Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pertumbuhan Freelancers di Indonesia Tergolong Pesat

Bali Tribune / PLATFORM - Ricky Willianto saat memaparkan keberadaan platform e-commerce Solos di hadapan beberapa freelancers di Canggu, Kabupaten Badung, Selasa (10/5) malam.
 
balitribune.co.id | BadungPertumbuhan freelancer (pekerja tenaga lepas) di Indonesia tergolong pesat di mana hingga Agustus tahun 2020 sudah mencapai 33,34 juta orang atau naik 4,32 juta orang (26%) dibanding tahun sebelumnya.
 
“Saat ini tren freelancing sedang meningkat di dunia. Kami mengestimasi terdapat 70 juta freelancers dan solo-entrepreneur di Asia Tenggara. Nilai pemasukan tahunan freelancers di Asia Tenggara tersebut mencapai 93 miliar dolar AS,” ujar Chief Executive Officers Solos, Ricky Willianto di Canggu, Badung, Selasa (10/5) malam.
 
Pertumbuhan freelancing yang begitu pesat dalam dua tahun terakhir ini, lanjut Ricky, dirinya mendirikan Solos, sebuah platform e-commerce yang membantu solopreneur (solo-entrepreneur) dan freelancer menjual
layanan mereka dengan cepat dan mudah secara online.
 
Ricky mengatakan, Solos yang secara resmi diluncurkan pada Selasa (10/5) malam di Canggu, Badung itu memiliki visi memberdayakan setiap orang untuk melakukan pekerjaan yang mereka sukai dengan cara berkelanjutan secara finansial.
 
Pandemi Covid-19 selama dua tahun lebih, ucap Ricky, turut mempengaruhi pesatnya pertumbuhan freelancer, termasuk di Bali, dalam memperoleh side income. Ini pula, lanjut Ricky, yang mempengaruhi dirinya membangun platform e-commerce Solos.
 
Ditanya mengenai mengapa dirinya memilih Bali sebagai tempat launching Solos, dia mengatakan bahwa freelancers di Bali memiliki kelebihan dibandingkan daerah lain. Selain potensi freelancers-nya tinggi, kata Ricky, umumnya freelancers di Bali berkecimpung di industry kreatif.
 
“Bali daerahnya kreatif, freelancers-nya juga banyak orang-orang dalam industri kreatif seperti desainer dan jurnalis, dan bali bisa menjadi home base Solos untuk mengembangkan komunitas freelancers dari Bali,” ujarnya.
 
Alasan lain memilih Bali sebagai home base dan tempat launching Solos, menurut Ricky, meski freelancers di Bali kebanyakan orang lokal, namun pemikirannya sangat internasional karena seringkali berinteraksi dengan orang asing.
 
“Saya rasa orang-orang Bali sangat banyak dan cocok dengan konsep freelancing. Industri kreatif Bali sangat penting untuk digarap dan dikembangkan. Itu menjadi alasan lain kami ada,” ujarnya.
 
Dia mengatakan, dua bulan sebelum launching, sudah ada 680 orang freelancers menggunakan platform e-commerce Solos berasal dari seluruh daerah di Indonesia, semuanya bergerak di bisnis kreatif. Dijelaskan pula, Solos menghadirkan tiga solusi utama yaitu sebagai portfolio builder, online shop for service, dan payment solutions for service sellers. Solusi ini diciptakan untuk mewujudkan misi Solos membantu freelancers dan solopreneur menemukan klien baru dengan cepat. 
 
“Solos diciptakan untuk membantu mereka mempersingkat waktu yang diperlukan untuk menyepakati transaksi, yang pada akhirnya menghasilkan lebih banyak pendapatan. Kami ingin meningkatkan pendapatan bagi para profesional Asia dari 20 dolar AS per hari menjadi 20 dolar AS per jam,” demikian Ricky Willianto.
wartawan
NOM
Category

BRI Life Tekankan Pentingnya Manajemen Keuangan dan Proteksi Menjaga Aset

balitribune.co.id | Denpasar - Memiliki rumah dan aset dinilai belum cukup untuk menjamin ketenangan finansial. Masyarakat perlu menerapkan manajemen keuangan yang baik dengan menyeimbangkan alokasi dana untuk investasi, kebutuhan hidup, dan proteksi agar aset yang telah dikumpulkan tidak terkuras ketika menghadapi risiko.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Proyek Karbon Hutan Kopi Kintamani sebagai Wadah Alami Menyerap dan Menyimpan CO2

balitribune.co.id | Bangli - Coop Coffee Foundation mengajak awak media di Bali untuk melihat secara langsung proyek pemulihan hutan kopi Kintamani di Desa Catur, Kabupaten Bangli, Kamis (9/7) yang telah menjadi desa pilot pelaksanaan proyek karbon program Tropical Landscape Grant Funding (TLGF). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

World Climbing Series 2026, Desak Made Kembali Persembahkan Emas

balitribune.co.id I Denpasar - Atlet panjat tebing Desak Made Rita Kusuma Dewi kembali mempersembahkan medali emas untuk Indonesia dari nomor speed putri di ajang World Climbing 2026.

Setelah sebelumnya meraih emas pada World Climbing Series Krakow 2026 di Polandia, Sabtu (4/7/2026) pekan lalu, atlet asal Bali ini kembali meraih emas di World Climbing Series Chamonix 2026, Prancis pada Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sisir Penerima Bansos Hingga ke Banjar-Banjar, Pemkab Jembrana Kerahkan Ribuan ASN

balitribune.co.id I Negara - Ribuan aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Jembrana tak lagi hanya berkutat di balik meja kantor. Mulai Jumat (10/7/2026), mereka turun langsung menyusuri desa, lingkungan, hingga banjar-banjar untuk mendata dan memverifikasi kondisi masyarakat. Misi yang diemban bukan sekadar mengumpulkan data, melainkan memastikan bantuan sosial benar-benar diterima warga yang berhak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Atasi Kemacetan di Gilimanuk, Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Alternatif Penyeberangan Bali–Jawa

balitribune.co.id I Singaraja - Pemerintah terus melakukan upaya untuk mengatasi kemacetan yang terjadi di Pelabuhan Gilimanuk, Jembrana – Ketapang, Banyuwangi terutama saat menjelang idul fitri maupun natal dan tahun baru. Salah satunya dengan membuka jalur alternatif layanan penyeberangan guna mengurai kepadatan di lintas Gilimanuk–Ketapang. Salah satunya dengan membuka akses baru lewat Pelabuhan Celukan Bawang.

Baca Selengkapnya icon click

Usung Tema "Kriya Loka", Kerambitan Creative Space 2026 Beri Ruang Inklusif bagi Lansia

balitribune.co.id | Tabanan- Ribuan lanjut usia (lansia) yang tergabung dalam Forum Lansia Kerambitan (Laketan) memeriahkan rangkaian Kerambitan Creative Space 2026. Acara yang mengusung tema "Kriya Loka" ini diselenggarakan oleh Pemerintah Kecamatan Kerambitan bersama seluruh pemerintah desa se-Kecamatan Kerambitan di Lapangan Desa Kerambitan, Minggu (12/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.