Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Badung Mapekelem di Geger, Ungkapan Syukur dan Terima Kasih Atas Lancarnya KTT G20

Bali Tribune/ RITUAL- Sekda Adi Arnawa saat menghadiri karya Pemahayu Jagat Medasar Tawur di laut Pantai Geger, Desa Adat Peminge Kuta Selatan, Rabu (24/11).
 


balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Kebudayaan (Disbud) melaksanakan ritual adat keagamaan ‘Mapakelem’ di perairan Pantai Geger, Desa Adat Peminge, Kecamatan Kuta Selatan, Rabu (23/11). Ritual dilaksanakan sekaligus sebagai wujud syukur atas suksesnya penyelenggaraan KTT G20 pada 15-16 November 2022 lalu.

Sekretaris Daerah Kabupaten Badung, I Wayan Adi Arnawa hadir secara langsung dalam pelaksanaan upacara bersangkutan.

Kehadirannya mewakili Bupati Badung I Nyoman Giri Prasta. Selain itu, ada pula Kepala Disbud Gde Eka Sudarwita, Ketua DWP Ny Rasniati Adi Arnawa, unsur PHDI, Camat Kuta Selatan Ketut Gede Arta, serta OPD terkait lainnya, para bendesa adat se-Kecamatan Kuta Selatan, perwakilan dari ITDC, dan pihak dari akomodasi wisata di Kuta Selatan.

“Hari ini saya mewakili Bapak Bupati Badung bersama perangkat daerah terkait, melaksanakan kegiatan Mulang Pakelem,” sebutnya dalam gelaran upacara Pemahayu Jagat Medasar Tawur Panca Rupa Mapekelem Kambing, Angsa, Bebek, dan Ayam tersebut.

Menurut dia, ritual tersebut pada dasarnya dilaksanakan untuk memohon kerahayuan. Namun di sisi lain, itu sekaligus dimaknai sebagai ungkapan rasa syukur dan terimakasih kepada Tuhan, atas lancarnya gelaran hajatan internasional KTT G20.

“Jadi ini terkait dengan Tilem, dalam rangka kita mohon kerahayuan. Dan kedua, sekaligus menghaturkan terima kasih kepada Ida Sang Hyang Parama Kawi atas lancar, aman, dan suksesnya pelaksanaan KTT G20 sebagaimana harapan kita bersama,” ucapnya  mengenai upacara yang dipuput oleh Ida Pedanda Buruan dari Griya Pasraman Manuaba Darmasaba dan Ida Pedanda Putra Bukit dari Griya Budha Panti Denpasar tersebut.

Bukan hanya itu, penyelenggaraan ritual tersebut juga diharapkan dapat memberikan manfaat positif bagi kelancaran berbagai event ke depan. Baik itu event yang dilaksanakan di Badung pada khususnya, ataupun Bali dan Indonesia pada umumnya.

“Dengan ritual hari ini, apapun event-event yang akan dilaksanakan di Bali kami harap dapat berjalan lancar,” ucapnya.

Pun demikian kaitan dengan kekhawatiran dunia terhadap resesi pada tahun 2023. Melalui ritual tersebut, Bali diharapkan menjadi daerah yang mampu tetap bertahan, menghadapi kondisi ekonomi yang terjadi nanti.

“Bali kami harap bisa menghadapi resesi ke depan. Sebagaimana yang dikhawatirkan oleh dunia, bahwa 2023 itu akan terjadi resesi ekonomi. Jadi mudah-mudahan Bali dan Nusantara tidak terdampak sebagaimana yang dikhawatirkan,” pungkasnya.

wartawan
ANA
Category

Pimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila, Walikota Jaya Negara Ajak Kolaborasi Bangun Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara menjadi Inspektur Upacara pada Apel Bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni yang digelar jajaran Pemerintah Kota Denpasar di Halaman Kantor Walikota Denpasar, Senin (1/6/2026). Apel ini merupakan momentum untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan berbangsa, bernegara serta menjalankan roda pemerintahan. 

Baca Selengkapnya icon click

​Bupati Karangasem Ajak Masyarakat Teguhkan Nilai Pancasila Sebagai Fondasi Persatuan dan Perdamaian ​

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menggelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 yang berlangsung khidmat di Lapangan Tanah Aron, Amlapura, pada Senin (1/6/2026).

​Bertindak selaku Inspektur Upacara adalah Bupati Karangasem, I Gusti Putu Parwata, S.E., sementara Komandan Upacara dipercayakan kepada Kapten Inf. I Komang Sumadana (Pasiter Kodim 1623/Karangasem).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Fraksi PDIP Tabanan Sebut Putusan MK Soal Kuota 30 Persen Perempuan Langkah Progresif

balitribune.co.id I Tabanan - Fraksi PDIP DPRD Kabupaten Tabanan menilai putusan Mahkamah Konstitusi (MK) Nomor 128/PUU-XXIV/2026 merupakan terobosan besar bagi demokrasi Indonesia.

Putusan yang mewajibkan parpol memenuhi kuota 30 persen perempuan dengan ancaman pencoretan di daerah pemilihan (dapil) tersebut dianggap sebagai langkah nyata dalam menjamin keadilan politik.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Pimpin Apel Hari Lahir Pancasila 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta, memimpin Apel Peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2026 di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Senin (1/6/2026). Peringatan tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa, Fondasi Perdamaian Dunia".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Dimulai, Alat Berat Bongkar Deretan Kios di Terminal Pesiapan

balitribune.co.id l Tabanan - Program penataan Terminal Pesiapan di Desa Dauh Peken, Kecamatan Tabanan, yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan sudah dimulai. Penataan itu ditandai dengan keberadaan sejumlah alat berat yang mulai merobohkan deretan kios di kawasan terminal, Senin (1/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gudang Dupa Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp400 Juta

balitribune.co.id I Tabanan - Sebuah gudang penyimpanan dupa di Banjar Kalibalang, Desa Payangan, Kecamatan Marga, Tabanan, ludes dilahap si jago merah pada Minggu (31/5/2026) sore.

Peristiwa tragis ini mengakibatkan pemilik gudang, I Dewa Gede Diksa Asmara, mengalami kerugian material yang ditaksir mencapai Rp400 juta. Kobaran api pertama kali terdeteksi saat pemilik gudang sedang tidak berada di tempat kejadian perkara (TKP).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.