Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelaku Hotel Akui Adanya Pembatalan Pemesanan Kamar Jelang Libur Nataru

Bali Tribune/ OKUPANSI - Hotel-hotel di Bali saat ini mengandalkan peningkatan okupansi dari libur Nataru
Balitribune.co.id | Denpasar -  Libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) menjadi momen yang ditunggu-tunggu para pelaku industri pariwisata Bali. Pasalnya, libur pergantian tahun menjadi momentum untuk menikmati liburan di Pulau Dewata. Bahkan pulau ini kerap menjadi destinasi favorit menghabiskan malam pergantian tahun dan menyambut tahun baru. Pada periode liburan Nataru, Bali dipenuhi wisatawan asing dan domestik. 
 
Namun kondisi liburan akhir tahun di Bali kali ini tentunya akan sangat berbeda dibandingkan tahun sebelumnya. Mengingat saat ini masih menghadapi pandemi Covid-19, pergerakan orang di tempat-tempat wisata pun masih dibatasi agar tidak menimbulkan keramaian guna mencegah meluasnya penyebaran Virus Corona. 
 
Pemerintah pusat pun telah mengumumkan memotong jatah cuti bersama aparatur sipil negara (ASN) yang dijadwalkan akan libur panjang mulai Natal hingga tahun baru. Namun dipotong untuk mengendalikan penyebaran Covid-19 guna mencegah munculnya klaster-klaster baru. 
 
Pemangkasan jumlah hari libur atau cuti bersama pada akhir Desember 2020 ini membuat sejumlah usaha perhotelan di Bali mengalami kesulitan. Sebab, tak sedikit wisatawan domestik yang membatalkan pesanan kamar hotel yang awalnya berencana menghabiskan libur panjang akhir tahun di Bali.
 
Dari kebijakan pemerintah secara resmi memotong libur panjang akhir tahun pada tanggal 28 hingga 30 Desember yang sebelumnya masuk cuti bersama ini, membuat sektor pariwisata di Bali termasuk perhotelan di kawasan Kuta, Badung berada dalam posisi yang tidak diuntungkan. Kalangan pengelola perhotelan dan restoran telah memprediksi bahwa 3 hari terakhir jelang pergantian tahun baru akan menjadi periode puncak kunjungan wisatawan datang ke Bali.
 
Adanya keputusan pengurangan cuti bersama libur akhir tahun ini, maka akan berpotensi mengurangi jumlah kedatangan wisatawan domestik ke Pulau Dewata. Hal ini mulai terbukti dari sejumlah pesanan kamar hotel yang dipesan untuk merayakan Nataru 2021 telah dibatalkan oleh wisatawan domestik. Demikian disampaikan general manager salah satu hotel di Kabupaten Badung, Hasan Bisri beberapa waktu lalu. 
 
Sementara itu Ketua Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Badung, I Gusti Agung Ngurah Rai Suryawijaya mengatakan, berkaca dari libur panjang di bulan Oktober 2020 memang terjadi peningkatan okupansi hotel berbintang di Bali sekitar 9% dibandingkan bulan sebelumnya. 
 
"Ditengah situasi pandemi ini sektor perhotelan di Bali amat bergantung pada mobilitas wisatawan domestik untuk berlibur seperti saat cuti bersama untuk meningkatkan tingkat hunian kamar hotel," katanya. 
wartawan
Ayu Eka Agustini

Apresiasi Pelanggan, Telkomsel Hadirkan Fitur Stamp Berhadiah di Aplikasi MyTelkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan bernilai tambah bagi pelanggan melalui inovasi di aplikasi MyTelkomsel. Salah satunya melalui fitur Stamp Berhadiah, yang dirancang sebagai bentuk apresiasi sekaligus dorongan bagi pelanggan untuk mengoptimalkan pemanfaatan layanan digital dalam keseharian.

Baca Selengkapnya icon click

Berlaku Hingga 31 Juli, Simak Aturan Baru Pembuangan Sampah Organik ke TPA Suwung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima 10 orang perwakilan Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (Forkom SSB) pada Kamis (16/4/2026) pagi di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal LH) Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sampaikan Sejumlah Tuntutan, Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali Gelar Aksi Damai

balitribune.co.id I Denpasar - Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (SSB) menggelar aksi damai di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali Nusra di Renon, Denpasar, Kamis (16/4/2026). Ratusan jasa pengangkutan sampah swakelola yang tergabung dalam Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali saat aksi damai itu untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada pemerintah pusat. 

Baca Selengkapnya icon click

Gugatan Ditolak Dua Kali, Penjual Tanah di Jimbaran Tetap Dihukum Kembalikan Uang Puluhan Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Sengketa dugaan penipuan jual beli tanah di Jimbaran, Kabupaten  Badung kian memanas.

Pelapor berinisial SN melalui kuasa hukumnya I Made Ariel Suardana, SH, MH, menanggapi pernyataan kuasa hukum Bun Djokosudarmo yang sebelumnya disampaikan melalui hak jawab di sejumlah media. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Kecelakaan Maut Terjadi dalam Sehari di Selemadeg dan Selemadeg Barat

balitribune.co.id I Tabanan - Dua kecelakaan lalu lintas berujung maut mengguncang wilayah Kecamatan Selemadeg Barat dan Selemadeg dalam waktu kurang dari lima jam pada Rabu (15/4/2026). Peristiwa tragis tersebut merenggut dua nyawa, termasuk seorang pelajar berusia 10 tahun yang tewas seketika di lokasi kejadian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.