Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Parade Ogoh-ogoh Padangsambian Klod Diikuti 13 STT

Ogoh-ogoh hasil kreativitas STT Mekar Jaya, Banjar Padangsumbu Kaja, akan mengikuti parade ogoh-ogoh yang diadakan Desa Padangsambian Klod, Senin (27/03/2017) mendatang. (yan)

Denpasar, Bali Tribune

Sebanyak 13 Sekaa Teruna-Teruni (STT) se-Desa Padangsambian Klod, Kecamatan Denpasar Barat, mengikuti parade ogoh-ogoh yang diselenggarakan desa tersebut bersama Karang Taruna Kusuma Praja, di depan kantor desa pada Senin 27 Maret 2017.

Dari 13 STT, sebanyak 50 ogoh-ogoh hasil kreativitas anak muda desa setempat akan tampil guna memeriahkan malam pengerupakan serangkaian perayaan hari Suci Nyepi Tahun Saka 1939. Perbekel Desa Padangsambian Klod, I Gede Wijaya Saputra, mengatakan, parade ogoh-ogoh menyambut perayaan hari Suci Nyepi dirangkaikan dengan upacara Tawur Agung Kesanga.

“Ogoh-ogoh ini tidak dilombakan, tujuannya untuk mempererat persatuan STT di Desa Padangsambian Klod,” kata Saputra, Rabu (22/03/2017). Ditambahkan, parade ogoh-ogoh juga untuk menunjukkan hasil kreativitas STT dalam melestarikan seni dan budaya Bali. “Sesuai anjuran Pemkot Denpasar, ogoh-ogoh di desa kami tidak menggunakan spons atau gabus (Styrofoam),” katanya.

Dari pantauan ke banjar-banjar, semua hasil kreativitas dalam pembuatan ogoh-ogoh di Desa Padangsambian Klod, menggunakan bahan alami seperti bambu. Terkait Catur Brata Penyepian, lanjut dia, Desa Padangsambian Klod bersinergi dengan Pecalang Desa Adat Kerobokan, Linmas, tokoh adat, dan pecalang masing-masing banjar sebanyak 95 pecalang.

Ia pun berharap pelaksanaan Catur Brata Penyepian berjalan lancar tanpa gangguan. “Kami harapkan kepada warga Desa Padangsambian Klod, mentaati aturan-aturan dalam Catur Brata Penyepian, dan menjalankannya dengan khusuk, yaitu tidak bepergian, tidak menyalakan api, tidak melakukan aktivitas di luar rumah, dan tidak boleh menghibur diri,” ucapnya.*

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Anjing Rabies "Mengamuk" di Hajatan Warga Desa Tegal Badeng Timur

balitribune.co.id I Negara - Kasus gigitan anjing positif rabies di Jembrana hingga kini masih terus terjadi. Teranyar kasus gigitan anjing positif rabies terjadi  di Kecamatan Negara. Seekor anjing ras pejantan berusia sekitar 3 tahun tiba-tiba datang dan mengamuk di lokasi di sebuah acara hajatan warga di Desa Tegal Badeng Timur pada Senin (15/6/2026) lalu. 

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Birokrasi Berbasis Merit, Bupati Adi Arnawa Lantik 156 Pejabat di Badung

balitribune.co.id I Mangupura - Pemkab Badung memperkuat tata kelola pemerintahan profesional, adaptif, dan berorientasi pelayanan publik melalui penguatan birokrasi berbasis sistem merit. Terkait hal tersebut, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa melantik dan mengambil sumpah jabatan terhadap 1 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama, 31 Pejabat Administrator, 75 Pejabat Pengawas, serta 49 Pejabat Fungsional di lingkungan Pemkab Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Lantik Direktur Umum Perumda Tirta Mangutama, Targetkan Terobosan Atasi Krisis Air Bersih

balitribune.co.id I Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa resmi melantik I Made Putra Wijaya sebagai Direktur Umum Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Air Minum Tirta Mangutama untuk masa bakti 2026-2031. 

Dalam pelantikan yang berlangsung di Kantor Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Rabu (24/6/2026), Bupati menegaskan perlunya langkah cepat dan inovatif untuk menjawab tantangan penyediaan air bersih di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Magelang Study Strategi Pembangunan Rumah Sakit di Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Bupati Magelang Grengseng Pamuji bersama rombongan yang terdiri dari pimpinan DPRD Kabupaten Magelang serta sejumlah Perangkat Daerah (PD) terkait melakukan kunjungan studi tiru ke Kabupaten Gianyar untuk mempelajari strategi pembangunan rumah sakit dan pemanfaatan pinjaman daerah melalui PT SMI.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aplikasi Kerap "Error", Dinsos Denpasar Evaluasi Bansos Digital

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Sosial (Dinsos) Kota Denpasar mengevaluasi total hasil uji coba penerapan aplikasi bantuan sosial (bansos) digital. 

Berdasarkan evaluasi pasca-uji coba di Kelurahan Peguyangan pada 4 Juni lalu, petugas di lapangan masih menemukan sejumlah kendala teknis, mulai dari sistem aplikasi yang kerap error hingga status warga yang mendadak muncul sebagai "berpotensi tidak layak".

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Perketat Aturan Rokok Elektrik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar tengah menggodok Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Kawasan Tanpa Rokok (KTR) yang baru. Langkah ini diambil sebagai respons atas masifnya penggunaan rokok elektrik (vape) di tengah masyarakat, khususnya di kalangan generasi muda dan anak-anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.