Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pohon Bertumbangan, BPBD Kerja Marathon

Bali Tribune / EVAKUASI - Petugas melakukan evakuasi bencana alam tanah longsor dan pohon tumbang, Senin (6/12)

balitribune.co.id | GianyarLaporan bencana di puluhan titik dalam waktu hampir bersamaan, membuat Petugas Tim Reaksi Cepat (TRC), BPBD Gianyar pun harus kerja marathon, Senin (6/12). Terlebih  sebagian besar pohon melintangi jalan dan lainnya menimpa rumah dan pura yang artinya semua prioritas.

Syukurnya, koordinasi lintas sektor berjalan efektif,  secara berpencar, aparat Kepolisian, TNI dan masyarakat pun bersinergi. Hingga Senin (6/12) siang sejumlah akses jalan yang tertutup  dapat dibuka kembali.

Dari data yang dihimpun Bali Tribune, laporan bencana yang masuk ke BPBD didominasi pohon tumbang yang sebagian besar melintangi badan jalan sehingga menutup akses.
Diantaranya di Jalan Sri Wedari, Taman Kaja Ubud, pohon Albesia menutup rapat badan jalan. Di Banjar Pengembungan, Pejeng Kangin, Tampaksiring, pohon Albesia tumbang nenimpa kabel telkom serta menutupi akses jalan. Tak jauh dari Pangembungan, pohon nangka dan pohon kelapa tumbang menutupi akses jalan di Banjar Cagan, Pejeng Kangin, Tampaksiring.

Loncat ke Desa Sebatu, pohon enau tumbang juga melintangj badan jalan. Sedangkan Pohon Tumbang di Desa Buahan langsung ditangani warga dengan bergotong royong sehingga akses jalan langsung bisa dibuka.

Sementara di Banjar Gagah, Tagallalang, pohon tumbang menimpa rumah warga. Di desa Buruan, Blahbatuh, Dahan pohon pule tumbang menimpa candi Pura Dalem Buruan dan menimpa kabel Telkom serta menutupi setengah akses jalan raya Buruan.

Tanah longsor terpantau di Banjar Bukit Batu, Sampalan Gianyar dan Banjar Cagan, Pejeng Kangin. "Itu hanya beberapa laporan yang masuk, dari informasi beberapa titik belum dilaporkan, karena ditangani secara mandiri oleh masyarakat setempat.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Gianyar Gusti Ngurah Dibya Prasasta menyebutkan, sejak Pagi subuh, pihaknya sudah menyebarkan anggotanya ke sejumlah titik untuk memastikan pohon yang melintangi badan jalan segera tertangani. Kali ini sebutnya, karena sebagian besar tumbangan pohon menutupi badan jalan, pihaknya harus kerja marathon dibantu instansi terkait lainnya.

"Beberpa titik di tangani langsung oleh aparat kepolisian dan TNI.  Kami juga mengapresiasi pihak aparatur desa yang secara mandiri melakukan penanganan dengan melibatkan masyarakatnya," terangnya.

Dari laporan sementara, pihaknya memastikan tidak ada korban luka-luka maupun  jiwa dalam musibah ini. Namun untuk kerugian material masih didata. "Karena kondisi masih hujan.

Kami menghimbau masyarakat yang sedang berkendara agar menghindari jalur yang rawan pohon tumbang dan tebing longsor," wantinya.

wartawan
ATA
Category

Pemedek Wajib Tahu! Ini Tarif Resmi dan Aturan Ojek di Kawasan Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka menjaga ketertiban serta meningkatkan kenyamanan pemedek yang akan menggunakan jasa ojek di Kawasan Suci Pura Agung Besakih, telah dilaksanakan kegiatan inspeksi mendadak (Sidak) terhadap operasional ojek Besakih.

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Overdosis Miras di Acara Pernikahan, Dua Pria di Kintamani Tewas

balitribune.co.id | Bangli - Dua warga Desa Songan B, Kecamatan Kintamani, Bangli, meninggal dunia diduga akibat mengonsumsi minuman keras dalam acara resepsi pernikahan di Banjar Kayu Selem, Desa Songan B pada Selasa (31/3/2026) lalu. Peristiwa memilukan ini mendapat atensi penuh jajaran Sat Reskrim Polres Bangli.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.