Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Strategi Beda Pengamanan Arus Mudik

Bali Tribune / PENGAMANAN - Ratusan personil dipersiapkan untuk pengamanan dan kelancaran arus mudik menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk termasuk Pecalang.

balitribune.co.id | Negara - Berbagai potensi gangguan kelancaran arus mudik di jalur menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk kini sudah diantisipasi. Selain memperbanyak kantong parkir serta mendirikan sejumlah pos, juga ada stategi berbeda yang telah dipersiapkan pada masa angkutan lebaran tahun ini.

Polres Jembrana Bersama instansi terkait lainya kini terus mematangkan persiapan untuk kelancaran pada masa angkutan lebaran 2024. Kapolres Jembrana, AKBP Endang Tri Purwanto usai Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Agung Rabu (3/4) di GOR Kresna Jvara mengatakan pihaknya telah mempersiapkan Langkah-langtkah antisipasi untuk mencegah terganggunya kelancaran arus mudik menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk.

Sejumlah pos dibangun di sepanjang jalur mudik menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk, “kami sudah menyiapkan enam pos,” ujarnya. Pos yang dipersiapkan tersebut menurutnya terdiri dari empat pos pengamanan, satu pos pelayanan dan satu pos terpadu “pos pengamanan tergelar dari Pekutatan sampai Melaya, pos pelayanan ada di Cargo Gilimanuk dan pos terpadu di Ruang VVIP ASDP Pelabuhan Gilimanuk,” ungkapnya.

Pihaknya juga mengantisipasi terjadinya antrean dan penumpukan kendaraan yang masuk ke Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk. Kondisi lalu lintas akan dikategorikan menjadi tiga yakni normal, padat dan sangat padat. Ia menyebut ada sejumlah lokasi yang dijadikan kantong parkir dari perbatasan Jembrana-Tabanan hingga di Gilimanuk, “antisipasi stagnasi di Pelabuhan, kami juga menyiapkan enam kantong pakir dari Pengeragoan,” ungkapnya.

Lokasi yang dijadikan enam kantong parkir tersebut yakni di Pekutatan ada di Rest Area Pengeragoan, di Mendoyo ada di Anjungan Cerdas Rambut Siwi, di Negara di Terminal Baluk, di Melaya Gudang Toyota, Gudang Suzuki dan Cargo Gilimanuk. Pihaknya juga menyiagakan 350 personil kepolisian disepanjang jalur mudik menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk serta didukung personil TNI dan instansi terkait lainnya.

Selama arus mudik Lebaran, rekayasa lalu lintas akan kembali diberlakukan di Gilimanuk,”bagi kendaraan sepeda motor akan dimasukan di Gang I, sedangkan kendaraan kecil yang sudah memiliki tiket masuk di Gang II, sedangkan yang belum memiliki tiket akan disipakan di Gang III, sehingga ada alternatif-alternatif,” paparnya. Ia pun meminta pemudik agar jangan khawatir terhadap pembelian tiket penyeberangan Gilimanuk-Ketapang.

“Jangan khawatir terkait jam keberangkatan. Kami sudah mengkomunikasikan dengan ASDP agar asal bisa berangkat, tidak dilihat lagi jamnya. Ini mengatisipasi kendala atau macet di tengah perjalanan,” jelasnya. Pihaknya meminta pemudik tetap memperhatikan dan mengutamakan keselamatan dan keamanan berkendara, “untuk keamanan dan kenyamanan kami himbau untuk menggunakan transportasi umum seperti bus,” tegasnya.

“Harapan kami selama arus mudik ini tidak sampai ada kecelakaan lalu lintas, apalagi merenggut korban manusia,” harapanya. Ia menyebut ada hal berbeda dipersiapkan pada arus mudik Lebaran kali ini, “kami menyiapkan Tim Setrika. Kami persiapakan personil yang keliling bertugas mobiling membangunkan sopir yang ketiduran ditengah antrean kendaraan yang akan masuk ke Pelabuhan dan ada pagar betis antisipasi krodit,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Tikam Ojol dan Sekuriti di Depan Club Horason, Dua WNA Aljazair Diringkus Polisi P

balitribune.co.id | Mangupura - Peristiwa berdarah terjadi di Jalan Labuan Sait, Desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (26/10/2026) sekitar pukul 02.49 WITA. Dua warga negara asing (WNA) asal Aljazair, Abdul dan Faisal M. Alzahrani, menikam dua pengemudi ojek online (ojol) serta seorang petugas sekuriti di depan Club Horason.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

New Honda Genio Makin Retro dan Kalcer dengan Warna Baru

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra Honda Motor (AHM) memberikan penyegaran pada New Honda Genio dengan menghadirkan pilihan warna baru yang semakin memperkuat gaya retro dan fashionable. Tampilan baru ini menghadirkan gaya hidup kekinian yang sesuai dengan karakter anak muda ekspresif penuh percaya diri dan tetap memberikan kenyamanan yang praktis saat berkendara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

32 Ribu Bikers Honda Berkumpul di Ambarawa, Rayakan Puncak HBD 2026

balitribune.co.id | Semarang - Sebanyak 32.214 bikers sepeda motor Honda dari seluruh penjuru Indonesia menyatukan semangat persaudaraan dalam rangkaian Honda Bikers Day (HBD) 2026. Rangkaian silaturahmi akbar ini ditutup dengan malam puncak di Lapangan Panglima Jenderal Sudirman, Ambarawa, Jawa Tengah, Sabtu (24/10/2026), yang dihadiri 21.868 bikers.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Kapolda Bali Sambangi DPRD, Bahas Stabilitas Keamanan Pulau Dewata

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, Dewa Made Mahayadnya, menerima kunjungan kehormatan dari Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Bali Irjen Pol Pasma Royce di ruang kerja Ketua DPRD Bali, Selasa (27/10/2026).

Pertemuan tatap muka yang berlangsung hangat dan penuh keakraban ini merupakan bagian dari silaturahmi antar-institusi lembaga tinggi di Provinsi Bali.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tim SAR Masih Cari Pemancing yang Hilang di Perairan Bugbug Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Hingga Selasa (27/10/2026) Tim SAR gabungan masih melakukan pencarian terhadap korban I Kadek Agus Mahendra (21), seorang pemancing asal Lingkungan Pande, Semarapura Kelod Kangin, Kabupaten Klungkung, yang terpleset dan tercebur ke laut sebelum kemudian dinyatakan hilang di perairan Pasir Putih, Desa Bugbug, Karangasem, Minggu (25/10/2026) pagi.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.