Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tanggulangi PMK di Bali, Australia Gelontor 800 ribu Vaksin Gratis!

Bali Tribune / I Wayan Sunada.

balitribune.co.id | DenpasarUpaya mengembalikan Bali sebagai zona hijau Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Pemerintah Provinsi Bali telah melakukan berbagai upaya sehingga Bali berhasil mencapai "Zero Reporting Case". 

Bukan hanya itu, Pemerintah Australia juga memberikan perhatian khusus penanganan PMK di Bali. Melalui  AIHSP memberikan bantuan 800 ribu vaksin, gratis! untuk penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMk) di Provinsi Bali, serta memfasilitasi pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada Pemerintah Indonesia dimana Bali diberikan prioritas alokasi.

“Bali menargetkan sebelum pelaksanaan G20, telah dilakukan vaksinasi PMK 2 tahap terhadap 80 persen dari seluruh HRP yang ada. Dengan demikian akan terbentuk heard immunity terhadap PMK,” ucap Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, I Wayan Sunada, di Denpasar, Kamis (15/9). Target vaksin hingga Oktober 2022, sedangkan alokasi dana untuk tenaga vaksinator  per ekor Rp 25 ribu, sambungnya.

Lantas dikatakan untuk mencapai target vaksin tersebut dibutuhkan banyak SDM agar dapat melakukan vaksinasi. Pihaknya juga melakukan Bimbingan Teknis (Bimtek) sebagai langkah meningkatkan jumlah tim vaksinasi dengan mengoptimalkan tenaga medis kesehatan hewan yang ada, serta melatih para inseminator yang sudah biasa menangani ternak untuk dapat melakukan vaksinasi. 

“Dalam situasi wabah seperti saat ini diperkenankan kepada petugas non medik untuk melakukan vaksinasi setelah dilakukan pelatihan dan dibawah penyeliaan dokter hewan,” tukasnya, seraya menyatakan bimtek diikuti sekitar 300 peserta tenaga calon vaksinator.

Tim vaksinasi yang dibentuk melalui Bimtek ini juga melibatkan para Sarjana Kesehatan Hewan yang sebentar lagi akan menjadi dokter hewan, Sarjana Peternakan dan mahasiswa semester akhir dari Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana.

Dengan optimalisasi SDM yang ada dan bantuan dari FKH dan Fapet Universitas Udayana ini  diharapkan dapat segera meningkatkan capaian vaksinasi HRP di Bali, Sunada juga menyampaikan terimakasih kepada Pemerintah Australia serta pihak terkait lainnya.

Seperti diketahui sebelumnya pemerintah juga menerapkan strategi pemotongan bersyarat dimaksudkan untuk memusnahkan sumber virus sehingga diharapkan tidak ada lagi sebaran virus yang dapat menginfeksi Hewan Rentan PMK di Bali. 

“Semoga segala upaya penanggulangan PMK yang kita lakukan dapat segera membebaskan Bali dan Indonesia dari PMK dan lalu lintas ternak bisa pulih sebagaimana mestinya,” pungkasnya. 

wartawan
ARW
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Presiden Prabowo Pilih Sapi Bali Asal Baturiti untuk Hewan Kurban Idul Adha 2026

balitribune.co.id I Tabanan -  I Wayan Doni Ardita (36), peternak asal Banjar Anyar, Desa Perean Kangin, Kecamatan Baturiti, tengah diliputi rasa bangga. Sapi Bali hasil peliharaannya kembali terpilih dan dibeli oleh Presiden Prabowo Subianto untuk dijadikan hewan kurban pada hari raya Idul Adha 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Fenomena Satwa Laut Terdampar di Jembrana, Setelah Paus Kini Lumba-Lumba

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini satwa laut yang terdampar mati semakin banyak ditemukan di pesisir Bali barat. Teranyar seekor lumba-lumba ditemukan terdampar di Pantai Yehsumbul, Mendoyo pada Minggu (17/5/2026). Bangkai satwa laut yang mati akhirnya dikuburkan di pantai di sekitar lokasi penemuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dilaporkan Hilang Usai Pergi ke Ladang, Kakek Yuda Ditemukan di Jurang

balitribune.co.id I Gianyar - Sempat menghilang semalaman, I Made Yuda (73) alias Kakek Yuda akhirnya  ditemukan selamat. Lansia asal Banjar Tangkas, Desa Kenderan, Tegallalang, ini ditemukan terperosok di dasar jurang di aliran Sungai Tukad Petanu,  dan langsung dievakuasi, Sabtu (16/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Beresiko Tinggi, 50 Pemandu Arung Jeram Bali Ikuti Sertifikasi Kompetensi

balitribune.co.id I Gianyar - Sebanyak 50 pemandu arung jeram (rafting guide) mengikuti Sertifikasi Kompetensi Kerja Bidang Kepariwisataan  2026 Sabtu-Minggu (16-17/5/2026) di Jalur Sungai Ayung, Ubud. Kualitas pemandu wisata berisiko tinggi  ini diharapkan memiliki ketrampilan dengan standar keselamatan yang ketat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.