Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pariwisata di Jembrana, Sukra Negara: Masih Dihadang Berbagai Kendala

Bali Tribune / TAMAN SIWA - Objek daya tarik wisata (DTW) Taman Siwa di pintu masuk Bali di ujung Barat Pulau Dewata menjadi salah satu potensi sektor pariwisata di Jembrana.

balitribune.co.id | Negara - Kendati memiliki banyak potensi pariwisata, namun pengembangan sektor pariwisata di Jembrana disebut belum optimal. Pengembangan potensi pariwisata yang tersebar di desa/kelurahan tersebut masih dihadapkan sejumlah kendala.

Pjs Bupati Jembrana I Ketut Sukra Negara dalam perbincangan dengan wartawan, Rabu (30/10) menyebut Jembrana memiliki potensi wisata yang cukup besar. Untuk mengetahui potensi pariwisata yang ada di Jembrana, dirinya mengaku sudah mengunjungi sejumlah objek wisata, baik wisata alam maupun wisata religi yang ada sejumlah desa/kelurahan di Kabupaten Jembrana.

Menurutnya, sejumlah objek wisata telah dikunjunginya seperti wisata Sungai Gelar, Mangrove, Teluk Gilimanuk, Desa Wisata Blimbingsari hingga Museum Purbakala Gilimanuk. Pihaknya juga sudah langsung bertemu dengan para tokoh masyarakat, kelompok sadar wisata (Pokdarwis) dan pelaku usaha di sekitar objek wisata untuk berdiskusi terkait potensi yang dapat dikembangkan melalui sinergi dengan berbagai pihak.

Kendati ia menyebut banyak potensi yang mungkin bisa lebih dikembangkan lagi sehingga dapat memberikan kesejahteraan bagi masyarakat sekitar maupun nantinya bisa mendorong peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Namun menurutnya masih terkendala beberapa hal sehingga belum optimal.

"Sejumlah objek wisata masih terkendala dengan sarana dan prasarana yang belum bisa maksimal dilakukan,” ungkapnya, Rabu (30/10).

Pjs Bupati Sukra Negara yang juga pejabat di Pemerintahan Provinsi Bali ini mengatakan ada potensi yang memungkinkan bisa membantu pengembangan wisata di kabupaten ujung barat Pulau Dewata ini. Seperti melalui retribusi wisatawan asing yang dikelola oleh Pemerintah Provinsi Bali.

"Provinsi Bali kini punya Perda tentang retribusi wisatawan asing, mudah-mudahan saya nanti bisa komunikasi dengan bapak Gubernur,” ujarnya.

Selain dikunjungi wisatawan lokal dan mancanegara, daya tarik wisata Jembrana juga menjadi favorit tourist asing. Menurutnya melalui retribusi wisatawan asing ini nantinya akan berdampak pada pengembangan pariwisata di Kabupaten Jembrana.

“Karena kita ketahui bahwa retribusi wisatawan asing kan memang peruntukannya disamping untuk pengelolaan sampah juga untuk pengembangan kebudayaan dan pariwisata," ucapnya.

Pihaknya menyatakan akan berupaya agar pengembangan pariwisata di Jembrana dapat dioptimalkan dengan dukungan berbagai pihak, salah satunya melalui bantuan Pemerintah Provinsi Bali. Dirinya juga mengaku siap memfasilitasi.

"Saya akan coba berbicara dan menyampaikan proposal kepada Bapak Gubernur agar nantinya objek-objek wisata di Jembrana bisa dikembangkan dengan dibantu dari retribusi wisatawan asing," ujarnya.

Selain bantuan dari Pemerintah Provinsi Bali, pengembangan wisata yang ada di Jembrana juga diharapkannya datang dari berbagai pihak. Tidak hanya bantuan dari pemerintah, menurutnya pengembangan wisata secara mandiri/swadaya oleh masyarakat maupun para pengusaha juga diharapkan bisa meningkatkan potensi sektor pariwisata di Kabupaten Jembrana.

“Harapan saya potensi ini bisa dikembangkan lebih jauh," tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Berkas Lengkap, 5 Tersangka Mafia Solar di Suwung Segera Disidangkan

balitribune.co.id | Denpasar - Berkas perkara kelima tersangka penimbunan Bahan Bakar Minyak (BBM) bersubsidi jenis solar di Suwung, Denpasar Selatan (Densel) masing – masing berinisial NN (54) beserta empat orang bawahannya MA (48), ND (44(, AG (38), dan ED (26) segera dilimpahkan kepada pihak Kejaksaan untuk proses disidangkan. Kepastian ini disampaikan Kabid Humas Polda Bali Kombes Pol Ariasandy, Kamis (12/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Jegog Jembrana Kembali Pentas di Jepang

balitribune.co.id | Negara - Dentuman bambu raksasa itu kembali menggema menembus batas negara. Kesenian tradisional khas Kabupaten Jembrana, Bali, Jegog, sekali lagi melangkah ke panggung internasional. Grup legendaris Suar Agung resmi berangkat ke Jepang untuk menjalankan misi budaya selama dua minggu, membawa identitas Jembrana yang dijuluki “Kota Jegog” ke hadapan publik Negeri Sakura.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sambut Imlek 2577 Konzili/2026, Desa Wisata Penglipuran Pentaskan Tarian Barong Landung

baliotribune.co.id | Bangli - Serangkaian libur panjang Perayaan Hari Raya Imlek, pengelola Desa Wisata Penglipuran, Kelurahan Kubu, Kabupaten Bangli, Minggu (15/2) mementaskan tarian Barong Landung. Tarian ini merupakan simbol akulturasi tradisi dan budaya Bali-Cina yang sudah terjalin sejak lama.

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Terserempet Truk Boks, Pemuda Situbondo Tewas di Jembatan Yeh Bakung

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang pemuda asal Situbondo, Moh Irfan Ansori (20), meninggal dunia di lokasi kejadian setelah sepeda motor yang ditumpanginya terserempet truk boks di jembatan Yeh Bakung, Kecamatan Selemadeg Barat.

Insiden maut di jalur Denpasar-Gilimanuk, tepatnya di wilayah Banjar Yeh Bakung, Desa Lalanglinggah, ini terjadi Sabtu (14/2/2026) sekitar pukul 15.30 Wita.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Diduga Kena Tipu Kerja di Australia, Dua WN Bangladesh Terlunta di Kediri

balitribune.co.id | Tabanan - Dua warga negara asing (WNA) asal Bangladesh, MM dan MFH, terlunta-lunta selama empat hari di wilayah Kediri setelah diduga menjadi korban penipuan sindikat tenaga kerja yang menjanjikan pekerjaan di Australia. Keduanya kini telah diserahkan kepada pihak Imigrasi untuk penanganan lebih lanjut setelah sebelumnya sempat bertahan hidup tanpa bekal di sebuah masjid.

Baca Selengkapnya icon click

Pimpinan OPD Ikuti Lomba Ngerujak Serangkaian HUT ke-238 Kota Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Lomba ngerujak bumbu kacang turut memeriahkan rangkaian HUT ke-238 Kota Denpasar yang digelar di Lapangan Puputan  I Gusti Ngurah Made Agung Denpasar, Sabtu (14/2). Seluruh pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dan Perumda Kota Denpasar mengikuti lomba yang berlangsung semarak tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.