Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Restrukturisasi Saber Pungli Fokus Pencegahan

rapat
RAPAT - Tim Saber Pungli Jembrana saat melakukan rapat untuk merestrukturisasi organisasi lantaran banyak personel yang dimutasi.

BALI TRIBUNE - Setelah satu tahun dibentuk, Tim Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) Kabupaten Jembrana menggelar rapat pengurus, Rabu ( 8/11) di Ruang Rapat Lantai III Kantor Bupati Jembrana. Salah satu agenda rapat dipimpin Wakapolres Jembrana Kompol Ni Nengah Wismawati selaku Ketua Pelaksana Saber Pungli Kabupaten Jembrana, adalah restrukturisasi di tubuh Tim Saber Pungli Kabupaten Jembrana.

Restrukturisasi dilakukan jajaran tim baik yang berasal dari unsur OPD di lingkup Pemkab Jembrana, Kejaksaan Negeri Jembrana, Polres Jembrana serta Kodim 1617 Jembrana lantaran banyak terjadi mutasi khususnya di unsur pucuk pimpinan, seperti Wakapolres Jembrana sekaligus Ketua Pelaksana Saber Pungli, yang sebelumnya dijabat Kompol Wimboko kepada Kompol Ni Nengah Wismawati yang sebelumnya menjabat Wakapolres Bangli.

Begitupula jabatan Asisten selaku Sekretaris Tim Saber Pungli yang sebelumnya dijabat I Made Sudiada, sejak menjabat sebagai Sekda Jembrana awal tahun ini kini digantikan oleh I Made Wisarjita. Pergantian ini juga terjadi di masing-masing pimpinan pokja sehingga dipandang perlu restrukturisasi kembali sekaligus pengenalan kepada pengurus-pengurus yang baru.

Dalam rapat tersebut dibahas mengenai program kerja pengurus yang baru. Program kerja tim yang dibentuk berdasarkan mandat Presiden Jokowi serta ditetapkan dengan SK Bupati ini, tetap menitik beratkan pada unsur pencegahan dibanding penangkapan.  Unsur pencegahan itu penting sebagai bentuk pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya pungli.

“Kita akan bergerak mengadakan sosialisasi ke kelompok masyarakat maupun profesional. Meskipun meminimalisasi adanya OTT bukan berarti tim saber pungli ini tidak bekerja, karena artinya kelompok kerja (pokja)  pencegahan dan sosialisasi yang dilakukan itu efektif,” ujar Kompol Wismawati.

Wismawati mengaku pihaknya juga menekankan pentingnya pelaporan yang disampaikan masing-masing pokja. Hal ini penting sebagai bagian tertib administrasi sekaligus bagian koordinasi ke tingkat yang lebih tinggi ke Tim Saber Pungli Provinsi Bali.

Dalam rapat tersebut juga disinggung mengenai keberadaan posko. Posko itu nantinya bisa digunakan sebagai tempat berkumpul pengurus dan anggota serta tempat merencanakan program sekaligus evaluasi kegiatan yang sedang berjalan.

“Keberadaan posko saya rasa cukup mendesak untuk memudahkan masing-masing pokja melaksanakan kegiatan. Secepatnya kami akan berkoordinasi dengan Bupati Jembrana agar bisa difasilitasi,” ungkap Kompol Wismawati.

Sementara Asisten I Sekda Jembrana, I Made Wisarjita selaku Sekretaris Tim Saber Pungli Kabupaten Jembrana mengatakan, rapat pengurus kali ini sekaligus untuk peneguhan kembali program-program kerja Tim Saber Pungli Kabupaten Jembrana, mengingat berberapa orang jajaran pengurus merupakan orang baru. Dengan adanya pengurus baru juga diharapkan roda organisasi bisa efektif berjalan melanjutkan program kerja yang telah disusun sebelumnya.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Usut Pengeroyokan Maut di Tabanan, Polisi Periksa 30 Saksi dan Minta Keterangan Ahli

balitribune.co.id | Tabanan - Penyidik Polres Tabanan terus mendalami kasus pengeroyokan maut terhadap terduga maling ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti yang terjadi beberapa waktu lalu.

Dalam perkembangannya, penyidik kepolisian sudah memeriksa 30 orang saksi. Tidak hanya itu, penyidik juga melibatkan ahli pidana untuk memperkuat konstruksi hukum terhadap lima orang tersangka yang saat ini ditahan.

Baca Selengkapnya icon click

Mulai Diterapkan, Pelabuhan Ketapang dan Gilimanuk Resmi Disterilisasi

balitribune.co.id | Negara - Sterilisasi kini telah diterapkan secara penuh pada pelabuhan di lintas Ketapang-Gilimanuk. Sterilisasi pelabuhan ini secara serentak diimplementasikan bersama empat pelabuhan utama lainnya, yakni Pelabuhan Merak, Bakauheni, Kayangan, dan Lembar pada Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BI: Stabilitas Keuangan Bali Triwulan I 2026 Terjaga, Kredit Investasi dan UMKM Penopang Utama

balitribune.co.id I Denpasar - Bank Indonesia (BI) memastikan stabilitas sistem keuangan di Provinsi Bali tetap terjaga pada triwulan I 2026. Kondisi tersebut ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit yang masih positif, terutama pada sektor-sektor utama penggerak ekonomi daerah, dengan risiko kredit yang tetap terkendali.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Lumpuhkan Jaringan Internet, Pencuri Modul BTS Tower Seluler Akhirnya Dibekuk

balitribune.co.id I Amlapura - Lumpuhnya jaringan internet di wilayah Kota Amlapura selama berhari-hari pada beberapa waktu lalu akhirnya terjawab sudah. Ternyata empat Tower BTS Seluler yang berada di lokasi berbeda di wilayah Karangasem telah dibobol maling, dimana bagian modul penguat signal yang berada di Tower BTS Seluler itu hilang dicuri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.