Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemuda Muhammadiyah Lakukan Konsolidasi

muhammadiyah
KONSOLIDASI - Pemuda Muhammadiyyah Buleleng konsolidasi penguatan keorganisasian untuk para anggotanya, Senin (24/4).

BALI TRIBUNE - Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Buleleng mulai melakukan  pembenahan organisasi. Salah satunya dengan melakukan konsolidasi penguatan keorganisasian untuk para anggotanya berupa acara Baitul Arqam  Dasar (BAD), Senin (24/4), di  Kompleks Perguruan Muhammadiyah, Singaraja. Sebagai pemateri, selain dari unsur Pimpinan Daerah Muhammadiyah Buleleng, sejumlah pengurus Wilayah Muhammadiyah Provinsi Bali juga hadir dalam acara itu.

 Ketua Pemuda Muhammadiyah Buleleng, Soleh Abidin, ST, mengatakan, pelaksanaan BAD merupakan sebuah upaya untuk melakukan penguatan dan pemahaman terhadap organisasi. Menurutnya, Pemuda Muhammadiyah sebagai salah satu organisasi otonom (ortom) di Muhammadiyah setidaknya memahami dasar perjuangan organisasi berlandaskan nilai-nilai agama Islam dan kebangsaan serta keberpihakan kepada kaum yang lemah. ”Dalam konteks ini Pemuda Muhammadiyah hadir untuk ikut berperan aktif dalam penguatan keagamaan dan kebangsaan,” jelasnya.

Atas dasar itu, kata Soleh, diperlukan pemahaman mendalam terhadap dasar perjuangan organisasi sehingga melahirkan kader dan sepak terjang yang lebih berintegritas. ”Materi yang disampaikan dalam BAD masih dalam konteks ke islaman dan kemuhammadiyahan.Ada juga materi ke wira usahaan,” ujarnya.

Untuk materi Kewirausahaan, Delly Yusar dari Majelis Ekonomi dan Kewirausahaan Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Provinsi Bali sebagai nara sumber. ”Semua rangkaian acara BAD ini diharapkan menjadi bekal bagi kader dan anggota Pemuda Muhammadiyah dalam mengemban amanat organisasi untuk berperan lebih aktif baik dalam skala organisasi maupun cakupan lebih luas,” imbuhnya.

Ke depan Pemuda Muhammadiyah diharap lebih intens terlibat dalam usaha menjembatani kepentingan sosial masyarakat  terutama problem sosial yang berkaitan dengan pengembangan dan ketahanan generasi muda terutama menggerakkan potensi organ yang dimiliki. ”Seperti ikut berperan dalam penanggulangan terhadap bahaya narkoba. Bahkan bila perlu dalam skala tertentu ikut berperan aktif membantu penanggulangan bencana yang sewaktu-waktu bisa terjadi,” ujarnya.

Untuk kegiatan tersebut, kata Soleh, Pemuda Muhammadiyah memiliki organ Komando Kesiapsiagaan Angkatan Muda Muhammadiyah (KOKAM) maupun Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) yang bisa diberdayakan. ”MDMC merupakan lembaga yang bertugas mengkoordinasikan sumberdaya Muhammadiyah dalam kegiatan penanggulangan bencana yang  bisa bekerjasama dengan pemerintah setempat untuk membantu penaggulangan bencana. Intinya kami siap seperti motto dari Muhammadiyah untuk Bangsa,” tandasnya.

wartawan
Khairil Anwar
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SSB Manistutu United Raih Runner-Up Piala Dunia Anak Indonesia 2026

balitribune.co.id I Negara - Tim Sekolah Sepak Bola (SSB) Manistutu United KU-12 asal Desa Manistutu, Melaya kembali berhasil berprestasi di tingkat nasional. Tim asuhan Coach I Gede “Rahdur" Pujayadi tersebut berhasil keluar sebagai Juara 2 (Runner-Up) Nasional dalam ajang bergengsi  Piala Dunia Anak Indonesia 2026. 

Baca Selengkapnya icon click

New Honda Stylo 160 Warna Burgundy Tampil Memukau di Konser Poliponi Bali

balitribune.co.id | Gianyar - Astra Motor Bali selaku Main Dealer sepeda motor Honda di wilayah Bali, sukses menyapa ribuan masyarakat dalam gelaran konser musik paling bergengsi, Poliponi Bali. Berlokasi di Bali United Training Center pada Sabtu (4/7/2026), Astra Motor Bali secara khusus menghadirkan warna spesial terbaru yang tengah menjadi tren, yaitu Burgundy, pada skutik premium fashionable terfavorit, New Honda Stylo 160.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Bersinergi dengan Kejati Bali Gelar Aksi Bersih Pantai dan Pelepasan Tukik

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung bersama Kejaksaan Tinggi (Kejati) Bali menggelar aksi bersih pantai dan pelepasan tukik di Pantai Kuta, Sabtu (4/7/2026). Aksi pelestarian pesisir di Shelter Kebencanaan Baruna ini menjadi pembuka rangkaian Bazar Pelayanan Publik 2026 yang diinisiasi oleh Kejati Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Kodim Tabanan Mulai Kaji Lokasi untuk Program TMMD 2027

balitribune.co.id I Tabanan – Kodim 1619/Tabanan mulai mematangkan rencana pelaksanaan program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) yang dijadwalkan bergulir pada 2027 mendatang.

Saat ini, otoritas militer di Tabanan tersebut sedang melakukan kajian intensif untuk menentukan lokasi yang paling memerlukan bantuan infrastruktur fisik. Proses survei lapangan ini dilakukan dengan melibatkan pemerintah desa serta masyarakat secara langsung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.