Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Kapal Ikan Terbakar, Ratusan Orang Terancam

Agus Dwi Siswaputra

BALI TRIBUNE - Puluhan kapal ikan yang ludes terbakar di pelabuhan Benoa, Denpasar, Senin dinihari (9/7) Ketua II Asosiasi Tuna Longline Indonesia (ATLI) Agus Dwi Siswaputra mengatakan, dirinya belum melihat kejadian ini dari sisi regulasi, tapi yang pasti kapal itu siap beroperasi. "Dengan adanya kejadian ini kita ndak bisa ngomong apa-apa," katanya sembari berharap ini kejadian yang terakhir. Agus Dwi yang dikonfirmasi di Sekretariat ATLI, Senin (9/7) terkait dengan kerugian yang diderita pengusaha dalam musibah ini belum bisa memberikan keterangan lebih jauh, padahal sebelumnya ditaksir kerugian akibat kejadian tersebut mencapai ratusan milyar rupiah. "Untuk dampak yang lain-lain saya no komen dululah," ucapnya berkelit sambil menyarankan untuk menanyakan langsung ke pengusaha kapal berapa nilai pastinya. Dikatakan, tenaga kerja yang kehilangan pekerjaannya akibat musibah ini  mencapai ratusan orang dengan asumsi satu kapal mempekerjakan sekitar 15 sampai 17 orang tinggal dikalikan 40 kapal yang terbakar. "Biasanya segitu tenaga kerja yang ada dikapal," ujarnya. Agus Dwi menerangkan pula dari apa yang dilihat dilapangan hanya 7 kapal yang bukan anggota ATLI, selebihnya anggota ATLI. Ia membantah jika kapal yang mangkrak dan katanya siap operasi ada kaitannya dengan kebijakan Menteri KKP. "Kan sudah ndak ada kebijakan lagi, regulasinya kita ikuti. Apalagi yang mau diikuti," sebutnya seraya beralasan kapal yang mangkrak bisa saja karena dalam perbaikan bukan akibat kebijakan Menteri KKP.  Ia dengan terus terang  mengeluhkan fasilitas kapal dan jumlah kapal yang  tidak memadai. Dikatakan dermaga yang ada kekecilan dibandingkan jumlah kapal yang mencapai ratusan. "Jumlah kapal yang ada dengan kolam yang ada kelihatannya tidak memadai, tapi kayaknya ndak sih," tegasnya mengeluhkan kondisi yang ada. Berapa potensi kehilangan pendapatan atau hasil tangkapan rupanya Agus Dwi juga tidak bisa memberikan jawaban pasti. Ia hanya sepintas mengatakan soal hasil tangkapan nelayan gambling alias untung-untungan. "Kita di ATLI tidak pernah ikut campur dapur anggota, karena namanya kita mancing bisa dapat, bisa juga ndak," kelitnya lagi tapi yang pasti dikatakan kejadian ini berpengaruh, tapi soal berapa nilainya ia beralasan tidak memegang data. "Semua data ada di sekjen, mana neh sekjennya, mungkin masih di lapangan," tuturnya. Menurutnya kabakaran yang terjadi jika dilihat banyak menimpa anggota ATLI yang notabene nelayan longline sama cumi. "Yang paling banyak kebakar kan kapalnya Ketua ATLI, nanti terserah bagaimana ketua saja, apa mau ada statmen atau tida nanti saya hubungi," tutupnya. 

wartawan
Arief Wibisono
Category

Bodi Ringkas, Knee Grip CRF 1100L Africa Twin Nyaman di Medan Offroad

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali secara resmi memperkenalkan tiga konsumen pertama pemilik Honda CRF 1100L Africa Twin terbaru dalam acara apresiasi yang digelar di Denpasar, Jumat (17/4/2026). Kehadiran motor adventure premium ini mendapat respons luar biasa dari pecinta big bike di Bali dengan total inden mencapai tujuh unit hingga saat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Melalui Fasilitas QRIS, BRImo, EDC dari BRI, Depot Betty Mengadopsi Pembayaran Non-tunai

balitribune.co.id | Tabanan - Didirikan pada 2001 oleh orangtua, Depot Betty awalnya hanya warung sederhana yang menjual babi guling sekaligus daging mentah di Pasar Tradisional Pancasari. Namun tongkat estafet usaha beralih pada 2013, saat I Putu Bayu Ekayana mengambil alih usaha keluarga ditengah kondisi kesehatan sang ibu yang menurun.

Baca Selengkapnya icon click

125 Tahun Pengabdian, Pegadaian Kanwil VII Denpasar Optimis Mampu Terus Tumbuh

balitribune.co.id | Denpasar - Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-125 PT Pegadaian menjadi tonggak penting dalam mempertegas arah transformasi perusahaan, khususnya di wilayah kerja Kanwil VII Denpasar yang meliputi Bali, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Honda Dream Cup 2026 Siap Digelar, Panggung Balap Calon Juara Dunia

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) kembali menghadirkan ajang balap yang dinantikan para pecinta motorsport Tanah Air melalui Astra Honda Dream Cup 2026 (AHDC). Ajang ini menegaskan perannya sebagai bagian dari sistem pembinaan pebalap berjenjang di Indonesia, sekaligus mengajak para penggemar balap merasakan sensasi melesat kencang di lintasan di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Apresiasi Pelanggan, Telkomsel Hadirkan Fitur Stamp Berhadiah di Aplikasi MyTelkomsel

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital yang relevan dan bernilai tambah bagi pelanggan melalui inovasi di aplikasi MyTelkomsel. Salah satunya melalui fitur Stamp Berhadiah, yang dirancang sebagai bentuk apresiasi sekaligus dorongan bagi pelanggan untuk mengoptimalkan pemanfaatan layanan digital dalam keseharian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.