Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Kapal Ikan Terbakar, Ratusan Orang Terancam

Agus Dwi Siswaputra

BALI TRIBUNE - Puluhan kapal ikan yang ludes terbakar di pelabuhan Benoa, Denpasar, Senin dinihari (9/7) Ketua II Asosiasi Tuna Longline Indonesia (ATLI) Agus Dwi Siswaputra mengatakan, dirinya belum melihat kejadian ini dari sisi regulasi, tapi yang pasti kapal itu siap beroperasi. "Dengan adanya kejadian ini kita ndak bisa ngomong apa-apa," katanya sembari berharap ini kejadian yang terakhir. Agus Dwi yang dikonfirmasi di Sekretariat ATLI, Senin (9/7) terkait dengan kerugian yang diderita pengusaha dalam musibah ini belum bisa memberikan keterangan lebih jauh, padahal sebelumnya ditaksir kerugian akibat kejadian tersebut mencapai ratusan milyar rupiah. "Untuk dampak yang lain-lain saya no komen dululah," ucapnya berkelit sambil menyarankan untuk menanyakan langsung ke pengusaha kapal berapa nilai pastinya. Dikatakan, tenaga kerja yang kehilangan pekerjaannya akibat musibah ini  mencapai ratusan orang dengan asumsi satu kapal mempekerjakan sekitar 15 sampai 17 orang tinggal dikalikan 40 kapal yang terbakar. "Biasanya segitu tenaga kerja yang ada dikapal," ujarnya. Agus Dwi menerangkan pula dari apa yang dilihat dilapangan hanya 7 kapal yang bukan anggota ATLI, selebihnya anggota ATLI. Ia membantah jika kapal yang mangkrak dan katanya siap operasi ada kaitannya dengan kebijakan Menteri KKP. "Kan sudah ndak ada kebijakan lagi, regulasinya kita ikuti. Apalagi yang mau diikuti," sebutnya seraya beralasan kapal yang mangkrak bisa saja karena dalam perbaikan bukan akibat kebijakan Menteri KKP.  Ia dengan terus terang  mengeluhkan fasilitas kapal dan jumlah kapal yang  tidak memadai. Dikatakan dermaga yang ada kekecilan dibandingkan jumlah kapal yang mencapai ratusan. "Jumlah kapal yang ada dengan kolam yang ada kelihatannya tidak memadai, tapi kayaknya ndak sih," tegasnya mengeluhkan kondisi yang ada. Berapa potensi kehilangan pendapatan atau hasil tangkapan rupanya Agus Dwi juga tidak bisa memberikan jawaban pasti. Ia hanya sepintas mengatakan soal hasil tangkapan nelayan gambling alias untung-untungan. "Kita di ATLI tidak pernah ikut campur dapur anggota, karena namanya kita mancing bisa dapat, bisa juga ndak," kelitnya lagi tapi yang pasti dikatakan kejadian ini berpengaruh, tapi soal berapa nilainya ia beralasan tidak memegang data. "Semua data ada di sekjen, mana neh sekjennya, mungkin masih di lapangan," tuturnya. Menurutnya kabakaran yang terjadi jika dilihat banyak menimpa anggota ATLI yang notabene nelayan longline sama cumi. "Yang paling banyak kebakar kan kapalnya Ketua ATLI, nanti terserah bagaimana ketua saja, apa mau ada statmen atau tida nanti saya hubungi," tutupnya. 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Terima Kunjungan Wamendikdasmen, Bupati Karangasem I Gst Putu Parwata Tegaskan Akselerasi Kualitas Pendidikan

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam melakukan transformasi pendidikan secara menyeluruh. Di bawah kepemimpinan Bupati I Gusti Putu Parwata,  kabupaten di ujung timur Pulau Dewata ini terus melakukan langkah strategis, mulai dari pembenahan infrastruktur sekolah hingga penguatan program kesejahteraan siswa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pajak Bali Menguat di Awal 2026, Pariwisata dan Perdagangan Dorong Kinerja

balitribune.co.id I Denpasar - Kinerja penerimaan pajak di Provinsi Bali menunjukkan tren positif pada awal tahun 2026. Hingga Februari 2026, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali berhasil menghimpun penerimaan pajak sebesar Rp2,25 triliun atau 9,26 persen dari target tahun 2026 sebesar Rp24,31 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Buruh Proyek Curi Mobil Mandornya yang Lagi Mudik

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang buruh proyek berinisial MY (33) asal Bondowoso, Jawa Timur, ditangkap gara-gara mencuri mobil milik mandornya sendiri. Aksi pencurian ini dilakukan MY di sebuah garasi terbuka yang berada di sekitar perumahan Graha Sanata, Banjar Kutuh Kelod, Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konflik di Timur Tengah Dapat Berdampak Pada Perguruan Tinggi Pariwisata

balitribune.co.id I Badung - Perguruan tinggi pariwisata mulai mengkhawatirkan dampak dari konflik geopolitik di Timur Tengah jika terjadi berkepanjangan. Pasalnya, ketegangan antarnegara di Timur Tengah akan berpengaruh terhadap terbatasnya pergerakan masyarakat di negara-negara tersebut khususnya yang ingin melakukan perjalanan wisata ke suatu destinasi termasuk ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Puncak Karya Agung Ida Betara Turun Kabeh, Belasan Ribu Pemedek Ikuti Upacara Melasti ke Tegal Suci

balitribune.co.id I Amlapura - Jelang puncak karya agung Ida Betara Turun kabeh yang akan berlangsung pada Purnama Sasih Kedasa, Wraspati Wage Watugunung, pada Kamis (2/4/2026) ini, Belasan ribu pemedek tumpah ke Pura Agung Besakih untuk ikut mengiringi Ida Betara Kabeh Melasti ke Tegal Suci, Desa Menanga, Kecamatan Rendang, Karangasem, pada Selasa (31/3/2026) lalu, atau pada Pinanggal Anggara Paing Watugunung, dalam rangkaian Karya Agung Ida Betara Tur

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.