Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tingkatkan Pembelajaran Sastra Agama, Bupati Mas Sumatri Buka UDG Tingkat Kabupaten

UDG
HADIRI - Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri menghadiri dan membuka UDG di Puri Gede Karangasem, Rabu (15/11).

BALI TRIBUNE - Guna meningkatkan kegemaran pembelajaran sastra agama, Dinas Kebudayaan Kabupaten Karangasem menggelar kegiatan Utsawa  Dharma Gita (UDG), dibuka Bupati Karangasem I Gusti Ayu Mas Sumatri, Rabu (15/11), di Bencingah Lembu Agung Puri Gede Karangasem.

Kadisbud I Putu Arnawa mengatakan, kegiatan utsawa dharma gita dilaksanakan dalam rangka memberikan ruang bahwa anak-anak generasi penerus bangsa harus dipersiapkan sejak dini agar mampu melaksanakan kewajibannya di tengah-tengah masyarakat, yakni melaksanakan swadharmaning Agama dan swadharmaning Negara. Selain itu, diharapkan dapat menumbuhkan kegairahan untuk mempelajari kembali dan  mengembangkan kreativitas dalam bidang pemahaman sastra agama.

Kegiatan ini memberikan pertanda bahwa betapa besarnya pemerintah terhadap perkembangan aspek-aspek kehidupan masyarakat dalam hal keagamaan di Kabupaten Karangasem. Hal ini dapat dikatakan sebagai  support yang mampu mendorong, khususnya masyarakat yang beragama Hindu akan lebih meningkatkan upaya-upaya nyata dalam bentuk aktifitas kehidupannya.

Arnawa menambahkan, Utsawa Dharma Gita tahun ini tetap diikuti oleh perwakilan dari Kecamatan se-Kabupaten Karangasem, yang tergolong dalam kategori  kelompok umur anak-anak, remaja dan dewasa. Adapun jenis-jenis Dharmagita yang dilombakan dalam kegiatan ini meliputi, lomba membaca sloka, lomba menghafal sloka, lomba membaca palawakya, lomba membaca kekawin, lomba geguritan, lomba dharma wacana berbahasa Bali, Indonesia dan Inggris serta dharma widya tingkat SD, SMP dan SMA/SMK. “Sumber dana pelaksanaan kegiatan UDG Kabupaten Karangasem tahun ini seluruhnya bersuber dari APBD Karangasem tahun anggaran 2017 melalui rekening Program Kegiatan Peningkatan Pemahaman Sastra Agama,” ungkapnya.

Bupati Mas Sumatri dalam kesempatan itu merasa bangga dan menyambut gembira diselenggarakannya kegiatan ini walaupun Kabupaten Karangasem masih dalam situasi meningkatnya aktivitas Gunung Agung. Ajang ini merupakan media peningkatan kecerdasan intelektual dan spiritual di bidang seni, sastra agama khususnya Agama Hindu. Dharmagita juga merupakan salah satu aktivitas religius budaya Hindu yang perlu dikembangkan  untuk meningkatkan kualitas  hidup. “Sudah seyogyanya pelaksanaan Utsawa Dharma Gita tingkat Kabupaten Karangasem dapat dilaksanakan secara terus menerus. Kita tidak ingin adanya putus generasi dalam hal pemahaman sastra agama yang kental akan nilai pendidikan moral dan etika masyarakat," terangnya.

wartawan
Redaksi
Category

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Tangkap 2 Pengedar Narkoba, Amankan Ekstasi Serbuk hingga Tembakau Sintetis Siap Edar

balitribune.co.id I Negara - Dalam sepekan terakhir, Polres Jembrana kembali berhasil mengungkap dua kasus peredaran narkotika dengan barang bukti sabu, serbuk yang diduga ekstasi, serta tembakau sintetis siap edar. Dua kasus itu mengungkap pola distribusi narkoba yang memanfaatkan jasa pengiriman travel antarprovinsi hingga pemasaran melalui media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelompok Ternak Ubung Kaja Dapat Bantuan 11 Induk Sapi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pertanian Kota Denpasar menyalurkan bantuan 11 ekor induk sapi beserta 11 sak pakan konsentrat kepada Kelompok Peternak Sapi Gotong Royong di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Selasa (30/6/2026).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Denpasar dalam memperkuat ketahanan pangan hewani sekaligus meningkatkan populasi ternak sapi di wilayah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.