Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Operasi Zebra Agung di Denpasar dan Badung, Kesadaran Masyarakat Masih Kurang

AKP Ni Putu Anne, SIk (kanan) saat memimpin Operasi Zebra di pintu masuk Terminal Mengwi, kemarin.

BALI TRIBUNE - Kesadaran masyarakat dalam tertib berlalu lintas masih kurang. Memasuki hari kedua Operasi Zebra Agung 2018, Rabu  (31/10), untuk wilayah Denpasar -Badung sudah terjadi lebih dari 100 pelanggaran. Dan jenis pelanggaran didominasi pengendara tidak membawa SIM. Di Badung, operasi selama satu jam di Jalan Raya Pintu Masuk Terminal Mengwi dengan hasil penindakan 23 pelanggaran dan semuanya ditilang. Dari jumlah tersebut, pelanggaran SIM 1 orang, STNK 2 orang, safety belt 10 sopir, penggunaan handphone 4 orang, tanpa menggunakan helm 3 orang dan tanpa surat-surat 3 unit kekendaraan. Dari pelanggaran itu barang bukti yang disita antara lain STNK 15 lembar, SIM 5 dan 3 unit sepeda motor.  "Ini baru satu lokasi operasi dan waktunya satu jam. Dengan jumlah pelanggaran ini, boleh dikatakan kesadaran masyarakat untuk tertib berlalu lintas masih rendah," ungkap Kasat Lantas Polres Badung AKP Ni Putu Anne, SIk seusai memimpin Operasi Zebra kemarin. Dikatakannya, selama Operasi Zebra Agung 2018 prioritas 7 pelanggaran yang menyebabkan rawan kecelakaan lalu lintas, yaitu penggunaan hanphone saat berkendara, melawan arus, boncengan lebih dari satu orang, pengemudi di bawah umur, berkendara tidak mengenakan helm SNI, pengemudi di bawah pengaruh narkoba dan mabuk, serta pengendara melebihi batas kecepatan yang ditentukan. "Untuk wilayah Badung tempatnya ada empat titik rawan kecelakaan akibat pelanggaran rambu, marka jalan, kurang konsentrasi karena mengantuk dan lelah, serta tidak menggunakan helm. Di Jalan Raya Dalung, Jalan Raya Kerobokan, Jalan Raya Denpasar-Gilimanuk di daerah Kapal dan Jalan Raya Denpasar-Singaraja di daerah Sembung sampai Kuwum," terangnya.  Sementara wilayah Denpasar pada hari pertama operasi, Selasa (30/10) menindak 42 pelanggran dan semuanya ditilang. Dari jumlah tersebut, 17 pengendara sepeda motor tidak memakai helm, 5 orang pengendara sambil memakai handphone, 5 pengendara tanpa SIM, 2 pengendara sepeda motor bonceng lebih, 5 pengendara lawan arus, 7 pengendara melanggar rambu lalu lintas dan satu orang melanggar marka jalan. "Barang bukti yang kita amankan, 36 STNK, 6 buah SIM dan dua unit sepeda motor," tutur Kasat Lantas Polresta Denpasar Kompol Rahmawaty Ismail, SE., SIk kemarin. Sementara operasi pada hari kedua hingga pukul 17.00 Wita kemarin, anggota Sat Lantas Polresta Denpasar sedikitnya menindak 119 pelanggaran. Dari jumlah tersebut, 113 pelanggaran ditilang, sedangkan 6 pelanggaran diberi teguran. "Untuk hari ini (kemarin-red), pelanggaran terbanyak adalah tidak ada SIM," ujarnya. Untuk wilayah Denpasar sendiri, ada tiga titik, yaitu Jalan Gunung Agung, sepanjang Jalan Bypass mulai perempatan Pesanggaran sampai perempatan Grand Bali Beach (GBB), Sanur serta Jalan Dewi Sri, Kuta. "Tiga titik itu rawan pelanggaran lalu lintas sehingga menjadi prioritas dalam Operasi Zebra Agung. Selain tiga titik itu, ruas jalan lain juga tetap disasar," terangnya.

wartawan
Redaksi
Category

70 Karyawan FIF Kuta Siap Jadi Pelopor #Cari_Aman di Jalan Raya

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam membangun budaya berkendara aman dengan menggelar edukasi Safety Riding bagi karyawan Federal International Finance (FIF) Group. Bertempat di kantor FIF Kuta, sebanyak 70 peserta mengikuti sesi pembekalan keselamatan berkendara yang dirancang khusus untuk mendukung aktivitas kerja mereka yang penuh mobilitas pada Rabu (26/11).

Baca Selengkapnya icon click

300 Lebih Warga Negara Asing Dari Berbagai Negara yang Tinggal di Karangasem Memegang KTP-EL

balitribune.co.id | Amlapura - Permohonan penerbitan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) untuk Warga Negara Asing (WNA) dari berbagai negara yang tinggal di beberapa wilayah di Kabupaten Karangasem cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri "Pesta Rakyat" Puncak Perayaan HUT Mangupura

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri  puncak pesta rakyat perayaan HUT ke -16 Ibu Kota Mangupura, bertempat di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem, (22/11).

Puncak perayaan ini merupakan rangkaian Mangu Cita yang menampilkan hiburan rakyat berupa konser musik, bazzar UMKM, Moto Trail Vintage Exhibition 2025 dan kegiatan lainnya yang dipusatkan di Areal Puspem Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Serahkan Mangupura Award, Badung Festival Inovasi, dan Adi Karya Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri acara penyerahan Hadiah Mangupura Award, Badung Festival Inovasi, dan Adi Karya Nugraha Tahun 2025, bertempat di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, pada Kamis (27/11). Acara ini juga dirangkaikan dengan Peluncuran Inovasi Badung BRILIAN (Badung yang Berbasis Riset dan Inovasi untuk Aksi Nyata).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Von Dutch 'Guncang' Sanur! Gerai Lifestyle Kustom Disambut Ribuan Pengunjung

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah Ubud, Bali Collection Nusa Dua, Oberoi Seminyak, dan Uluwatu kini Brand ikonik asal Amerika, Von Dutch hadir di Sanur. Ratusan pengunjung hadir di acara 5K Beer Run dan komunitas Sanur pada Sabtu (22/11). Gerai Von Dutch, resmi hadir di kawasan Sanur, Bali, tepatnya di Jl. Hang Tuah No. 39, Sanur, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Final BOMS Grasstrack & Motocross 2025 Menanti Laga sengit kelas Pro

balitribune.co.id | Negara - Seri ketiga kejuaraan balap motor Grasstrack & Motocross Championship 2025 yang akan dilaksanakan di sirkuit Perancak, Jembrana 29-30 November 2025 diprediksikan bakal dan seru, seperti yang disampaikan Alex Trio pentolan BOMS MX Official selaku penyelenggara. Menurut dia, serunya perlombaaan dikarenakan hingga seri kedua selisih point antara pebalap beda-beda tipis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.