Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Musim Bertelur, Polair Sisir Sarang Penyu

Bali Tribune / PENYU - Polair melakukan penyisiran di bibir pantai untuk menemukan sarang telur penyu di pantai wilayah Gianyar

balitribune.co.id | GianyarPertengahan bulan April - Agustus adalah musim indukan penyu menepi pantai untuk bertelur. Namun, telur-telur penyu yang bisa ditetas hingga ratusan kerap disantap hewan-hewan predator. Memastikan keberadaan telur-telur hewan dilindungi ini aman, satuan  Polair Polres Gianyar melaksanakan upaya  penyelamatan  dengan menyisir pantai mencari sarang telur penyu.

Senin, (16/5), penyisiran dilakukan sepanjang pantai di wilyah Gianyar, seperti, pantai Siyut, pantai Keramas, dan Pantai Lembeng. Penyisiran berlangsung selama kurang lebih dari jam 24.30 WITA sampai dengan 03.30 WITA.

"Upaya menjaga telur penyu dari predator menjadi atensi polair bersinergi dengan pihak konservasi penyu Saba Asri untuk melakukan penyisiran," ungkap Kasat Polairud Polres Gianyar AKP I Wayan Antariksa,

Disebutkan, pihaknya melakukan penyisiran bersama dengan dua orang komunitas Relawan Penyu, Dari Saba Asri Turtle Conservation,  I Made Kikik dan Wayan Sudania.

"Bulan ini merupakan waktu penyu bertelur. Kami melakukan pencarian penyu yang telah atau sedang bertelur di sekitar ketiga pantai tersebut untuk di selamatkan dan di evakuasi telurnya ke Saba Asri dengan maksud  penyelamatan telur-telur penyu untuk ditetaskan di Saba Asri, karena banyak predator mengincar telur penyu," ujarnya. 

Antariksa menyebutkan, Kegiatan dimulai dari pantai Siyut, kemudian bergeser kepantai Keramas dan terakhir ke pantai Lembeng. Sejak awal bulan April 2022 sampai bulan September 2022, penyu penyu sudah mulai bertelur di sepanjang pantai Gianyar, khususnya pantai yang belum terpasang senderan penangkal ombak karena masih berpasir. "karena jika dibiarkan ditempatnya maka sangat rawan dari mangsa biawak atau anjing liar serta orang-orang yang tidak bertanggung jawab," terangnya.

Dari ketiga pantai yang ditelusuri sementara belum ditemukan penyu yang bertelur. Pencarian masih terus dilakukan hingga di pantai Saba. "Untuk saat ini masih nihil temuan, namun upaya penyisiran masih terus dilakukan. Karena jika tidak hari ini, besok bisa jadi ada yang bertelur," ujarnya.

Sementara Made Kikik dari Konservasi Penyu Saba Asri, mengatakan April sampai Agustus merupakan musim penyu bertelur. Ia dan pihak polair bersinergi untuk menyelamatkan penyu dari predator. "Hingga kini kami di Saba Asri ada ribuan telur yang telah kami pindahkan ke sarang penangkaran, nunggu menetas," ujarnya.

Banyak tantangan jika telur penyu dibiarkan dialam bebas. Salah satunya dimangsa anjing liar dan biawak. Tidak hanya binatang, bahkan manusia pun terkadang ada gemar sekali mencari telur penyu untuk dikonsumsi. "Kami upayakan hindari hal tersebut," tandasnya.

wartawan
ATA
Category

Tampil Impresif dengan XMAX, Gubernur YRFI Bali Raih Podium di YSR 2026 Mandalika

balitribune.co.id | Mandalika - Minggu (19/7/2026) menjadi momen bersejarah bagi Gubernur Yamaha Riders Federation Indonesia (YRFI) Bali, Narto Gluweh. Hobi balap yang ia tekuni membuahkan hasil manis dengan keberhasilannya meraih podium pada ajang Yamaha Sunday Race (YSR) 2026 di Sirkuit Mandalika, Lombok.

Baca Selengkapnya icon click

Percepat Perlindungan LP2B, Bali Siap Jadi Model Ketahanan Pangan Berkelanjutan

balitribune.co.id I Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Bali dalam mempercepat perlindungan lahan pertanian produktif melalui pendataan dan penetapan Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B) di seluruh kabupaten/kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Jembrana Atensi Keluhan Sopir Logistik Jawa-Bali

balitribune.co.id I Negara - Keluhan para sopir logistik Jawa-Bali kini juga menjadi perhatian serius aparat kepolisian di Jembrana. Pasca penyampaian aspirasi dari para sopir truk pada Senin (21/7/2026), Kapolres Jembrana, AKBP Kadek Citra Dewi Suparwati pun angkat bicara. Pihaknya memastikan aspirasi para sopir yang disampaikan melalui DPRD Jembrana menjadi atensi.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tambah Tenaga Medis, RS Singasana Buka Lowongan untuk Dokter Umum

balitribune.co.id I Tabanan – Rumah Sakit (RS) Singasana Tabanan sedang membuka lowongan untuk tambahan dokter umum guna mengoptimalkan pelayanan di poliklinik serta layanan medis lainnya.

Rencana penambahan tenaga medis ini dilakukan sebagai upaya rumah sakit dalam memperkuat operasional harian bagi masyarakat, meskipun saat ini sudah memiliki belasan dokter tetap.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.