Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Suyasa Bagi-bagi Traktor di Penarungan

traktor
Ketua Komisi I DPRD Badung I Wayan Suyasa saat menyerahkan bantuan traktor kepada petani Subak Penarungan.

BALI TRIBUNE - Para petani di Desa Penarungan, Mengwi sumeringah. Pasalnya, mereka mendapat gelontoran alat pertanian berupa traktor dari Ketua Komisi I DPRD Badung, I Wayan Suyasa.

Sedikitnya ada enam traktor dibagi-bagikan oleh politisi Partai Golkar ini kepada petani Subak Penarungan. Traktor yang diberikan kepada petani pada Jumat (18/8) ini berasal dari bantuan Kementerian Pertanian RI yang difasilitasi oleh anggota Komisi IV DPR RI AA Bagus Adhi Mahendra Putra.

Pembagian traktor ini turut disaksikan Perbekel Desa Penarungan, Ni Wayan Kerni, Bendesa Adat Penarungan, Made Widiada, Pekaseh dan krama Subak Penarungan.

"Kami mengajukan sepuluh unit, tapi baru direalisasikan enam unit. Empat lagi akan kami usahakan," kata Suyasa.

Sebagai wakil rakyat, politisi muda asal Penarungan ini mengaku akan berupaya memfasilitasi kebutuhan petani. Sehingga apa yang menjadi kebutuhan petani terutama dibidang teknologi terpenuhi untuk mewujudkan pertanian di Badung yang lebih modern.

Alat pertanian berupa traktor ini diharapkan mampu mendongkrak kerja petani dalam mengolah lahannya. Ia juga berharap pertanian di Desa Penarungan khususnya  dapat tetap bertahan ditengah gempuran pembangunan di Badung. "Perhatian Pemkab Badung selama ini sudah sangat bagus sekali. Apalagi sektor pertanian merupakan salah satu skala prioritas. Kami hanya memfasilitasi yang belum dengan tetap berkoordinasi dengan pemerintah," jelas Suyasa.

Bantuan traktor ini, lanjut dia  merupakan salah satu bentuk perhatian pemerintah kepada petani untuk bisa berbuat lebih cepat dan mandiri. Selain itu juga diharapkan dapat meringankan petani dalam menggarap sawah. "Karena sudah ada alat maka mereka bisa menggarap sawah dengan cepat. Tentu hasilnya juga akan berdampak positif bagi mereka," katanya.

Sementara I Made Suka selaku Pekaseh Subak Penarungan mengatakan, dengan diberikannya bantuan alat teknologi pertanian tersebut akan sangat membantu meringankan beban krama Subak Penarungan. "Ini juga untuk menunjang sistem pertanian yang dicanangkan oleh Pemkab Badung yang tertuang dalam PPNSB," jelasnya.

Ia memaparkan, subak Penarungan terdiri dari lima munduk yakni munduk umarion, munduk bucu tumpal, munduk kaping, munduk dogreh serta munduk uma desa.

Kedepan kata Suka, Subak Penarungan akan membentuk Koperasi Pelayanan Jasa Alsintan  yang diawasi oleh pekaseh. "Keuntungan dari koperasi ini akan sepenuhnya digunakan untuk kepentingan krama subak," tukasnya.

wartawan
I Made Darna
Category

Mantan Kepala Kanwil BPN Bali Tersangka Pemalsuan Surat Tanah

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus dugaan "penyunatan" tanah Pura Dalam Balangan, Jimbaran, memasuki babak baru setelah penyidik Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Ditreskrimsus) Polda Bali menetapkan mantan Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) BPN Provinsi Bali, I Made Daging, A.Ptnh., M.H., sebagai tersangka.

Baca Selengkapnya icon click

Tertinggal di Start, Rheza Danica Sukses Sabet Podium ARRC Sepang

balitribune.co.id | Jakarta - Pebalap Astra Honda Racing Team (AHRT), Rheza Danica Ahrens, tampil gemilang dan sukses mengamankan podium ketiga pada kelas Asia Production 250 (AP250) dalam race pertama ajang Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 di Sepang International Circuit, Sabtu (5/9). Di atas Honda CBR250RR, Rheza melakukan aksi penpilan impresif untuk menaklukkan rival-rivalnya meski harus memulai balapan dari posisi start ke-30.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wali Kota Jaya Negara Hadiri Persembahyangan Tumpek Uye di Pura Jagatnatha

balitribune.co.id | Denpasar - Wali Kota Denpasar I Gusti Ngurah Jaya Negara bersama Sekretaris Daerah Kota Denpasar I Gusti Ngurah Eddy Mulya menghadiri persembahyangan bersama Rahina Tumpek Uye atau Tumpek Kandang di Pura Agung Jagatnatha, Denpasar. Perayaan yang jatuh pada Saniscara Kliwon Wuku Uye ini dimanfaatkan umat Hindu untuk memuliakan hewan sebagai ciptaan Ida Sang Hyang Widhi Wasa sekaligus menjaga keharmonisan alam dan makhluk hidup.

Baca Selengkapnya icon click

Izin dan Legalitas Belum Jelas, Pansus TRAP Tutup Sementara Tambang Kampial

balitribune.co.id I Badung - Aktivitas pertambangan di kawasan Kampial, Nusa Dua, Kabupaten Badung, dihentikan sementara setelah Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali menemukan sejumlah kejanggalan terkait perizinan dan legalitas kegiatan di lokasi tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pansus TRAP DPRD Bali Sidak Tambang di Kampial

balitribune.co.id I Badung - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali bersama jajaran pemerintah daerah melakukan sidak pertambangan di kawasan Kampial, Nusa Dua, Kabupaten Badung, Jumat (4/9/2026). Aktivitas pertambangan sementara ditutup setelah sidak karena sejumlah dokumen perizinan dan dasar hukum pengelolaan lokasi masih perlu dipastikan.

Baca Selengkapnya icon click

Warga Pendatang Korban Kebakaran di Jalan Nakula Segera Dipulangkan

balitribune.co.id I Denpasar - Pasca kebakaran hebat yang terjadi di Jalan Nakula, Pemecutan Kelod Denpasar, selain menyisakan puing abu juga banyak warga korban yang masih memilih bertahan tinggal di penampungan. Akibatnya, mereka yang merupakan warga pendatang luar Bali ini justru menimbulkan adanya penumpukan sampah liar, selain pihak tak tak bertanggung jawab yang membuang sampah ke lokasi kebakaran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.