Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasca Banjir, Bendung Banyubiru 1 Dibersihkan

Bali Tribune / DIBERSIHKAN - Material sampah kiriman dari hulu yang menyumbat bendung Banyubiru 1 di Tukad Kaliakah baru bisa dibersihkan Kamis kemarin.

balitribune.co.id | NegaraPasca Banjir Senin (20/9) malam, timbunan sampah di Bendung Banyubiru 1  akhirnya berhasil dibersihkan, Kamis (23/9).  Pintu air yang tersumbat sampah kiriman dari hulu menyebabkan wilayah Banjar Kaliakah, Kecamatan Negara menjadi langganan banjir saat curah hujan tinggi.

Setiap musim penghujan, warga di Banjar Kaliakah dicemaskan dengan ancaman banjir. Wilayahan permukiman ini memang dilalui daerah aliran sungai (DAS) Tukad Kaliakah. Di wilayah ini juga terdapat bendung yang berfungsi untuk irigasi. Ketika intensitas hujan tinggi sehingga debit air dari hulu meningkat, tidak jarang air sungai meluap dan merendam permukiman warga. Salah satu pemicunya adalah tersumbat nya Bandung Banyubiru 1 ini.

Setiap kali terjadi peningkatan debit air sungai, juga menghanyutkan material sampah dari hulu. Sampah kiriman ini menyumbat pintu air di Bendung Banyubiru 1 sehingga tidak butuh waktu lama untuk air meluap ke permukiman warga. Wilayah Banjar Kaliakah baik di timur alur Tukad Kaliakah maupun di baratnya merupakan salah satu wilayah langganan banjir di Jembrana. Rata-rata setiap banjir, ketinggian air bahkan bisa sampai dada orang dewasa atau mencapai lebih dari satu meter.

Luapan air Tukad Kaliakah ini juga menyebabkan arus lalu lintas Jawa-Bali di jalur nasional Denpasar-Gilimanuk ruas jalan Udayana Negara tersendat. Teranyar saat hujan dengan intensitas tinggi pada Senin (20/9) malam, Tukad Kaliakah kembali meluap dari Bendung Banyubiru 1 dan merendam permukiman warga. Pasca banjir, timbunan sampah kiriman yang menyumbat pintu air Bendung Banyubiru 1 baru bisa dibersihkan setelah debit air sungai surut pada Kamis (23/9). Pembersihan dilakukan secara manual.

Untuk mengangkat timbunan material sampah ini melibatkan ratusan personil dari Polsek Negara, Koramil Negara,Krama Subak Baluk dan Kaliakah serta Forum Komunikasi Remaja Hindu (FKRH) Jembrana. Kapolsek Negara, AKP I Gusti Mase Sudarma Putra mengatakan gotong royong ini dilakukan untuk mengantisipasi peningkatan debit air akibat adanya hujan deras "kami bersihkan sehingga apabila air sungai meningkat, pintu Bendung sudah bersih sehingga harapannya bisa memimalisir luapan dari dari Bendung ini ke permukiman warga, " ujarnya.

Sementara Perbekel Kaliakah, I Made Bagiarta mengakui wilayah Banjar Kaliakah yang dihuni 300 kepala keluarga memang menjadi langganan banjir. Ia menyebut Bendung Banyubiru 1 ini mengairi 52 hektar areal sawah produktif di Subak Baluk. Bendung yang sudah berusia puluhan tahun ini merupakan bendung bergerak. Ketika ada material yang terbawa dari hulu kerap tersangkut pada pintu air dan menyumbat aliran sungai hingga meluap. "Sudah diusulkan ke Balai Wilayah Sungai (BWS) Bali Penida untuk bisa dirubah menjadi bendung tersier agar tidak ada meterial yang menyumbat aliran air, " tandasnya

wartawan
PAM
Category

Catut Nama Presiden Prabowo, Petugas Dinsos Gadungan Tipu Warga Ratusan Juta Rupiah

balitribune.co.id I Negara - Harapan untuk memperoleh bantuan sosial seringkali menjadi celah yang dimanfaatkan pelaku kejahatan. Dengan mengaku sebagai petugas Dinas Sosial Provinsi Bali dan mencatut nama Presiden RI Prabowo Subianto, seorang pria asal Kabupaten Buleleng diduga menipu sejumlah warga Jembrana dengan berbagai iming-iming bantuan pembangunan rumah hingga tempat ibadah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Laundry Terbakar, Kerugian Diperkirakan Rp750 Juta

balitribune.co.id I Tabanan -Sebuah usaha laundry di Banjar Malkangin, Desa Dajan Peken, Kecamatan Tabanan, ludes dilalap si jago merah pada Rabu (1/7/2026) siang.

Insiden kebakaran hebat yang menghanguskan seluruh aset bangunan tersebut mengakibatkan pemilik usaha mengalami kerugian materiil ditaksir mencapai Rp750 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolres Badung Apresiasi Dukungan Pemkab, Jaringan CCTV Bantu Ungkap Berbagai Kasus Kejahatan

balitribune.co.id I Mangupura - Kapolres Badung AKBP Joseph Edward Purba mengapresiasi dukungan Pemerintah Kabupaten Badung dalam mendukung tugas kepolisian, khususnya melalui penyediaan jaringan CCTV yang dinilai berperan penting dalam membantu pengungkapan berbagai tindak kejahatan di wilayah hukum Polres Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Resmikan Fasilitas Pengolahan Sampah Organik di Sekretariat DPRD

balitribune.co.id I Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti didampingi Sekretaris DPRD Badung Surya Kurniawan meresmikan fasilitas pengolahan sampah organik di lingkungan Sekretariat DPRD Kabupaten Badung, Senin (30/6/2026). Peresmian tersebut menjadi wujud komitmen DPRD Badung dalam mendukung pengelolaan sampah berbasis sumber sekaligus menciptakan lingkungan perkantoran yang bersih, hijau, dan berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.