Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Manfaat Ganda, Petani Tanam Sorgum Gula

Bali Tribune / Ketua Serikat Tani Suka Makmur Desa Pumeteran, Gerokgak M.Rasyid.

balitribune.co.id | SingarajaPetani dikawasan Desa Pemuteran Kecamatan Gerokgak mulai memanfaatkan tanaman sorgum untuk dibudidayakan. Menariknya tanaman sorgum yang dipilih berjenis bioguma yang memiliki keunggulan lebih dibanding jenis sorgum biasa. Tanaman sorgum merupakan tanaman serbaguna yang bijinya dapat dimanfaatkan sebagai sumber pangan, daun untuk pakan ternak, dan batangnya untuk bahan baku industri seperti bioetanol.

Ketua Serikat Tani Suka Makmur Desa Pumeteran, Gerokgak M.Rasyid mengatakan, pihaknya tengah melakukan uji coba dilahan seluas 10 hektar untuk ditanami sorgum jenis bioguma. Keunggulan sorgum jenis ini katanya memiliki batang lebih besar, tingkat kemanisan atau kandungan kadar brix lebih tinggi, serta volume nira dan produksi biji yang lebih tinggi.

“Kami tengah melakukan uji coba tanaman sorgum jenis itu. Lahan telah disiapkan dan selanjutnya kami bersama kelompok tani menanam sorgum bioguma sebagai terobosan untuk menghasilkan panen yang lebih menjanjikan,” kata Rasyid Minggu (21/1).

Menurut Rasyid, pihaknya telah mendapat penjelasan terkait keunggulan tanaman jenis sorgum bioguma terutama kadar gula hingga kekebalan terhadap hama. Ia menyebut pada tanaman sorgum bioguma rata - rata tumbuh setinggi 266 centimeter dengan menghasilkan 9 ton/hektar.

“Kami tertarik untuk menanam sorgum bioguma karena batangnya lebih besar bisa dimanfaatkan untuk gula, daun untuk pakan serta tahan terhadap penyakit karat daun dan busuk batang,” imbuh Rasyid.

Karena itu untuk penyiapan pascapanen, Rasyid mengaku telah melirik sejumlah mesin penggiling dan mesin pengolah batang untuk dijadikan gula. Ia menyebut terdapat tiga unsur pada tanaman sorgum bioguma yang dapat dimanfaatkan. Selain bulirnya untuk bahan makanan pokok ada daunnya untuk pakan.

“Batangnya kita olah menjadi gula jenis gula batu. Kita tengah menyiapkan alat penggiling batang untuk mendapatkan sari gulanya. Kita sudah uji coba menggiling batagnya dan cukup manis,” ungkapnya.

Karena itu, Rasyid mengaku optimis tanaman sorgum bioguma ini akan berkembang menjadi komoditas baru buat kelompok Serikat Tani Suka Makmur dan mendapatkan keuntungan untuk kesejahteraan petani.

“Kami sendiri optimis karena tiga manfaat yang dapat diambil dari tanaman sorgum bioguma, bulir sorgum, pohon dan batangnya semua bisa dimanfaatkan secara ekonomi,” tandas Rasyid.

wartawan
CHA
Category

HUT Bangli ke-822: Pemkab dan FPRB Tanam 150 Pohon di Kawasan Rawan Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-822, Pemerintah Kabupaten Bangli bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) menggelar aksi penanaman 150 pohon di kawasan Pura Dalem Buungan, Kecamatan Susut, Rabu (13/5/2026).

Aksi ini merupakan langkah preventif untuk memperkuat struktur tanah dan menjaga ekosistem di wilayah yang dikenal memiliki banyak aliran sungai serta titik rawan longsor.

Baca Selengkapnya icon click

Gandeng PKK Dauh Puri Kauh, Astra Motor Bali Ajak Ibu-Ibu Jadi Pelopor #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali mempertegas komitmennya dalam menciptakan budaya tertib lalu lintas di masyarakat. Kali ini, menyasar pilar utama keluarga, Astra Motor Bali menggelar edukasi keselamatan berkendara (safety riding) bagi ibu-ibu PKK Desa Dauh Puri Kauh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Dauh Puri Kauh pada Senin (11/5/2026) dengan antusiasme tinggi dari 45 peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mitra10 Buka Cabang ke-58 di Bali, Usung Konsep One Stop Home Living

balitribune.co.id | Denpasar - Perkembangan sektor properti dan pariwisata di Bali mendorong kebutuhan akan bahan bangunan dan perlengkapan rumah yang semakin beragam. Melihat tren tersebut, Mitra10 kembali memperluas jaringan ritelnya dengan membuka cabang baru di kawasan Imam Bonjol, Denpasar, Rabu (13/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

“Homeless Media” Adaptasi atau Ancaman Demokrasi?

balitribune.co.id | Perdebatan soal “homeless media” sesungguhnya bukan sekadar pertengkaran antara media lama dan media baru. Polemik ini lebih dalam dari itu - Indonesia sedang menghadapi benturan besar antara disrupsi digital dengan standar profesionalisme pers yang selama ini menjadi fondasi demokrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.