Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasang GeNose C19 di Tempat Wisata, Badung Andalkan Bantuan Pihak Ketiga

Bali Tribune/ MENCOBA - Alat GeNose sudah mulai digunakan di DTW kawasan luar Pura Uluwatu. Nampak, Bupati Giri Prasta sedang mencoba alat GeNose bantuan dari BPD Bali



balitribune.co.id | Mangupura  - Seluruh Daya Tarik Wisata (DTW) di Kabupaten Badung akan dipasangi alat GeNose C19 untuk alat deteksi dini Covid-19. Namun, sayangnya karena jumlah GeNose C19 masih terbatas belum semua DTW bisa dilengkapi alat buatan UGM ini.
 
Sementara baru DTW kawasan luar Pura Uluwatu saja yang dilengkapi GeNose. Sementara DTW lainnya Pemkab Badung masih menunggu bantuan CRS dari pihak ketiga.
 
“Iya, rencana semua DTW yang bekerjasama dengan Pemkab Badung akan dipasangi GeNose,” ujar Plt Kepala Dinas Pariwisata Badung Cok Raka Darmawan, Selasa (18/5).
 
Ada enam DTW yang bekerjasama dengan Pemkab Badung, yakni  Uluwatu, Pantai Labuan Sait, Pantai Pandawa, Sangeh, Taman Ayun, dan Air Terjun Nung-nung. Alat pendeteksi dini Covid-19 ini akan diprioritaskan di kawasan tersebut guna memastikan wisatawan yang berkunjung aman dari penyebaran Covid-19.
 
“Ada enam daya tarik yang bekerja sama. Jadi kalau Pemkab memiliki program pasti lebih diprioritaskan untuk melengkapi fasilitas yang ada di sana,” katanya.
 
Saat ini diakui baru DTW kawasan luar Pura Uluwatu yang dilengkapi alat ini. Untuk DTW yang lain akan menyusul setelah GeNose ada. “GeNose ini bantuan pihak ketiga, yaitu dari BPD Bali, bukan pengadaan Pemda, jadi kami sifatnya menunggu (menunggu bantuan, red) dari penyumbang,” tegasnya.
 
Berapa GeNose dipasang tiap DTW? Asisten III Setda Badung ini menyatakan untuk jumlah masing-masing DTW sementara akan disesuaikan dengan jumlah bantuan GeNose yang diterima. Saat ini pihaknya belum bisa memastikan jumlah per DTW lantaran sangat bergantung dari jumlah bantuan.
 
“Yang jelas enam DTW itu prioritas. Cuma berapanya tergantung jumlah alat yang datang,” terangnya.
 
Termasuk mengenai DTW mana yang akan dipasangi duluan, pejabat asal Puri Ubud, Gianyar ini juga mengaku masih menunggu arahan dari Bupati Badung. “Untuk pemasangan selanjutnya tentu kami akan meminta arahan Pak Bupati,” tegas Cok Darmawan.
Lebih lanjut disampaikan bahwa dalam pengisian GeNose ini Pemkab Badung hanya sifatnya membantu memasang saja. Selanjutnya untuk pemeliharaan akan diserahkan kepada pengelola DTW.
 
“Kami hanya memfasilitasi pengadaannya saja, nanti untuk pengelolaannya tentu dari masing-masing DTW sendiri,” tukasnya.
wartawan
I Made Darna
Category

Dua Kali Pimpin Bali, Yohanes Kurniawan Kini Ditugaskan ke Astra Motor Palembang

balitribune.co.id | Denpasar - Kursi pimpinan Astra Motor Bali kini berganti. Jabatan Kepala Wilayah yang selama ini dipegang oleh Yohanes Kurniawan sejak April 2022 akan beralih. Terhitung mulai Mei 2026, Kurniawan ditugaskan sebagai Kepala Wilayah Astra Motor Palembang. “Mutasi dan perubahan pimpinan di kalangan Honda Sales Operation (HSO) memang rutin diadakan sebagai bagian dari strategi bisnis perusahaan ke depannya,” ungkap Yohanes Kurniawan.

Baca Selengkapnya icon click

Makan Bergizi Gratis (MBG) Bukan Sekadar Pangan, Tapi Strategi Ekonomi Rakyat

balitribune.co.id | Denpasar - Program Makan Bergizi Gratis (MGB) yang digulirkan pemerintah sejak awal 2025 terus mengalami penyempurnaan. Anggota Komisi IX DPR RI, Tutik Kusuma Wardani, SE., MM., M.Kes.,  menegaskan bahwa program ini masih dalam tahap evaluasi agar implementasinya semakin optimal dan merata di seluruh daerah, termasuk Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pelayanan KB Serentak di TPMB Putu Agustini, Kolaborasi BKKBN dan IBI Hadirkan Pelayanan KB Berkualitas di Tingkat Komunitas

balitribune.co.id | Singaraja - Pelayanan Keluarga Berencana (KB) Serentak dalam rangka Hari Ulang Tahun Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke-75 Tahun 2026 di Provinsi Bali dipusatkan di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) Putu Agustini, Desa Tukadmungga, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng, Kamis (30/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Akomodasi dan Investasi Melejit, Sektor Keuangan Bali Buktikan Ketahanan di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kinerja industri jasa keuangan (IJK) di Provinsi Bali hingga Februari 2026 tetap menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai sektor ini masih tumbuh positif dengan risiko yang terjaga dan likuiditas yang memadai.

Baca Selengkapnya icon click

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.