Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tanggulangi PMK di Bali, Australia Gelontor 800 ribu Vaksin Gratis!

Bali Tribune / I Wayan Sunada.

balitribune.co.id | DenpasarUpaya mengembalikan Bali sebagai zona hijau Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Pemerintah Provinsi Bali telah melakukan berbagai upaya sehingga Bali berhasil mencapai "Zero Reporting Case". 

Bukan hanya itu, Pemerintah Australia juga memberikan perhatian khusus penanganan PMK di Bali. Melalui  AIHSP memberikan bantuan 800 ribu vaksin, gratis! untuk penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMk) di Provinsi Bali, serta memfasilitasi pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada Pemerintah Indonesia dimana Bali diberikan prioritas alokasi.

“Bali menargetkan sebelum pelaksanaan G20, telah dilakukan vaksinasi PMK 2 tahap terhadap 80 persen dari seluruh HRP yang ada. Dengan demikian akan terbentuk heard immunity terhadap PMK,” ucap Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, I Wayan Sunada, di Denpasar, Kamis (15/9). Target vaksin hingga Oktober 2022, sedangkan alokasi dana untuk tenaga vaksinator  per ekor Rp 25 ribu, sambungnya.

Lantas dikatakan untuk mencapai target vaksin tersebut dibutuhkan banyak SDM agar dapat melakukan vaksinasi. Pihaknya juga melakukan Bimbingan Teknis (Bimtek) sebagai langkah meningkatkan jumlah tim vaksinasi dengan mengoptimalkan tenaga medis kesehatan hewan yang ada, serta melatih para inseminator yang sudah biasa menangani ternak untuk dapat melakukan vaksinasi. 

“Dalam situasi wabah seperti saat ini diperkenankan kepada petugas non medik untuk melakukan vaksinasi setelah dilakukan pelatihan dan dibawah penyeliaan dokter hewan,” tukasnya, seraya menyatakan bimtek diikuti sekitar 300 peserta tenaga calon vaksinator.

Tim vaksinasi yang dibentuk melalui Bimtek ini juga melibatkan para Sarjana Kesehatan Hewan yang sebentar lagi akan menjadi dokter hewan, Sarjana Peternakan dan mahasiswa semester akhir dari Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana.

Dengan optimalisasi SDM yang ada dan bantuan dari FKH dan Fapet Universitas Udayana ini  diharapkan dapat segera meningkatkan capaian vaksinasi HRP di Bali, Sunada juga menyampaikan terimakasih kepada Pemerintah Australia serta pihak terkait lainnya.

Seperti diketahui sebelumnya pemerintah juga menerapkan strategi pemotongan bersyarat dimaksudkan untuk memusnahkan sumber virus sehingga diharapkan tidak ada lagi sebaran virus yang dapat menginfeksi Hewan Rentan PMK di Bali. 

“Semoga segala upaya penanggulangan PMK yang kita lakukan dapat segera membebaskan Bali dan Indonesia dari PMK dan lalu lintas ternak bisa pulih sebagaimana mestinya,” pungkasnya. 

wartawan
ARW
Category

Rutan Negara Overload, Kapasitas 71 Orang, Dipaksa Tampung 200 Penghuni

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini Rutan Kelas IIB Negara kapasitasnya overload. Bahkan jumlah penghuninya dua kali lipat kapasitas yang tersedia. Ditengah kondisi setiap blok yang sesak, potensi pelanggaran terus diantisipasi. Salah satunya dengan secara rutin menggelar penggeledahan hingga test urine.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gawat! Polisi Ungkap Peredaran Sabu 1 Kg di Buleleng, Pelaku Terancam Hukuman Mati

balitribune.co.id | Singaraja – Satuan Reserse Narkoba Polres Buleleng berhasil mengungkap kasus peredaran narkotika jenis sabu dalam jumlah besar. Dua pria berinisial KM (35) dan DL (36) diamankan saat mengambil paket kiriman narkotika di wilayah Kecamatan Banjar, Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click

Kemenpar Sebut Lebaran 2026 Terjadi Kenaikan Perjalanan Wisata

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Kementerian Pariwisata (Kemenpar) Republik Indonesia, Lebaran menjadi momentum penting untuk memperkuat peran pariwisata sebagai salah satu motor utama pertumbuhan ekonomi Indonesia. Dikutip di akun resmi Kementerian Pariwisata Republik Indonesia (kemenpar.ri), pengeluaran sektor wisata tembus Rp19,86 triliun pada libur Lebaran 2026 yang dapat mendongkrak perputaran ekonomi negara. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Bali Rekomendasikan Moratorium Alih Fungsi Lahan Diiringi Insentif Jasa Lingkungan bagi Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus Tata Ruang, Aset, dan Perizinan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali mendorong penguatan pengawasan tata ruang, pengelolaan aset daerah, serta perizinan sebagai langkah strategis menjaga keberlanjutan ekologis dan budaya Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Gagal Menyalip dan Senggol Truk, Penumpang Motor Tewas di Jalur Denpasar-Gilimanuk

balitribune.co.id | Tabanan - Seorang wanita bernama Nurhayati (33) meninggal dunia setelah motor yang ditumpanginya terlibat kecelakaan dengan truk di Jalan Nasional Denpasar-Gilimanuk pada Senin (6/4/2026).

Insiden maut ini terjadi saat pengendara motor bernama Harianto (37) yang membonceng Nurhayati berusaha menyalip truk namun justru menyenggol bodi kendaraan tersebut hingga terjatuh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.