Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Membludak, Puncak HUT Kota Tabanan Dipenuhi Warga yang Antusias Meriahkan Pagelaran

Bali Tribune / HUT - Ribuan warga memadati perayaan puncak HUT Kota Tabanan ke-531 di areal Taman Bung Karno Tabanan, Jumat, (29/11).

balitribune.co.id | Tabanan - Meriah perayaan puncak HUT Kota Tabanan yang merayakan usia ke-531 dipadati oleh ribuan warga. Tabanan sukses gelar malam puncak peringatan HUT Kota yang menyuguhkan berbagai festival dengan menggabungkan berbagai pertunjukan musik, kuliner, hingga pertunjukan seni budaya lokal yang berlangsung spektakuler di areal Taman Bung Karno Tabanan, Jumat, (29/11). Sekaligus menjadi momentum bagi ribuan warga untuk bersuka cita baik dengan keluarga dan teman-temannya. 

Kemeriahan terlihat sejak awal acara yang diawali dengan upacara Bendera di lapangan Wagimin, Tabanan, Bupati resmikan sentra Mall Pelayanan Publik Kabupaten Tabanan, hingga menyuguhkan berbagai Pameran Kuliner dan IKM Kreatif di area Taman Bung Karno. Pertunjukan parade dance club se-Tabanan, Festival Budaya Bala Singasana dari Desa Delod Peken, Desa Dauh Peken dan Desa Dajan Peken. Selain itu juga terdapat pertunjukan seni dari Pesantian RJ1 dan Pagelaran Gebyar Seniman Jayaning Singasana serta hiburan musik dari musisi lokal hingga nasional yang berhasil menarik antusias masyarakat dari berbagai kalangan.

Malam puncak perayaan nampak dihadiri dan dibuka langsung oleh Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya,S.E.,M.M. bersama istri, Ny. Rai Wahyuni Sanjaya. Acara ini turut dihadiri oleh Ida Tjokorda Anglurah Tabanan, Ketua DPR RI beserta istri, Ketua DPRD Bali beserta istri, Ketua DPRD Kabupaten Tabanan, Jajaran Forkopimda Tabanan beserta istri atau yang mewakili, Sekda beserta para Asisten Setda dan Kepala OPD di lingkungan Pemkab Tabanan serta undangan terkait lainnya turut merasakan hegemoni pementasan. 

Dalam suasana meliang-liang, Peringatan HUT Kota Tabanan tahun 2024 ini sekaligus menjadi momen bersejarah, yaitu telah disahkannya nama Kota Singasana sebagai Ibu kota Kabupaten Tabanan. “Ini adalah pencapaian monumental, dimana sejarah telah terukir di rumah besar kita. Saya meyakini, ini bukanlah sebuah kebetulan, tetapi ini adalah kehendak semesta, kehendak ida sesuhunan, betara lelangit, sehingga nama Singasana dapat kita pergunakan kembali sebagai sebuah kebanggaan identitas masyarakat tabanan,” ujar Sanjaya dalam sambutannya malam itu. 

Dengan mengusung tema "Amukti Jayaning Singasana" Orang nomor satu di Kabupaten Tabanan tersebut mengajak seluruh masyarakat untuk menjaga dan membangun Tabanan sebagai rumah kita sendiri. Dimana hal tersebut direalisasikan melalui tiga konsep dasar yaitu Pade eling (rasa peduli), Pade liang (rasa gembira), Pade gelahan (rasa memiliki), sebagai pilar yang ingin dibangun dalam kehidupan masyarkat di Kabupaten Tabanan saat ini dan Kedepannya. Dimana, pada akhirnya juga menuju titik yaitu upaya mencapai tabanan era baru yang Aman, Unggul dan Madani (AUM).

Apresiasi pemerintah Kabupaten Tabanan terhadap para seniman juga ditunjukkan dalam suasana kemeriahan tersebut sebagai wujud komitmen pemerintah Kabupaten Tabanan dalam mengapresiasi para seniman dan melestarikan kearifan lokal. Dimana Bupati Sanjaya menyerahkan langsung penghargaan kepada 10 seniman berbakat Tabanan atas pengabdi seni “Jayaning Singasana Tahun 2024”. Tidak hanya itu, dilakukan juga aksi sosial dengan penyerahan aksi sosial dan kemanusiaan Kabupaten Tabanan dari Yayasan Angel Heart Bali dan Scholars of Sustenance (SOS) Bali.

Salah seorang masyarakat, Bapak Putu dari Desa Nyitdah Kediri, melalui wawancaranya menyebutkan Acara HUT Kota Tabanan tahun ini begitu meriah. “Sangat meriah kalau dibandingkan dengan sebelum sebelumnya lebih meriah lagi, ada tari tari kolosal dan tari klasik bisa dipertunjukkan untuk mengenang masa perjuangan dulu tari kolosal klasik itu dan juga melibatkan seniman seniman kota Tabanan,” ungkapnya.

wartawan
KSM
Category

Tertinggal di Start, Rheza Danica Sukses Sabet Podium ARRC Sepang

balitribune.co.id | Jakarta - Pebalap Astra Honda Racing Team (AHRT), Rheza Danica Ahrens, tampil gemilang dan sukses mengamankan podium ketiga pada kelas Asia Production 250 (AP250) dalam race pertama ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 di Sepang International Circuit, Sabtu (5/9). Di atas Honda CBR250RR, Rheza melakukan aksi penpilan impresif untuk menaklukkan rival-rivalnya meski harus memulai balapan dari posisi start ke-30.

Baca Selengkapnya icon click

Wali Kota Jaya Negara Hadiri Persembahyangan Tumpek Uye di Pura Jagatnatha

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara bersama Sekretaris Daerah Kota Denpasar I Gusti Ngurah Eddy Mulya menghadiri persembahyangan bersama Rahina Tumpek Uye atau Tumpek Kandang di Pura Agung Jagatnatha, Denpasar. Perayaan yang jatuh pada Saniscara Kliwon Wuku Uye ini dimanfaatkan umat Hindu untuk memuliakan hewan sebagai ciptaan Ida Sang Hyang Widhi Wasa sekaligus menjaga keharmonisan alam dan makhluk hidup.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Izin dan Legalitas Belum Jelas, Pansus TRAP Tutup Sementara Tambang Kampial

balitribune.co.id I Badung - Aktivitas pertambangan di kawasan Kampial, Nusa Dua, Kabupaten Badung, dihentikan sementara setelah Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali menemukan sejumlah kejanggalan terkait perizinan dan legalitas kegiatan di lokasi tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Pansus TRAP DPRD Bali Sidak Tambang di Kampial

balitribune.co.id I Badung - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali bersama jajaran pemerintah daerah melakukan sidak pertambangan di kawasan Kampial, Nusa Dua, Kabupaten Badung, Jumat (4/9/2026). Aktivitas pertambangan sementara ditutup setelah sidak karena sejumlah dokumen perizinan dan dasar hukum pengelolaan lokasi masih perlu dipastikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Pendatang Korban Kebakaran di Jalan Nakula Segera Dipulangkan

balitribune.co.id I Denpasar - Pasca kebakaran hebat yang terjadi di Jalan Nakula, Pemecutan Kelod Denpasar, selain menyisakan puing abu juga banyak warga korban yang masih memilih bertahan tinggal di penampungan. Akibatnya, mereka yang merupakan warga pendatang luar Bali ini justru menimbulkan adanya penumpukan sampah liar, selain pihak tak tak bertanggung jawab yang membuang sampah ke lokasi kebakaran.

Baca Selengkapnya icon click

Peringati Tumpek Kandang, Distan Denpasar Gelar Pelayanan Kesehatan Hewan

balitribune.co.id I Denpasar - Dalam rangka memperingati Tumpek Uye atau Tumpek Kandang, Dinas Pertanian (Distan) Kota Denpasar menggelar pelayanan kesehatan hewan terpadu di kawasan Lapangan Puputan, depan Pura Agung Jagatnatha Denpasar, Sabtu (5/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.