Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nila Gianyar Alternatif Pengganti Mujair Batur

CFD
NILA - Manfaatkan arena CFD, DKPKP Gianyar bantu petani pasarkan ikan nila.

BALI TRIBUNE - Di tengah ‘booming’ kuliner mujair nyat-nyat, permintaan ikan mujair terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Mujair Batur yang sudah melekati masyarakat sebagai yang terbaik, kerap menjadi ganjalan pemasaran ikan mujair maupun nila di kabupaten lain termasuk Gianyar.

Kini, di tengah langkanya mujair Batur akibat musibah ikan keracunan massal, Nila Gianyar pun mulai menjadikan alternatif. Untuk memperkenalkan, Nila Gianyar ini, Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Perikanan (DKPKP) Kabupaten Gianyar pun ikut melakukan memasarkannya.

Memperkenalkan Nila Gianyar hasil kelompok petani ikan di Desa Gitgit Gianyar, DKPKP Gianyar memanfaatkan momen car free day ( CFD),Minggu (23/7). Pemasaran di CFD ini baru pertama kali dilakukan dan akan terus berlangsung.

Untuk pertama kali, yang dipasarkan adalah ikan nila hasil kelompok petani ikan di Desa Gitgit. Langkah ini cukup berhasil menarik minat masyarakat. Terbukti, stand yang terletak persis di depan SMPN 1 Gianyar itu, banyak dikunjungi ibu rumah tangga.

Dari 57 kg ikan hanya tersisa sedikit. “ Kali ini baru ikan Nila Gitgit, tidak menutup kemungkinan kelompok petani ikan di wilayah lain juga akan kami pasarkan di sini,” ungkap Kepala Dinas DKPKP Kabupaten Gianyar, Ir Dewi Hariani.

Pihaknya akan terus berupaya untuk mensejahterakan para kelompok tani di Kabupaten Gianyar melalui berbagai terobosan program. Karena itupula komoditi ikan nila ini akan terus dipasrakan dalam setiap kesempatan.

Setidaknya sebagai alternatif pengganti komuditas ikan mujiar batur yang harganya fluktuatif. “Dari segi kualitas, ikan nila Gianyar bisa dibuktikan. Sejumlah pengusaha kuliner mujair nyat-nyat juga kini sudah banyak yang melirik nila ini,” terangnya.  

Dalam upaya lainnya, pihaknya juga bekerja sama dengan Universitas Mahasaraswati Denpasar, menebarkan bibit ikan nila sekitar 100 kg atau sekitar 900 ekor benih ikan di saluran irigasi atau perairan umum di Desa Gitgit.

Saat ini di Desa Gitgit Gianyar terdapat 6 kelompok petani ikan kolam air deras dan tambak. Jadi, pihaknya tidak hanya membantu di hulu dengan bantuan benih ikan dan cara budidaya namun juga membantu hingga pemasaran (hilir).

Selain itu, pihaknya beberapa waktu lalu juga mengadakan sosialisasi Demplot Mina Padi di Kelompok Mina Tambak Sari di Desa Kendran Gianyar. Selain sosialisasi juga dilakukan penebaran benih ikan Karper di areal persawahan setempat.

Ini merupakan integrase antara padi dan ikan yang dipelihara bersama. Menurut Dewi Hariani dipilihnya ikan jenis karper karena ikan ini dikenal dengan karakteristiknya yang agak ribut atau berisik. Jadi ampuh untuk mengusir tikus ataupun burung yang menjadi hama padi.

wartawan
redaksi
Category

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click

Implementasikan Harmony Award, Bupati Sanjaya Ajak Umat Tionghoa Terus Berbaur Membangun Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan  - Gemerlap lampion dan atraksi barongsai mewarnai suasana penuh kehangatan di kawasan vihara saat umat dan masyarakat bersama-sama menutup rangkaian perayaan Imlek 2026. Lebih dari sekadar perayaan budaya, momentum ini menjadi simbol kuatnya harmoni dan kebersamaan di tengah keberagaman masyarakat Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabanan Targetkan Peningkatan Capaian Kabupaten Layak Anak Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus memperkuat komitmen menciptakan lingkungan yang aman dan ramah bagi anak-anak. Upaya tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penguatan Instrumen Evaluasi Mandiri Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) yang digelar Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Tabanan pada Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Raih Opini Kualitas Tinggi dari Ombudsman, RSUD Sabet Predikat Sangat Baik

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem torehkan capaian membanggakan dalam tata kelola pelayanan publik dalam penilaian maladministrasi pelayanan publik Tahun 2025 yang dilakukan oleh Ombudsman Republik Indonesia Perwakilan Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.