Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nila Gianyar Alternatif Pengganti Mujair Batur

CFD
NILA - Manfaatkan arena CFD, DKPKP Gianyar bantu petani pasarkan ikan nila.

BALI TRIBUNE - Di tengah ‘booming’ kuliner mujair nyat-nyat, permintaan ikan mujair terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Mujair Batur yang sudah melekati masyarakat sebagai yang terbaik, kerap menjadi ganjalan pemasaran ikan mujair maupun nila di kabupaten lain termasuk Gianyar.

Kini, di tengah langkanya mujair Batur akibat musibah ikan keracunan massal, Nila Gianyar pun mulai menjadikan alternatif. Untuk memperkenalkan, Nila Gianyar ini, Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Perikanan (DKPKP) Kabupaten Gianyar pun ikut melakukan memasarkannya.

Memperkenalkan Nila Gianyar hasil kelompok petani ikan di Desa Gitgit Gianyar, DKPKP Gianyar memanfaatkan momen car free day ( CFD),Minggu (23/7). Pemasaran di CFD ini baru pertama kali dilakukan dan akan terus berlangsung.

Untuk pertama kali, yang dipasarkan adalah ikan nila hasil kelompok petani ikan di Desa Gitgit. Langkah ini cukup berhasil menarik minat masyarakat. Terbukti, stand yang terletak persis di depan SMPN 1 Gianyar itu, banyak dikunjungi ibu rumah tangga.

Dari 57 kg ikan hanya tersisa sedikit. “ Kali ini baru ikan Nila Gitgit, tidak menutup kemungkinan kelompok petani ikan di wilayah lain juga akan kami pasarkan di sini,” ungkap Kepala Dinas DKPKP Kabupaten Gianyar, Ir Dewi Hariani.

Pihaknya akan terus berupaya untuk mensejahterakan para kelompok tani di Kabupaten Gianyar melalui berbagai terobosan program. Karena itupula komoditi ikan nila ini akan terus dipasrakan dalam setiap kesempatan.

Setidaknya sebagai alternatif pengganti komuditas ikan mujiar batur yang harganya fluktuatif. “Dari segi kualitas, ikan nila Gianyar bisa dibuktikan. Sejumlah pengusaha kuliner mujair nyat-nyat juga kini sudah banyak yang melirik nila ini,” terangnya.  

Dalam upaya lainnya, pihaknya juga bekerja sama dengan Universitas Mahasaraswati Denpasar, menebarkan bibit ikan nila sekitar 100 kg atau sekitar 900 ekor benih ikan di saluran irigasi atau perairan umum di Desa Gitgit.

Saat ini di Desa Gitgit Gianyar terdapat 6 kelompok petani ikan kolam air deras dan tambak. Jadi, pihaknya tidak hanya membantu di hulu dengan bantuan benih ikan dan cara budidaya namun juga membantu hingga pemasaran (hilir).

Selain itu, pihaknya beberapa waktu lalu juga mengadakan sosialisasi Demplot Mina Padi di Kelompok Mina Tambak Sari di Desa Kendran Gianyar. Selain sosialisasi juga dilakukan penebaran benih ikan Karper di areal persawahan setempat.

Ini merupakan integrase antara padi dan ikan yang dipelihara bersama. Menurut Dewi Hariani dipilihnya ikan jenis karper karena ikan ini dikenal dengan karakteristiknya yang agak ribut atau berisik. Jadi ampuh untuk mengusir tikus ataupun burung yang menjadi hama padi.

wartawan
redaksi
Category

Pentingnya Olahraga bagi Penderita Diabetes Mellitus: Obat Alami dan Strategi Sederhana Mencegah Komplikasi

balitribune.co.id | Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang ditandai oleh tingginya kadar gula darah akibat gangguan produksi atau fungsi insulin. Jumlah penderita diabetes terus meningkat, dan sebagian besar kasus sebenarnya dapat dikelola dengan perubahan gaya hidup, salah satunya melalui olahraga teratur.

Baca Selengkapnya icon click

Penyerahan Simbolis Penghargaan Racing Joint Marketing Pos Indonesia Periode I

balitribune.co.id | Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan bersama Pos Indonesia menyerahkan penghargaan program Joint Marketing Racing Pendaftaran dan Pembayaran Iuran BPJS Ketenagakerjaan kepada mitra Pos Indonesia terbaik periode pertama 2025 dalam kegiatan yang digelar Rabu (12/11/2025) lalu di Amlapura, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pembangunan Lift Kaca Dihentikan, Suwirta: Saya Tak Pernah Intervensi soal Perizinan

balitribune.co.id | Semarapura - Mantan Bupati Klungkung dua periode 2013–2023, I Nyoman Suwirta yang jadi sasaran hujatan dan komentar miring mengenai dihentikannya proyek lift kaca, rupanya gerah juga. Ia angkat bicara terkait polemik pembangunan lift kaca di Pantai Kelingking, Nusa Penida, yang dihentikan pembangunannya itu.

Nama Suwirta mencuat karena proyek tersebut memperoleh izin dan groundbreaking dilakukan di masa kepemimpinannya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wajib Pajak Diminta Segera Lakukan Aktivasi Akun Coretax

balitribune.co.id | Denpasar - Direktur Jenderal Pajak, Bimo Wijayanto, menegaskan wajib pajak di seluruh Indonesia diimbau segera melakukan pendaftaran dan aktivasi akun Coretax, agar dapat menikmati layanan perpajakan secara penuh. Pernyataan tersebut disampaikan dalam konferensi pers di Denpasar, Selasa (25/11).

Baca Selengkapnya icon click

Badai Cedera Usai, Arsenal Siap Lawan Bayern Munich dan Chelsea

balitribune.co.id | Jakarta - Tim kasta atas asal Inggris, Arsenal siap meraih gelar juara Liga Primer meski kekurangan pemain andalan akhir-akhir ini. Meski begitu tampaknya kekhawatiran mereka akan segera mereda karena pemain yang absen akan segera kembali merumput bersama The Gunners.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.