaksikan langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Intip Produk Kreatif Tabanan di Katalog Digital “Jayaning Singasana” 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan kembali menunjukkan komitmennya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan melalui penerbitan Katalog UMKM “Jayaning Singasana” Tahun 2026. Katalog yang disajikan dalam bentuk buku elektronik (e-book) berformat PDF tersebut menjadi media promosi resmi yang menampilkan beragam produk unggulan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Setiap 210 hari atau enam bulan sekali menjadi perayaan penting bagi umat Hindu di Nusantara. Momen tersebut adalah Hari Raya Galungan dan Kuningan yang merupakan hari kemenangan Dharma melawan Adharma. Khusus untuk umat Hindu di Bali, Galungan dan Kuningan untuk meningkatkan bhakti dan bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala manifestasi yang telah diberikan.

Baca Selengkapnya icon click

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.