Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Olahraga Beri Pendapatan untuk Daerah

Bali Tribune/ Dewa Putu Susila
balitribune.co.id | Tabanan - Kegiatan olahraga yang digelar di Bali dipastikan memberi pemasukan bagi daerah baik dari segi finansial maupun nonfinansial. Dalam konteks ini, KONI Bali menepis anggapan sementara pihak bahwa kegiatan olahraga cenderung menghambur-hamburkan uang.
 
Bidang Hubungan Luar Negeri dan Sport Tourism KONI Bali, Dewa Putu Susila mengatakan, KONI Bali ingin mematahkan paradigma yang menyebutkan anggaran untuk pengembangan dan pembinaan olahraga itu identic dengan menghambur-hamburkan dana saja.
 
“Dampak dari olahraga itu, khususnya di Bali begitu terlihat untuk pendapatan daerah, terutama dengan mengusung konsep sport tourism. Siapa sih sekarang yang tidak mau ke Bali. Nah, dengan menerapkan konsep sport tourism ini di setiap cabang olahraga, pasti akan mendatangkan peserta dari luar Bali,” ujarnya, Minggu (7/4).
 
Dewa Putu Susila yang juga caleg DPRD Provinsi Bali dari Partai Nasdem nomor urut 2 Dapil 3 Tabanan ini bahkan menyebut kalau event olahraga digelar di Bali mampu menyedot turis luar negeri berdatangan. Dengan begitu, pendapatan daerah juga akan terbantu.
 
Dijelaskan Dewa Susila, pemerintah saat ini, baik itu Pemprov Bali dan pusat sudah menggaungkan Bali memiliki potensi yang luar biasa untuk pengembangan pariwisata berbasis olahraga. Hanya saja, sarana penunjang untuk olahraga itu masih harus ditingkatkan.
 
Bahkan, disebutkan pria asal Tabanan ini, di beberapa negara maju, sport tourism sudah menjadi industri yang mempengaruhi pendapatan negara maupun daerah penyelenggaranya.
 
"KONI Bali siap berinovasi untuk menggelar atau menerapkan olahraga berbasis pariwisata itu, meskipun langkah yang dilakukan kecil, akan sangat berdampak bagi pendapatan daerah," tegasnya.
 
Untuk ruang lingkup lokal, pihaknya juga mengapresiasi langkah KONI Tabanan yang mengusung konsep sport tourism dalam penyelenggaraan Porprov Bali 2019 mendatang saat menjadi tuan rumah.
 
Beberapa venue pertandingan, disebar di berbagai kecamatan yang memiliki potensi pariwisata yang bagus. Dengan begitu, sembari para atlet saling berkompetisi, mereka juga bisa menikmati keindahan serta panorama yang disuguhkan di seputar venue.
 
"Ini langkah yang baik. Semoga ke depannya, KONI-KONI di Bali lainnya bisa mencontoh apa yang dilakukan dalam penyelenggaraan tiap eventnya," tandas Dewa Susila.
wartawan
Djoko Purnomo
Category

Seniman Fokus Berkarya, Bupati Badung Pastikan Hak Diterima Utuh Tanpa Potongan

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah tingginya ekspektasi terhadap kualitas seni daerah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengambil langkah tegas untuk menjamin transparansi distribusi dukungan bagi para seniman. Langkah ini diambil guna menghapus kekhawatiran adanya intervensi, potongan dana, hingga praktik tidak sehat yang kerap membayangi ruang kreatif pelaku seni di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

TPA Mandung Hanya akan Terima Sampah Residu, TPS3R Sadu Kencana Sudah Curi Start

balitribune.co.id I Tabanan – TPS3R Sadu Kencana di Desa Dauh Peken menyatakan kesiapannya mendukung kebijakan baru Pemkab Tabanan yang hanya akan menerima sampah residu di TPA Mandung mulai 1 Mei 2026 mendatang.

Pengelola menyebut langkah itu sejalan dengan program edukasi pemilahan sampah dari rumah yang telah mereka rintis sejak 2023 lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Serahkan Dana Dukungan Seniman, Bupati Pastikan Hak Diterima Utuh

balitribune.co.id I Mangupura - Di tengah tingginya ekspektasi terhadap kualitas seni daerah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa mengambil langkah tegas untuk menjamin transparansi distribusi dukungan bagi para seniman. Langkah ini diambil guna menghapus kekhawatiran adanya intervensi, potongan dana, hingga praktik tidak sehat yang kerap membayangi ruang kreatif pelaku seni di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Badung Rencanakan Pengadaan 3 Mesin RDF Jelang Penutupan TPA Suwung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung berencana mengadakan tiga unit mesin pengolah sampah residu menjadi Refuse Derived Fuel (RDF) menjelang penutupan total TPA Suwung pada 1 Agustus 2026.

Rencana tersebut terungkap dalam Rapat Kerja (Raker) Komisi II DPRD Badung bersama sejumlah organisasi perangkat daerah (OPD), Senin (13/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Fitur Berbasis AI di GrabX sebagai Panduan di Asia Tenggara

balitribune.co.id I Denpasar - Grab mengumumkan 13 fitur berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence-AI) di GrabX 2026, yaitu ajang tahunan Grab yang menampilkan berbagai inovasi produk terbaru. Melalui ini, semakin mengembangkan aplikasinya sebagai superapp dan panduan cerdas dalam kehidupan sehari-hari (intelligent everyday guide) bagi jutaan pengguna di Asia Tenggara. 

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster: Organisasi Adat Harus Jadi Kekuatan Pemersatu Bali

balitribune.co.id I Mangupura - Gubernur Bali, Wayan Koster, menegaskan pentingnya peran organisasi adat sebagai kekuatan pemersatu sekaligus penguat tanggung jawab sosial masyarakat Bali dalam Lokasabha VI Pratisentana Bendesa Manik Mas (PBMM) Kabupaten Badung yang digelar di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (12/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.