Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Suyasa Bagi-bagi Traktor di Penarungan

traktor
Ketua Komisi I DPRD Badung I Wayan Suyasa saat menyerahkan bantuan traktor kepada petani Subak Penarungan.

BALI TRIBUNE - Para petani di Desa Penarungan, Mengwi sumeringah. Pasalnya, mereka mendapat gelontoran alat pertanian berupa traktor dari Ketua Komisi I DPRD Badung, I Wayan Suyasa.

Sedikitnya ada enam traktor dibagi-bagikan oleh politisi Partai Golkar ini kepada petani Subak Penarungan. Traktor yang diberikan kepada petani pada Jumat (18/8) ini berasal dari bantuan Kementerian Pertanian RI yang difasilitasi oleh anggota Komisi IV DPR RI AA Bagus Adhi Mahendra Putra.

Pembagian traktor ini turut disaksikan Perbekel Desa Penarungan, Ni Wayan Kerni, Bendesa Adat Penarungan, Made Widiada, Pekaseh dan krama Subak Penarungan.

"Kami mengajukan sepuluh unit, tapi baru direalisasikan enam unit. Empat lagi akan kami usahakan," kata Suyasa.

Sebagai wakil rakyat, politisi muda asal Penarungan ini mengaku akan berupaya memfasilitasi kebutuhan petani. Sehingga apa yang menjadi kebutuhan petani terutama dibidang teknologi terpenuhi untuk mewujudkan pertanian di Badung yang lebih modern.

Alat pertanian berupa traktor ini diharapkan mampu mendongkrak kerja petani dalam mengolah lahannya. Ia juga berharap pertanian di Desa Penarungan khususnya  dapat tetap bertahan ditengah gempuran pembangunan di Badung. "Perhatian Pemkab Badung selama ini sudah sangat bagus sekali. Apalagi sektor pertanian merupakan salah satu skala prioritas. Kami hanya memfasilitasi yang belum dengan tetap berkoordinasi dengan pemerintah," jelas Suyasa.

Bantuan traktor ini, lanjut dia  merupakan salah satu bentuk perhatian pemerintah kepada petani untuk bisa berbuat lebih cepat dan mandiri. Selain itu juga diharapkan dapat meringankan petani dalam menggarap sawah. "Karena sudah ada alat maka mereka bisa menggarap sawah dengan cepat. Tentu hasilnya juga akan berdampak positif bagi mereka," katanya.

Sementara I Made Suka selaku Pekaseh Subak Penarungan mengatakan, dengan diberikannya bantuan alat teknologi pertanian tersebut akan sangat membantu meringankan beban krama Subak Penarungan. "Ini juga untuk menunjang sistem pertanian yang dicanangkan oleh Pemkab Badung yang tertuang dalam PPNSB," jelasnya.

Ia memaparkan, subak Penarungan terdiri dari lima munduk yakni munduk umarion, munduk bucu tumpal, munduk kaping, munduk dogreh serta munduk uma desa.

Kedepan kata Suka, Subak Penarungan akan membentuk Koperasi Pelayanan Jasa Alsintan  yang diawasi oleh pekaseh. "Keuntungan dari koperasi ini akan sepenuhnya digunakan untuk kepentingan krama subak," tukasnya.

wartawan
I Made Darna
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.