Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Perbankan di Kawasan Wisata Sasar UKM dan Wisatawan

bank
BANK - Aktivitas pelayanan di sebuah bank di daerah Kuta.

BALI TRIBUNE - Adanya pembukaan kantor pelayanan perbankan di kawasan industri pariwisata tentunya tidak hanya mempermudah masyarakat dalam mendapatkan pelayanan keuangan juga wisatawan yang sedang berlibur di Pulau Dewata. Kepala Divisi Sistem Pembayaran Pengelolaan Uang Rupiah Layanan dan Administrasi Bank Indonesia Provinsi Bali, Teguh Setiadi mengatakan pelayanan dari perbankan tersebut akan memperluas inklusi keuangan di Tanah Air.

"Kenapa layanan perbankan itu penting? tentu tracking data terhadap perkembangan perekonomian suatu daerah itu akan lebih mudah dilakukan daripada basisnya hanya tunai," ucapnya saat peresmian kantor kas yang akan menjadi kantor Cabang Bank Danamon Kuta, Selasa (13/3).

Regional Head PT Bank Danamon Bali-Nusa Tenggara, I Gusti Agus Indrawan mengatakan meski kantor layanan perbankan ini berada di kawasan industri pariwisata namun tetap menyasar usaha kecil dan menengah (UKM). "Kita tidak keluar dari fokus strategi bisnis kita. Secara kredit tetap ke segmen UKM Consumer lewat Mortgage, disamping syariah," ucap pria yang akrab disapa Gus Lopes ini.

Dikatakannya, di kawasan Kuta yang merupakan salah satu pusat industri pariwisata di Kabupaten Badung ini juga masyarakatnya banyak melakukan aktivitas perdagangan. "Di Kuta ini juga ada perdagangan yang bisa kita biayai. Jual beli valas juga bisa tetapi dalam bentuk tabungan valas bukan seperti money changer," cetusnya.

Dia berharap dengan menyasar perdagangan dan UKM dalam kurun waktu 3 tahun kantor baru tersebut sudah harus menunjukkan break even point (BEP). "Dengan melihat ekonomi mikro dan makro sudah mulai bertumbuh, optimis juga kinerja perbankan bisa tumbuh," kata Gus Lopes.

Sementara itu, Kepala Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Regional 8 Bali dan Nusra, Hizbullah dalam sambutannya yang disampaikan Kepala Bagian Perizinan Ambrosius Gerit Lalopoa mengatakan, sebagai bank umum konvensional terus berusaha memberikan kontribusi terbaik melalui target-target yang harus dicapai dalam rencana bisnis bank. Salah satunya peningkatan pelayanan kepada nasabah melalui pembukaan jaringan kantor baru di Bali.

Secara umum, perkembangan kinerja perbankan di Provinsi Bali menunjukkan tren positif tercermin dari fungsi intermediasi bank yang meningkat yaitu  penghimpunan dana pihak ketiga (DPK) sebesar 7,82 persen year on year (yoy) pada Januari 2018 yang sebagian besar berupa tabungan dan deposito masing-masing sebesar 45,44 persen dan 39,74 persen.

Kredit yang diberikan pada posisi Januari 2018 tercatat sebesar Rp 82,05 triliun meningkat 6,15 persen dari tahun sebelumnya yang sebagian besar berupa kredit sektor produktif (modal kerja dan investasi) sebesar 60,98 persen. Sedangkan dari sisi aset meningkat 7,50 persen yoy menjadi Rp 120,6 triliun.

wartawan
Ayu Eka Agustini
Category

Deretan Pemain Bola Legendaris yang Akan Tampil Terakhir Kali di Piala Dunia 2026

balitribune.co.id | Piala Dunia 2026 sudah di depan mata. Para fans sepak bola di seluruh dunia kini sudah tidak sabar menyambut turnamen sepak bola terbesar ini. Ada yang sudah berburu tiket, ada yang sudah merencanakan nobar, ada juga yang siap-siap taptap di platform favorit untuk taruhan tim mana yang menang.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua IKKES Bali Ajak Warga Sumba Ubah Stigma Jadi Kepercayaan

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak dapat dipungkiri warga Sumba yang hidup di Bali mendapat stigma. Untuk itu, Ketua Ikatan Keluarga Sumba (IKKES) Bali, Fredik Billy, SH, MH mengajak seluruh warga Sumba yang ada di Bali untuk mengubah stigma ini menjadi sebuah kepercayaan. Permintaan ini disampaikan Fredik Billy dalam acara Talk Show dengan tema Stigma, Tantangan, dan Solusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Go Global, Pegadaian Raih Penghargaan Internasional atas Penerbitan Sukuk dan Social Bonds

balitribune.co.id | Singapura - PT Pegadaian kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah global dengan meraih dua penghargaan bergengsi, yakni “Best Sovereign Sukuk” dan “Best Social Bonds in Asia 2025” pada ajang 19th Annual Borrower Issuer Awards 2025.

Baca Selengkapnya icon click

Wabup Bagus Alit Sucipta Turun Langsung Tangani Sampah Musiman

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung, Bagus Alit Sucipta bersama Nyonya Yunita Alit Sucipta, memimpin langsung kegiatan aksi Korve bersih-bersih di Pantai Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Jumat pagi (13/2). Kegiatan ini merupakan langkah nyata Pemerintah Kabupaten Badung dalam menangani permasalahan sampah pantai yang bersifat musiman dan kerap muncul di sepanjang pesisir Badung, khususnya saat musim angin barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Adi Arnawa Sambut Wapres Gibran dalam Dialog Pariwisata Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menyambut kunjungan kerja Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka, ke Provinsi Bali yang dirangkaikan dengan silaturahmi bersama pelaku usaha sektor pariwisata. Kegiatan berlangsung di Gedung Widyatula, Politeknik Pariwisata Bali, Kampial, Nusa Dua, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click

Respons Cepat Bencana Longsor, Wabup Tabanan Tinjau Kerusakan Jalan Vital di Kediri

balitribune.co.id | Tabanan – Sesuai instruksi dan arahan Bupati Tabanan, Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga turun langsung meninjau lokasi jalan rusak yang terdampak bencana longsor akibat curah hujan ekstrem di Banjar Jadi Desa, Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri, Kabupaten Tabanan, Jumat (13/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.