Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Terserang DB, Aditya Kerjakan UN di Rumah Sakit

UN DI RSU - I Putu Aditya Premana Putra terserang DB, terpaksa mengikuti UN di RSU Negara.

Negara, Bali Tribune

Pelaksanaan Ujian Nasional (UN) SMA, SMK dan MA sederajat pada hari ke dua, Selasa (5/4), di Bumi Makepung Jembrana berjalan lancar. Namun ada tiga orang siswa kelas XII peserta UN yang tidak hadir sejak hari pertama dan 1 orang peserta UN terpaksa mengikuti UN di RSU Negara.

Kepala Dinas Pendidikan Pemuda Olah Raga Pariwisata dan Kebudayaan (Dikporaparbud) Kab. Jembrana I Nengah Alit mengatakan jumlah seluruh siswa peserta UN tahun ini sebanyak 3627 orang dengan rincian masing-masing jenjang SMA sebanyak 2081 orang dan jenjang SMK sebanyak  1546 orang. Hingga UN hari kedua kemarin tercatat 3 orang peserta UN tidak hadir mengikuti UN masing-masing 2 orang SMK Negeri 1 Negara karena 1 orang peserta sedang sakit pasca kecelakaan dan 1 orang mengundurkan diri karena alasan pribadi. Sedangkan di SMK Negeri 4 Negara 1 orang siswa peserta UN sedang sakit tifuse. Total siswa peserta UN yang hadir mengikuti 3624 orang dimana 1 orang mengikuti UN di RSU Negara.

Kepala SMK Negeri 4 Negara, I Made Sudianta mangatakan jika siswanya Yuni Marliani asal Kelurahan Sangkaragung, Jembrana sempat mengikuti UN di hari pertama, Senin (4/4), tetapi lemas di ruangan saat mengerjakan soal UN pelajaran pertama (Bahasa Indonesia) hingga dipulangkan ke rumahnya. Siswanya itu diketahui sedang sakit tifuse. Natinya kepada siswa yang sedang sakit ini akan diikutkan dalam ujian susulan yang dilaksanakan mulai Senin (11/3) depan.

Kepala SMK Negeri 1 Negara I Putu Wardana menyebutkan satu orang siswanya yang tidak mengikuti UN itu memang telah berhenti tetapi namanya sudah masuk daftar peserta UN. Sedangkan satu orang sedang sakit dan masih tahap pemulihan pasca kecelakaan saat malam tahun baru. Wardana mengatakan siswa ini nantinya bisa mengikuti UN tahun depan atau mengikuti UN melalui kejar paket C. 

Kepala SMA Negeri 1 Negara I Putu Prapta Arya mengatakan satu orang siswanya mengikuti UN hari ke dua di RSU Negara setelah mendapat izin dari dokter yang merawatnya. Pihak panitia penyelenggara memang menyiapkan 1 orang pengawas cadangan yang membawakan soal dan mengawasi UN yang bersangkutan di RSU Negara. Walaupun mengerjakan di RSU Negara, tetapi tetap diawasi secara ketat dengan alokasi waktu yang telah ditentukan sesuai jadwal. Menurutnya sesuai aturan memang diperbolehkan untuk melaksanakan UN diluar sekolah sesuai kondisi peserta.

Peserta UN, Putu Aditya Pramana Putra (17) siswa kelas XII IPA 4 SMA Negeri 1 Negara asal Banjar Pangkung Lubang, DesaPegung, Mendoyo yang mengikuti UN di Ruang Puri Rahayu RSU Negara didampingi ayahnya I Putu Suastika (45) mengatakan dirinya pada hari pertama memaksakan mengikuti UN di sekolahnya. Pulang sekolah ia yang tinggal di salah satu rumah kos di LC Dauhwaru ini badannya lemas dan ia pun pulang ke rumahnya hingga akhirnya Senin malam dirujuk ke RSU Negara karena demam berdarah yang gejalanya sudah dirasakan dari lima hari lalu. Ia pun mengaku memungkinkan untuk mengerjakan UN dirumah sakit setelah ijin medis yang merawatnya walaupun dari atas tempat tidur dan tangan masih diinfus. 

wartawan
Putu Agus Mahendra

Hadiah Ramadan, 30 Tahun Setia Gunakan Telkomsel, Dewi Menangkan Mobil Listrik

balitribune.co.id | Bima – Keberuntungan datang di waktu yang tepat. Di momen penuh berkah bulan Ramadan, Siti Dewi Masithoh, pelanggan setia Telkomsel asal Bima, berhasil membawa pulang hadiah utama berupa mobil listrik BYD melalui program Simpati Hoki, Kamis (26/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Merah Putih Siap Berkibar, Pebalap Muda Indonesia Incar Podium Seri Perdana di Thailand

balitribune.co.id | Jakarta - Memasuki putaran pertama ajang adu kecepatan dari pebalap-pebalap potensial Asia, Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026, empat pebalap belia binaan PT Astra Honda Motor (AHM) siap berjuang untuk mengharumkan nama bangsa. Persiapan komprehensif baik mental, fisik, serta kemahiran balap telah dilakukan oleh Muh Badly Ayatullah, Bintang Pranata Sukma, M.

Baca Selengkapnya icon click

"Bucin" Sama Motor Baru? Cek Promo Spesial Astra Motor Bali di Akhir Februari

balitribune.co.id | Denpasar – Mengakhiri bulan Februari 2026, Astra Motor Bali menghadirkan program spesial bertajuk BUCIN Honda Virtual Exhibition periode 4–28 Februari 2026. Program ini memberikan berbagai kemudahan dan keuntungan menarik bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda dengan promo istimewa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perda 4/2026 Jadi Tameng Lahan Produktif, Bali Perkuat Kedaulatan Pangan

balitribune.co.id | Pemerintah Provinsi Bali mengambil langkah strategis dalam menjaga masa depan pertanian dan ketahanan pangan daerah. Melalui Peraturan Daerah (Perda) Nomor 4 Tahun 2026 tentang Pengendalian Alih Fungsi Lahan Produktif dan Larangan Alih Kepemilikan Lahan secara Nominee, Gubernur Bali, I Wayan Koster, menegaskan komitmen kuat untuk melindungi lahan pertanian produktif dari tekanan pembangunan dan praktik kepemilikan terselubung.

Baca Selengkapnya icon click

Sektor Pariwisata dan UMKM Jadi Motor Utama, Kinerja Fiskal Bali 2026 Tumbuh Solid

balitribune.co.id | Denpasar - Secara umum, kinerja fiskal Bali di awal 2026 menunjukkan fondasi yang cukup kuat. Pertumbuhan ekonomi di atas nasional, pendapatan negara dan daerah yang meningkat dua digit, serta ekspansi kredit UMKM menjadi sinyal optimisme terhadap daya tahan ekonomi Pulau Dewata di tengah dinamika global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.