Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sejumlah Kegiatan Internasional Berlangsung di Bali, Berbagai Pihak Antisipasi Wabah Cacar Monyet

Bali Tribune / ILUSTRASI (ist)

balitribune.co.id | DenpasarPihak rumah sakit di Bali melakukan antisipasi wabah cacar monyet atau MongkeyPox (MPox). Seperti yang dilakukan Kesehatan Komando Daerah Militer (Kesdam) IX Udayana turun tangan dalam mengantisipasi potensi penularan wabah tersebut di pulau ini.

Hal tersebut dibuktikan dengan adanya upaya pemeriksaan kesehatan yang ketat serangkaian pertemuan penting High-Level Forum on Multi-Stakeholder Partnerships (HLF MSP) dan Indonesia-Afrika Forum (IAF) yang berlangsung di Bali. Karumkit Tk. II Udayana Kolonel Ckm (K) Ni Gusti Putu Mariyanti, MARS, selaku Kepala Unsur Pendukung Medis Satgas Pamwil di Badung, Senin (2/9) mengatakan, 

Kesdam IX Udayana sebagai unsur pendukung medis yang tergabung dalam Satgas Pamwil bertugas mendukung kesehatan dan evakuasi medis peserta pertemuan HLF-MSP dan IAF ke-2 di Bali hingga kesehatan prajurit yang bertugas dalam pengamanan wilayah ring 2 dan ring 3.

Kata dia, terkait isu virus cacar monyet pihaknya juga telah mengantisipasi penanganan wabah virus tersebut dengan pemeriksaan kesehatan yang dilakukan dengan teliti, dari deteksi visual hingga pengukuran suhu tubuh. Pemeriksaan dilakukan mulai dari bandara sudah disiapkan alat pendeteksi suhu tubuh begitu juga di tempat-tempat (venue) kegiatan HLF-MSP dan IAF di Nusa Dua Kabupaten Badung.

Apabila dalam upaya pemeriksaan kesehatan tersebut, ditemukan seseorang mengalami demam maka yang bersangkutan tidak diperbolehkan mengikuti kegiatan dan selanjutnya akan dilaksanakan diisolasi. "Hal ini untuk mengantisipasi tidak adanya sumber penularan kasus, mengingat sejauh ini di Bali yang selama ini belum ada temuan kasus cacar monyet," katanya. 

Ia mengharapkan dukungan dari seluruh elemen agar seluruh kegiatan pertemuan penting di Bali dapat berjalan aman dan lancar, serta semua personel yang terlibat dalam pengamanan tetap sehat. Sehingga dapat melaksanakan tugas pengamanan dengan baik. 

Indonesia-Africa Forum (IAF) ke-2 dan High-Level Forum on Multi Stakeholder Partnerships (HLF MSP) di Bali berlangsung pada 1 hingga 3 September 2024. IAF dan HLF MSP 2024 menjadi forum strategis yang mengedepankan kolaborasi antara Indonesia, negara-negara Afrika dan negara Global South lainnya dalam sejumlah sektor prioritas yang menjadi fokus utama, yakni transformasi ekonomi, energi dan pertambangan, ketahanan pangan, kesehatan, serta kerja sama pembangunan menghadirkan sekitar 1.500 delegasi.

wartawan
YUE
Category

BPJS Ketenagakerjaan Karangasem Perkuat Perlindungan Pekerja Desa

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa menggelar kegiatan Pembinaan dan Pengawasan Penyelenggaraan Administrasi Pemerintahan Desa pada sub kegiatan Fasilitasi Pengelolaan Keuangan Desa di Wantilan Sabha Prakerti Kantor Bupati Karangasem, Kamis (26/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Cegah Penyelewengan, Ketua DPRD Klungkung Kumpulkan Penerima Bansos

balitribune.co.id I Semarapura - Masalah hukum menjadi atensi serius dalam pertemuan strategis antara Ketua DPRD Kabupaten Klungkung, Anak Agung Gde Anom dengan para Kelihan Pura serta kelompok masyarakat penerima hibah bantuan sosial (bansos) yang cair di tahun anggaran induk 2026 yang telah difasilitasinya.

Baca Selengkapnya icon click

LPD Cempaga Tetap Beroperasi, Jaminan dan Uang Milik Nasabah Aman

balitribune.co.id I Bangli - Pasca musibah kebakaran Kantor LPD Desa Adat Cempaga yang terjadi pada Rabu (25/2/2026), operasional  dari lembaga keuangan milik desa tersebut tetap berjalan normal. Bahkan dipastikan semua aset LPD yakni jaminan dari nasabah dan uang milik nasabah serta file penting lainnya aman   Hal tersebut diutarakan Bendesa Adat Cempaga I Wayan Nyepek, Kamis (26/2/2026).

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satpol PP Siap Bongkar Paksa 56 Reklame di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Penataan ruang publik di Kabupaten Buleleng memasuki babak yang lebih tegas. Melalui Satpol PP Kabupaten Buleleng bersama DPMPTSP Kabupaten Buleleng, pemerintah daerah mengultimatum 56 titik reklame yang dinilai melanggar aturan untuk segera dibongkar secara mandiri.

 

Baca Selengkapnya icon click

Tiga Aparatur di Tabanan Terjerat Narkoba, Pemkab Akan Perluas Tes Urine ke Pemerintah Desa

balitribune.co.id I Tabanan - Tiga orang aparatur di Tabanan terseret kasus narkoba. Proses hukumnya saat ini sedang berjalan di Polres Tabanan. Dalam keterangan pers, Rabu (25/2/2026), Polres Tabanan selaku pihak berwenang mengonfirmasi adanya dua oknum pegawai Pemkab Tabanan yang tersangkut kasus nakoba.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.