Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tingkatkan Pembelajaran Sastra Agama, Bupati Mas Sumatri Buka UDG Tingkat Kabupaten

UDG
HADIRI - Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri menghadiri dan membuka UDG di Puri Gede Karangasem, Rabu (15/11).

BALI TRIBUNE - Guna meningkatkan kegemaran pembelajaran sastra agama, Dinas Kebudayaan Kabupaten Karangasem menggelar kegiatan Utsawa  Dharma Gita (UDG), dibuka Bupati Karangasem I Gusti Ayu Mas Sumatri, Rabu (15/11), di Bencingah Lembu Agung Puri Gede Karangasem.

Kadisbud I Putu Arnawa mengatakan, kegiatan utsawa dharma gita dilaksanakan dalam rangka memberikan ruang bahwa anak-anak generasi penerus bangsa harus dipersiapkan sejak dini agar mampu melaksanakan kewajibannya di tengah-tengah masyarakat, yakni melaksanakan swadharmaning Agama dan swadharmaning Negara. Selain itu, diharapkan dapat menumbuhkan kegairahan untuk mempelajari kembali dan  mengembangkan kreativitas dalam bidang pemahaman sastra agama.

Kegiatan ini memberikan pertanda bahwa betapa besarnya pemerintah terhadap perkembangan aspek-aspek kehidupan masyarakat dalam hal keagamaan di Kabupaten Karangasem. Hal ini dapat dikatakan sebagai  support yang mampu mendorong, khususnya masyarakat yang beragama Hindu akan lebih meningkatkan upaya-upaya nyata dalam bentuk aktifitas kehidupannya.

Arnawa menambahkan, Utsawa Dharma Gita tahun ini tetap diikuti oleh perwakilan dari Kecamatan se-Kabupaten Karangasem, yang tergolong dalam kategori  kelompok umur anak-anak, remaja dan dewasa. Adapun jenis-jenis Dharmagita yang dilombakan dalam kegiatan ini meliputi, lomba membaca sloka, lomba menghafal sloka, lomba membaca palawakya, lomba membaca kekawin, lomba geguritan, lomba dharma wacana berbahasa Bali, Indonesia dan Inggris serta dharma widya tingkat SD, SMP dan SMA/SMK. “Sumber dana pelaksanaan kegiatan UDG Kabupaten Karangasem tahun ini seluruhnya bersuber dari APBD Karangasem tahun anggaran 2017 melalui rekening Program Kegiatan Peningkatan Pemahaman Sastra Agama,” ungkapnya.

Bupati Mas Sumatri dalam kesempatan itu merasa bangga dan menyambut gembira diselenggarakannya kegiatan ini walaupun Kabupaten Karangasem masih dalam situasi meningkatnya aktivitas Gunung Agung. Ajang ini merupakan media peningkatan kecerdasan intelektual dan spiritual di bidang seni, sastra agama khususnya Agama Hindu. Dharmagita juga merupakan salah satu aktivitas religius budaya Hindu yang perlu dikembangkan  untuk meningkatkan kualitas  hidup. “Sudah seyogyanya pelaksanaan Utsawa Dharma Gita tingkat Kabupaten Karangasem dapat dilaksanakan secara terus menerus. Kita tidak ingin adanya putus generasi dalam hal pemahaman sastra agama yang kental akan nilai pendidikan moral dan etika masyarakat," terangnya.

wartawan
Redaksi
Category

Mahasiswa Undiksha Nyatakan Revisi UU Polri Inkonstitusional

balitribune.co.id I Singaraja - Mahasiswa di Buleleng tiba-tiba hadir di Gedung DPRD Buleleng pada Senin (22/6/2026). Di bawah komando Ketua Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM) Fakultas Hukum Universitas Pendidikan  (Undiksha) Singaraja Charles Parlindungan Harefa mereka menyuarakan berbagai keresahan terkait kebijakan pemerintahan saat ini di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gede Pradnya Juara Sirnas C Jatim, PBSI Bali Siapkan Dana Talikasih

balitribune.co.id I Denpasar - Pengprov Persatuan Bulu Tangkis Seluruh Indonesia (PBSI) Bali mengapresiasi capaian yang diraih pebulu tangkis putra Bali, I Gede Pradnya yang keluar sebagai juara nomor tunggal usia dini putra Sirkuit Nasional (Sirnas) C Piala Kajati Jawa Timur di Surabaya.

Baca Selengkapnya icon click

Srikandi Denpasar Guncang Panggung Ardha Candra

balitribune.co.id I Denpasar - Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Art Center Bali, saksi bisu malam yang beralih rupa menjadi palagan seni murni. Sabtu (20/6) malam, para srikandi yang tergabung dalam Sekehe Gong Kebyar Wanita (GKW) Swara Ratna Kencana, Banjar Anyar-Anyar, Desa Ubung Kaja, melangkah dengan keanggunan yang kokoh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Empat Busana Sakral Badung Curi Perhatian PKB XLVIII 2026, Angkat Jejak Tradisi dari Pecalang hingga Payas Agung Mengwi

balitribune.co.id | Denpasar – Duta Kabupaten Badung tampil memukau dalam Utsawa (Parade) Busana Adat Khas Kabupaten/Kota se-Bali pada rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Center Bali, Minggu (21/6/2026).

Penampilan ini menjadi ajang Badung menegaskan kekayaan warisan budaya melalui empat busana adat sakral yang sarat makna filosofis dan nilai spiritual.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.