Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Restrukturisasi Saber Pungli Fokus Pencegahan

rapat
RAPAT - Tim Saber Pungli Jembrana saat melakukan rapat untuk merestrukturisasi organisasi lantaran banyak personel yang dimutasi.

BALI TRIBUNE - Setelah satu tahun dibentuk, Tim Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) Kabupaten Jembrana menggelar rapat pengurus, Rabu ( 8/11) di Ruang Rapat Lantai III Kantor Bupati Jembrana. Salah satu agenda rapat dipimpin Wakapolres Jembrana Kompol Ni Nengah Wismawati selaku Ketua Pelaksana Saber Pungli Kabupaten Jembrana, adalah restrukturisasi di tubuh Tim Saber Pungli Kabupaten Jembrana.

Restrukturisasi dilakukan jajaran tim baik yang berasal dari unsur OPD di lingkup Pemkab Jembrana, Kejaksaan Negeri Jembrana, Polres Jembrana serta Kodim 1617 Jembrana lantaran banyak terjadi mutasi khususnya di unsur pucuk pimpinan, seperti Wakapolres Jembrana sekaligus Ketua Pelaksana Saber Pungli, yang sebelumnya dijabat Kompol Wimboko kepada Kompol Ni Nengah Wismawati yang sebelumnya menjabat Wakapolres Bangli.

Begitupula jabatan Asisten selaku Sekretaris Tim Saber Pungli yang sebelumnya dijabat I Made Sudiada, sejak menjabat sebagai Sekda Jembrana awal tahun ini kini digantikan oleh I Made Wisarjita. Pergantian ini juga terjadi di masing-masing pimpinan pokja sehingga dipandang perlu restrukturisasi kembali sekaligus pengenalan kepada pengurus-pengurus yang baru.

Dalam rapat tersebut dibahas mengenai program kerja pengurus yang baru. Program kerja tim yang dibentuk berdasarkan mandat Presiden Jokowi serta ditetapkan dengan SK Bupati ini, tetap menitik beratkan pada unsur pencegahan dibanding penangkapan.  Unsur pencegahan itu penting sebagai bentuk pemahaman kepada masyarakat tentang bahaya pungli.

“Kita akan bergerak mengadakan sosialisasi ke kelompok masyarakat maupun profesional. Meskipun meminimalisasi adanya OTT bukan berarti tim saber pungli ini tidak bekerja, karena artinya kelompok kerja (pokja)  pencegahan dan sosialisasi yang dilakukan itu efektif,” ujar Kompol Wismawati.

Wismawati mengaku pihaknya juga menekankan pentingnya pelaporan yang disampaikan masing-masing pokja. Hal ini penting sebagai bagian tertib administrasi sekaligus bagian koordinasi ke tingkat yang lebih tinggi ke Tim Saber Pungli Provinsi Bali.

Dalam rapat tersebut juga disinggung mengenai keberadaan posko. Posko itu nantinya bisa digunakan sebagai tempat berkumpul pengurus dan anggota serta tempat merencanakan program sekaligus evaluasi kegiatan yang sedang berjalan.

“Keberadaan posko saya rasa cukup mendesak untuk memudahkan masing-masing pokja melaksanakan kegiatan. Secepatnya kami akan berkoordinasi dengan Bupati Jembrana agar bisa difasilitasi,” ungkap Kompol Wismawati.

Sementara Asisten I Sekda Jembrana, I Made Wisarjita selaku Sekretaris Tim Saber Pungli Kabupaten Jembrana mengatakan, rapat pengurus kali ini sekaligus untuk peneguhan kembali program-program kerja Tim Saber Pungli Kabupaten Jembrana, mengingat berberapa orang jajaran pengurus merupakan orang baru. Dengan adanya pengurus baru juga diharapkan roda organisasi bisa efektif berjalan melanjutkan program kerja yang telah disusun sebelumnya.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Pendaftar Pilkel Badung Minim, Sobangan Hanya Miliki Satu Calon

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan pendaftaran bakal calon perbekel pada Pemilihan Perbekel (Pilkel) Serentak 2026 di Kabupaten Badung resmi ditutup pada Selasa (28/7/2026).

Dari tiga desa yang menggelar pilkel, hanya Desa Munggu dan Desa Baha yang memiliki dua bakal calon, sementara Desa Sobangan baru diikuti satu pendaftar sehingga harus memasuki tahap perpanjangan pendaftaran.

Baca Selengkapnya icon click

Muncul Lagi, Satpol PP Badung Siapkan Sidak Aktivitas Waria di Kawasan Hiburan Canggu

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung berencana menggelar inspeksi mendadak (sidak) di kawasan hiburan malam Canggu, Kecamatan Kuta Utara, menyusul banyaknya laporan masyarakat dan wisatawan terkait aktivitas sejumlah waria yang dinilai mengganggu kenyamanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Tabanan Pastikan Penyidikan Kasus Pengeroyokan Maling Ayam di Baturiti Jalan Terus

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Polres Tabanan memastikan proses hukum terhadap kasus pencurian ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, tetap berjalan meski terduga pelaku pencurian atau maling ayam, KD alias S, telah meninggal dunia.

Di saat yang sama, penyidik juga akan tetap memproses pemeriksaan terhadap lima warga Banjar Juwuk Legi yang menjadi tersangka pengeroyokan KD alias S selaku terduga pencurian ayam.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas dari Penjara, Residivis Narkoba di Tabanan Diciduk Lagi

balitribune.co.id I Tabanan – Seorang residivis kasus narkotika berinisial DGP alias G (28) harus kembali merasakan dinginnya sel tahanan meski baru menghirup udara bebas selama tiga bulan.

Pria yang menjadi target operasi (TO) ini dibekuk Satresnarkoba Polres Tabanan di pinggir jalan kawasan Kediri saat kedapatan membawa puluhan paket sabu dan ekstasi siap edar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Gandeng Australia Jaga Citra Bali, Bahas Infrastruktur hingga Tangkal Hoaks Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memperkuat komunikasi dengan Pemerintah Australia dalam menjaga citra pariwisata Bali. Hal itu mengemuka saat Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima audiensi DPW Nawa Cita Pariwisata Indonesia (NCPI) Bali bersama mantan David Hurley di Pusat Pemerintahan Badung, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.