Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pohon Tumbang dan Longsor Melanda Jembrana

Bali Tribune / TUTUPI JALAN - Material longsor hingga Kamis kemarin masih menutupi badan jalan desa di Banjar Dangin Tukad Desa Pengeragoan Kecamatan Pekutatan.

balitribune.co.id | NegaraCuaca ekstrem di musim penghujan ini kembali menyebabkan terjadinya musibah di wilayah Jembrana. Teranyar musibah terjadi di dua kecamatan. Di Kecamatan Mendoyo pohon perindang jalan tumbang hingga menyebabkan kecelakaan lalu lintas. Sedangkan di Kecamatan Pekutatan tanah longsor menutup akses jalan di permukiman warga.

Pohon tumbang yang menimpa pengguna jalan terjadi Kamis (31/10) dini hari di jalan nasional Denpasar-Gilimanuk, wilayah Banjar Anyar Tembles, Desa Penyaringan, Mendoyo.

Berdasarkan informasi yang diperoleh, pohon tumbang ini mengakibatkan kecelakaan lalu lintas. Seorang pengendara sepeda motor Samsul Arifin (28) asal Dusun Kerajan 1 Jombang, Kabupaten Jember, Jawa Timur menabrak batang pohon yang tumbang dan menutupi badan jalan. Pada saat itu korban dalam perjalanan dari tempatnya bekerja di Bukti Unggasan, Badung. Korban hendak pulang ke kampung halamannya.

Korban yang melintas dari arah Timur (Denpasar) memasuki lokasi kejadian, pandangannya terganggu cahaya lampu truk yang datang dari arah berlawanan. Karena silau, korban tidak melihat ada pohon yang tumbang. Akibatnya korban menabrak batang pohon yang melintang di badan jalan tersebut. Kecelakaan ini menyebabkan kondisi korban mengalami tangan keseleo serta sepeda motor yang dikendarainnya rusak pada bagian depannya.

Selain evakuasi terhadap korban, petugas Kepolisian bersama BPBD Kabupaten Jembrana juga dilakukan penanganan terhadap pohon tumbang.

“Diketahui pohon yang tumbang jenis Mahoni dengan panjang sekitar 5 meter dan diameter 40 cm lebih. Kejadian tersebut juga menyebabkan kemacetan pada arus lalu lintas dari arah Timur sejauh 300 meter,” ungkap Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Jembrana, I Putu Agus Artana Putra, Kamis (31/10/2024) kemarin.

Sebelumnya hujan deras yang mengguyur wilayah Bali Barat pada Rabu (30/10) sore menyebabkan longsor di Banjar Dangin Tukad Desa Pengeragoan Kecamatan Pekutatan. Setelah diguyur hujan deras lebih dari tiga jam, dinding tebing di pinggir jalan desa setempat amblas. Akibatnya ruas jalan yang menjadi akses ke permukiman warga dan perkebunan tersebut tertutup material longsor.

Kapolsek Pekutatan Kompol I Putu Suarmadi mengatakan di sisi jalan tersebut memang terdapat tebing. Sebelumnya tanah tebing tersebut diduga mengalami retakan karena kering selama musim kemarau, ketika diguyur hujan sejak awal musim penghujan ini akhirnya bibir tebing menjadi amblas. Ia mengatakan setelah kejadian tersebut, Kamis kemarin sudah dilakukan pengecekan bersama BPBD Jembrana.

Penanganan terhadap material tanah yang menutup badan jalan ini akan dilakukan gotong royong oleh warga di banjar setempat.

“Tanah yang tergerus sepanjang, 8 meter, lebar 8 meter, ketinggian longsor 2 meter. Tanah longsoran menutupi jalan sepanjang 8 meter, lebar 6 meter. Dijelaskan oleh Kelian Banjar Dinas setempat, akan dilaksanakan gotong bersama warga, tetapi hari, tanggal dan jamnya menunggu hasil koordinasi dengan desa,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Gubernur Koster Tak Mau Kalah, Sukses Finis 5K di Kemala Run 2026

balittribune.co.id | Gianyar - Gubernur Bali Wayan Koster bersama Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo secara resmi membuka dan melepas (flag-off) ajang lari Wondr Kemala Run 2026 di Bali United Training Center (BUTC), Gianyar, Minggu (19/4/2026). Event berskala nasional dan internasional ini diikuti lebih dari 11.000 pelari dari berbagai komunitas, sekaligus memperkuat posisi Bali sebagai destinasi unggulan sport tourism.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Pansus TRAP DPRD Bali Sebut Perlu Sinergi Legislatif, Eksekutif dan Aparat Penegak Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (TRAP) DPRD Provinsi Bali, I Made Supartha mewakili Ketua DPRD Bali menghadiri Sosialisasi Nasional Reformasi Hukum Pidana yang digelar Kementerian Hukum Republik Indonesia Wilayah Bali, di Auditorium Widya Sabha, Jumat (17/4/2026). Pada kesempatan itu ia menegaskan pentingnya kesiapan daerah menghadapi era baru hukum pidana nasional.

Baca Selengkapnya icon click

Double Impact Kemala Run 2026, Pariwisata Pulih, Donasi Mengalir

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali mencatat kesuksesan besar dalam penyelenggaraan ajang lari bergengsi Kemala Run 2026 yang berlangsung pada Minggu (19/4/2026). Bertempat di Bali United Training Center, Pantai Purnama, Jalan Bypass Ida Bagus Mantra, Gianyar, Bali, kegiatan ini berhasil menarik antusiasme ribuan peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Vietjet Perluas Jaringan Penerbangan ke Tiongkok

balitribune.co.id | Denpasar - Vietjet mengumumkan pembukaan lima rute baru antara Vietnam dan Cina (Tiongkok) sekaligus menandatangani dua perjanjian strategis besar dengan SPDB Financial Leasing untuk pembiayaan 10 pesawat COMAC C909, serta dengan AVIC Cabin Systems untuk pengembangan interior pesawat dan industri pendukung aviasi.

Baca Selengkapnya icon click

Cuma Desa Tanpa TPS3R yang Boleh Kirim Sampah Organik

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mulai memperketat alur pembuangan sampah ke TPA Suwung. Sampah organik kini hanya diizinkan masuk ke TPA dua kali seminggu, khusus bagi desa atau kelurahan yang belum memiliki fasilitas Tempat Pengolahan Sampah Reduce, Reuse, Recycle (TPS3R).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.