Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mudik Lebih Awal Hindari Kenaikan Harga Tiket Bus

Bali Tribune / LOKET TIKET - Sejumlah pemudik membeli tiket bus AKAP di loket tiket Terminal Tipe A Mengwi Kabupaten Badung

balitribune.co.id | Badung - Menjelang Lebaran, para pemudik dari Bali sudah mulai melakukan perjalanan menuju ke kampung halamannya yakni sejumlah kota di Pulau Jawa. Pemudik memilih mudik lebih awal untuk mengikuti arahan pemerintah pusat guna mencegah kemacetan dan kepadatan lalu-lintas saat mendekati libur Lebaran. 

Selain menghindari kemacetan, para pemudik pun mengaku mudik lebih awal karena harga tiket bus antarkota antarprovinsi (AKAP) saat ini masih normal. Jika melakukan perjalanan mudik mendekati libur Lebaran, para pemudik khawatir akan terjadi kenaikan tarif bus AKAP. 

Berdasarkan pantauan di Terminal Tipe A Mengwi Kabupaten Badung, Senin (3/4) petang, cukup banyak pemudik yang memilih mudik ke kampung halaman lebih awal untuk menghindari kepadatan arus lalu-lintas maupun kenaikan harga tiket bus. Pemudik asal Madura, Duki Fadli menuturkan, dirinya mudik lebih awal karena mendengar informasi harga tiket bus akan mengalami kenaikan mulai H-7 Lebaran atau sekitar tanggal 15 April 2023 yang bisa mencapai Rp500 ribu lebih sesuai daerah tujuan. "Sekarang ini tiket bus yang saya beli Rp 250 ribu, takutnya nanti tiketnya makin mahal, makanya hari ini saya pulang mudik ke Madura," katanya. 

Pemudik lainnya yakni asal Malang, Jawa Timur, Sutomo mengaku mendapatkan tiket bus ke Malang masih dengan harga normal sebesar Rp 220 ribu. Ia mengaku senang mudik tahun ini bisa lebih bebas dari segala persyaratan pasca-pandemi Covid-19. "Mudik tahun ini berbeda dengan tahun lalu yang masih banyak persyaratan perjalanan. Sekarang saya merasa senang," ujarnya.

Koordinator Satuan Pelayanan Terminal Tipe A Mengwi, I Made Ardana mengimbau pemudik untuk membeli tiket bus dengan cara online maupun di loket terminal yang telah tersedia. Sementara itu, untuk memberikan jaminan keamanan kepada setiap penumpang, petugas Terminal Tipe A Mengwi terpantau melakukan pemeriksaan kelaikan kendaraan untuk setiap bus yang akan berangkat keluar Bali. Lonjakan pergerakan penumpang dan bus melalui Terminal Mengwi diprediksi akan meningkat selama Lebaran 2023 ini.

Selain penjualan tiket bus secara langsung di terminal, sejumlah perusahaan otobus (PO) juga sudah banyak yang melayani penjualan tiket secara online. Mendekati Lebaran, PO bus di Terminal Mengwi menjalani inspeksi keselamatan atau ramp ceck untuk kelaikan armada bus. Puncak mudik Lebaran diprediksi terjadi pada 20 hingga 21 April 2023.

Sementara itu staf PO bus, Ayu mengatakan, tiap PO bus akan menaikkan tarif secara bertahap sesuai tanggal keberangkatan jelang hari Lebaran.

Harga tiket bus untuk perjalanan mudik Lebaran 2023 ini dapat mengalami kenaikan hingga 2 kali lipat dari harga normal. Kenaikan harga tersebut rencananya akan terjadi pada bus AKAP untuk periode mudik Lebaran dari Bali ke berbagai daerah di Pulau Jawa. 

Salah satunya seperti yang dilakukan PO bus tujuan Bali ke Yogyakarta. Tiket bus yang semula dijual seharga Rp375 ribu akan dinaikkan menjadi Rp500 ribu mulai tanggal 15 April 2023. Jumlah pemesanan tiket untuk bus besar dengan 46 kursi dan maksimal 50 kursi sudah mulai penuh terhitung tanggal 12 April 2023.

wartawan
YUE
Category

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesan Natal GPIB Maranatha Denpasar: Membalas Kebencian dengan Kasih Allah

balitribune.co.id | Denpasar - Ibadah Natal 25 Desember 2025 di GPIB Jemaat Maranatha Denpasar berlangsung khidmat, tertib, dan penuh sukacita. Ribuan jemaat memadati seluruh rangkaian ibadah Natal dengan semangat kebersamaan, meski seluruh kursi sebanyak kurang lebih 1.800 tempat duduk terisi penuh pada setiap sesi ibadah malam maupun siang hari.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.