Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tekan Peredaran Narkoba Lintas Negara, BNN dan AFP Teken MoU

Bali Tribune/ MOU - Kepala BNN RI Komjen Pol Petrus Reinhard Golose perwakilan dari AFP, Reece P Kershaw seusai penandatanganan MoU.

balitribune.co.id | Nusa Dua - Untuk menekan peredaran gelap narkoba lintas negara, Badan Narkotika Nasional (BNN) teken MoU dengan Australian Federal Police (AFP) di Nusa Dua, Kamis (25/11). Kepala BNN RI Komjen Pol Petrus Reinhard Golose mewakili Indonesia, sementara dari AFP diwakili oleh Commissioner Reece P Kershaw.

Kerja sama ini menjadi penegasan kembali komitmen BNN dan AFP untuk perang melawan narkoba (war on drugs) sebagai prioritas bersama.

Penandatanganan nota kesepahaman ini perpanjangan kerja sama dalam memerangi peredaran gelap narkotika yang sebelumnya telah ditandatangani 2011 dan telah berakhir pada 16 Maret 2021 lalu.

Ruang lingkup yang menjadi kesepakatan dalam pembaharuan kerja sama kali ini, yaitu pertukaran informasi intelijen terkait peredaran gelap narkotika, koordinasi utama dalam operasi termasuk kegiatan terkoordinasi, memperkuat dan memantapkan jaringan kerja sama yang ada di antara keduanya, serta bantuan kooperatif di bidang peningkatan kapasitas dan pengembangan profesional.

Melalui penandatanganan MoU ini diharapkan dapat memperkuat kerja sama dalam menjaga keamanan kawasan Indonesia- Australia dari ancaman penyelundupan dan peredaran gelap narkotika yang dilakukan oleh jaringan narkotika internasional.

"Kita bekerja sama karena masalah narkotika adalah masalah transnational serius organised crime, transnational crime, dan masalah transnational organized crime," ujar Golose.

Dikatakan Golose, Indonesia banyak dikirim pasokan narkotika dari luar ngeri terutama jenis sabu dari "the golden triangle” atau jaringan segitiga emas yang meliputi Thailand, Myanmar dan Laos, serta “the golden crescent” yang meliputi Afghanistan, Pakistan, dan Iran, dan “the golden peacock” yang berasal dari Amerika Latin.

Narkotika tersebut dikirim baik dalam bentuk paket dan sebagainya. "Kerja sama dengan Australia sangat penting. Saya mewakili Indonesia menandatangani MoU bagaimana kita bisa mencegah peredaran narkotika antara Indonesia dan Australia. Melalui kerja sama ini Indonesia belajar informasi dengan era teknologi saat ini," ungkapnya.

Sementara untuk memerangi narkoba dalam negeri, BNN bekerja sama dengan Kemenkumham. Sebab sebagian besar napi di Indonesia adalah napi kasus narkoba. Banyak juga pemain narkoba dari dalam lapas. BNN membuat program Lapas Bersinar. Karena penyalah guna narkoba adalah pelaku sekaligus korban.

"Dalam mengatasi narkoba kita melakukan pemberdayaan masyarakat, pemberantasan dan rehabilitasi. Terutama di Bali, turis terbesar yang datang ke Bali dari Australia," kata mantan Kapolda Bali ini.

Reece P Kershaw mengatakan, Bali sebagai tempat kedatangan turis  bukan sebagai jalur narkoba atau bagi pengguna narkoba yang ada di sini. "Kami menyambut baik kerja sama ini," ujarnya singkat.

wartawan
RAY
Category

Dukung Peluncuran All New Honda Vario 125, Honda Community Bali Gelar Vario Night Ride

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka mendukung kesuksesan peluncuran All New Honda Vario 125, Honda Community Bali (HCB) menggelar kegiatan bertajuk Vario Night Ride yang melibatkan sekitar 80 anggota komunitas Vario series di Bali pasa Selasa (27/1). Kegiatan ini diawali dengan city rolling menuju lokasi acara launching.

Baca Selengkapnya icon click

Lantik Direksi Perumda Pasar dan Pangan MGS Periode 2026–2031, Bupati Badung: Perumda MGS Harus Jadi Penopang Produksi dan Kesejahteraan Petani

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa selaku Kuasa Pemilik Modal (KPM) mengambil sumpah jabatan dan melantik Direksi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana (MGS) Kabupaten Badung periode 2026-2031, bertempat di Ruang Kriya Gosana, Puspem Badung, Selasa (27/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua Komisi III DPRD Badung Hadiri Pelantikan Direksi Perumda Pasar dan Pangan MGS

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua Komisi III DPRD Badung, Ir. I Made Ponda Wirawan, ST., menghadiri acara Pelantikan Direksi Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana untuk masa jabatan 2026-2031. Kompiang Gede Pasek Wedha dipercaya sebagai Direktur Utama, sedangkan I Made Anjol Wiguna ditetapkan menjabat Direktur Umum Perumda Pasar dan Pangan MGS Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Telkomsel One, Solusi Terpadu Untuk Gaya Hidup Digital Masa Kini

balitribune.co.id | Denpasar - Telkomsel terus memperkuat komitmennya dalam menghadirkan pengalaman digital terbaik bagi pelanggan melalui Telkomsel One, layanan konvergensi yang mengintegrasikan konektivitas unggulan jaringan internet rumah IndiHome dan layanan mobile Telkomsel dalam satu layanan terpadu.

Baca Selengkapnya icon click

Dampak Perencanaan Tak Matang, Proyek Tol Bali Barat Jalan di Tempat, Hak Ekonomi Warga Terhambat

balitribune.co.id | Negara - Keluhan masyarakat mengenai dampak belum matangnya perencanaan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Gilimanuk-Mengwi (Tol Jagat Kerthi) di wilayah Bali Barat segera menemui titik terang. 

Ribuan bidang tanah warga yang selama hampir tiga tahun terkunci dalam Penetapan Lokasi (Penlok) berpotensi dibuka blokirnya pada bulan depan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.