Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menyedihkan, Mobil ICT Mangkrak Bertahun-tahun

ICT
MANGKRAK - Kondisi Mobil ICT mangkrak bertahun-tahun.

BALI TRIBUNE - Mobil training unit Information and Communication Technology (ICT) SMKN 1 Bangli, sudah bertahun-tahun mangkrak alias tidak berfungsi. Padahal mobil jenis bus tersebut awal pemanfataanya untuk menunjang kegiatan pelayanan internet keliling. Kini kondisi mobil sangat memprihatinkan dan telah bertahun-tahun ngedok di areal gedung unit produksi SMKN 1 Bangli. Karena lama tidak berfungsi pihak sekolah memiliki rencana akan memanfaatkan mobil yang tidak jelas asset kepimilikanya itu akan dimodifikasiuntuk dijadikan unit produksi.

Waka Kesiswaan SMKN 1 Bangli Ngakan Putu Asmara Putra mengatakan hampir sepuluh tahun mobil tersebut tidak dimanfaatkan bahkan tidak tersentuh sama sekali. Pria asal Desa Demulih ini mengaku tidak tahu  persis mekanisme pangadaan mobil training unit ICT. Papar Ngakan Asmara, pihak sekolah sudah melakukan penelusuran terkait asset kepemilikan dari mobil naas itu. ”Kita sudah melakukan penelusuran  baik di tingkat kabupaten hingga provinsi, namun tidak tercacat, sehingga untuk sementara jadi aset sekolah,” sebutnya, Senin (11/12).

Dijaman Putu Rupadana mobil tidak tersentuh. “Saat ini kepala sekolah bapak Gede Aster, ada rencana pemanfaatan ulang," ungkapnya.  Ngakan Asmara menyampaikan bawasan pihak sekolah ingin merombak mobil tersebut, sehingga lebih bermanfaat dan bisa menunjang kegiatan sekolah. 

Rencananya mobil akan dikemas menjadi unit produksi seperti penyedian jaringan internet atau warung telekomunikasi. "Tren sekarang mobil truck dijadikan seperti kafe kami juga berinisiatif membuat seperti itu. Tidak hanya diperuntukan bagi siswa disini, tapi yang dari luar juga bisa menikmati nantinya,” jelasnya.

Di balik rencana tersebut, pihak sekolah masih terkendala dana. "Bila kami perbaiki mobil untuk transportasi saat ada kegiatan juga tidak memungkinkan karena untuk mencari sparepart tidak ada di bengkel," sebutnya. Jika nantinya rencana tersebut terealiasi, maka unit produksi sekolah bisa pertambah, saat ini sekolah baru memiliki unit produksi meliputi mini market. “Rencanaya pihak sekolah akan memanfaatkan mobil itu, sehingga bisa menambah unit produksi,” sebutnya.

Kondisi mobil yang diperkirakan datang tahun 2005 itu sangat memprihatinkan, mobil yang dulunya lengkap dengan piranti computer plus jaringan internet terkesan tidak terurus. Ban mobil bagian belakang nampak kempos, begitupula body mobil mulai mengkarat. Piranti elektronik yang dulunya terpasang, tidak jelas rimbanya.

wartawan
Agung Samudra
Category

Pungutan Bedah Rumah Gratis Akan Dikenakan Sanksi

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun 2026 ini Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto menambah jumlah rumah tidak layak huni menjadi layak huni melalui program bedah rumah di seluruh Indonesia yang menyasar sebanyak 400 ribu unit. Sedangkan tahun 2025 lalu, jumlah bedah rumah yang dilakukan pemerintah pusat ini menyasar 45 ribu unit rumah tidak layak huni menjadi layak huni.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Literasi dan Inklusi Keuangan Bali Tembus Tiga Besar Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Tingkat literasi dan inklusi keuangan masyarakat Bali kembali menunjukkan kinerja positif. Berdasarkan hasil Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) 2026, Bali mencatat indeks literasi keuangan sebesar 78,77 persen, sekaligus menempatkan provinsi ini di posisi ketiga tertinggi secara nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Simpan Narkotika Nyaris 1,8 Kg, Pria Asal Medan Ditangkap di Jimbaran

balitribune.co.id | Denpasar - Direktorat Reserse Narkoba (Ditresnarkoba) Polda Bali kembali mengungkap kasus peredaran gelap narkotika. Seorang pria asal Medan berinisial YPS (25) diringkus bersama barang bukti hampir 1,8 kilogram narkotika jenis ganja dan sabu di sebuah rumah kos di Banjar Mekarsari Simpangan, Kelurahan Jimbaran, Kuta Selatan, Kabupaten Badung, Senin (3/8/2026) pukul 00.40 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

KUA-PPAS RAPBD 2027 Bangli Resmi Disepakati, DPRD Harap Arah Anggaran Berpihak ke Rakyat

balitribune.co.id | Bangli – DPRD Kabupaten Bangli bersama Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli resmi menyepakati Kebijakan Umum Anggaran (KUA) serta Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2027. Kesepakatan ini dituangkan melalui penandatanganan Nota Kesepakatan dalam Rapat Paripurna DPRD Bangli, Selasa (11/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gerebek Five Stars Bali, Polisi Tetapkan 5 Tersangka dan Buru 2 Bandar

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah menjalani pemeriksaan secara intensif, penyidik Subdit IV Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Polri akhirnya menetapkan lima orang tersangka kasus tindak pidana narkotika hasil penggerebekan Tempat Hiburan Malam (THM) Five Stars di Jalan Mahendradata, Jumat (07/08/2026) dini hari lalu. Sementara dua orang masih buron alias masuk Daftar Pencarian Orang (DPO).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.