Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemuda Muhammadiyah Lakukan Konsolidasi

muhammadiyah
KONSOLIDASI - Pemuda Muhammadiyyah Buleleng konsolidasi penguatan keorganisasian untuk para anggotanya, Senin (24/4).

BALI TRIBUNE - Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Buleleng mulai melakukan  pembenahan organisasi. Salah satunya dengan melakukan konsolidasi penguatan keorganisasian untuk para anggotanya berupa acara Baitul Arqam  Dasar (BAD), Senin (24/4), di  Kompleks Perguruan Muhammadiyah, Singaraja. Sebagai pemateri, selain dari unsur Pimpinan Daerah Muhammadiyah Buleleng, sejumlah pengurus Wilayah Muhammadiyah Provinsi Bali juga hadir dalam acara itu.

 Ketua Pemuda Muhammadiyah Buleleng, Soleh Abidin, ST, mengatakan, pelaksanaan BAD merupakan sebuah upaya untuk melakukan penguatan dan pemahaman terhadap organisasi. Menurutnya, Pemuda Muhammadiyah sebagai salah satu organisasi otonom (ortom) di Muhammadiyah setidaknya memahami dasar perjuangan organisasi berlandaskan nilai-nilai agama Islam dan kebangsaan serta keberpihakan kepada kaum yang lemah. ”Dalam konteks ini Pemuda Muhammadiyah hadir untuk ikut berperan aktif dalam penguatan keagamaan dan kebangsaan,” jelasnya.

Atas dasar itu, kata Soleh, diperlukan pemahaman mendalam terhadap dasar perjuangan organisasi sehingga melahirkan kader dan sepak terjang yang lebih berintegritas. ”Materi yang disampaikan dalam BAD masih dalam konteks ke islaman dan kemuhammadiyahan.Ada juga materi ke wira usahaan,” ujarnya.

Untuk materi Kewirausahaan, Delly Yusar dari Majelis Ekonomi dan Kewirausahaan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Provinsi Bali sebagai nara sumber. ”Semua rangkaian acara BAD ini diharapkan menjadi bekal bagi kader dan anggota Pemuda Muhammadiyah dalam mengemban amanat organisasi untuk berperan lebih aktif baik dalam skala organisasi maupun cakupan lebih luas,” imbuhnya.

Ke depan Pemuda Muhammadiyah diharap lebih intens terlibat dalam usaha menjembatani kepentingan sosial masyarakat  terutama problem sosial yang berkaitan dengan pengembangan dan ketahanan generasi muda terutama menggerakkan potensi organ yang dimiliki. ”Seperti ikut berperan dalam penanggulangan terhadap bahaya narkoba. Bahkan bila perlu dalam skala tertentu ikut berperan aktif membantu penanggulangan bencana yang sewaktu-waktu bisa terjadi,” ujarnya.

Untuk kegiatan tersebut, kata Soleh, Pemuda Muhammadiyah memiliki organ Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM) maupun Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) yang bisa diberdayakan. ”MDMC merupakan lembaga yang bertugas mengkoordinasikan sumberdaya Muhammadiyah dalam kegiatan penanggulangan bencana yang  bisa bekerjasama dengan pemerintah setempat untuk membantu penaggulangan bencana. Intinya kami siap seperti motto dari Muhammadiyah untuk Bangsa,” tandasnya.

wartawan
Khairil Anwar
Category

Gerak Cepat Pemkot Denpasar Tangani Dampak Puting Beliung, Data Warga dan Siapkan Bansos

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar merespon cepat kejadian bencana angin puting beliung yang terjadi pada Rabu (21/1) dini hari, yang menyebabkan puluhan bangunan permanen dan semi permanen mengalami kerusakan ringan hingga sedang di beberapa wilayah di Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Gerak Cepat Pemkab Tabanan Terhadap Dampak Bencana Cuaca Ekstrem di Kecamatan Marga

balitribune.co.id | Tabanan - Merespons aduan masyarakat serta memastikan penanganan darurat berjalan optimal, Pemerintah Kabupaten Tabanan (Pemkab Tabanan) gerak cepat tangani dampak bencana akibat cuaca ekstrem di Desa Kukuh dan Desa Kuwum, Kecamatan Marga, Tabanan, Rabu, (21/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kolaborasi Lintas Sektor, Badung Perkuat Pengamanan dan Pulihkan Citra Tukad Bangkung

balitribune.co.id | Mangupura - Meningkatnya angka kejadian dan percobaan bunuh diri di Jembatan Tukad Bangkung, Desa Pelaga, Kecamatan Petang, mendorong Pemerintah Kabupaten Badung untuk memperkuat sistem pengamanan kawasan tersebut. Upaya ini dilakukan melalui kolaborasi lintas sektor sebagai respons atas berbagai peristiwa yang terjadi di lokasi tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Sapa Konsumen di Berbagai Kota, Hyundai Perkenalkan New CRETA Alpha dengan Desain Lebih Berani

balitribune.co.id | Jakarta - PT Hyundai Motors Indonesia (HMID) telah resmi meluncurkan New CRETA Alpha edisi terbaru dalam jajaran Hyundai CRETA yang membawa ekspresi lebih tegas, eksklusif, dan premium ke segmen SUV kompak. Dikembangkan dan diproduksi di Indonesia, New CRETA Alpha memperkuat kehadiran Hyundai di segmen SUV-B dengan kombinasi seimbang antara desain berani, teknologi canggih, dan kenyamanan sehari-hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pukul Warga Inggris di Restoran Bandara Ngurah Rai, WNA Australia Ditahan Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus tindak pidana penganiayaan terjadi di sebuah restoran di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Minggu (18/1/2026) pukul 23.30 Wita. Akibat kejadian itu, seorang Warga Negara Asing (WNA) ditahan di sel tahanan Mapolres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.