Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Klungkung Jamin Kesehatan Para Sulinggih

NYEPI
Dharma Shanti Penyepian Caka 1939 berlangsung di balai Budaya Ide Dewagung Istri Kanya Klungkung,Kamis (4/5) kemarin.Tampak Wabup Made Kasta menyalami sejumlah sulinggih penerima Kartu Indonesia Sehat (KIS).

BALI TRIBUNE - Para sulinggih se-Kabupaten Klungkung kini telah dilindungi Kartu Indonesia Sehat (KIS) BPJS Kesehatan. Dengan biaya yang keseluruhannya ditanggung oleh Pemkab Klungkung, para sulinggih kini menikmati Jjaminan kesehatan untuk kelas I secara gratis.

Demikian disampaikan Wakil Bupati Klungkung Made Kasta dalam acara Dharma Shanti Nyepi tahun caka 1939 di balai budaya Ida I Dewa Agung Istri Kanya,Kamis kemarin.

Pada kegiatan itu juga dilaksankan penyerahan secara simbolis Kartu Indonesia Sehat dari BPJS Kesehatan kepda para sulinggih se-Kabupaten Klungkung.

Menurut Wabup Kasta, jaminan kesehatan dimaksud merupakan bukti kepedulian Pemkab Klungkung dalam menjamin kesehatan para sulinggih maupun pemuka agama lainnya.

Dalam sambutan Bupati Klungkung yang dibacakan oleh Wakil Bupati Klungkung Made Kasta juga disampaikan pelaksanaan Dharma Santi Nyepi kali ini memiliki makna strategis karena baru saja memperingati Hari Puputan Klungkung ke 109.

Dikatakan dalam sambutan itu, di tempat itu telah terjadi pertempuran pada 109 tahun yang lalu demi tegaknya Dharma. Untuk itu kepada seluruh umat beragama tanpa kecuali diharapkan untuk sama-sama berpartisipasi membangun Klungkung menuju Unggul dan Sejahtera melalui program Gema Shanti.

“Semoga dengan tahun baru saka ini akan semakin terjalin kerukunan yang harmonis antar umat beragama serta pemerintah,” ujar Wabup Kasta.

Wabup Kasta juga mengapresiasi, perayaan Nyepi Tahun Baru Caka 1939 di Kabupaten Klungkung telah berjalan dengan aman.

Sementara itu Kadisbudpora Nyoman Mudarta selaku leading sector kegiatan ini mengatakan pelaksanaan dharma shanti yang digelar setiap peralihan tahun baru caka mempunyai makna sebagai salah satu bentuk konsep wujud sikap menyama braya/silaturahmi antar sesama umat beragama.

“Dalam rangka meningkatkan spitualitas rohani sebagai upaya menciptakan kerukunan beragama,”ucapnya.

Selain itu melalui acara ini diharapkan akan semakin meningkatkan srada bakti kepada Ida Sang Hyang Widi Wasa.

Selain penyerahan kartu KIS, diserahkan pula sebanyak 20 tempat sampah senilai Rp 20 juta dari BPJS Kesehatan oleh ketuanya Nengah Sutrisni kepada Pemkab Klungkung. Bantuan ini merupakan wujud kepedulian BPJS Kesehatan yang turut serta dalam pembangunan di Klungkung.

Acara Dharma Santhi ini ditutup dengan dharma wacana oleh Ida Pedanda Gede Wayahan Keniten dengan tema, “Melalui Dharma Santi Nyepi, Kita Tingkatkan Srada Bhakti Dalam Menunjang Program Gema Santi”.

Turut hadir pada kegiatan itu, Ida Dalem Semaraputra, FKPD, sejumlah aggota DPRD Klungkung, Kepala kantor kementerian agama IB Oka Yusa M serta perwakilan Lembaga Umat,Perbekel dan Bendesa se-Kabupaten Klungkung.

wartawan
Ketut Sugiana
Category

Saya Minta Maaf

balitribune.co.id | "Saya minta maaf". Itulah kata-kata yang keluar dari lisan Gubernur Bali Wayan Koster (Pak Koster) saat berdialog dengan para mahasiswa di wantilan kompleks rumah rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, pada tanggal 22 April 2026 yang lalu. Awalnya, para calon pemimpin bangsa itu menggelar aksi dan menuntut dialog terbuka tentang "Bali Darurat Sampah" di Kantor DPRD Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ditengah Dinamika Ekonomi, Bank Terus Mengembangkan Solusi Keuangan Terintegrasi

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun 2026 ini kinerja bank menunjukkan kekuatan model bisnis yang seimbang antara pertumbuhan dan kehati-hatian. Bahkan bank pun masih mencatatkan keuntungan ditengah dinamika ekonomi. Presiden Direktur salah satu bank swasta, Parwati Surjaudaja mengatakan, bank melihat momentum pertumbuhan yang tetap terjaga di awal tahun 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.