Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Musim Bertelur, Polair Sisir Sarang Penyu

Bali Tribune / PENYU - Polair melakukan penyisiran di bibir pantai untuk menemukan sarang telur penyu di pantai wilayah Gianyar

balitribune.co.id | GianyarPertengahan bulan April - Agustus adalah musim indukan penyu menepi pantai untuk bertelur. Namun, telur-telur penyu yang bisa ditetas hingga ratusan kerap disantap hewan-hewan predator. Memastikan keberadaan telur-telur hewan dilindungi ini aman, satuan  Polair Polres Gianyar melaksanakan upaya  penyelamatan  dengan menyisir pantai mencari sarang telur penyu.

Senin, (16/5), penyisiran dilakukan sepanjang pantai di wilyah Gianyar, seperti, pantai Siyut, pantai Keramas, dan Pantai Lembeng. Penyisiran berlangsung selama kurang lebih dari jam 24.30 WITA sampai dengan 03.30 WITA.

"Upaya menjaga telur penyu dari predator menjadi atensi polair bersinergi dengan pihak konservasi penyu Saba Asri untuk melakukan penyisiran," ungkap Kasat Polairud Polres Gianyar AKP I Wayan Antariksa,

Disebutkan, pihaknya melakukan penyisiran bersama dengan dua orang komunitas Relawan Penyu, Dari Saba Asri Turtle Conservation,  I Made Kikik dan Wayan Sudania.

"Bulan ini merupakan waktu penyu bertelur. Kami melakukan pencarian penyu yang telah atau sedang bertelur di sekitar ketiga pantai tersebut untuk di selamatkan dan di evakuasi telurnya ke Saba Asri dengan maksud  penyelamatan telur-telur penyu untuk ditetaskan di Saba Asri, karena banyak predator mengincar telur penyu," ujarnya. 

Antariksa menyebutkan, Kegiatan dimulai dari pantai Siyut, kemudian bergeser kepantai Keramas dan terakhir ke pantai Lembeng. Sejak awal bulan April 2022 sampai bulan September 2022, penyu penyu sudah mulai bertelur di sepanjang pantai Gianyar, khususnya pantai yang belum terpasang senderan penangkal ombak karena masih berpasir. "karena jika dibiarkan ditempatnya maka sangat rawan dari mangsa biawak atau anjing liar serta orang-orang yang tidak bertanggung jawab," terangnya.

Dari ketiga pantai yang ditelusuri sementara belum ditemukan penyu yang bertelur. Pencarian masih terus dilakukan hingga di pantai Saba. "Untuk saat ini masih nihil temuan, namun upaya penyisiran masih terus dilakukan. Karena jika tidak hari ini, besok bisa jadi ada yang bertelur," ujarnya.

Sementara Made Kikik dari Konservasi Penyu Saba Asri, mengatakan April sampai Agustus merupakan musim penyu bertelur. Ia dan pihak polair bersinergi untuk menyelamatkan penyu dari predator. "Hingga kini kami di Saba Asri ada ribuan telur yang telah kami pindahkan ke sarang penangkaran, nunggu menetas," ujarnya.

Banyak tantangan jika telur penyu dibiarkan dialam bebas. Salah satunya dimangsa anjing liar dan biawak. Tidak hanya binatang, bahkan manusia pun terkadang ada gemar sekali mencari telur penyu untuk dikonsumsi. "Kami upayakan hindari hal tersebut," tandasnya.

wartawan
ATA
Category

Perkuat Komitmen Pembangunan Ruang Terbuka Hijau, Bupati Resmikan Lapangan dan Taman Desa Adat Angantaka

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meresmikan Lapangan dan Taman Desa Adat Ida I Gusti Ngurah Gde Abian, Desa Adat Angantaka, Abiansemal, Selasa (3/3). Peresmian yang bertepatan dengan Rahina Purnama Sasih Kesanga tersebut ditandai dengan pemotongan pita oleh Bupati sebagai simbol difungsikannya fasilitas publik bagi masyarakat Desa Angantaka.

Baca Selengkapnya icon click

Kasanga Festival 2026 Siap Digelar, 16 Besar Ogoh-Ogoh Akan Ikuti Pawai dan Suguhkan Penampilan Kesenian

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar kembali akan menggelar Kasanga Festival (Kasangafest) ke-4 pada 6 - 8 Maret 2026 di kawasan Catur Muka dan Lapangan Puputan Badung. Tak seperti tahun lalu, pelaksanaan parade ogoh-ogoh dilakukan dengan sistem parade seperti peed aye saat Pesta Kesenian Bali (PKB). Selain itu, Kasanga Festival tahun ini difokuskan pada penampilan seni, tanpa ada konser musik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

7 Proyek Vila Melanggar, Komisi I Rekomendasikan Penghentian Paksa

balitribune.co.id I Tabanan  – Komisi I DPRD Tabanan merekomendasikan penghentian paksa tujuh proyek pembangunan vila liar di Desa Kaba-Kaba dan Desa Cepaka, Kecamatan Kediri.

 

Ketujuh proyek vila milik investor luar daerah itu disetop pengerjaannya karena mencaplok sempadan sungai dan melanggar Kawasan Pertanian Pangan Berkelanjutan (KP2B).

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkot Denpasar Ajak Seluruh Stakeholder Jaga Keamanan, Kondusifitas dan Kelancaran Rangkaian Hari Suci Nyepi

balitribune.co.id | Denpasar - Sekretaris Daerah Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya mengajak seluruh stakeholder untuk bersama-sama menjaga keamanan, kondusifitas dan kelancaran Rangkaian Hari Suci Nyepi Caka 1948 Tahun 2026. Rangkaian tersebut dimulai dari Pelaksanaan Prosesi Makiyis/Melasti, Tawur Agung Kesanga, Malam Pangerupukan, Nyepi dan Ngembak Geni.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati ​Gus Par Sebut Karangasem ‘Laboratorium Kerukunan’ Melalui Pagelaran ‘Sunaring Jagat’ di Taman Soekasada Ujung

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pesona magis Taman Soekasada Ujung menjadi saksi bisu kemegahan kolaborasi budaya dalam acara Pagelaran Tari "Sunaring Jagat", Minggu (1/3/2026). Acara ini menjadi momentum penting bagi Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata yang akrab disapa Gus Par, untuk menegaskan bahwa Karangasem adalah daerah yang terbuka dan sangat menghargai perbedaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.