Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pariwisata di Jembrana, Sukra Negara: Masih Dihadang Berbagai Kendala

Bali Tribune / TAMAN SIWA - Objek daya tarik wisata (DTW) Taman Siwa di pintu masuk Bali di ujung Barat Pulau Dewata menjadi salah satu potensi sektor pariwisata di Jembrana.

balitribune.co.id | Negara - Kendati memiliki banyak potensi pariwisata, namun pengembangan sektor pariwisata di Jembrana disebut belum optimal. Pengembangan potensi pariwisata yang tersebar di desa/kelurahan tersebut masih dihadapkan sejumlah kendala.

Pjs Bupati Jembrana I Ketut Sukra Negara dalam perbincangan dengan wartawan, Rabu (30/10) menyebut Jembrana memiliki potensi wisata yang cukup besar. Untuk mengetahui potensi pariwisata yang ada di Jembrana, dirinya mengaku sudah mengunjungi sejumlah objek wisata, baik wisata alam maupun wisata religi yang ada sejumlah desa/kelurahan di Kabupaten Jembrana.

Menurutnya, sejumlah objek wisata telah dikunjunginya seperti wisata Sungai Gelar, Mangrove, Teluk Gilimanuk, Desa Wisata Blimbingsari hingga Museum Purbakala Gilimanuk. Pihaknya juga sudah langsung bertemu dengan para tokoh masyarakat, kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dan pelaku usaha di sekitar objek wisata untuk berdiskusi terkait potensi yang dapat dikembangkan melalui sinergi dengan berbagai pihak.

Kendati ia menyebut banyak potensi yang mungkin bisa lebih dikembangkan lagi sehingga dapat memberikan kesejahteraan bagi masyarakat sekitar maupun nantinya bisa mendorong peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Namun menurutnya masih terkendala beberapa hal sehingga belum optimal.

"Sejumlah objek wisata masih terkendala dengan sarana dan prasarana yang belum bisa maksimal dilakukan,” ungkapnya, Rabu (30/10).

Pjs Bupati Sukra Negara yang juga pejabat di Pemerintahan Provinsi Bali ini mengatakan ada potensi yang memungkinkan bisa membantu pengembangan wisata di kabupaten ujung barat Pulau Dewata ini. Seperti melalui retribusi wisatawan asing yang dikelola oleh Pemerintah Provinsi Bali.

"Provinsi Bali kini punya Perda tentang retribusi wisatawan asing, mudah-mudahan saya nanti bisa komunikasi dengan bapak Gubernur,” ujarnya.

Selain dikunjungi wisatawan lokal dan mancanegara, daya tarik wisata Jembrana juga menjadi favorit tourist asing. Menurutnya melalui retribusi wisatawan asing ini nantinya akan berdampak pada pengembangan pariwisata di Kabupaten Jembrana.

“Karena kita ketahui bahwa retribusi wisatawan asing kan memang peruntukannya disamping untuk pengelolaan sampah juga untuk pengembangan kebudayaan dan pariwisata," ucapnya.

Pihaknya menyatakan akan berupaya agar pengembangan pariwisata di Jembrana dapat dioptimalkan dengan dukungan berbagai pihak, salah satunya melalui bantuan Pemerintah Provinsi Bali. Dirinya juga mengaku siap memfasilitasi.

"Saya akan coba berbicara dan menyampaikan proposal kepada Bapak Gubernur agar nantinya objek-objek wisata di Jembrana bisa dikembangkan dengan dibantu dari retribusi wisatawan asing," ujarnya.

Selain bantuan dari Pemerintah Provinsi Bali, pengembangan wisata yang ada di Jembrana juga diharapkannya datang dari berbagai pihak. Tidak hanya bantuan dari pemerintah, menurutnya pengembangan wisata secara mandiri/swadaya oleh masyarakat maupun para pengusaha juga diharapkan bisa meningkatkan potensi sektor pariwisata di Kabupaten Jembrana.

“Harapan saya potensi ini bisa dikembangkan lebih jauh," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id I Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu 24 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jembrana Raih Penghargaan Adhi Manawa Nugraha Pratama

balitribune.co.id I Negara - Pemerintah Kabupaten Jembrana kembali menorehkan prestasi gemilang di tingkat regional. Kali ini Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan secara resmi menerima Piagam Penghargaan Adhi Manawa Nugraha Pratama dari Badan Kepegawaian Negara (BKN). Penghargaan ini diberikan atas komitmen, dedikasi, dan kontribusi terbaik Pemerintah Daerah dalam mengimplementasi kan12 Kebijakan Pro Karir ASN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.