Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tanggulangi PMK di Bali, Australia Gelontor 800 ribu Vaksin Gratis!

Bali Tribune / I Wayan Sunada.

balitribune.co.id | DenpasarUpaya mengembalikan Bali sebagai zona hijau Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Pemerintah Provinsi Bali telah melakukan berbagai upaya sehingga Bali berhasil mencapai "Zero Reporting Case". 

Bukan hanya itu, Pemerintah Australia juga memberikan perhatian khusus penanganan PMK di Bali. Melalui  AIHSP memberikan bantuan 800 ribu vaksin, gratis! untuk penanganan Penyakit Mulut dan Kuku (PMk) di Provinsi Bali, serta memfasilitasi pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) kepada Pemerintah Indonesia dimana Bali diberikan prioritas alokasi.

“Bali menargetkan sebelum pelaksanaan G20, telah dilakukan vaksinasi PMK 2 tahap terhadap 80 persen dari seluruh HRP yang ada. Dengan demikian akan terbentuk heard immunity terhadap PMK,” ucap Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali, I Wayan Sunada, di Denpasar, Kamis (15/9). Target vaksin hingga Oktober 2022, sedangkan alokasi dana untuk tenaga vaksinator  per ekor Rp 25 ribu, sambungnya.

Lantas dikatakan untuk mencapai target vaksin tersebut dibutuhkan banyak SDM agar dapat melakukan vaksinasi. Pihaknya juga melakukan Bimbingan Teknis (Bimtek) sebagai langkah meningkatkan jumlah tim vaksinasi dengan mengoptimalkan tenaga medis kesehatan hewan yang ada, serta melatih para inseminator yang sudah biasa menangani ternak untuk dapat melakukan vaksinasi. 

“Dalam situasi wabah seperti saat ini diperkenankan kepada petugas non medik untuk melakukan vaksinasi setelah dilakukan pelatihan dan dibawah penyeliaan dokter hewan,” tukasnya, seraya menyatakan bimtek diikuti sekitar 300 peserta tenaga calon vaksinator.

Tim vaksinasi yang dibentuk melalui Bimtek ini juga melibatkan para Sarjana Kesehatan Hewan yang sebentar lagi akan menjadi dokter hewan, Sarjana Peternakan dan mahasiswa semester akhir dari Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Udayana.

Dengan optimalisasi SDM yang ada dan bantuan dari FKH dan Fapet Universitas Udayana ini  diharapkan dapat segera meningkatkan capaian vaksinasi HRP di Bali, Sunada juga menyampaikan terimakasih kepada Pemerintah Australia serta pihak terkait lainnya.

Seperti diketahui sebelumnya pemerintah juga menerapkan strategi pemotongan bersyarat dimaksudkan untuk memusnahkan sumber virus sehingga diharapkan tidak ada lagi sebaran virus yang dapat menginfeksi Hewan Rentan PMK di Bali. 

“Semoga segala upaya penanggulangan PMK yang kita lakukan dapat segera membebaskan Bali dan Indonesia dari PMK dan lalu lintas ternak bisa pulih sebagaimana mestinya,” pungkasnya. 

wartawan
ARW
Category

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesan Natal GPIB Maranatha Denpasar: Membalas Kebencian dengan Kasih Allah

balitribune.co.id | Denpasar - Ibadah Natal 25 Desember 2025 di GPIB Jemaat Maranatha Denpasar berlangsung khidmat, tertib, dan penuh sukacita. Ribuan jemaat memadati seluruh rangkaian ibadah Natal dengan semangat kebersamaan, meski seluruh kursi sebanyak kurang lebih 1.800 tempat duduk terisi penuh pada setiap sesi ibadah malam maupun siang hari.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.