Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Musim Bertelur, Polair Sisir Sarang Penyu

Bali Tribune / PENYU - Polair melakukan penyisiran di bibir pantai untuk menemukan sarang telur penyu di pantai wilayah Gianyar

balitribune.co.id | GianyarPertengahan bulan April - Agustus adalah musim indukan penyu menepi pantai untuk bertelur. Namun, telur-telur penyu yang bisa ditetas hingga ratusan kerap disantap hewan-hewan predator. Memastikan keberadaan telur-telur hewan dilindungi ini aman, satuan  Polair Polres Gianyar melaksanakan upaya  penyelamatan  dengan menyisir pantai mencari sarang telur penyu.

Senin, (16/5), penyisiran dilakukan sepanjang pantai di wilyah Gianyar, seperti, pantai Siyut, pantai Keramas, dan Pantai Lembeng. Penyisiran berlangsung selama kurang lebih dari jam 24.30 WITA sampai dengan 03.30 WITA.

"Upaya menjaga telur penyu dari predator menjadi atensi polair bersinergi dengan pihak konservasi penyu Saba Asri untuk melakukan penyisiran," ungkap Kasat Polairud Polres Gianyar AKP I Wayan Antariksa,

Disebutkan, pihaknya melakukan penyisiran bersama dengan dua orang komunitas Relawan Penyu, Dari Saba Asri Turtle Conservation,  I Made Kikik dan Wayan Sudania.

"Bulan ini merupakan waktu penyu bertelur. Kami melakukan pencarian penyu yang telah atau sedang bertelur di sekitar ketiga pantai tersebut untuk di selamatkan dan di evakuasi telurnya ke Saba Asri dengan maksud  penyelamatan telur-telur penyu untuk ditetaskan di Saba Asri, karena banyak predator mengincar telur penyu," ujarnya. 

Antariksa menyebutkan, Kegiatan dimulai dari pantai Siyut, kemudian bergeser kepantai Keramas dan terakhir ke pantai Lembeng. Sejak awal bulan April 2022 sampai bulan September 2022, penyu penyu sudah mulai bertelur di sepanjang pantai Gianyar, khususnya pantai yang belum terpasang senderan penangkal ombak karena masih berpasir. "karena jika dibiarkan ditempatnya maka sangat rawan dari mangsa biawak atau anjing liar serta orang-orang yang tidak bertanggung jawab," terangnya.

Dari ketiga pantai yang ditelusuri sementara belum ditemukan penyu yang bertelur. Pencarian masih terus dilakukan hingga di pantai Saba. "Untuk saat ini masih nihil temuan, namun upaya penyisiran masih terus dilakukan. Karena jika tidak hari ini, besok bisa jadi ada yang bertelur," ujarnya.

Sementara Made Kikik dari Konservasi Penyu Saba Asri, mengatakan April sampai Agustus merupakan musim penyu bertelur. Ia dan pihak polair bersinergi untuk menyelamatkan penyu dari predator. "Hingga kini kami di Saba Asri ada ribuan telur yang telah kami pindahkan ke sarang penangkaran, nunggu menetas," ujarnya.

Banyak tantangan jika telur penyu dibiarkan dialam bebas. Salah satunya dimangsa anjing liar dan biawak. Tidak hanya binatang, bahkan manusia pun terkadang ada gemar sekali mencari telur penyu untuk dikonsumsi. "Kami upayakan hindari hal tersebut," tandasnya.

wartawan
ATA
Category

Akselerasi Layanan Digital, Pemkab Tabanan Terapkan Kebijakan WFH ASN Setiap Hari Jumat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan resmi memberlakukan penyesuaian pola kerja Aparatur Sipil Negara (ASN) melalui sistem kerja dari rumah atau Work From Home (WFH) setiap hari Jumat. Kebijakan ini mulai diterapkan per-1 April 2026 sebagai langkah transformasi budaya kerja yang lebih efektif dan efisien.

Baca Selengkapnya icon click

Bidik Juara Nasional, Astra Motor Bali Siapkan Frontline Terbaik lewat KLHR 2026

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen melalui ajang Kontes Layanan Honda Regional (KLHR) 2026. Sebanyak 270 peserta dari 60 dealer Honda di seluruh Bali turut ambil bagian dalam proses seleksi yang berlangsung ketat dan komprehensif, Kamis (2/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

ITDC Tingkatkan Standar Keamanan Kawasan Wisata Melalui Dukungan Sarana Patroli Perairan

balitribune.co.id | Mangupura - Journey Tourism Development Corporation (ITDC) berupaya menghadirkan kawasan pariwisata kelas dunia melalui penguatan aspek keamanan dan keselamatan. Salah satu upaya tersebut dengan memberikan sarana patroli laut kepada Satuan Polisi Air (Satpolairud) Pos The Nusa Dua, Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Sukses Raih Penghargaan Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, RPKD Ditinjau Deputi Kemenpan RB Sebagai Praktik Baik Radio Inklusi

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses mendulang prestasi skala nasional sebagai Top 45 Inovasi Pelayanan Publik, Radio Publik Kota Denpasar (RPKD) 92,6 FM lewat Inovasi Radio Inklusi Menuju Kota Denpasar Maju dan Jaya (Raditya) menerima kunjungan dari Deputi Pelayanan Publik Kementerian PANRB, Otok Kuswandaru yang diterima Sekda Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya di Dharma Negara Alaya Denpasar, Rabu (1/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.