Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Olahraga Beri Pendapatan untuk Daerah

Bali Tribune/ Dewa Putu Susila
balitribune.co.id | Tabanan - Kegiatan olahraga yang digelar di Bali dipastikan memberi pemasukan bagi daerah baik dari segi finansial maupun nonfinansial. Dalam konteks ini, KONI Bali menepis anggapan sementara pihak bahwa kegiatan olahraga cenderung menghambur-hamburkan uang.
 
Bidang Hubungan Luar Negeri dan Sport Tourism KONI Bali, Dewa Putu Susila mengatakan, KONI Bali ingin mematahkan paradigma yang menyebutkan anggaran untuk pengembangan dan pembinaan olahraga itu identic dengan menghambur-hamburkan dana saja.
 
“Dampak dari olahraga itu, khususnya di Bali begitu terlihat untuk pendapatan daerah, terutama dengan mengusung konsep sport tourism. Siapa sih sekarang yang tidak mau ke Bali. Nah, dengan menerapkan konsep sport tourism ini di setiap cabang olahraga, pasti akan mendatangkan peserta dari luar Bali,” ujarnya, Minggu (7/4).
 
Dewa Putu Susila yang juga caleg DPRD Provinsi Bali dari Partai Nasdem nomor urut 2 Dapil 3 Tabanan ini bahkan menyebut kalau event olahraga digelar di Bali mampu menyedot turis luar negeri berdatangan. Dengan begitu, pendapatan daerah juga akan terbantu.
 
Dijelaskan Dewa Susila, pemerintah saat ini, baik itu Pemprov Bali dan pusat sudah menggaungkan Bali memiliki potensi yang luar biasa untuk pengembangan pariwisata berbasis olahraga. Hanya saja, sarana penunjang untuk olahraga itu masih harus ditingkatkan.
 
Bahkan, disebutkan pria asal Tabanan ini, di beberapa negara maju, sport tourism sudah menjadi industri yang mempengaruhi pendapatan negara maupun daerah penyelenggaranya.
 
"KONI Bali siap berinovasi untuk menggelar atau menerapkan olahraga berbasis pariwisata itu, meskipun langkah yang dilakukan kecil, akan sangat berdampak bagi pendapatan daerah," tegasnya.
 
Untuk ruang lingkup lokal, pihaknya juga mengapresiasi langkah KONI Tabanan yang mengusung konsep sport tourism dalam penyelenggaraan Porprov Bali 2019 mendatang saat menjadi tuan rumah.
 
Beberapa venue pertandingan, disebar di berbagai kecamatan yang memiliki potensi pariwisata yang bagus. Dengan begitu, sembari para atlet saling berkompetisi, mereka juga bisa menikmati keindahan serta panorama yang disuguhkan di seputar venue.
 
"Ini langkah yang baik. Semoga ke depannya, KONI-KONI di Bali lainnya bisa mencontoh apa yang dilakukan dalam penyelenggaraan tiap eventnya," tandas Dewa Susila.
wartawan
Djoko Purnomo
Category

Bank BPD Bali Naik Kelas ke KBMI 2, Perkuat Pembiayaan UMKM dan Transformasi Digital

balitribune.co.id | Denpasar -  PT Bank Pembangunan Daerah (BPD) Bali mencatat tonggak penting pada Triwulan II 2026 dengan resmi masuk dalam Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) 2. Status baru tersebut diraih setelah modal inti perseroan menembus Rp6,064 triliun, melampaui batas minimum yang ditetapkan Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Baca Selengkapnya icon click

BI Bali Apresiasi Rakor Pembangunan, Dorong Program Berlanjut hingga Tahap Realisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Kepala Perwakilan Bank Indonesia (KPw BI) Provinsi Bali, Achris Sarwani, mengapresiasi pelaksanaan Rapat Koordinasi Pembangunan Wilayah Bali yang digelar di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Senin (20/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Simpan 280 Gram Sabu Siap Edar, Polisi Tangkap Oknum PPPK Dishub Tabanan

balitribune.co.id I Tabanan – Tim Satresnarkoba Polres Tabanan menangkap seorang oknum Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) paruh waktu Dinas Perhubungan (Dishub) Tabanan berinisial IGBBY (32).

Pria asal Karangasem ini diringkus di kamar kosnya karena kedapatan menyimpan narkotika jenis sabu-sabu dengan berat ratusan gram siap edar.

Baca Selengkapnya icon click

Rencana 'Regrouping' Dua SD, Disdik Tabanan Tunggu SK Bupati

balitribune.co.id I Tabanan - Dinas Pendidikan (Disdik) Tabanan memastikan rencana penggabungan atau regrouping dua sekolah dasar (SD) di tahun ini dilakukan setelah ada dasar hukumnya.

Saat ini Disdik Tabanan masih menunggu terbitnya Surat Keputusan (SK) Bupati. Selama payung hukum itu belum turun, para murid di dua SD yang hendak digabung itu belajar seperti biasa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Pemindahan Penyeberangan ke Pelabuhan Celukan Bawang, Puluhan Sopir Logistik Geruduk Kantor Dewan

balitribune.co.id I Negara - Puluhan sopir logistik lintas Jawa-Bali mendatangi gedung DPRD Kabupaten Jembrana, Senin (20/7/2026). Mereka mengeruduk kantor dewan lantaran merasa resah atas persoalan kemacetan hingga antrean panjang yang kerap terjadi baik di Pelabuhan Gilimanuk maupun Ketapang. Mereka juga menyampaikan penolakan terhadap pemindahan penyeberangan angkutan logistik ke Pelabuhan Celukan Bawang, Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Bulan Gaji Belum Dibayar, 32 Pekerja TPS3R Bumi Resik Asri Mogok Kerja

balitribune.co.id I Mangupura - Sebanyak 32 pekerja TPS3R Bumi Resik Asri di Kelurahan Sempidi, Kecamatan Mengwi, Badung, melakukan aksi mogok kerja setelah gaji mereka selama tiga bulan, yakni Mei hingga Juli 2026, belum dibayarkan. Aksi tersebut menyebabkan pelayanan pengangkutan sampah di wilayah Sempidi terganggu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.