Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

OJK Dorong Literasi dan Inklusi Keuangan di Tahun 2024: Capaian, Program, dan Tantangan

Bali Tribune / Rapat Dewan Komisioner Bulanan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada Kamis (2/1).

balitribune.co.id | JakartaMelalui sinergi program edukasi, pengawasan ketat, dan pemberantasan aktivitas ilegal, OJK menunjukkan komitmennya untuk menciptakan ekosistem keuangan yang inklusif, aman, dan berkelanjutan.

Masyarakat diharapkan semakin cakap dalam mengelola keuangan, sementara pelaku usaha di sektor keuangan terus meningkatkan kepatuhan dan transparansi demi kesejahteraan bersama.

Melalui rilisnya, Selasa (7/1), OJK mencatat sepanjang tahun 2024, Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat berbagai pencapaian signifikan dalam upaya meningkatkan literasi dan inklusi keuangan masyarakat Indonesia. Melalui berbagai program edukasi dan pengawasan, OJK berkomitmen untuk memperkuat pelindungan konsumen serta memberantas praktik keuangan ilegal.

OJK menyelenggarakan 5.443 kegiatan edukasi keuangan sepanjang tahun, yang menjangkau lebih dari 7,3 juta peserta di seluruh Indonesia. Platform digital Sikapi Uangmu berperan aktif sebagai kanal edukasi, menerbitkan 433 konten yang berhasil menarik 1,75 juta penonton. Selain itu, Learning Management System Edukasi Keuangan (LMSKU) OJK digunakan oleh 79.376 pengguna, dengan total akses modul sebanyak 102.901 kali, menghasilkan 82.253 sertifikat kelulusan.

Dalam mendukung inklusi keuangan, OJK bersama Kementerian Dalam Negeri dan para pemangku kepentingan berhasil menyelesaikan pembentukan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) di seluruh Indonesia, termasuk wilayah Papua. Kini, TPAKD telah terbentuk di 38 provinsi dan 514 kabupaten/kota.

Beberapa program literasi keuangan yang menonjol di tahun 2024 antara lain:

1. Pesta Inklusi 2024: Bersama Komisi Nasional Disabilitas, OJK menyelenggarakan kegiatan bertema "Setara dan Berdaya menuju Indonesia Emas 2045", melibatkan 1.777 peserta melalui diskusi publik dan kelas belajar.

2. Hari Ibu: Edukasi bertema "Ibu Cerdas Keuangan, Keluarga Sejahtera Finansial" diikuti 1.804 peserta secara luring dan daring. Program ini juga mencakup pengukuhan Duta Literasi Keuangan Kowani.

3. Apresiasi Media Massa: Penghargaan diberikan kepada 13 media nasional dan daerah atas kontribusinya dalam menyampaikan program OJK kepada masyarakat.

OJK terus meningkatkan pengawasan terhadap Pelaku Usaha Jasa Keuangan (PUJK) untuk memastikan kepatuhan terhadap regulasi. Hingga November 2024, OJK mencatat tingkat kepatuhan sebesar 96,32% dalam pelaporan penilaian sendiri oleh PUJK, meskipun terdapat sanksi administratif untuk pelaporan yang terlambat atau tidak disampaikan.

Dalam pengawasan market conduct, OJK menjatuhkan 293 peringatan tertulis, 87 sanksi denda, dan memerintahkan penggantian kerugian konsumen sebesar Rp212,17 miliar atas 1.526 pengaduan.

Melalui Satgas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (PASTI), OJK berhasil menghentikan 2.930 entitas pinjaman online ilegal dan 310 penawaran investasi ilegal. Selain itu, Satgas memblokir 8.252 rekening terkait penipuan keuangan.

Inisiatif terbaru adalah peluncuran Indonesia Anti-Scam Centre (IASC) pada November 2024. Hingga akhir tahun, IASC menerima 18.614 laporan, memblokir ribuan rekening, dan terus meningkatkan kapasitas untuk memberantas kejahatan keuangan.

wartawan
ARW
Category

Wujudkan Bangli Kota Pendidikan, UHN Sugriwa Siap Buka Prodi Kedokteran Berbasis Kearifan Lokal

balitribune.co.id | Bangli - Ambisi Kabupaten Bangli untuk bertransformasi menjadi Kota Pendidikan kian mendekati kenyataan. Universitas Hindu Negeri (UHN) I Gusti Bagus Sugriwa secara resmi memulai tahapan pembukaan Program Studi (Prodi) Kedokteran Program Sarjana dan Pendidikan Profesi Dokter melalui proses visitasi oleh Kementerian Kesehatan (Kemenkes) RI, Jumat (23/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tragedi Banjar Kuwum, Jasad Balita Ditemukan di Pantai Batubelig, Sang Ibu di Tukad Ege

balitribune.co.id | Tabanan – Keberadaan ibu dan balita yang hanyut dalam tragedi longsor dan banjir di Banjar Kuwum Ancak, Desa Kuwum, Kecamatan Marga akhirnya ditemukan. Keduanya sudah dalam keadaan meninggal dunia. Bahkan, keberadaan jasad mereka ditemukan dengan jarak yang terpaut jauh.

Baca Selengkapnya icon click

63 Tahun Menanti Janji, Ahli Waris Ancam Segel SDN 3 Banjar Buleleng

balitribune.co.id | Singaraja - Siswa SDN No 3 Banjar, Desa Banjar, Kecamatan Banjar, Buleleng, terancam kehilangan tempat belajar. Ahli waris pemilik lahan mengancam akan menutup operasional sekolah karena Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buleleng dianggap abai dalam menyelesaikan status kepemilikan lahan seluas 16 are tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Gelar Edukasi Safety Riding di Panti Asuhan

balitribune.co.id | Denpasar  – Komitmen Astra Motor Bali dalam menanamkan budaya keselamatan berkendara terus digencarkan melalui berbagai lini masyarakat. Kali ini, Team Safety Riding Astra Motor Bali memberikan edukasi keselamatan berkendara kepada penghuni panti asuhan, sebagai bagian dari upaya membangun kesadaran #Cari_Aman sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

All New Honda Vario 125, Debut Perdana di Bali Besok!

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali mengajak seluruh masyarakat Pulau Dewata untuk menyaksikan secara langsung peluncuran generasi terbaru skutik andalannya, All New Honda Vario 125, yang akan digelar besok, 24–25 Januari 2026, dalam rangkaian acara Regional Public Launching (RPL) di MBG.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.