Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pandemi Covid-19, Persaingan Calon Polisi Semakin Ketat

Bali Tribune/ MENUNGGU - Perserta menunggu pengumuman kelulusan seleksi calon polisi, Minggu (18/4)
balitribune.co.id | Gianyar - Di tengah Pandemi Covid-19, minat masyarakat Gianyar untuk menjadi polisi semakin tinggi. Dari seluruh kabupaten/kota di Bali, peminat dari Gianyar yang terbanyak. Sejumlah orangtua yang anaknya ikut seleksi berharap anaknya lolos, mengingat sektor lainnya seperti pariwisata, kini dinilai tidak memiliki stabilitas masa depan.  
 
Memang, sejak Kepolisian Republik Indonesia membuka penerimaan anggota Polri sejak 7 Maret lalu, ratusan pendaftar antusias mendatangi Mapolres Gianyar Kota untuk mendaftar sebagai anggota Polri.  Hingga hasil seleksi tahap pertama Bintara Polisi Tugas Umum (PTU), Bintara Kompetensi Khusus, dan Tamtama diumumkan di Mapolres Gianyar, Minggu (18/4/2021), para calon yang lulus harus bersiap untuk sleksi berikutnya yang dipastikan berlangsung ketat.
 
Sembagaimana hasil seleksi tahap pertama  diumumkan bahwa 393 calon Bintara PTU memenuhi syarat. Sementara 12 peserta gugur. Bintara Kompetensi Khusus, jumlah peserta 17, Menuhi syarat 16, mengundurkan diri 1 peserta karena sakit. Untuk Tamtama jumlah peserta 27 semua memenuhi syarat. Sementara untuk Akpol masih dalam tahapan seleksi.
 
Kompol Ketut Suartika Adnyana, Sekretaris Panbandrim, seizin ketua Panbadrim AKBP Dewa Made Adnyana, mengatakan animo masyarakat Gianyar agar anaknya mengabdi di institusi kepolisian banyak sekali. Bahkan jumlahnya paling banyak di Bali. "Dari awal verifikasi berkas jumlah peserta sebanyak 566, ini terbanyak di Bali," ujarnya.
 
Dalam verikisasi berkas dilakukan ukur tinggi badan, berat badan, pemerikasan umur, domisili, dan periksaan ijazah, dan pemerikasaan administrasi rigim. Hasilnya  didapatkan 393 calon Bintara PTU memenuhi syarat. Sementara 12 peserta gugur. "Banyak yang tingginya kurang, memilki riwayat penyakit dan salah satunya ada yang terpapar Covid-19," jelasnya.
 
Namun terkait peserta yang gugur karena terpapar covid-19, pihaknya tidak mengetahui detail indentitas peserta tersebut. Hanya memang saat seleksi tidak ikut karena masih dalam karantina. Sementara hasil Bintara Kompetensi Khusus, jumlah peserta 17, Menuhi syarat 16, mengundurkan diri 1 peserta karena sakit. Untuk Tamtama jumlah peserta 27 semua memenuhi syarat. Sementara untuk AKPOL masih dalam tahapan seleksi. "Jumlah keseluruhan terdapat 449, memenuhi syarat 436 dan gugur 13. Selanjut tim pusat yang akan melakukan seksi" ungkapnya.  
 
 Ditegaskan pula jika dalam seleksi dengan sistem Betah.  Jadi dipastikan  transparan, akuntabel dan  humanis.  “Selama pelaksanaan verifikasi, setiap saat diadakan sosialiasi bagi peserta yang hadir mengingatkan tinggi badan, dan tidak boleh menghubungi siapa pun. Yang bisa meloloskan hanya diri peserta sendiri," tegasnya. 
wartawan
Nyoman Astana
Category

Hilang 14 Hari, Lansia Asal Beraban Ditemukan Tewas di Semak-Semak

balitribune.co.id | Tabanan - I Ketut Sadra (71), seorang lansia yang sempat hilang misterius selama 14 hari usai pamit mencari pakan ternak, akhirnya ditemukan dalam kondisi meninggal dunia. Jasad warga Banjar Batugaing, Desa Beraban ini ditemukan membusuk di sebuah lahan kosong di wilayah Banjar Batugaing Kelod, Kecamatan Kediri, Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.