Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Suyasa Bagi-bagi Traktor di Penarungan

traktor
Ketua Komisi I DPRD Badung I Wayan Suyasa saat menyerahkan bantuan traktor kepada petani Subak Penarungan.

BALI TRIBUNE - Para petani di Desa Penarungan, Mengwi sumeringah. Pasalnya, mereka mendapat gelontoran alat pertanian berupa traktor dari Ketua Komisi I DPRD Badung, I Wayan Suyasa.

Sedikitnya ada enam traktor dibagi-bagikan oleh politisi Partai Golkar ini kepada petani Subak Penarungan. Traktor yang diberikan kepada petani pada Jumat (18/8) ini berasal dari bantuan Kementerian Pertanian RI yang difasilitasi oleh anggota Komisi IV DPR RI AA Bagus Adhi Mahendra Putra.

Pembagian traktor ini turut disaksikan Perbekel Desa Penarungan, Ni Wayan Kerni, Bendesa Adat Penarungan, Made Widiada, Pekaseh dan krama Subak Penarungan.

"Kami mengajukan sepuluh unit, tapi baru direalisasikan enam unit. Empat lagi akan kami usahakan," kata Suyasa.

Sebagai wakil rakyat, politisi muda asal Penarungan ini mengaku akan berupaya memfasilitasi kebutuhan petani. Sehingga apa yang menjadi kebutuhan petani terutama dibidang teknologi terpenuhi untuk mewujudkan pertanian di Badung yang lebih modern.

Alat pertanian berupa traktor ini diharapkan mampu mendongkrak kerja petani dalam mengolah lahannya. Ia juga berharap pertanian di Desa Penarungan khususnya  dapat tetap bertahan ditengah gempuran pembangunan di Badung. "Perhatian Pemkab Badung selama ini sudah sangat bagus sekali. Apalagi sektor pertanian merupakan salah satu skala prioritas. Kami hanya memfasilitasi yang belum dengan tetap berkoordinasi dengan pemerintah," jelas Suyasa.

Bantuan traktor ini, lanjut dia  merupakan salah satu bentuk perhatian pemerintah kepada petani untuk bisa berbuat lebih cepat dan mandiri. Selain itu juga diharapkan dapat meringankan petani dalam menggarap sawah. "Karena sudah ada alat maka mereka bisa menggarap sawah dengan cepat. Tentu hasilnya juga akan berdampak positif bagi mereka," katanya.

Sementara I Made Suka selaku Pekaseh Subak Penarungan mengatakan, dengan diberikannya bantuan alat teknologi pertanian tersebut akan sangat membantu meringankan beban krama Subak Penarungan. "Ini juga untuk menunjang sistem pertanian yang dicanangkan oleh Pemkab Badung yang tertuang dalam PPNSB," jelasnya.

Ia memaparkan, subak Penarungan terdiri dari lima munduk yakni munduk umarion, munduk bucu tumpal, munduk kaping, munduk dogreh serta munduk uma desa.

Kedepan kata Suka, Subak Penarungan akan membentuk Koperasi Pelayanan Jasa Alsintan  yang diawasi oleh pekaseh. "Keuntungan dari koperasi ini akan sepenuhnya digunakan untuk kepentingan krama subak," tukasnya.

wartawan
I Made Darna
Category

Antisipasi Premanisme, Personel Polres Badung Sisir Kawasan Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Badung melalui Sat Samapta Unit Turjawali melaksanakan kegiatan Patroli Biru (Blue Light Patrol) dalam rangka Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan (KRYD) pada Senin (6/4/2026) malam.

Kegiatan ini menyasar wilayah hukum Mengwi, khususnya jalur rawan dan objek wisata, guna mengantisipasi terjadinya gangguan Kamtibmas seperti C3 (Curat, Curas, dan Curanmor), premanisme, serta kejahatan jalanan.

Baca Selengkapnya icon click

Proyek Pipa Bawah Laut di Badung Terkendala Izin Jalan Nasional

balitribune.co.id I Mangupura - Penyelesaian proyek jaringan pipa bawah laut di Kabupaten Badung masih menunggu satu izin krusial terkait pemanfaatan jalan nasional. Meski pemasangan pipa telah mencapai kawasan Bypass Ngurah Rai, proses akhir belum dapat dilakukan sebelum izin koneksi diterbitkan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai 10 April, Pemkot Denpasar Terapkan WFH Setiap Jumat

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar resmi memberlakukan kebijakan Work From Home (WFH) setiap hari Jumat, yang akan dimulai pada 10 April 2026. 

Kebijakan ini merujuk pada arahan pemerintah pusat terkait efisiensi energi dan fleksibilitas kerja, serta tertuang dalam Surat Edaran Walikota Denpasar Nomor B/000.8.3/602/SETDA Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Tahap Awal WFH, Pemkab Tabanan Pastikan Layanan Publik Tetap Jalan

balitribune.co.id I Tabanan -  Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan memastikan seluruh unit pelayanan publik tetap beroperasi secara normal dan menjadi prioritas utama meskipun kebijakan Work From Home (WFH) mulai diberlakukan bagi sebagian pegawai.

Prioritas ini bertujuan agar masyarakat tetap mendapatkan akses layanan dasar tanpa hambatan di tengah masa penyesuaian sistem kerja baru yang ditetapkan oleh pemerintah pusat ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.