Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tingkatkan Pembelajaran Sastra Agama, Bupati Mas Sumatri Buka UDG Tingkat Kabupaten

UDG
HADIRI - Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri menghadiri dan membuka UDG di Puri Gede Karangasem, Rabu (15/11).

BALI TRIBUNE - Guna meningkatkan kegemaran pembelajaran sastra agama, Dinas Kebudayaan Kabupaten Karangasem menggelar kegiatan Utsawa  Dharma Gita (UDG), dibuka Bupati Karangasem I Gusti Ayu Mas Sumatri, Rabu (15/11), di Bencingah Lembu Agung Puri Gede Karangasem.

Kadisbud I Putu Arnawa mengatakan, kegiatan utsawa dharma gita dilaksanakan dalam rangka memberikan ruang bahwa anak-anak generasi penerus bangsa harus dipersiapkan sejak dini agar mampu melaksanakan kewajibannya di tengah-tengah masyarakat, yakni melaksanakan swadharmaning Agama dan swadharmaning Negara. Selain itu, diharapkan dapat menumbuhkan kegairahan untuk mempelajari kembali dan  mengembangkan kreativitas dalam bidang pemahaman sastra agama.

Kegiatan ini memberikan pertanda bahwa betapa besarnya pemerintah terhadap perkembangan aspek-aspek kehidupan masyarakat dalam hal keagamaan di Kabupaten Karangasem. Hal ini dapat dikatakan sebagai  support yang mampu mendorong, khususnya masyarakat yang beragama Hindu akan lebih meningkatkan upaya-upaya nyata dalam bentuk aktifitas kehidupannya.

Arnawa menambahkan, Utsawa Dharma Gita tahun ini tetap diikuti oleh perwakilan dari Kecamatan se-Kabupaten Karangasem, yang tergolong dalam kategori  kelompok umur anak-anak, remaja dan dewasa. Adapun jenis-jenis Dharmagita yang dilombakan dalam kegiatan ini meliputi, lomba membaca sloka, lomba menghafal sloka, lomba membaca palawakya, lomba membaca kekawin, lomba geguritan, lomba dharma wacana berbahasa Bali, Indonesia dan Inggris serta dharma widya tingkat SD, SMP dan SMA/SMK. “Sumber dana pelaksanaan kegiatan UDG Kabupaten Karangasem tahun ini seluruhnya bersuber dari APBD Karangasem tahun anggaran 2017 melalui rekening Program Kegiatan Peningkatan Pemahaman Sastra Agama,” ungkapnya.

Bupati Mas Sumatri dalam kesempatan itu merasa bangga dan menyambut gembira diselenggarakannya kegiatan ini walaupun Kabupaten Karangasem masih dalam situasi meningkatnya aktivitas Gunung Agung. Ajang ini merupakan media peningkatan kecerdasan intelektual dan spiritual di bidang seni, sastra agama khususnya Agama Hindu. Dharmagita juga merupakan salah satu aktivitas religius budaya Hindu yang perlu dikembangkan  untuk meningkatkan kualitas  hidup. “Sudah seyogyanya pelaksanaan Utsawa Dharma Gita tingkat Kabupaten Karangasem dapat dilaksanakan secara terus menerus. Kita tidak ingin adanya putus generasi dalam hal pemahaman sastra agama yang kental akan nilai pendidikan moral dan etika masyarakat," terangnya.

wartawan
Redaksi
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.