Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tanggulangi PMK di Bali, Australia Gelontor 800 ribu Vaksin Gratis!

Bali Tribune / I Wayan Sunada.

balitribune.co.id | DenpasarUpaya mengembalikan Bali sebagai zona hijau Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Pemerintah Provinsi Bali telah melakukan berbagai upaya sehingga Bali berhasil mencapai "Zero Reporting Case". 

Bukan hanya itu, Pemerintah Australia juga memberikan perhatian khusus penanganan PMK di Bali. Melalui  AIHSP memberikan bantuan 800 ribu vaksin, gratis! untuk penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMk) di Provinsi Bali, serta memfasilitasi pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada Pemerintah Indonesia dimana Bali diberikan prioritas alokasi.

“Bali menargetkan sebelum pelaksanaan G20, telah dilakukan vaksinasi PMK 2 tahap terhadap 80 persen dari seluruh HRP yang ada. Dengan demikian akan terbentuk heard immunity terhadap PMK,” ucap Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, I Wayan Sunada, di Denpasar, Kamis (15/9). Target vaksin hingga Oktober 2022, sedangkan alokasi dana untuk tenaga vaksinator  per ekor Rp 25 ribu, sambungnya.

Lantas dikatakan untuk mencapai target vaksin tersebut dibutuhkan banyak SDM agar dapat melakukan vaksinasi. Pihaknya juga melakukan Bimbingan Teknis (Bimtek) sebagai langkah meningkatkan jumlah tim vaksinasi dengan mengoptimalkan tenaga medis kesehatan hewan yang ada, serta melatih para inseminator yang sudah biasa menangani ternak untuk dapat melakukan vaksinasi. 

“Dalam situasi wabah seperti saat ini diperkenankan kepada petugas non medik untuk melakukan vaksinasi setelah dilakukan pelatihan dan dibawah penyeliaan dokter hewan,” tukasnya, seraya menyatakan bimtek diikuti sekitar 300 peserta tenaga calon vaksinator.

Tim vaksinasi yang dibentuk melalui Bimtek ini juga melibatkan para Sarjana Kesehatan Hewan yang sebentar lagi akan menjadi dokter hewan, Sarjana Peternakan dan mahasiswa semester akhir dari Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana.

Dengan optimalisasi SDM yang ada dan bantuan dari FKH dan Fapet Universitas Udayana ini  diharapkan dapat segera meningkatkan capaian vaksinasi HRP di Bali, Sunada juga menyampaikan terimakasih kepada Pemerintah Australia serta pihak terkait lainnya.

Seperti diketahui sebelumnya pemerintah juga menerapkan strategi pemotongan bersyarat dimaksudkan untuk memusnahkan sumber virus sehingga diharapkan tidak ada lagi sebaran virus yang dapat menginfeksi Hewan Rentan PMK di Bali. 

“Semoga segala upaya penanggulangan PMK yang kita lakukan dapat segera membebaskan Bali dan Indonesia dari PMK dan lalu lintas ternak bisa pulih sebagaimana mestinya,” pungkasnya. 

wartawan
ARW
Category

Kapolri Mutasi 108 Perwira, Dir Reskrimum Polda Bali Promosi ke Jawa Barat

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali berputar. Sebanyak 108 perwira, mulai dari pangkat Kombes Pol sampai Irjen Pol dimutasi. Dari jumlah sebanyak itu, Direktur Reserse dan Kriminal Umum (Dir Reskrimum) Polda Bali, Kombes Pol I Gede Adhi Mulyawarman mendapat promosi. Mantan Kapolres Karangasem ini dipromosi dalam jabatan baru sebagai Dir Reskrimum Polda Jawa Barat (Jabar).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Elnusa Petrofin Gandeng Jurnalis Bali dalam Pena Petrofin Awards 2026

balitribune.co.id | Denpasar – PT Elnusa Petrofin (EPN), anak usaha PT Elnusa Tbk (ELSA), menggelar silaturahmi bersama insan pers di Bali pada Jumat (8/5/2026). Pertemuan ini bertujuan memperkuat kolaborasi strategis sekaligus menyosialisasikan ajang penghargaan jurnalistik Pena Petrofin Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Perkuat Sinergi JKN, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan Tinjau Layanan di RSUP Prof. Ngoerah

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam upaya memastikan optimalisasi pelayanan kesehatan bagi peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) serta mempererat sinergi dengan mitra fasilitas kesehatan, Direktur SDM dan Umum BPJS Kesehatan, Vetty Yulianty Permanasari, melaksanakan kunjungan kerja ke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Prof. Dr. I.G.N.G. Ngoerah (6/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ngobrol Lebih Dekat, Kadisdikpora Badung Dengarkan Langsung Curhatan Guru di Safari Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Di balik tugas mengajar dan tanggung jawab membentuk generasi muda, banyak guru menyimpan cerita yang jarang terdengar. Mulai dari tantangan di sekolah, kebutuhan fasilitas pendidikan, hingga harapan agar proses belajar mengajar bisa berjalan lebih maksimal.

Baca Selengkapnya icon click

Honda Big Wing Bali Sukses Gelar Touring ke Eropa

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali melalui Honda Big Wing Bali sukses memanjakan para pecinta motor premium dalam gelaran touring internasional bertajuk “Ultimate Ride Vol.3 Pyrenees Road Trip 2026”. Perjalanan eksklusif yang berlangsung mulai 22 April hingga 5 Mei 2026 ini diikuti oleh 20 konsumen loyal Honda Big Bike asal Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.