Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Parade Ogoh-ogoh Padangsambian Klod Diikuti 13 STT

Ogoh-ogoh hasil kreativitas STT Mekar Jaya, Banjar Padangsumbu Kaja, akan mengikuti parade ogoh-ogoh yang diadakan Desa Padangsambian Klod, Senin (27/03/2017) mendatang. (yan)

Denpasar, Bali Tribune

Sebanyak 13 Sekaa Teruna-Teruni (STT) se-Desa Padangsambian Klod, Kecamatan Denpasar Barat, mengikuti parade ogoh-ogoh yang diselenggarakan desa tersebut bersama Karang Taruna Kusuma Praja, di depan kantor desa pada Senin 27 Maret 2017.

Dari 13 STT, sebanyak 50 ogoh-ogoh hasil kreativitas anak muda desa setempat akan tampil guna memeriahkan malam pengerupakan serangkaian perayaan hari Suci Nyepi Tahun Saka 1939. Perbekel Desa Padangsambian Klod, I Gede Wijaya Saputra, mengatakan, parade ogoh-ogoh menyambut perayaan hari Suci Nyepi dirangkaikan dengan upacara Tawur Agung Kesanga.

“Ogoh-ogoh ini tidak dilombakan, tujuannya untuk mempererat persatuan STT di Desa Padangsambian Klod,” kata Saputra, Rabu (22/03/2017). Ditambahkan, parade ogoh-ogoh juga untuk menunjukkan hasil kreativitas STT dalam melestarikan seni dan budaya Bali. “Sesuai anjuran Pemkot Denpasar, ogoh-ogoh di desa kami tidak menggunakan spons atau gabus (Styrofoam),” katanya.

Dari pantauan ke banjar-banjar, semua hasil kreativitas dalam pembuatan ogoh-ogoh di Desa Padangsambian Klod, menggunakan bahan alami seperti bambu. Terkait Catur Brata Penyepian, lanjut dia, Desa Padangsambian Klod bersinergi dengan Pecalang Desa Adat Kerobokan, Linmas, tokoh adat, dan pecalang masing-masing banjar sebanyak 95 pecalang.

Ia pun berharap pelaksanaan Catur Brata Penyepian berjalan lancar tanpa gangguan. “Kami harapkan kepada warga Desa Padangsambian Klod, mentaati aturan-aturan dalam Catur Brata Penyepian, dan menjalankannya dengan khusuk, yaitu tidak bepergian, tidak menyalakan api, tidak melakukan aktivitas di luar rumah, dan tidak boleh menghibur diri,” ucapnya.*

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Pemkot Denpasar Komitmen Dukung Percepatan Pelaksanaan Kopdes/Kelurahan Merah Putih

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar menegaskan komitmennya dalam mendukung percepatan pelaksanaan Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih yang menjadi program strategis pemerintah pusat. Komitmen tersebut ditunjukkan melalui kehadiran Pj. Sekda Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Eddy Mulya, pada kegiatan Komunikasi Sosial (Komsos) Kreatif yang diselenggarakan Kodam IX/Udayana, Kamis (11/12) di Aula Supardi Makodam IX/Udayana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ulat Bulu Kembali Serbu Pohon Kenanga dan Rumah Warga di Lingkungan Serongga

balitribune.co.id | Gianyar - Sempat mereda dalam dua tahun, ulat bulu yang mengerubuti pohon Kenanga hingga ke lingkungan rumah kembali resahkan warga Banjar Serongga Tengah, Desa Serongga, Gianyar. Perkembang biakan yang sangat pesat dirasakan warga dalam sepekan terakhir, dan  kini terus membiak.

Baca Selengkapnya icon click

Naru 2025/2026 Telkomsel Menghadirkan Jaringan Andal

balitribune.co.id | Gianyar - Menyambut momen Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Naru), Telkomsel menghadirkan jaringan yang andal, layanan pelanggan yang mudah dijangkau, serta ragam produk dan penawaran spesial untuk mendukung pengalaman digital terbaik bagi masyarakat Indonesia. Telkomsel memprediksi lonjakan trafik data selama periode Naru 2025/2026, terutama untuk layanan video streaming, sosial media, dan online gaming.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Libur Nataru 2026 Danamon Tawarkan Promo Menarik

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”), sebagai bank yang memahami kebutuhan nasabahnya, hadir sebagai penyedia solusi finansial melalui beragam program dan promo menarik untuk mendukung kebutuhan finansial masyarakat selama periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru 2026) agar #LiburanLebihBerbeda.

Baca Selengkapnya icon click

Tol Gilimanuk-Mengwi Kian tak Jelas, Forum Perbekel Pertanyakan Kelanjutannya

balitribune.co.id | Tabanan - Pembangunan jalan tol Gilimanuk-Mengwi hingga kini masih belum jelas nasibnya, kendati sudah masuk ke dalam Program Strategis Nasional (PSN). Padahal, proses penyiapan lahan untuk jalan bebas hambatan yang membentang di Kabupaten Jembrana, Tabanan, dan Badung itu sudah berlangsung sejak empat tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.