Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Suyasa Bagi-bagi Traktor di Penarungan

traktor
Ketua Komisi I DPRD Badung I Wayan Suyasa saat menyerahkan bantuan traktor kepada petani Subak Penarungan.

BALI TRIBUNE - Para petani di Desa Penarungan, Mengwi sumeringah. Pasalnya, mereka mendapat gelontoran alat pertanian berupa traktor dari Ketua Komisi I DPRD Badung, I Wayan Suyasa.

Sedikitnya ada enam traktor dibagi-bagikan oleh politisi Partai Golkar ini kepada petani Subak Penarungan. Traktor yang diberikan kepada petani pada Jumat (18/8) ini berasal dari bantuan Kementerian Pertanian RI yang difasilitasi oleh anggota Komisi IV DPR RI AA Bagus Adhi Mahendra Putra.

Pembagian traktor ini turut disaksikan Perbekel Desa Penarungan, Ni Wayan Kerni, Bendesa Adat Penarungan, Made Widiada, Pekaseh dan krama Subak Penarungan.

"Kami mengajukan sepuluh unit, tapi baru direalisasikan enam unit. Empat lagi akan kami usahakan," kata Suyasa.

Sebagai wakil rakyat, politisi muda asal Penarungan ini mengaku akan berupaya memfasilitasi kebutuhan petani. Sehingga apa yang menjadi kebutuhan petani terutama dibidang teknologi terpenuhi untuk mewujudkan pertanian di Badung yang lebih modern.

Alat pertanian berupa traktor ini diharapkan mampu mendongkrak kerja petani dalam mengolah lahannya. Ia juga berharap pertanian di Desa Penarungan khususnya  dapat tetap bertahan ditengah gempuran pembangunan di Badung. "Perhatian Pemkab Badung selama ini sudah sangat bagus sekali. Apalagi sektor pertanian merupakan salah satu skala prioritas. Kami hanya memfasilitasi yang belum dengan tetap berkoordinasi dengan pemerintah," jelas Suyasa.

Bantuan traktor ini, lanjut dia  merupakan salah satu bentuk perhatian pemerintah kepada petani untuk bisa berbuat lebih cepat dan mandiri. Selain itu juga diharapkan dapat meringankan petani dalam menggarap sawah. "Karena sudah ada alat maka mereka bisa menggarap sawah dengan cepat. Tentu hasilnya juga akan berdampak positif bagi mereka," katanya.

Sementara I Made Suka selaku Pekaseh Subak Penarungan mengatakan, dengan diberikannya bantuan alat teknologi pertanian tersebut akan sangat membantu meringankan beban krama Subak Penarungan. "Ini juga untuk menunjang sistem pertanian yang dicanangkan oleh Pemkab Badung yang tertuang dalam PPNSB," jelasnya.

Ia memaparkan, subak Penarungan terdiri dari lima munduk yakni munduk umarion, munduk bucu tumpal, munduk kaping, munduk dogreh serta munduk uma desa.

Kedepan kata Suka, Subak Penarungan akan membentuk Koperasi Pelayanan Jasa Alsintan  yang diawasi oleh pekaseh. "Keuntungan dari koperasi ini akan sepenuhnya digunakan untuk kepentingan krama subak," tukasnya.

wartawan
I Made Darna
Category

Sempat Terjadi Perseteruan Terkait Pembangunan Pura Kawitan, Pasemetonan Tangkas Koriagung Akhirnya Tempuh Upaya Damai

balitribune.co.id I Semarapura - Meski sempat terjadi perseteruan terkait pembangunan di Pura Kawitan, Pasemetonan Pangeran Tangkas Koriagung akhirnya menempuh upaya damai, pada Minggu (9/8/2026). 

Upaya damai ditempuh setelah mediasi yang alot sejak pukul 09.00 Wita hingga pukul 12.45 Wita di wantilan utama Pura Pasemetonan Tangkas Koriagung,yang dilakukan para sesepuh kedua belah pihak yang berseberangan.

Baca Selengkapnya icon click

PAD Badung Tembus Rp4,1 Triliun hingga Juli 2026, Bupati: Hasil Pariwisata Dikembalikan untuk Masyarakat

balitribune.co.id | Mangupura - Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Badung terus menunjukkan tren positif. Hingga akhir Juli 2026, realisasi pendapatan daerah telah mencapai Rp4,1 triliun atau rata-rata sekitar Rp730 miliar per bulan, meningkat signifikan dibandingkan rata-rata penerimaan sebelumnya yang berkisar Rp350 miliar hingga Rp400 miliar per bulan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Suspek Rabies, Bocah 7 Tahun Takut Terhadap Air dan Terus Keluarkan Air Liur

balitribune.co.id I Singaraja - Kasus suspek rabies kembali terjadi di Kabupaten Buleleng. Seorang bocah laki-laki berusia 7 tahun asal Banjar Kajanan, Desa Bubunan, Kecamatan Seririt, dilaporkan mengalami gejala khas rabies setelah sebelumnya digigit anjing pada awal Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Lomba Gerak Jalan Tingkat SD Jadi Penutup Rangkaian Gerak Jalan HUT ke-81 RI di Gianyar

balitribune.co.id I Gianyar - Lomba Gerak Jalan Tingkat Sekolah Dasar (SD) menjadi kategori terakhir dalam rangkaian Lomba Gerak Jalan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia Tahun 2026 di Kabupaten Gianyar. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

370 Calon Paskibraka dan Paskibra Badung Ikuti Gelar Pasukan

balitribune.co.id I Mangupura - Sebanyak 370 calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Kabupaten Badung dan Paskibra Kecamatan se-Kabupaten Badung mengikuti gelar pasukan di Lapangan Pusat Pemerintahan (Puspem) Badung, Sabtu (8/8/2026).

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari persiapan pengibaran bendera Merah Putih pada puncak peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, 17 Agustus mendatang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.