Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mudik Lebih Awal Hindari Kenaikan Harga Tiket Bus

Bali Tribune / LOKET TIKET - Sejumlah pemudik membeli tiket bus AKAP di loket tiket Terminal Tipe A Mengwi Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Badung - Menjelang Lebaran, para pemudik dari Bali sudah mulai melakukan perjalanan menuju ke kampung halamannya yakni sejumlah kota di Pulau Jawa. Pemudik memilih mudik lebih awal untuk mengikuti arahan pemerintah pusat guna mencegah kemacetan dan kepadatan lalu-lintas saat mendekati libur Lebaran. 

Selain menghindari kemacetan, para pemudik pun mengaku mudik lebih awal karena harga tiket bus antarkota antarprovinsi (AKAP) saat ini masih normal. Jika melakukan perjalanan mudik mendekati libur Lebaran, para pemudik khawatir akan terjadi kenaikan tarif bus AKAP. 

Berdasarkan pantauan di Terminal Tipe A Mengwi Kabupaten Badung, Senin (3/4) petang, cukup banyak pemudik yang memilih mudik ke kampung halaman lebih awal untuk menghindari kepadatan arus lalu-lintas maupun kenaikan harga tiket bus. Pemudik asal Madura, Duki Fadli menuturkan, dirinya mudik lebih awal karena mendengar informasi harga tiket bus akan mengalami kenaikan mulai H-7 Lebaran atau sekitar tanggal 15 April 2023 yang bisa mencapai Rp500 ribu lebih sesuai daerah tujuan. "Sekarang ini tiket bus yang saya beli Rp 250 ribu, takutnya nanti tiketnya makin mahal, makanya hari ini saya pulang mudik ke Madura," katanya. 

Pemudik lainnya yakni asal Malang, Jawa Timur, Sutomo mengaku mendapatkan tiket bus ke Malang masih dengan harga normal sebesar Rp 220 ribu. Ia mengaku senang mudik tahun ini bisa lebih bebas dari segala persyaratan pasca-pandemi Covid-19. "Mudik tahun ini berbeda dengan tahun lalu yang masih banyak persyaratan perjalanan. Sekarang saya merasa senang," ujarnya.

Koordinator Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Mengwi, I Made Ardana mengimbau pemudik untuk membeli tiket bus dengan cara online maupun di loket terminal yang telah tersedia. Sementara itu, untuk memberikan jaminan keamanan kepada setiap penumpang, petugas Terminal Tipe A Mengwi terpantau melakukan pemeriksaan kelaikan kendaraan untuk setiap bus yang akan berangkat keluar Bali. Lonjakan pergerakan penumpang dan bus melalui Terminal Mengwi diprediksi akan meningkat selama Lebaran 2023 ini.

Selain penjualan tiket bus secara langsung di terminal, sejumlah perusahaan otobus (PO) juga sudah banyak yang melayani penjualan tiket secara online. Mendekati Lebaran, PO bus di Terminal Mengwi menjalani inspeksi keselamatan atau ramp ceck untuk kelaikan armada bus. Puncak mudik Lebaran diprediksi terjadi pada 20 hingga 21 April 2023.

Sementara itu staf PO bus, Ayu mengatakan, tiap PO bus akan menaikkan tarif secara bertahap sesuai tanggal keberangkatan jelang hari Lebaran.

Harga tiket bus untuk perjalanan mudik Lebaran 2023 ini dapat mengalami kenaikan hingga 2 kali lipat dari harga normal. Kenaikan harga tersebut rencananya akan terjadi pada bus AKAP untuk periode mudik Lebaran dari Bali ke berbagai daerah di Pulau Jawa. 

Salah satunya seperti yang dilakukan PO bus tujuan Bali ke Yogyakarta. Tiket bus yang semula dijual seharga Rp375 ribu akan dinaikkan menjadi Rp500 ribu mulai tanggal 15 April 2023. Jumlah pemesanan tiket untuk bus besar dengan 46 kursi dan maksimal 50 kursi sudah mulai penuh terhitung tanggal 12 April 2023.

wartawan
YUE
Category

Terminal Wangaya Lumpuh, Pedagang Bunga Kembali Menjamur

balitribune.co.id I Denpasar - Matinya moda transportasi umum di Kota Denpasar berdampak pada beralihfungsinya sejumlah terminal menjadi pasar. Salah satunya terlihat di Terminal Wangaya, Kamis (30/4/2026). Meski sempat ditertibkan pada 2021 lalu untuk dikembalikan ke fungsi awal sebagai simpul transportasi, kini para pedagang bunga kembali menduduki kawasan tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

SSB Manistutu United Juara Piala Dunia Anak Indonesia Region Bali

balitribune.co.id I Negara - Anak muda Jembrana kembali mengukir kebanggaan di bidang olahraga. Dunia sepak bola Jembrana kini kembali berhasil menorehkan tinta emas dan berpeluang menuju kancah internasional. Melalui perjuangan sengit hingga babak adu penalti, SSB Manistutu United Kelompok Umur (KU) 12 akhirnya tak terkalahkan. Tim yang terdiri dari anak-anak desa ini sukses mengukuhkan diri sebagai Juara I Piala Dunia Anak Indonesia Region Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lama Lowong, 12 Jabatan Strategis di Badung Akhirnya Terisi

balitribune.co.id I Mangupura - Setelah sekian lama lowong, sejumlah jabatan strategis setingkat kepala dinas di lingkungan Pemerintah Kabupaten Badung akhirnya terisi. Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa, melantik dan mengambil sumpah jabatan 12 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, Kamis (30/4/2026) di Ruang Kertha Gosana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jegeg Bagus Jembrana 2026 Harus Jadi Representasi Anak Muda

balitribune.co.id | Negara - Ajang bergengsi pencarian duta pariwisata dan budaya di Bumi Mekepung telah sukses digelar. Setelah melalui proses seleksi yang ketat dan kompetitif, panitia Pemilihan Jegeg Bagus Jembrana (JBJ) 2026 akhirnya resmi menobatkan pasangan pemenang dalam malam puncak Grand Final.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.