Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasca Banjir, Bendung Banyubiru 1 Dibersihkan

Bali Tribune / DIBERSIHKAN - Material sampah kiriman dari hulu yang menyumbat bendung Banyubiru 1 di Tukad Kaliakah baru bisa dibersihkan Kamis kemarin.

balitribune.co.id | NegaraPasca Banjir Senin (20/9) malam, timbunan sampah di Bendung Banyubiru 1  akhirnya berhasil dibersihkan, Kamis (23/9).  Pintu air yang tersumbat sampah kiriman dari hulu menyebabkan wilayah Banjar Kaliakah, Kecamatan Negara menjadi langganan banjir saat curah hujan tinggi.

Setiap musim penghujan, warga di Banjar Kaliakah dicemaskan dengan ancaman banjir. Wilayahan permukiman ini memang dilalui daerah aliran sungai (DAS) Tukad Kaliakah. Di wilayah ini juga terdapat bendung yang berfungsi untuk irigasi. Ketika intensitas hujan tinggi sehingga debit air dari hulu meningkat, tidak jarang air sungai meluap dan merendam permukiman warga. Salah satu pemicunya adalah tersumbat nya Bandung Banyubiru 1 ini.

Setiap kali terjadi peningkatan debit air sungai, juga menghanyutkan material sampah dari hulu. Sampah kiriman ini menyumbat pintu air di Bendung Banyubiru 1 sehingga tidak butuh waktu lama untuk air meluap ke permukiman warga. Wilayah Banjar Kaliakah baik di timur alur Tukad Kaliakah maupun di baratnya merupakan salah satu wilayah langganan banjir di Jembrana. Rata-rata setiap banjir, ketinggian air bahkan bisa sampai dada orang dewasa atau mencapai lebih dari satu meter.

Luapan air Tukad Kaliakah ini juga menyebabkan arus lalu lintas Jawa-Bali di jalur nasional Denpasar-Gilimanuk ruas jalan Udayana Negara tersendat. Teranyar saat hujan dengan intensitas tinggi pada Senin (20/9) malam, Tukad Kaliakah kembali meluap dari Bendung Banyubiru 1 dan merendam permukiman warga. Pasca banjir, timbunan sampah kiriman yang menyumbat pintu air Bendung Banyubiru 1 baru bisa dibersihkan setelah debit air sungai surut pada Kamis (23/9). Pembersihan dilakukan secara manual.

Untuk mengangkat timbunan material sampah ini melibatkan ratusan personil dari Polsek Negara, Koramil Negara,Krama Subak Baluk dan Kaliakah serta Forum Komunikasi Remaja Hindu (FKRH) Jembrana. Kapolsek Negara, AKP I Gusti Mase Sudarma Putra mengatakan gotong royong ini dilakukan untuk mengantisipasi peningkatan debit air akibat adanya hujan deras "kami bersihkan sehingga apabila air sungai meningkat, pintu Bendung sudah bersih sehingga harapannya bisa memimalisir luapan dari dari Bendung ini ke permukiman warga, " ujarnya.

Sementara Perbekel Kaliakah, I Made Bagiarta mengakui wilayah Banjar Kaliakah yang dihuni 300 kepala keluarga memang menjadi langganan banjir. Ia menyebut Bendung Banyubiru 1 ini mengairi 52 hektar areal sawah produktif di Subak Baluk. Bendung yang sudah berusia puluhan tahun ini merupakan bendung bergerak. Ketika ada material yang terbawa dari hulu kerap tersangkut pada pintu air dan menyumbat aliran sungai hingga meluap. "Sudah diusulkan ke Balai Wilayah Sungai (BWS) Bali Penida untuk bisa dirubah menjadi bendung tersier agar tidak ada meterial yang menyumbat aliran air, " tandasnya

wartawan
PAM
Category

Akar Pertumbuhan Enomoni Bali Yang Kuat

balitribune.co.id | Gubernur Bali, Wayan Koster, dengan senyum sumringah, merilis capaian ekonomi Bali tahun 2025 yang disebutnya melampaui capaian tahun 2024 kepada publik, misalnya dalam forum pelantikan Pengurus Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Nawa Cita Pariwisata Indonesia (NCPI) Provinsi Bali masa bakti 2026-2031 di Bali International Hospital, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sanur baru-baru ini, Pak Koster merilis bahwa kunjungan wisatawan asing ke Bali

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Ketua DPRD Badung Pimpin Gerakan Bersih Sampah di Pantai Petitenget

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat komitmennya dalam menjaga kelestarian lingkungan pesisir melalui aksi nyata. Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung Gerakan Bali Bersih Sampah yang dipusatkan di Pantai Petitenget, Minggu (1/3).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Caka Fest 2026: 21 Ogoh-Ogoh Masuk Nominasi, Penilaian Lanjutan Akan Digelar di Puspem Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Badung telah menuntaskan proses penilaian tahap awal terhadap 597 ogoh-ogoh yang berasal dari enam kecamatan di Kabupaten Badung dalam rangka Badung Caka Fest Tahun 2026 bertema “Sakti Nugraha Loka”. Penjurian tingkat zona tersebut berlangsung selama lima hari, mulai 18 hingga 22 Februari.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Beri Peringatan Keras, Jangan Jadikan Bangli Tempat Sampah dari Luar Daerah

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta memberikan peringatan keras kepada oknum terutama yang berasal dari luar Bangli yang kedapatan  membuang sampah di wilayah Bangli  baik itu di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) maupun di jurang- jurang milik desa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dorong Penguatan Koperasi di Tabanan, Bupati Sanjaya Hadiri Pra-RAT KPN Abdi Praja Singasana Jaya Tahun Buku 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya., S.E., M.M menghadiri sekaligus memberikan sambutan dalam acara Pra Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Abdi Praja Singasana Jaya Tahun Buku 2025 yang berlangsung di Gedung Kesenian I Ketut Marya, Tabanan, Minggu (1/3).

Baca Selengkapnya icon click

Di Bandara Ngurah Rai Ribuan Penumpang Mengalami Pembatalan Penerbangan ke Timur Tengah

balitribune.co.id | Kuta - Sehubungan dengan penutupan ruang udara di sejumlah negara, terdapat sejumlah rute penerbangan di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai yang mengalami penundaan penerbangan dan/atau penyesuaian jadwal penerbangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.