Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tingkatkan Pembelajaran Sastra Agama, Bupati Mas Sumatri Buka UDG Tingkat Kabupaten

UDG
HADIRI - Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri menghadiri dan membuka UDG di Puri Gede Karangasem, Rabu (15/11).

BALI TRIBUNE - Guna meningkatkan kegemaran pembelajaran sastra agama, Dinas Kebudayaan Kabupaten Karangasem menggelar kegiatan Utsawa  Dharma Gita (UDG), dibuka Bupati Karangasem I Gusti Ayu Mas Sumatri, Rabu (15/11), di Bencingah Lembu Agung Puri Gede Karangasem.

Kadisbud I Putu Arnawa mengatakan, kegiatan utsawa dharma gita dilaksanakan dalam rangka memberikan ruang bahwa anak-anak generasi penerus bangsa harus dipersiapkan sejak dini agar mampu melaksanakan kewajibannya di tengah-tengah masyarakat, yakni melaksanakan swadharmaning Agama dan swadharmaning Negara. Selain itu, diharapkan dapat menumbuhkan kegairahan untuk mempelajari kembali dan  mengembangkan kreativitas dalam bidang pemahaman sastra agama.

Kegiatan ini memberikan pertanda bahwa betapa besarnya pemerintah terhadap perkembangan aspek-aspek kehidupan masyarakat dalam hal keagamaan di Kabupaten Karangasem. Hal ini dapat dikatakan sebagai  support yang mampu mendorong, khususnya masyarakat yang beragama Hindu akan lebih meningkatkan upaya-upaya nyata dalam bentuk aktifitas kehidupannya.

Arnawa menambahkan, Utsawa Dharma Gita tahun ini tetap diikuti oleh perwakilan dari Kecamatan se-Kabupaten Karangasem, yang tergolong dalam kategori  kelompok umur anak-anak, remaja dan dewasa. Adapun jenis-jenis Dharmagita yang dilombakan dalam kegiatan ini meliputi, lomba membaca sloka, lomba menghafal sloka, lomba membaca palawakya, lomba membaca kekawin, lomba geguritan, lomba dharma wacana berbahasa Bali, Indonesia dan Inggris serta dharma widya tingkat SD, SMP dan SMA/SMK. “Sumber dana pelaksanaan kegiatan UDG Kabupaten Karangasem tahun ini seluruhnya bersuber dari APBD Karangasem tahun anggaran 2017 melalui rekening Program Kegiatan Peningkatan Pemahaman Sastra Agama,” ungkapnya.

Bupati Mas Sumatri dalam kesempatan itu merasa bangga dan menyambut gembira diselenggarakannya kegiatan ini walaupun Kabupaten Karangasem masih dalam situasi meningkatnya aktivitas Gunung Agung. Ajang ini merupakan media peningkatan kecerdasan intelektual dan spiritual di bidang seni, sastra agama khususnya Agama Hindu. Dharmagita juga merupakan salah satu aktivitas religius budaya Hindu yang perlu dikembangkan  untuk meningkatkan kualitas  hidup. “Sudah seyogyanya pelaksanaan Utsawa Dharma Gita tingkat Kabupaten Karangasem dapat dilaksanakan secara terus menerus. Kita tidak ingin adanya putus generasi dalam hal pemahaman sastra agama yang kental akan nilai pendidikan moral dan etika masyarakat," terangnya.

wartawan
Redaksi
Category

PAW KORPRI Denpasar Dikukuhkan, DPN Apresiasi "Sembagi Arutala" untuk Lindungi Pekerja Rentan

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Umum Dewan Pengurus Nasional (DPN) KORPRI, Prof. Dr. Zudan Arif Fahrulloh, memberikan apresiasi tinggi atas keberhasilan Pemerintah Kota Denpasar dan KORPRI Kota Denpasar dalam mengimplementasikan program gotong royong kepedulian sosial bertajuk "Sembagi Arutala".

Baca Selengkapnya icon click

PAD Tak Baik-Baik Saja, Pencairan Dana Hibah di Bangli Tersendat

balitribune.co.id | Bangli - Rapat gabungan antara DPRD Bangli dan jajaran eksekutif yang digelar secara tertutup pada Jumat (7/8/2026) berjalan memanas. Pasalnya, sebagian besar dana hibah yang bersumber dari pokok-pokok pikiran (pokok-pokok pikiran/pokir) dewan hasil penjaringan aspirasi masyarakat saat reses tak kunjung cair.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tokoh Adat Desa Subaya Tewas Terperosok ke Jurang Saat Cari Kayu Bakar

balitribune.co.id | Bangli - Nasib tragis menimpa Jro Bau Wayan Asung (75), seorang tokoh masyarakat asal Banjar/Desa Subaya, Kecamatan Kintamani, Bangli. Pria yang menjabat dalam struktur kepemimpinan adat Ulu Apad tersebut ditemukan meninggal dunia setelah terperosok ke jurang sedalam kurang lebih 75 meter saat mencari kayu bakar di kawasan hutan setempat, Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pelaku UMKM Berharap Semakin Banyak Event untuk Ajang Promosi Produk Perajin Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Bali kerap mempromosikan produknya pada gelaran kegiatan atau event-event yang menghadirkan banyak pengunjung seperti pameran UMKM. Setiap event pameran UMKM yang digelar pemerintahan maupun Badan Usaha Milik Negara (BUMN), pelaku UMKM mendapatkan kesempatan untuk mengenalkan produknya. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Residivis Pembobol Warung di Klungkung Diringkus di Banyuwangi

balitribune.co.id | Semarapura- Jajaran Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Klungkung berhasil membekuk seorang residivis kasus pencurian berinisial L (32) yang nekat membobol warung milik warga di Jalan Galang Sanja, Dusun Kanginan, Desa Paksebali, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung. Terduga pelaku asal Jember, Jawa Timur, tersebut ditangkap tanpa perlawanan di tempat persembunyiannya di wilayah Banyuwangi.

Baca Selengkapnya icon click

HMC 2026 Seri Bali Sukses Digelar, Ini Daftar Para Jawara Modifikasi

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali sukses menggelar ajang adu kreativitas modifikasi sepeda motor terbesar di Indonesia, Honda Modif Contest (HMC) 2026 Putaran Pertama Seri Bali. Bertempat di Mall Bali Galeria, Denpasar, ajang tahunan ini disambut antusias oleh para pencinta kustom dengan mencatatkan total 187 unit sepeda motor modifikasi yang terbagi ke dalam 147 peserta di Kelas Utama dan 41 peserta di Kelas Showcase.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.