Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkot Gelar Penataran Pemangku dan Sarati Banten

PERSEPSI BANTEN - Guna menyamakan persepsi akan hakekat upacara, Pemkot Denpasar menggelar pelatihan dan penataran Pemangku dan Sarati Banten di Gedung Praja Utama Kantor Walikota Denpasar, Rabu (27/4) kemarin. Tampak Sekkot AAN Rai Iswara menyerahkan materi penataran kepada salah seorang peserta dalam kegiatan dimaksud.

Denpasar, Bali Tribune

Guna menyamakan persepsi akan hakekat upacara (yadnya) khususnya yang menyangkut soal banten dan pelaksanaan tugasnya masing-masing sesuai dengan ajaran Agama Hindu. Pemerintah Kota Denpasar melalui Bagian Kesra Setda Kota Denpasar  melaksanakan Penataran Pemangku dan Sarati Banten di Gedung Praja Utama Kantor Walikota Denpasar, Rabu (27/4). Hadir selaku narasumber, Ida Pedanda Gede Wayahan Wanasari dari Griya Wanasari Sanur.

Disela-sela kegiatan, Sekda Kota Denpasar AAN Rai Iswara mengatakan, keberhasilan pembangunan di Kota Denpasar tidak lepas dari peran serta masyarakat.”Salah satunya adalah peran serta Pemangku dan Sarati Banten,”ucapnya.

Oleh karena itu ungkap Rai Iswara,sangatlah perlu para Pemangku dan Sarati Banten ini diberikan penataran  secara rutin setiap tahunnya,. “Tujuannya adalah, untuk menyamakan persepsi tentang kepemangkuan dan Sarati Banten dalam menjalankan tugasnya masing-masing dan sesuai dengan ajaran Agama Hindu,”terangnya.

Menurut Rai Iswara, Pemerintah Kota Denpasar memberikan kesempataan kepada para Pemangku dan Sarati Banten meningkatkan kualitas dirinya melalui Penataran ini. Diharapkan setelah mengikuti penataran ini  wawasan para Pemangku maupun Saratii Banten akan semakin meningkat. 

"Selain untuk meningkatkan wawasan para Pemangku dan Sarati Banten, penataran ini juga dapat menghilangkan rasa terbelenggu karena tradisi. Karena budaya itu sejatinya pleksibel dinamis mengikuti perkembangan. Walaupun ada akar-akar yang tidak boleh hilang seperti Tattwa, Etika  dan Susila," kata Rai Iswara.

Sementara Ketua Panitia sekaligus Kabag Kesra Setda Kota Denpasar IGN Bagus Mataram mengatakan, peserta yang mengikuti Penataran Pemangku dan Sarati Banten ini berjumlah 70 peserta. Mereka merupakan perwakilan dari Desa Pakraman se-Kota Denpasar.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Pastikan Wilayah Tetap Terhubung, Telkomsel Luncurkan Paket Darurat di Flores

balitribune.co.id | Surabaya - Telkomsel menyampaikan keprihatinan mendalam atas musibah yang melanda wilayah Flores, Nusa Tenggara Timur. Bencana ini membawa duka dan berdampak pada kehidupan masyarakat di sejumlah wilayah

Sebagai bentuk kepedulian dan upaya untuk membantu masyarakat agar tetap terhubung di tengah kondisi darurat, dengan semangat “Melayani Sepenuh Hati.” Telkomsel menghadirkan Paket Darurat untuk warga terdampak.

Baca Selengkapnya icon click

Akses Jalan ke Crystal Bay Nusa Penida Mulai Diperbaiki, Telan Anggaran Rp1,9 Miliar

balitribune.co.id | Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung mulai menangani akses jalan menuju Daya Tarik Wisata (DTW) Crystal Bay, Pantai Penida, di Kecamatan Nusa Penida. Pemeliharaan berkala Jalan Sakti-Penida sepanjang 0,35 kilometer tersebut telah dimulai sejak 20 Juli 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Apresiasi Semangat Gotong Royong Kreativitas Warga Banjar Pande Semarakkan HUT ke-81 RI

balitribune.co.id | Tabanan - Kreativitas dan semangat gotong royong warga Banjar Pande, Desa Dajan Peken, Kabupaten Tabanan, tampil unik dalam menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia. Keunikan tersebut diwujudkan melalui parade babi guling yang digelar di Balai Banjar Pande, Minggu (16/8/2026), dan turut mendapat apresiasi langsung dari Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M.

Baca Selengkapnya icon click

Gass Pol Kemerdekaan! Ratusan Bikers Honda Bali Ikuti Convoy Merdeka 45 Kilometer

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Main Dealer Astra Motor Bali kembali menggelar agenda tahunan keberagaman dan kebersamaan bertajuk "Honda Community Convoy Merdeka 2026" pada Sabtu (15/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BIRKENSTOCK Umah Ubud Menjadi Rumah bagi Kreativitas, Budaya dan Komunitas

balitribune.co.id | Gianyar - BIRKENSTOCK meresmikan BIRKENSTOCK Umah Ubud, destinasi ritel dan komunitas pertamanya di Indonesia yang berlokasi di jantung Ubud Kabupaten Gianyar, Bali. Menghadirkan perpaduan antara craftsmanship, budaya, dan kreativitas lokal, ruang ini dirancang sebagai destinasi yang melampaui fungsi ritel sebuah wadah untuk kolaborasi, pertukaran budaya, serta aktivitas komunitas.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.