Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tari Legong Keraton Warisan Budaya Denpasar

legong
Penari Legong Denpasar saat menampilkan Tari Legong Keraton di hadapan Dirjen Kebudayaan RI, Hilmar Farid, Walikota Denpasar IB Rai Dhamawijaya Mantra dan sejumlah undangan, Minggu (12/6) di Lobi Gedung Graha Sewaka Dharma Lumintang.

Denpasar, Bali Tribune

Tari Legong Keraton Kota Denpasar meraih pengakuan dari UNESCO sebagai salah satu Harta Tak Benda Warisan Budaya Kota Denpasar dari tiga jenis tarian dari Bali yang meraih penghargaan UNESCO dalam tajuk Three Genne of Traditional Dance In Bali.

Demikian disampaikan Dirjen Kebudayaan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Hilmar Farid saat menyatakan penetapan Tari Legong Keraton sebagai harta tak benda warisan budaya Kota Denpasar, Minggu (12/6), di Lobi Gedung Graha Sewaka Dharma Lumintang.

Dikatakan Hilmar Farid, penetapan Tari Legong Keraton sebagai harta tak benda warisan budaya Kota Denpasar merupakan salah satu bukti bahwa kebudayaan ini tidak lagi bisa dipandang hanya sebagai dekorasi dari sebuah pembangunan, melainkan untuk meningkatkan taraf kebudayaan dari manusia dalam hal ini masyarakat itu sendiri. “Jadi kebudayaan bukan hanya sebagai pelengkap di dalam sebuah acara saja,” kata Farid.

Sementara Walikota Denpasar, IB Rai Dharmawijaya Mantra mengucapkan terimakasih kepada menteri dan Dirjen Kebudayaan karena sudah berjuang membawa warisan budaya Denpasar ke UNESCO, sampai Kota Denpasar meraih sebuah penghargaan/pengakuan bahwa Tari Legong Keraton sebagai sebagai harta tak benda warisan budaya Kota Denpasar.

“Denpasar memang dibentuk dari napas budaya, sehingga memang perlu secara mendalam kita menghargai para budayawan dan seniman kita, sehingga kebudayaan ini mampu untuk dikembangkan dan dilestarikan,” kata Rai Mantra.

 

Buka PKB

Sementara itu, Sabtu sore lalu Presiden Joko Widodo membuka Pesta Kesenian Bali (PKB) ke-38. Pembukaan diawali pelepasan pawai budaya di depan Monumen Perjuangan Rakyat Bali, Renon oleh Presiden di dampingi Gubernur Bali dan sejumlah Menteri Kabinet Kerja.

"Saya gembira pada sore hari ini bisa berada di sini, di Pulau Dewata, di Bali dan momentum kali ini Pesta Kesenian Bali yang ke-38 sangat ditunggu-tunggu oleh rakyat, masyarakat dan turis-turis mancanegara," kata Jokowi dalam sambutannya saat membuka PKB.

Menurut Jokowi, acara kesenian yang diadakan di Bali selain sebagai media pendidikan juga dapat menggerakkan ekonomi masyarakat Bali.

Dalam acara tersebut, Presiden didampingi oleh Ibu Negara Iriana Joko Widodo menggunakan pakaian tradisional beskap khas Bali berwarna hitam dan mengenakan "udeng" di kepalanya.

Sementara itu, Ibu Negara mengenakan pakaian kebaya khas Bali berwarna jingga.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Anies Baswedan serta Menteri Pariwisata Arief Yahya juga mendampingi Presiden menyaksikan pawai kesenian di Bali itu.

Dalam acara tersebut, Gubernur Made Mangku Pastika beserta istri turut mendampingi Presiden dan Ibu Negara di podium penonton.

Menurut pantauan, tidak hanya masyarakat Denpasar yang menikmati sajian kesenian tersebut, tetapi juga terlihat para turis mancanegara berkerumun menonton pawai seni.

Gubernur Pastika mengatakan pawai tersebut akan menampilkan tari-tarian serta kesenian dari berbagai kabupaten dan kota di Pulau Dewata.

wartawan
I Wayan Sudarsana

Peringati Tumpek Krulut, Wali Kota Jaya Negara Komitmen Tingkatkan Pelayanan Kesehatan bagi Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar menggelar persembahyangan bersama serangkaian Hari Pitenget Tumpek Krulut Kota Denpasar Tahun 2026 dipusatkan di Kawasan Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung Denpasar, pada Sabtu, (1/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Perkuat Tata Kelola APBD dan Pencegahan Korupsi Lewat Persiapan MCSP-RBS 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan mulai mempersiapkan implementasi Monitoring Controlling Surveillance for Prevention-Risk Based Surveillance (MCSP-RBS) Tahun 2026 sebagai paradigma baru pencegahan korupsi daerah yang menitikberatkan pada deteksi risiko sejak tahap perencanaan hingga pengawasan pelaksanaan program.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BRI Gelar Apresiasi Layanan Pensiunan di KCP Telesera untuk Perkuat Pengalaman Nasabah

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk melalui Kantor Cabang Pembantu (KCP) Telesera menyelenggarakan kegiatan Apresiasi Layanan Pensiunan bertajuk "Melayani Sepenuh Hati, Bersama dalam Harmoni, Bersama dalam Sejahtera" pada Senin (3/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Gedung BLK Tabanan Semakin Uzur, Perlu Perbaikan dan Tambahan Fasilitas Pelatihan

balitribune.co.id I Tabanan – Sejumlah gedung Balai Latihan Kerja atau BLK Tabanan agaknya perlu segera mendapatkan perbaikan. Bukan tanpa sebab, sebagian besar gedung yang berlokasi di Desa Meliling, Kecamatan Kerambitan, sudah uzur dimakan usia.

Tidak hanya itu, persoalan lainnya adalah ketersediaan fasilitas penunjang pelatihan kerja bagi masyarakat yang menempuh pendidikan di sana masih belum optimal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Finns Tutup Cekungan Genangan di Pantai Berawa, Desa Minta Penataan Drainase Permanen

balitribune.co.id I Mangupura - Manajemen Finns Beach Club bergerak cepat menangani genangan air di muara drainase Pantai Berawa, Desa Tibubeneng, Kuta Utara, yang sempat viral di media sosial. Sejak Senin (3/8/2026) pagi, alat berat diterjunkan untuk meratakan pasir sekaligus menutup cekungan yang menghambat aliran air menuju laut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.