Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Susul Biji Kakao Fermentasi, Produk Olahan Coklat Jembrana Tembus Pasar Dunia

Bali Tribune/ PELEPASAN - Ekspor berbagai jenis produk olahan coklat Jembrana yang ketiga kalinya ke daratan Eropa.


balitribune.co.id | Negara - Kakao sebagai salah satu komoditi unggulan di Kabupaten Jembrana semakin dikenal luas bahkan level dunia pun sudah mengakuinya. Selain biji Kakao, kini produk olahannya pun telah merambah pasar ekspor. Terbukti setelah melepas ekspor biji Kakao fermentasi, kini kembali dilepas ekspor berbagai produk olahan coklat asal Jembrana

Selama ini tidak hanya biji kakao fermentasi saja yang diekspor. Berbagai jenis roduk olahan coklat Jembrana seperti kakao mas, kakao nibs, kakao butter, kakao powder dan produk kakao lainnya ternyata juga telah berhasil menembus pasar dunia khususnya benua Eropa. Teranyar kembali dilakukan pelepasan ekspor berbagai produk olahan coklat Jembrana, Rabu (26/1/2022), di Naturally Foods Store, Ubud, Gianyar. Sebanyak 1,5 ton produk olahan coklat yang di produksi oleh putra Jembrana tersebut akan menjajal pasar ekspor di Belanda.

 “Kembali dilakukan ekspor berbagai produk olahan coklat Jembrana yang berasal dari petani kakao Jembrana, di produksi di Jembrana, bahkan dijual oleh orang Jembrana. Semoga dengan ekspor kesekian kalinya ini semakin menggaungkan nama besar coklat Jembrana di kancah dunia, tentu secara langsung akan berdampak pada pertumbuhan perekonomian di Jembrana apalagi ditengah situasi Covid-19 ini. yang terpenting peningkatan kesejahteraan petani kakao di Jembrana," ungkap Wakil Bupati Jembrana I Gede Ngurah Patriana Krisna.

Ekspor produk olahan coklat Jembrana yang sudah jadi ini tentu menaikkan nilai (value) jual yang lebih tinggi dibandingkan dengan ekspor bahan mentahan (biji fermentasi). Bahkan menurutnya ekspor produk olahan Kakao ini sejalan dengan intruksi Presiden Joko Widodo untuk tidak lagi mengekspor bahan mentahan, namun meningkatkan ekspor produk olahan yang sudah jadi. Pihaknya berharap ekspor produk olahan Kakao ini bisa ditingkatkan dan pasarnya diperluas sehingga berkelanjutan. “Ekspansi diperluas lagi tidak hanya di Eropa saja, melainkan dibenua lainnya. Jadi berkesinambungan tidak hanya biji fermentasi saja, namun berbagai produk olahannya coklat Jembrana pun mendunia," jelasnya.

Pemilik Naturally Foods Store, I Kadek Putra Wibawa mengatakan ekspor produk olahan coklat Jembrana ini merupakan yang ketiga kalinya dengan tujuan ekspor benua Eropa khususnya negara Belanda. "Berbagai jenis produk olahan coklat Jembrana yang kita ekspor, bahkan kulit biji coklat yang selama ini hanya dijadikan sebagai pupuk oleh para petani, kita olah menjadi produk teh, sehingga memiliki nilai jual dan sangat diminati pasar. Selain fokus ekspor, kita juga memasarkan produk olahan ini bagi wisatawan lokal maupun turis mancanegara yang berkunjung ke-Bali, banyak peminatnya serta sudah mendapat pengakuan yang luar biasa terhadap produk olahan coklat Jembrana," paparnya.

wartawan
PAM
Category

1.639 Narapidana di Bali Terima Remisi

balitribune.co.id I Denpasar - Sebanyak 1.639 narapidana di seluruh Bali memperoleh remisi atau pengurangan masa hukuman dari Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Provinsi Bali sehubungan Hari Raya Idul Fitri. Dari jumah itu 26 orang warga binaan Muslim langsung bebas. Demikian disampaikan Kepala Kanwil Ditjenpas Bali Decky Nurmansyah di Denpasar, Sabtu (21/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Arus Balik, Pemeriksaan di Gilimanuk Diperketat

balitribune.co.id I Negara - Arus mudik Lebaran tahun 2026 ini jumlah pelaku perjalanan yang menyeberang dari Bali ke Pulau Jawa mengalami peningkatan. Terbukti antrean kendaraan menuju Pelabuhan Penyeberangan Gilimanuk sempat membludak hingga Kota Negara. Mengantisipasi arus balik, aparat di Gilimanuk kini sudah mulai memperketat pengamanan dan pemeriksaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kurangi Sampah, PKK Denpasar Masifkan Bag Komposter

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar melalui Tim Penggerak (TP) PKK terus memasifkan gerakan pengelolaan sampah berbasis sumber. Langkah ini diwujudkan melalui sosialisasi dan pembagian bag komposter di Banjar Peken (Desa Sumerta Kaja) dan Banjar Kedaton (Kesiman Petilan), Denpasar Timur, Minggu (22/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

28 Warga Binaan Rutan Klungkung Terima Remisi Idul Fitri

balitribune.co.id I Semarapura - Sebanyak 28 orang warga binaan Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Klungkung menerima  remisi khusus dalam rangka Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Sabtu (21/3/2026). Pemberian remisi ini berdasarkan Keputusan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Republik Indonesia Nomor: PAS-472,468,454.PK.05.03 Tahun 2026, dengan jumlah penerima sebanyak 28 orang warga binaan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tradisi Mebuug-buugan di Desa Kedonganan, Ratusan Warga Ikuti Ritual Mandi Lumpur ​

balitribune.co.id I Mangupura - Suasana ceria menyelimuti pesisir Desa Adat Kedonganan, Kecamatan Kuta, Kabupaten Badung, Jumat (20/3/2026). Tepat sehari pasca-pelaksanaan Catur Brata Penyepian atau pada hari Ngembak Geni, ratusan warga turun ke kubangan lumpur untuk melaksanakan tradisi leluhur yang unik dan sarat makna, yakni Mebuug-buugan.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Hadirkan Layanan Honda CARE di AHASS Siaga Plus Negara untuk Kenyamanan Pemudik 2026

balitribune.co.id | Negara  - Astra Motor Bali kembali menghadirkan layanan terbaik bagi konsumen setianya melalui kehadiran Honda CARE di titik layanan AHASS Siaga Plus. Layanan ini menjadi salah satu benefit yang dapat dinikmati oleh pengguna sepeda motor Honda, khususnya dalam mendapatkan bantuan darurat di perjalanan (road emergency) serta layanan customer assistance selama periode mudik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.