Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menyedihkan, Mobil ICT Mangkrak Bertahun-tahun

ICT
MANGKRAK - Kondisi Mobil ICT mangkrak bertahun-tahun.

BALI TRIBUNE - Mobil training unit Information and Communication Technology (ICT) SMKN 1 Bangli, sudah bertahun-tahun mangkrak alias tidak berfungsi. Padahal mobil jenis bus tersebut awal pemanfataanya untuk menunjang kegiatan pelayanan internet keliling. Kini kondisi mobil sangat memprihatinkan dan telah bertahun-tahun ngedok di areal gedung unit produksi SMKN 1 Bangli. Karena lama tidak berfungsi pihak sekolah memiliki rencana akan memanfaatkan mobil yang tidak jelas asset kepimilikanya itu akan dimodifikasiuntuk dijadikan unit produksi.

Waka Kesiswaan SMKN 1 Bangli Ngakan Putu Asmara Putra mengatakan hampir sepuluh tahun mobil tersebut tidak dimanfaatkan bahkan tidak tersentuh sama sekali. Pria asal Desa Demulih ini mengaku tidak tahu  persis mekanisme pangadaan mobil training unit ICT. Papar Ngakan Asmara, pihak sekolah sudah melakukan penelusuran terkait asset kepemilikan dari mobil naas itu. ”Kita sudah melakukan penelusuran  baik di tingkat kabupaten hingga provinsi, namun tidak tercacat, sehingga untuk sementara jadi aset sekolah,” sebutnya, Senin (11/12).

Dijaman Putu Rupadana mobil tidak tersentuh. “Saat ini kepala sekolah bapak Gede Aster, ada rencana pemanfaatan ulang," ungkapnya.  Ngakan Asmara menyampaikan bawasan pihak sekolah ingin merombak mobil tersebut, sehingga lebih bermanfaat dan bisa menunjang kegiatan sekolah. 

Rencananya mobil akan dikemas menjadi unit produksi seperti penyedian jaringan internet atau warung telekomunikasi. "Tren sekarang mobil truck dijadikan seperti kafe kami juga berinisiatif membuat seperti itu. Tidak hanya diperuntukan bagi siswa disini, tapi yang dari luar juga bisa menikmati nantinya,” jelasnya.

Di balik rencana tersebut, pihak sekolah masih terkendala dana. "Bila kami perbaiki mobil untuk transportasi saat ada kegiatan juga tidak memungkinkan karena untuk mencari sparepart tidak ada di bengkel," sebutnya. Jika nantinya rencana tersebut terealiasi, maka unit produksi sekolah bisa pertambah, saat ini sekolah baru memiliki unit produksi meliputi mini market. “Rencanaya pihak sekolah akan memanfaatkan mobil itu, sehingga bisa menambah unit produksi,” sebutnya.

Kondisi mobil yang diperkirakan datang tahun 2005 itu sangat memprihatinkan, mobil yang dulunya lengkap dengan piranti computer plus jaringan internet terkesan tidak terurus. Ban mobil bagian belakang nampak kempos, begitupula body mobil mulai mengkarat. Piranti elektronik yang dulunya terpasang, tidak jelas rimbanya.

wartawan
Agung Samudra
Category

Penghargaan Tertib Administrasi Kependudukan Kepada Ahli Waris di Sading

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyerahkan Piagam Penghargaan Tertib Administrasi Pengurusan Akta Kematian dan Kartu Keluarga (KK) kepada ahli waris I Gede Agus Ary Sanjaya, putra dari almarhum (Alm.) I Gede Agus Ary Wibawa, beralamat di Lingkungan Karang Suwung, Kelurahan Sading, Mengwi, Kamis (30/7/2026). Selain itu, ahli waris juga berhak mendapatkan reward sebesar Rp. 10 Juta

Baca Selengkapnya icon click

KUR BRI Dukung Pengembangan UMKM Produktif, Pembibitan Lele di Bali Tingkatkan Kapasitas Produksi

balitribune.co,id | Mangupura - Akses pembiayaan menjadi salah satu faktor penting bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk mengembangkan skala usaha. Hal tersebut dirasakan I Nyoman Miasa (35), pelaku usaha pembibitan lele asal Banjar Panglan Kelod, Desa Kapal, Badung yang berhasil mengembangkan usahanya sejak dirintis pada 2017.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Karya Agung di Pura Segara Bengiat, Bupati Tandatangani Prasasti

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, menghadiri rangkaian upacara melaspas, mendem pedagingan, mamungkah, ngenteg linggih, padudusan agung menawa ratna dan tawur balik sumpah di Pura Segara Bengiat, Desa Adat Peminge, Kecamatan Kuta Selatan, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Atasi Parkir Liar di Terminal Mengwi, Dishub Badung Siapkan Penertiban Terpadu Demi Kelancaran Lalu Lintas

balitribune.co.id | Mangupura - Menindaklanjuti meningkatnya aktivitas parkir liar di kawasan Jalan Terminal Mengwi yang berpotensi memicu kemacetan dan mengganggu keselamatan pengguna jalan, Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung akan melaksanakan penertiban secara terpadu bersama instansi terkait.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Badung Uji Coba Bus Sekolah Gratis, Layani Rute Sading–Darmasaba ke SMPN 5 Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menyiapkan program bus sekolah gratis sebagai salah satu upaya mengurangi kemacetan lalu lintas, khususnya pada jam berangkat dan pulang sekolah. Program tersebut akan diawali dengan uji coba menggunakan satu unit bus yang melayani siswa SMP Negeri 5 Mengwi.

Baca Selengkapnya icon click

Komitmen Layanan Purna Jual, Astra Motor Bali Berjaya di AHM-TSC 2026

balitribune.co.id | Cikarang - Astra Motor Bali, Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali, kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah nasional. Dalam ajang Astra Honda Technical Skill Contest (AHM-TSC) 2026, perwakilan Astra Motor Bali, I Wayan Okky Fransiska dari Astra Motor Center Denpasar, sukses meraih Juara Ketiga pada kategori Service Advisor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.