Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nasib Pilu Tiga Bocah Bersaudara Mendapat Perhatian Ketua Dewan

Bali Tribune/ SAMBANGI - Nasib bocah di Buayang mendapatkan perhatian Ketua Dewan AA Gde Anom, SH.
balitribune.co.id | Semarapura - Nestapa yang dialami oleh tiga orang bocah perempuan bersaudara di Banjar Buayang, Desa Gunaksa, Kecamatan Dawan, Klungkung, mendapatkan perhatian kemanusiaan dari Ketua Dewan Klungkung AAGde Anom,SH. Nasib nelangsa ketiga bocah itu diawali dari sang ayah mengalami ganguan jiwa sejak 7 tahun lalu, sedangkan ibunya sudah kawin lagi setelah mengetahui sang suami gangguan jiwa. Sehingga keperluan biaya sehari-hari dan bekal sekolah dibiayai oleh sang kakek dari hasil menggarap sawah.
 
Walaupun kondisi keluarga serba kekurangan namun mereka masih tetap semangat dalam menjalani hihup dan mengeyam pendidikan. Si sulung Ni Wayan Sudiarni (13), saat ini kelas VII, di SMPN 2 Dawan, adiknya Ni Kadek Sudiartini, (10) kelas V SDN 3 Gunaksa, si bungsu Ni Nyoman Suardini (7) masih kelas I SDN 3 Gunaksa. Ketua DPRD Klungkung Anak Agung Gde Anom merasa iba sehingga menyempatkan diri melihat langsung kondisi mereka, di Banjar Buayang, Desa Gunaksa. Gung Anom bersama Ketua KNPI Klungkung Anak Agung Gde Utama Indra Prayoga. Mereka selama ini dirawat dan dibiayai oleh sang kakek I Nyoman Mundri dan neneknya Ni Nyoman Tarin yang juga menderita kanker kelenjar getah bening. “Saya hanya bekerja sebagai petani, kalau pas lagi tidak punya uang saya meminjam untuk keperluan cucu saya,” ujar I Nyoman Mundri. 
 
Mundri menceritakan, ayah ketiga bocah tersebut, yakni I Wayan Muliastra, yang kesehariannya sebagai sopir truk pengangkut pasir ini, sudah mengalami ganguan jiwa beberapa hari berselang kelahiran si bungu sekitar 7 tahun silam. Diawali tingkah aneh yang dilakukan oleh Muliastra, di mana sebelum menanam ari-ari di pekarangan rumahnya, justru mengusap darah ari-ari itu ke seluruh tubuhnya. “Dari kepala dilumuri cairan ari-ari hingga kakinya,” ujar Mundri. Beberapa hari kemudian, kata Mundri, anaknya tersebut mulai melamun hingga mengalami ganguan jiwa. Sehingga harus bolak-balik RSJ Bali di Bangli, bahkan saat ini Muliastra masih perawatan di RSJ karena sempat kumat ganguan jiwanya ketika menjadi tukang suun barang di Pasar Badung, pada Jumat (10/1) lalu. “Sekarang masih dirawat,” ujarnya.
 
Mengetahui Muliastra ganguan jiwa, istrinya Ni Wayan S malah menikah lagi dengan pria lain dari satu banjar (Banjar Buayang). Meskipun demikian belakangan ini Wayan S sering datang untuk melihat anak-anaknya. “Kadang datang ke sini,” imbuh Mundri. 
 
Sebenarnya kondisi mereka sudah mendapat atensi baik dari tingkat dusun hingga Pemkab, bahkan Bupati Klungkung I Nyoman Suwirta sudah turun ke rumah mereka untuk memberikan bantuan sekaligus memberikan motivasi. Ketua DPRD Klungkung Anak Agung Gde Anom mengatakan keluarga ini sebenarnya sudah mendapat perhatian dari pemerintah. Bahkan anggota DPRD Klungkung dari Desa Gunaksa sebelumnya juga sudah turun untuk memberikan bantuan. “Kami selaku Ketua DPRD maupun bupati sudah ke sini, jangan semata-mata melihat laporan di medsos seolah-olah kelihatan tidak peduli,” ujarnya.
 
Gung Anom akan memberikan Bantuan Operasional Pimpinan (BOP) sebesar Rp 1 juta setiap bulan untuk mereka. “Kami datang atas nama lembaga DPRD Klungkung, kami juga mencukup Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Klungkung, untuk membantu dalam mencukup kekurangan mereka,” katanya. 
wartawan
Ketut Sugiana
Category

HUT Bangli ke-822: Pemkab dan FPRB Tanam 150 Pohon di Kawasan Rawan Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-822, Pemerintah Kabupaten Bangli bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) menggelar aksi penanaman 150 pohon di kawasan Pura Dalem Buungan, Kecamatan Susut, Rabu (13/5/2026).

Aksi ini merupakan langkah preventif untuk memperkuat struktur tanah dan menjaga ekosistem di wilayah yang dikenal memiliki banyak aliran sungai serta titik rawan longsor.

Baca Selengkapnya icon click

Gandeng PKK Dauh Puri Kauh, Astra Motor Bali Ajak Ibu-Ibu Jadi Pelopor #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali mempertegas komitmennya dalam menciptakan budaya tertib lalu lintas di masyarakat. Kali ini, menyasar pilar utama keluarga, Astra Motor Bali menggelar edukasi keselamatan berkendara (safety riding) bagi ibu-ibu PKK Desa Dauh Puri Kauh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Dauh Puri Kauh pada Senin (11/5/2026) dengan antusiasme tinggi dari 45 peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mitra10 Buka Cabang ke-58 di Bali, Usung Konsep One Stop Home Living

balitribune.co.id | Denpasar - Perkembangan sektor properti dan pariwisata di Bali mendorong kebutuhan akan bahan bangunan dan perlengkapan rumah yang semakin beragam. Melihat tren tersebut, Mitra10 kembali memperluas jaringan ritelnya dengan membuka cabang baru di kawasan Imam Bonjol, Denpasar, Rabu (13/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

“Homeless Media” Adaptasi atau Ancaman Demokrasi?

balitribune.co.id | Perdebatan soal “homeless media” sesungguhnya bukan sekadar pertengkaran antara media lama dan media baru. Polemik ini lebih dalam dari itu - Indonesia sedang menghadapi benturan besar antara disrupsi digital dengan standar profesionalisme pers yang selama ini menjadi fondasi demokrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.