Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penambahan APD di RS PLKK Cegah Pasien Kecelakaan Kerja Terpapar Covid-19

Bali Tribune / Imam Santoso

balitribune.co.id | GianyarTenaga kerja tidak luput dari risiko kecelakaan kerja. Mengantisipasi hal ini, di masa pandemi maupun sebelumnya tenaga kerja diwajibkan tercover asuransi kecelakaan kerja yang diprogramkan oleh pemerintah yakni Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (BPJAMSOSTEK). Namun ditengah situasi saat ini, dimana pandemi Covid-19 masih belum berakhir rumah sakit yang melayani pasien kecelakaan kerja harus memiliki alat pelindung diri (APD) memadai. 

Covid-19 dapat mengancam siapapun termasuk tenaga medis di rumah sakit dan pekerja/pasien yang mengalami risiko kecelakaan kerja. Dalam hal mengantisipasi penyebaran virus Corona di rumah sakit yang ditunjuk sebagai Pusat Layanan Kecelakaan Kerja (PLKK), BPJAMSOSTEK Kantor Cabang Gianyar memberikan alat pelindung diri (APD) Covid -19 diantaranya 25 paket yang berupa baju hazmat, Face Shield, masker kN95, Google Safety, sarung tangan dan Boots Safety kepada Rumah Sakit Ari Canti beberapa waktu lalu. 

Dengan demikian, pasien yang mengalami kecelakaan kerja saat dirawat di rumah sakit PLKK tidak khawatir tertular virus yang mengguncang negara-negara di dunia ini. Sehingga setelah menjalani perawatan, pesien dari kalangan tenaga kerja dapat bekerja kembali seperti sedia kala. 

Kepala BPJAMSOSTEK Kantor Cabang Bali Gianyar, Imam Santoso menyatakan bahwa hal tersebut sebagai langkah promotif dan preventif dalam mendukung upaya pemerintah untuk mencegah penyebaran Covid-19 di rumah sakit PLKK. "Kami bertujuan untuk memutus penyebaran Covid-19. Begitu pun sebagai salah satu Badan Penyelenggara Jaminan Sosial memiliki komitmen kuat untuk membantu upaya pemerintah menekan penyebaran Covid-19," ujarnya.

Ia menambahkan, pandemi ini juga berdampak pada pemutusan hubungan kerja, sehingga banyak tenaga kerja yang tidak lagi bekerja. "Karena tidak bekerja, memilih untuk mengklaim Jaminan Hari Tua (JHT). Klaim dana JHT dapat dilakukan melalui online dan offline. Klaim online ini untuk memutus penyebaran Covid-19," jelas Imam. 

Meskipun pihaknya menyediakan kanal klaim offline, namun perserta yang akan mengajukan klaim diimbau sebisa mungkin tetap berada di rumah dan menggunakan kanal online yang telah disediakan. "Karena prosesnya lebih mudah dan mengurangi potensi terpapar virus Covid-19. Selain itu peserta juga dapat memanfaatkan fasilitas tracking klaim yang telah kami sediakan untuk mengetahui perkembangan proses klaim yang sedang mereka ajukan. Semoga dengan kita mematuhi aturan pemerintah, pandemi ini bisa segera berakhir dan ekonomi Indonesia dapat kembali seperti sedia kala,” papar Imam.

Sementara itu Direktur Rumah Sakit Ari Canti, dr. I Wayan Aryawan menyatakan bahwa APD yang diberikan ini siap digunakan untuk melayani masyarakat guna menekan penyebaran Covid-19.

"Semoga dengan bantuan APD ini beban rumah sakit bisa diringankan dan kami bisa bekerja dengan baik terutama dalam melayani masyarakat untuk mengatasi atau menekan terjadinya pandemi Covid-19 yang sedang mewabah saat ini di Bali. Harapan kami juga dengan APD ini tim medis kami bisa bekerja lebih baik, lebih percaya diri dalam melayani masyarakat.”, ungkapnya.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click

KMP Nusa Jaya Abadi Tak Beroperasi, Kendaraan Tujuan Nusa Penida Antre Hingga 2 Hari

balitribune.co.id I Amlapura - Tidak beroperasinya kapal KMP. Nusa Jaya Abadi atau Kapal Roro berdampak pada aktivitas penyeberangan di Pelabuhan Padang Bai, Karangasem. Puluhan kendaraan truk, Pick Up dan kendaraan pribadi harus antre lebih dari dua hari di Pelabuhan Padang Bai, untuk bisa  menyeberang ke Nusa Penida, karena rute penyeberangan Padang Bai-Nusa Penida saat ini hanya dilayani oleh satu kapal yakni Kapal LCT.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ombak Terbaik dan Menantang, Pantai Medewi Jadi Magnet Surfing Dunia

balitribune.co.id | Negara - Deru ombak Samudra Hindia bergulung teratur menghantam pesisir barat Pulau Dewata. Di bawah terik surya, gemuruh air laut berpadu dengan sorak-sorai penonton yang memadati Pantai Medewi, Kecamatan Pekutatan pada Minggu (9/8/2026). Ratusan peselancar dari berbagai penjuru nusantara berkompetisi menaklukan ombak terbaik dan menantang.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Minta Pejuang Dialisis Tetap Semangat Jalani Pengobatan

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa meminta pasien yang menjalani terapi dialisis untuk tetap semangat dan tidak berputus asa. Pesan itu disampaikannya saat menghadiri Sarasehan Pejuang Dialisis yang digelar RSD Mangusada di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, Minggu (9/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Start dari Celukan Bawang, 19 Regu Tantang Rute 45 Km Gerak Jalan HUT RI ke-81

balitribune.co.id I Singaraja - Sebanyak 19 regu mengikuti Lomba Gerak Jalan 45 Kilometer Tingkat Dewasa Putra yang digelar Pemerintah Kabupaten Buleleng dalam rangka memperingati HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Lomba resmi dimulai dari Lapangan Sepak Bola Desa Celukan Bawang, Sabtu (8/8/2026) malam.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harga dan Pasokan, 1.150 Ton Beras Digelontor ke Ritel Modern

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Bali tidak perlu khawatir terhadap ketersediaan beras dalam beberapa bulan ke depan. Perum BULOG Kantor Wilayah Bali memastikan stok Cadangan Beras Pemerintah (CBP) masih dalam kondisi aman, bahkan diproyeksikan mampu memenuhi kebutuhan masyarakat hingga sekitar 10 bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.