Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mudik Lebih Awal Hindari Kenaikan Harga Tiket Bus

Bali Tribune / LOKET TIKET - Sejumlah pemudik membeli tiket bus AKAP di loket tiket Terminal Tipe A Mengwi Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Badung - Menjelang Lebaran, para pemudik dari Bali sudah mulai melakukan perjalanan menuju ke kampung halamannya yakni sejumlah kota di Pulau Jawa. Pemudik memilih mudik lebih awal untuk mengikuti arahan pemerintah pusat guna mencegah kemacetan dan kepadatan lalu-lintas saat mendekati libur Lebaran. 

Selain menghindari kemacetan, para pemudik pun mengaku mudik lebih awal karena harga tiket bus antarkota antarprovinsi (AKAP) saat ini masih normal. Jika melakukan perjalanan mudik mendekati libur Lebaran, para pemudik khawatir akan terjadi kenaikan tarif bus AKAP. 

Berdasarkan pantauan di Terminal Tipe A Mengwi Kabupaten Badung, Senin (3/4) petang, cukup banyak pemudik yang memilih mudik ke kampung halaman lebih awal untuk menghindari kepadatan arus lalu-lintas maupun kenaikan harga tiket bus. Pemudik asal Madura, Duki Fadli menuturkan, dirinya mudik lebih awal karena mendengar informasi harga tiket bus akan mengalami kenaikan mulai H-7 Lebaran atau sekitar tanggal 15 April 2023 yang bisa mencapai Rp500 ribu lebih sesuai daerah tujuan. "Sekarang ini tiket bus yang saya beli Rp 250 ribu, takutnya nanti tiketnya makin mahal, makanya hari ini saya pulang mudik ke Madura," katanya. 

Pemudik lainnya yakni asal Malang, Jawa Timur, Sutomo mengaku mendapatkan tiket bus ke Malang masih dengan harga normal sebesar Rp 220 ribu. Ia mengaku senang mudik tahun ini bisa lebih bebas dari segala persyaratan pasca-pandemi Covid-19. "Mudik tahun ini berbeda dengan tahun lalu yang masih banyak persyaratan perjalanan. Sekarang saya merasa senang," ujarnya.

Koordinator Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Mengwi, I Made Ardana mengimbau pemudik untuk membeli tiket bus dengan cara online maupun di loket terminal yang telah tersedia. Sementara itu, untuk memberikan jaminan keamanan kepada setiap penumpang, petugas Terminal Tipe A Mengwi terpantau melakukan pemeriksaan kelaikan kendaraan untuk setiap bus yang akan berangkat keluar Bali. Lonjakan pergerakan penumpang dan bus melalui Terminal Mengwi diprediksi akan meningkat selama Lebaran 2023 ini.

Selain penjualan tiket bus secara langsung di terminal, sejumlah perusahaan otobus (PO) juga sudah banyak yang melayani penjualan tiket secara online. Mendekati Lebaran, PO bus di Terminal Mengwi menjalani inspeksi keselamatan atau ramp ceck untuk kelaikan armada bus. Puncak mudik Lebaran diprediksi terjadi pada 20 hingga 21 April 2023.

Sementara itu staf PO bus, Ayu mengatakan, tiap PO bus akan menaikkan tarif secara bertahap sesuai tanggal keberangkatan jelang hari Lebaran.

Harga tiket bus untuk perjalanan mudik Lebaran 2023 ini dapat mengalami kenaikan hingga 2 kali lipat dari harga normal. Kenaikan harga tersebut rencananya akan terjadi pada bus AKAP untuk periode mudik Lebaran dari Bali ke berbagai daerah di Pulau Jawa. 

Salah satunya seperti yang dilakukan PO bus tujuan Bali ke Yogyakarta. Tiket bus yang semula dijual seharga Rp375 ribu akan dinaikkan menjadi Rp500 ribu mulai tanggal 15 April 2023. Jumlah pemesanan tiket untuk bus besar dengan 46 kursi dan maksimal 50 kursi sudah mulai penuh terhitung tanggal 12 April 2023.

wartawan
YUE
Category

Lonjakan Pendaftar Warnai H-2 HMC 2026 di Bali: Ajang Modifikasi Terbesar Masuki Edisi ke-12

balitribune.co.id | Denpasar - Dua hari menjelang pembukaan resmi (H-2), pendaftaran peserta ajang modifikasi sepeda motor Honda terbesar di Indonesia, Honda Modif Contest (HMC) 2026, tercatat mengalami peningkatan pesat. Mall Bali Galeria, Denpasar, secara resmi terpilih menjadi lokasi pembuka putaran pertama yang akan dihelat pada Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Inovasi Lintas Negara: Akademisi INSTIKI Kembangkan Aplikasi Belajar Pemrograman Berbasis Mobile di Okayama University Jepang

balitribune.co.id | Denpasar – Era pendidikan digital menuntut fleksibilitas tanpa batas. Menjawab tantangan tersebut, akademisi asal Indonesia baru-baru ini sukses melaksanakan program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) skala internasional di Distributed Systems Laboratory, Okayama University, Jepang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Usut Pengeroyokan Maut di Tabanan, Polisi Periksa 30 Saksi dan Minta Keterangan Ahli

balitribune.co.id | Tabanan - Penyidik Polres Tabanan terus mendalami kasus pengeroyokan maut terhadap terduga maling ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti yang terjadi beberapa waktu lalu.

Dalam perkembangannya, penyidik kepolisian sudah memeriksa 30 orang saksi. Tidak hanya itu, penyidik juga melibatkan ahli pidana untuk memperkuat konstruksi hukum terhadap lima orang tersangka yang saat ini ditahan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai Diterapkan, Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk Resmi Disterilisasi

balitribune.co.id | Negara - Sterilisasi kini telah diterapkan secara penuh pada pelabuhan di lintas Ketapang-Gilimanuk. Sterilisasi pelabuhan ini secara serentak diimplementasikan bersama empat pelabuhan utama lainnya, yakni Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar pada Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.