Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasang GeNose C19 di Tempat Wisata, Badung Andalkan Bantuan Pihak Ketiga

Bali Tribune/ MENCOBA - Alat GeNose sudah mulai digunakan di DTW kawasan luar Pura Uluwatu. Nampak, Bupati Giri Prasta sedang mencoba alat GeNose bantuan dari BPD Bali



balitribune.co.id | Mangupura  - Seluruh Daya Tarik Wisata (DTW) di Kabupaten Badung akan dipasangi alat GeNose C19 untuk alat deteksi dini Covid-19. Namun, sayangnya karena jumlah GeNose C19 masih terbatas belum semua DTW bisa dilengkapi alat buatan UGM ini.
 
Sementara baru DTW kawasan luar Pura Uluwatu saja yang dilengkapi GeNose. Sementara DTW lainnya Pemkab Badung masih menunggu bantuan CRS dari pihak ketiga.
 
“Iya, rencana semua DTW yang bekerjasama dengan Pemkab Badung akan dipasangi GeNose,” ujar Plt Kepala Dinas Pariwisata Badung Cok Raka Darmawan, Selasa (18/5).
 
Ada enam DTW yang bekerjasama dengan Pemkab Badung, yakni  Uluwatu, Pantai Labuan Sait, Pantai Pandawa, Sangeh, Taman Ayun, dan Air Terjun Nung-nung. Alat pendeteksi dini Covid-19 ini akan diprioritaskan di kawasan tersebut guna memastikan wisatawan yang berkunjung aman dari penyebaran Covid-19.
 
“Ada enam daya tarik yang bekerja sama. Jadi kalau Pemkab memiliki program pasti lebih diprioritaskan untuk melengkapi fasilitas yang ada di sana,” katanya.
 
Saat ini diakui baru DTW kawasan luar Pura Uluwatu yang dilengkapi alat ini. Untuk DTW yang lain akan menyusul setelah GeNose ada. “GeNose ini bantuan pihak ketiga, yaitu dari BPD Bali, bukan pengadaan Pemda, jadi kami sifatnya menunggu (menunggu bantuan, red) dari penyumbang,” tegasnya.
 
Berapa GeNose dipasang tiap DTW? Asisten III Setda Badung ini menyatakan untuk jumlah masing-masing DTW sementara akan disesuaikan dengan jumlah bantuan GeNose yang diterima. Saat ini pihaknya belum bisa memastikan jumlah per DTW lantaran sangat bergantung dari jumlah bantuan.
 
“Yang jelas enam DTW itu prioritas. Cuma berapanya tergantung jumlah alat yang datang,” terangnya.
 
Termasuk mengenai DTW mana yang akan dipasangi duluan, pejabat asal Puri Ubud, Gianyar ini juga mengaku masih menunggu arahan dari Bupati Badung. “Untuk pemasangan selanjutnya tentu kami akan meminta arahan Pak Bupati,” tegas Cok Darmawan.
Lebih lanjut disampaikan bahwa dalam pengisian GeNose ini Pemkab Badung hanya sifatnya membantu memasang saja. Selanjutnya untuk pemeliharaan akan diserahkan kepada pengelola DTW.
 
“Kami hanya memfasilitasi pengadaannya saja, nanti untuk pengelolaannya tentu dari masing-masing DTW sendiri,” tukasnya.
wartawan
I Made Darna
Category

Dewan Badung Dorong Tata Utilitas Publik di Kawasan Pariwisata dengan JUT Bawah Tanah

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Kabupaten Badung mendorong pemerintah daerah setempat menata utilitas publik di kawasan wisata dengan Jaringan Utilitas Terpadu (JUT) bawah tanah.

Hal ini penting untuk menjaga estetika dan kenyamanan masyarakat dan wisatawan yang berkunjung.

Baca Selengkapnya icon click

Enam Palinggih Pura Panti Pasek Gelgel Bitra Hangus Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta

balitribune.co.id | Gianyar - Musibah kebakaran menimpa Pura Panti Pasek Gelgel yang berlokasi di Jalan Mahendradatta, Gang Cermai, Kelurahan Bitra, Gianyar, pada Senin (2/2). Sedikitnya enam bangunan palinggih hangus dilalap si jago merah dalam peristiwa yang terjadi sekitar pukul 10.17 WITA tersebut. Akibat kejadian ini, krama pemaksan pura diperkirakan mengalami kerugian hingga ratusan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

TPA Sente Resmi Ditutup Permanen, Gunungan Sampah Mulai Diurug Tanah

balitribune.co.id | Semarapura - Proses penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sente di Desa Pikat, Kecamatan Dawan, Klungkung, kini memasuki tahap fisik. Sebagai langkah penutupan permanen, gunungan sampah yang telah menumpuk selama bertahun-tahun di lokasi tersebut mulai ditutup dengan proses pengurugan tanah, Senin (2/2).

Baca Selengkapnya icon click

Membandel, Belasan Rombong PKL di Jalur Protokol Gianyar Diangkut Satpol PP

balitribune.co.id | Gianyar - Berulang kali ditertibkan, sejumlah pedagang kaki lima (PKL) kedapatan masih nekat berjualan di bahu jalan sepanjang By Pass Ida Bagus Mantra dan Jalan Ciung Wenara, Gianyar. Menindaklanjuti pelanggaran yang terus berulang, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Gianyar bersama Dinas Perhubungan (Dishub) bertindak tegas dengan mengangkut belasan rombong pedagang dalam sidak yang digelar Senin (2/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tabanan Raih MBIZMARKET Award 2025, Bupati Sanjaya Tegaskan Komitmen Pengadaan Transparan

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan kembali menorehkan prestasi dengan meraih penghargaan Best Adoption of Government Marketplace Award 2025 dalam ajang MBIZMARKET Award 2025 yang digelar di The Alana Yogyakarta Hotel & Convention Center, Yogyakarta, Kamis malam (29/1).

Baca Selengkapnya icon click

Rayakan Imlek 2577, TITD Ling Gwan Kiong Singaraja Usung Tema "Harmoni Imlek Nusantara"

balitribune.co.id | Singaraja - Menjelang perayaan Tahun Baru Imlek 2577 yang jatuh pada tahun 2026, Tempat Ibadat Tri Dharma (TITD) Seng Hong Bio - Ling Gwan Kiong Singaraja telah menyiapkan serangkaian kegiatan. Tahun ini, perayaan mengusung tema "Harmoni Imlek Nusantara."

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.