Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Respon Kekhawatiran Warga

wagub
TINJAU – Wagub Ketut Sudikerta mendapat penjelasan dari Kadis PU Bali Astawa Riadi terkait proyek tapping box di Banjar Kancil, Kerobokan, Kamis (14/5).

Kuta, Bali Tribune

Wakil Gubernur Ketut Sudikerta mengumpulkan sejumlah pihak, seperti Kepala Lingkungan Banjar Kancil, Babinsa, Camat Kuta Utara dan rekanan proyek terkait kekhawatiran warga Banjar Kancil, Desa Kerobokan terhadap dampak pemasangaan tapping box yang akan berfungsi dalam pendistribusian air minum dari Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Penet ke Kabupaten Badung dan Kota Denpasar di  Kantor Camat Kuta Utara, Badung Kamis (14/7).

Warga sekitar pembangunan tapping box khawatir dampak yang ditimbulkan akibat pembangunan infrastruktur tersebut seperti timbulnya ledakan, peluapan air, serta berbagai dampak lainnya yang dapat merugikan masyarakat sekitar.

Secara garis besar Kadis PU Bali, Astawa Riadi,  yang mendampingi Wagub Sudikerta di lokasi menjelaskan, nantinya tapping boxmerupakan tempat penyerahterimaan air berasal dari SPAM Penet  dengan kapasitas 300 liter/detik, yang akan dialirkan dari  jaringan induk reservoar di Munggu, Kabupaten Badung ke wilayah Badung dan Denpasar.

Astawa mengatakan untuk wilayah Denpasar telah di bangun tapping box  di depan Poltabes Denpasar, sedangkan di wilayah Badung rencananya dibangun di depan Banjar Kancil, Desa Kerobokan dengan ukuran panjang 15 meter, lebar 4 meter dan kedalaman 4 meter.

Ia menegaskan masyarakat Banjar Kancil tidak perlu terlalu khawatir terhadap dampak-dampak yang ditimbulkan, karena pembangunan ini telah direncanakan dengan matang, baik dari segi alat yang digunakan maupun perhitungan dampak-dampak yang ditimbulkan.

Menanggapi penjelasan Kadis PU tersebut, Wagub Sudikerta secara tegas menekankan kepada rekanan proyek tapping box agar bekerja maksimal dan rapi, serta selalu mengutamakan keselamatan, kenyamanan dan tidak merugikan masyarakat setempat.

“Saya tekankan kepada rekanan harus mengerjakan proyek dengan jujur, rapi dan bertanggung jawab dan tidak asal-asalan,” tegas orang nomor dua di Bali tersebut sembari menambahkan tapping box sangat memiliki fungsi yang penting dalam penyaluran serah terima air dari ujung wilayah Badung ke ujung Wilayah Denpasar.

Ia juga berharap Dinas Pekerjaan Umum Bali dapat segera  melakukan sosialisasi langsung dengan masyarakat Banjar Kancil terkait fungsi, serta proses operasi  dari tapping box agar masyarakat tidak khawatir lagi, dan pembangunan insfratruktur penyaluran air dapat segera dilaksanakan.

Ia berharap masyarakat sekitar juga turut melakukan pengawasan dalam pengerjaan proyek tersebut. Apabila menemukan kejanggalan dalam pengerjaannya, diharapkan segera melaporkan kepada pemerintah Kecamatan, maupun provinsi langsung.

wartawan
habit
Category

Besok, 24 Atlet Dunia Jajal Ekstremnya Red Bull Cliff Diving di Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Pantai Kelingking di Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Bali, resmi ditetapkan sebagai lokasi pembuka ajang olahraga ekstrem bertaraf internasional, Red Bull Cliff Diving World Series 2026. Kompetisi bergengsi ini akan berlangsung selama tiga hari, mulai Kamis (21/5) hingga Sabtu (23/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Peringatan Harkitnas ke-118 di Badung, Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara

balitribune.co.id | Mangupura - Upacara Peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Harkitnas) ke-118 di Kabupaten Badung berlangsung khidmat, Rabu (20/5/2026) di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung. Bertindak selaku Inspektur Upacara, Sekda Badung Ida Bagus Surya Suamba. Tema peringatan Harkitnas tahun ini "Jaga Tunas Bangsa Demi Kedaulatan Negara".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Desak Percepatan Pembenahan Tiga RS Daerah, Putu Parwata Minta Badung Prioritaskan Layanan Kesehatan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Badan Kehormatan DPRD Badung, I Putu Parwata, mendesak Pemerintah Kabupaten Badung mempercepat pembenahan tiga rumah sakit daerah guna meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Menurutnya, sektor kesehatan merupakan urusan wajib daerah yang harus mendapat prioritas penuh dari pemerintah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Pastikan Proyek PSEL Berjalan Dinamis

balitribune.co.id I Denpasar - Masyarakat Pesanggaran Denpasar melakukan penolakan terhadap pembangunan Pengolahan Sampah Menjadi Energi Listrik (PSEL) yang akan dilakukan di lahan milik Pelindo. Hal ini dibuktikan dengan terpampang Baliho penolakan yang terpasang di dua tempat tepat di depan lahan pembangunan PSEL milik Pelindo ini, Rabu (20/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

PLTU Celukan Bawang Kenalkan Listrik ke Pelajar

balitribune.co.id I Singaraja - Momentum Hari Kebangkitan Nasional, Rabu (20/5/2026), dimanfaatkan PLTU Celukan Bawang untuk membuka ruang edukasi bagi pelajar. Pembangkit listrik tenaga uap tersebut mengundang puluhan siswa dari lima SMP di sekitar wilayah operasional untuk mengenalkan proses kerja pembangkit dan pelestarian lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.