Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Parade Ogoh-ogoh Padangsambian Klod Diikuti 13 STT

Ogoh-ogoh hasil kreativitas STT Mekar Jaya, Banjar Padangsumbu Kaja, akan mengikuti parade ogoh-ogoh yang diadakan Desa Padangsambian Klod, Senin (27/03/2017) mendatang. (yan)

Denpasar, Bali Tribune

Sebanyak 13 Sekaa Teruna-Teruni (STT) se-Desa Padangsambian Klod, Kecamatan Denpasar Barat, mengikuti parade ogoh-ogoh yang diselenggarakan desa tersebut bersama Karang Taruna Kusuma Praja, di depan kantor desa pada Senin 27 Maret 2017.

Dari 13 STT, sebanyak 50 ogoh-ogoh hasil kreativitas anak muda desa setempat akan tampil guna memeriahkan malam pengerupakan serangkaian perayaan hari Suci Nyepi Tahun Saka 1939. Perbekel Desa Padangsambian Klod, I Gede Wijaya Saputra, mengatakan, parade ogoh-ogoh menyambut perayaan hari Suci Nyepi dirangkaikan dengan upacara Tawur Agung Kesanga.

“Ogoh-ogoh ini tidak dilombakan, tujuannya untuk mempererat persatuan STT di Desa Padangsambian Klod,” kata Saputra, Rabu (22/03/2017). Ditambahkan, parade ogoh-ogoh juga untuk menunjukkan hasil kreativitas STT dalam melestarikan seni dan budaya Bali. “Sesuai anjuran Pemkot Denpasar, ogoh-ogoh di desa kami tidak menggunakan spons atau gabus (Styrofoam),” katanya.

Dari pantauan ke banjar-banjar, semua hasil kreativitas dalam pembuatan ogoh-ogoh di Desa Padangsambian Klod, menggunakan bahan alami seperti bambu. Terkait Catur Brata Penyepian, lanjut dia, Desa Padangsambian Klod bersinergi dengan Pecalang Desa Adat Kerobokan, Linmas, tokoh adat, dan pecalang masing-masing banjar sebanyak 95 pecalang.

Ia pun berharap pelaksanaan Catur Brata Penyepian berjalan lancar tanpa gangguan. “Kami harapkan kepada warga Desa Padangsambian Klod, mentaati aturan-aturan dalam Catur Brata Penyepian, dan menjalankannya dengan khusuk, yaitu tidak bepergian, tidak menyalakan api, tidak melakukan aktivitas di luar rumah, dan tidak boleh menghibur diri,” ucapnya.*

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

“Homeless Media” Adaptasi atau Ancaman Demokrasi?

balitribune.co.id | Perdebatan soal “homeless media” sesungguhnya bukan sekadar pertengkaran antara media lama dan media baru. Polemik ini lebih dalam dari itu - Indonesia sedang menghadapi benturan besar antara disrupsi digital dengan standar profesionalisme pers yang selama ini menjadi fondasi demokrasi.

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Scam Tembus 530 Ribu, OJK Perkuat Kolaborasi Indonesia-Australia

balitribune.co.id | Jakarta - Maraknya penipuan digital di sektor jasa keuangan membuat Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memperkuat kerja sama internasional, termasuk dengan Australia, untuk mempercepat penanganan scam yang kini berkembang lintas negara dan lintas sektor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BKSDA Bali Gagas Konsep The New Kintamani

balitribune.co.id I Bangli - Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Bali resmi memperkenalkan konsep The New Kintamani sebagai arah baru pengelolaan bentang alam yang adaptif, kolaboratif, dan berkelanjutan. 

Gagasan ini dipaparkan dalam forum konsolidasi di Museum Geopark Batur, Kintamani, Jumat (8/5/2026), yang dihadiri 46 pemangku kepentingan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.