Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Terminal Baluk Belum Berfungsi Efektif, Asetnya Dinilai Masih Menganggur

Bali Tribune / Terminal Penumpang Negara di Baluk yang hingga kini dinilai belum berfungsi efektif akan dimanfaatkan sebagai ruang kuliner.

balitribune.co.id | NegaraSejak dioprasikan dipenghujung tahun 2019 lalu, hingga kini Terminal Penumpang Negara yang baru di Desa Baluk, Kecamatan Negara masih belum efektif. Efektifitas terminal yang dibangun dalam tiga tahap tersebut kini menjadi perhatian serius. Terminal yang kini hanya dimanfaatkan sebagai tempat parkir truck ini akan dimanfaatkan menjadi ruang kuliner.

Sejak hampir dua tahun diresmikan yakni pada akhir tahun 2019, keberadaan Terminal Penumpang Negara menjadi sorotan. Setelah relokasi terminal lama di Jalan Pahlawan, Lingkungan Satria, Kelurahan Pendem, Jembrana,  terminal yang juga memiliki fasilitas lengkap mulai dari ruang laktasi, wifi gratis,  informasi center, sampai coffee shop bergaya urban di lantai dua tersebut kini dinilai masih belum efektif berfungsi. Terminal yang didesiain dengan konsep milenial yang minimalis berarsitektur Bali ini kini hanya menjadi tempat parkir truck.

Bupati Jembrana, I Nengah Tamba mengakui Terminal Penumpang Negara di Desa Baluk tersebut saat ini secara fungsi belum efektif . Pihaknya menilai sebagai terminal, keberadaan asetnya masih menganggur. Namun potensi tersebut dikatakannya harus dimanfaatkan terutama untuk mendukung masyarakat di wilayah barat Kecamatan Negara. Pihaknya menyatakan akan memanfaatkan terminal yang sebelumnya sempat diklaim mengusung konsep milenial dan bergaya urban tersebut untuk pelaku UMKM sebagai ruang kuliner.

”Jadi Kecamatan Negara dan Jembrana ke timur saya rasa untuk ruang kuliner UMKM di malam hari sudah sangat ramai dibandingkan sebelumnya tidak ada apa-apanya. Jadi ini jawabannya (ruang kuliner di Terminal Baluk),” ujarnya. Untuk menarik minat para pembeli untuk datang ke terminal ia akan menyediakan berbagai ruang seperti ruang diskusi serta ruang untuk adu kreatifitas untuk anak muda. Menurutnya berbagai event juga akan bisa digelar di Terminal Baluk termasuk juga kegiatan pertemuan atau rapat Pemkab Jembrana.  

“Di ruang terminal pun akan kita buatkan festival, mungkin festival baca puisi, festival lomba pakaian (busana adat), festival Fashion show, serta bilamana ada rapat sore akan kita bawa kesini (terminal),” terangnya. Pihaknya pun menyatakan mengapresiasi positif langkah kalangan pengusaha muda Jembrana yang membentuk wadah untuk mengembangkan ekonomi lokal. Organisasi pengusaha ini diharapkan bisa berkontribusi untuk menumbuhkan semangat pengusaha muda di Jembrana dan keberadaannya akan menyerap tenaga kerja lokal.

Pihaknya berencana memberikan wadah atau ruang bagi UMKM lokal serta pengusaha muda Jembrana berkreasi. Secara khsusus dengan melihat keberadaan Terminal Baluk masih belum optimal, pihaknya berencana memberikan nilai tambah di Terminal Baluk untuk dimanfaatkan wirausaha muda  lokal sebagai pojok atau sentra kuliner. Ruang kuliner itu nantinya beroperasi dari sore hingga malam hari. Pemanfaatan itu juga dipastikannya tidak akan mengganggu fungsi terminal karena  menurutnya pagi harinya tetap berfungsi sebagai terminal penumpang.

Pihaknya mengaku sudah mengumpulkan dan bertemu langsung dengan para pengusaha muda di Jembrana Sabtu (14/11). Pertemuan dengan Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Kabupaten Jembrana, Junior Camber Internasional (JCI) Jembrana, Ikatan Wanita Pengusaha Indonesia (IWAPI) dan PKK  tersebut dilaksanakan di Terminal Baluk. Silakan dimanfaatkan aset ini untuk ruang kuliner dimalam hari. Jadi ini juga tempat untuk mengasah kemampuan usaha pengusaha lokal muda Jembrana,” tandas politisi asal Kaliakah ini.

wartawan
PAM
Category

Akselerasi Keuangan Syariah: Strategi Jitu Menggali Potensi Asuransi, Penjaminan, dan Dana Pensiun Syariah

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus berupaya meningkatkan literasi dan inklusi keuangan syariah khususnya sektor Perasuransian, Penjaminan, dan Dana Pensiun (PPDP) Syariah melalui pendekatan kultural dan keagamaan dengan meluncurkan Buku Khutbah Syariah Muamalah PPDP.

Baca Selengkapnya icon click

Bareskrim Bongkar Pencucian Uang  Bisnis Baju Bekas di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Polda Bali kembali kecolongan. Direktorat Tindak Pidana Ekonomi Khusus (Dittipideksus) Bareskrim Polri berhasil membongkar jaringan besar tindak pidana perdagangan dan pencucian uang (TPPU) yang bersumber dari bisnis impor pakaian bekas ilegal atau thrift di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan  Pastikan Ketegasan Raperda Pengendalian Alih Fungsi Lahan Produktif

balitribune.co.id | Denpasar - Menurut Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali akar permasalahan alih fungsi lahan di Bali adalah terjadinya ketimpangan pendapatan antara sektor pariwisata dengan sektor pertanian, sehingga ini menjadi pekerjaan rumah bersama untuk diselesaikan.

Baca Selengkapnya icon click

Sengketa Tanah Pulau Serangan, Ipung Segera Ajukan Permohonan Eksekusi

balitribune.co.id | Denpasar - Sengkata tanah di Pulau Serangan Denpasar Selatan (Densel), seorang warga asli Pulau Serangan Sarah alias Hajjah Maisarah yang menggugat PT Bali Turtle Island Development (PT BTID), Walikota Denpasar, Lurah Serangan dan Desa Adat Serangan kembali menang di tingkat kasasi. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bumerang Kebijakan Baru, Pemasukan Daerah dari Sektor Pajak Reklame Turun

balitribune.co.id | Amlapura - Pendapatan atau penerimaan pajak daerah dari sektor pajak reklame belum mencapai target, dimana hingga Tahun 2025 berjalan, realisasi pajak reklame baru mencapai 58,93 persen dari target yang ditetapkan. Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) I Nyoman Siki Ngurah, kepada awak media Senin (15/125) pun tidak menampik terkait hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Dari DPRD ke Gerakan Koperasi, Suwirta Siap Bangkitkan Ekonomi Rakyat Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Komisi IV DPRD Provinsi Bali, I Nyoman Suwirta, resmi terpilih sebagai Ketua Dewan Koperasi Indonesia Wilayah (Dekopinwil) Provinsi Bali masa bakti 2025–2030. Penetapan tersebut berlangsung dalam Musyawarah Wilayah (Muswil) Dekopinwil Bali di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Sabtu (13/12).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.