Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perayaan HUT ke-74 Hari Kemerdekaan India di Bali Berlangsung Sederhana

Bali Tribune/ Konjen India Prakash Chand saat membacakan pidato Presiden India, Ram Nath Kovind.
Balitribune.co.id | Denpasar - Dengan tetap disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan, beberapa tamu undangan dan para anggota komunitas India di Bali (dalam jumlah sangat terbatas) tampak tertib saat mengikuti rangkaian upacara perayaan HUT ke-74 Hari Kemerdekaan India yang digelar di Kantor Konsulat Jenderal India, Jalan Raya Puputan, Renon, Denpasar, akhir pekan lalu. Jalannya upacara singkat perayaan tersebut juga dilakukan secara virtual melalui live streaming ke media sosial. 
 
Konsul Jenderal (Konjen) India di Bali, Prakash Chand, berkesempatan mengibarkan langsung bendera nasional India. Dilanjutkan menyanyikan lagu kebangsaan India "Jana Gana Mana", yang ditulis oleh peraih Nobel dan penyair terkenal Rabindranath Tagore, serta lagu-lagu patriotik lainnya juga turut diperdengarkan dalam acara tersebut.
 
Prakash Chand juga membacakan pidato Presiden India, Ram Nath Kovind, yang diawali penyampaian rasa penuh syukur mengenang para pejuang kemerdekaan dan para martir yang mengorbanankan jiwa raganya guna mewujudkan India menjadi negara merdeka. Dalam pidatonya, Presiden India juga menyebut Bapak Bangsa, Mahatma Gandhi sebagai cahaya penuntun kesuksesan India untuk mereformasi masyarakat India dari semua ketidakadilan. 
 
Dengan memperkenalkan "Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojana", pemerintah telah membantu jutaan orang untuk mencari nafkah, dan mengurangi dampak hilangnya pekerjaan, dislokasi dan gangguan yang disebabkan oleh pandemi Covid-19. Dibawah cakupan skema "One Nation - One Ration Card", program distribusi makanan gratis terbesar di dunia, pemerintah menyediakan bahan makanan gratis bagi yang membutuhkan. 
 
Juga berkomitmen untuk memperhatikan orang-orang India yang terdampar di berbagai belahan dunia, pemerintah telah memulangkan lebih dari 1 juta orang India dibawah "Misi Vande Bharat". India berada di garis depan dalam mengembangkan strategi regional dan global untuk tindakan yang efektif terhadap pandemi. 
 
Perayaan ini dimeriahkan dengan penampilan virtual Dr Pompi Paul, guru tari Svami Vivekananda Cultural Center (SVCC) Bali melalui video yang membawakan Tari Odissi dari puisi yang ditulis oleh Manohar Puri, Direktur SVCC Bali, yang dinyanyikan oleh penyair ternama Gajendra Salanki. Penampilan kedua juga dibawakan Dr Pompi Paul bersama penari Bali Malissa Florance Schillevoont dalam tarian lagu nasional India "Vande Mataram".
 
Pidato kepada bangsa India oleh Perdana Menteri Narendra Modi dari Red Fort juga disiarkan langsung di Konsulat dan dibagikan ke media sosial. Perayaan melalui live streaming tersebut diikuti oleh berbagai anggota komunitas India secara virtual dan mereka saling membagikan semangat kebangsaan. 
wartawan
Djoko Moeljono
Category

Melalui Fasilitas QRIS, BRImo, EDC dari BRI, Depot Betty Mengadopsi Pembayaran Non-tunai

balitribune.co.id | Tabanan - Didirikan pada 2001 oleh orangtua, Depot Betty awalnya hanya warung sederhana yang menjual babi guling sekaligus daging mentah di Pasar Tradisional Pancasari. Namun tongkat estafet usaha beralih pada 2013, saat I Putu Bayu Ekayana mengambil alih usaha keluarga ditengah kondisi kesehatan sang ibu yang menurun.

Baca Selengkapnya icon click

125 Tahun Pengabdian, Pegadaian Kanwil VII Denpasar Optimis Mampu Terus Tumbuh

balitribune.co.id | Denpasar - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-125 PT Pegadaian menjadi tonggak penting dalam mempertegas arah transformasi perusahaan, khususnya di wilayah kerja Kanwil VII Denpasar yang meliputi Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Dream Cup 2026 Siap Digelar, Panggung Balap Calon Juara Dunia

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan ajang balap yang dinantikan para pecinta motorsport Tanah Air melalui Astra Honda Dream Cup 2026 (AHDC). Ajang ini menegaskan perannya sebagai bagian dari sistem pembinaan pebalap berjenjang di Indonesia, sekaligus mengajak para penggemar balap merasakan sensasi melesat kencang di lintasan di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Apresiasi Pelanggan, Telkomsel Hadirkan Fitur Stamp Berhadiah di Aplikasi MyTelkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan bernilai tambah bagi pelanggan melalui inovasi di aplikasi MyTelkomsel. Salah satunya melalui fitur Stamp Berhadiah, yang dirancang sebagai bentuk apresiasi sekaligus dorongan bagi pelanggan untuk mengoptimalkan pemanfaatan layanan digital dalam keseharian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Berlaku Hingga 31 Juli, Simak Aturan Baru Pembuangan Sampah Organik ke TPA Suwung

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menerima 10 orang perwakilan Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (Forkom SSB) pada Kamis (16/4/2026) pagi di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (Pusdal LH) Bali dan Nusa Tenggara, Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Sampaikan Sejumlah Tuntutan, Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali Gelar Aksi Damai

balitribune.co.id I Denpasar - Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali (SSB) menggelar aksi damai di Kantor Pusat Pengendalian Lingkungan Hidup (PPLH) Bali Nusra di Renon, Denpasar, Kamis (16/4/2026). Ratusan jasa pengangkutan sampah swakelola yang tergabung dalam Forum Komunikasi Swakelola Sampah Bali saat aksi damai itu untuk menyampaikan sejumlah tuntutan kepada pemerintah pusat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.