Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tingkatkan Produktifitas Hasil Panen, Subak Sangkaragung Mulai Budidaya Padi Varietas Inpari Sidenuk

referensi
UJI COBA - Petani krama Subak Sangkaragung mulai melakukan uji coba penanaman bibit padi cvarietas unggul, Inpari Sidenuk menggunakan alat tanam padi.

BALI TRIBUNE - Untuk meningkatkan produktiftas hasil panen, berbagai upaya dilakukan petani di Jembrana. Seperti yang dilakukan oleh petani di Subak Sangkaragung,  Kelurahan Sangkaragung, Jembrana yang kini mulai mengubah varietas bibit padi sebelum-sebelumnya. Kini puluhan krama subak setempat mulai melakukan uji coba budidaya padi varietas unggul Inpari Sidenuk. Penanaman juga tidak lagi dilakukan secara manual tetapi sudah memanfaatkan teknologi.

Uji coba penanaman bibit padi oleh petani subak basah di areal Subak Sangkaragung tersebut dilakukan pada lahan sawah seluas 25 are menggunakan mesin penanam padi. Penanaman perdana bibit padi varietas inpari sidenuk tersebut disaksikan langsung oleh Bupati Artha didampingi Wabup Kembang bersama sejumlah pejabat pimpinan OPD terkait serta warga subak Sangkaragung,  Senin (5/2).

Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Jembrana I Wayan Sutama menyatakan sesuai hasil penelitian dari Badan Tenaga Atom Nasional (BATAN) memiliki sejumlah keunggulan dibandingkan varietas padi yang ditanaman selama ini. Varietas padi Inpari Sidenuk selain unggul dalam produktivitas gabah, menurutnya juga tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Selain itu umur padi varietas inpari sidenuk juga relatif singkat yakni 103 hari.

Bulir padi yang dihasilkan juga memiliki tekstur yang pulen. Namun lebih lanjut dijelaskannya, meskipun benih padi ini lebih tahan terhadap serangan hama maupun penyakit dan diklaim memiliki sejumlah keunggulan namun petani juga dituntut bisa melakukan pola pemeliharaan sesuai prosedur yang sudah ada.

Wakil Bupati Kembang Hartawan mengatakan uji coba bibit padi varietas inpari sidenuk yang memiliki banyak keunggulan tersebut bisa berhasil dan sesuai harapan. “Bibit padi varietas ini selain umur panennya  pendek hanya 103 hari, anti wereng dan rasanya juga enak memiliki tekstur pulen sehingga saat panennya nanti berhasil sesuai harapan bisa menghasilkan 9,1 ton gabah kering giling,” kata Kembang. Ia juga berharap hal ini bisa menjadi referensi kepada pemimpin Bali ke depan agar hasil produktifitas padi di Bali bisa meningkat.

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Menghilang Semalam, Asisten Proyek Vila Ditemukan Tewas

balitribune.co.id | Gianyar - Sempat menghilang semalam usai makan bersama rekan-rekannya, seorang staf helper atau pekerja lepas di proyek vila ditemukan tergeletak tak bernyawa di lorong lantai dasar antara bangunan proyek vila di Banjar Bangkiangsidem, Desa Keliki, Kecamatan Tegallalang, Gianyar, Minggu (6/7) pagi. Korban diketahui berinisial S, asal Jawa Timur.

Baca Selengkapnya icon click

Dikpol Golkar Buleleng: Golkar Solid, Bali Jayanthi, Indonesia Maju

balitribune.co.id | Singaraja – Dengan mengusung tema Golkar Solid, Bali Jayanthi, Indonesia Maju, Partai Golongan Karya (Golkar) Provinsi Bali menggelar pendidikan politik (Dikpol), Minggu (6/7). Dikpol Golkar Buleleng yang digelar di Kampus STIE Satya Dharma Singaraja, menjadi penutup seluruh rangkaian Dikpol Kabupaten dan Kota di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tantang Sumarjaya Linggih, Sugawa Korry: Siap Kembali Pimpin Golkar Bali

balitribune.co.id | Singaraja – Ketua DPD Golkar Bali periode 2020–2025, I Nyoman Sugawa Korry, menyatakan kesiapannya untuk kembali maju dalam bursa pemilihan ketua pada Musyawarah Daerah (Musda) Golkar Bali yang rencananya akan digelar pada 13 Juli mendatang. Namun langkah majunya itu akan sangat bergantung restu dari Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Partai Golkar.

Baca Selengkapnya icon click

Dua Motor Adu Jangkrik, Satu Pengendara Tewas di Tempat

balitribune.co.id | Tabanan - Tabrakan adu jangkrik terjadi di jalur Denpasar-Singaraja, lingkungan Banjar Abianlalang, Desa/Kecamatan Baturiti, Tabanan pada Sabtu (5/7) sore. Satu orang pengendara motor tewas di tempat dalam kecelakaan sekitar pukul 16.00 Wita tersebut. Tabrakan itu terjadi antara motor Honda Beat berpelat DK 2124 TN dan Honda PCX berpelat DK 5867 KBJ.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Semarak HUT 55 Astra Motor, Komitmen Melangkah Pasti Bersama UMKM

balitribune.co.id | Mataram - Memperingati HUT Astra Motor ke 55, dengan semangat berkelanjutan Astra Motor melakukan berbagai rangkaian kegiatan sosial yang dimulai dari aktivitas bersama UMKM binaan Astra Motor yang terletak di wilayah Desa Bengkaung Kecamatan Batulayar, Kabupaten Lombok Barat Provinsi Nusa Tenggara Barat.

Baca Selengkapnya icon click

Jenazah Kadek Oka Diduga masih Berada di Lambung Kapal KMP Turu Pratama Jaya

balitribune.co.id | Semarapura - Suasana duka menyelimuti kediaman I Kadek Oka, sopir truk asal Dusun Nesa, Desa Banjarangkan, Kabupaten Klungkung, yang hingga kini belum ditemukan usai kecelakaan laut yang menimpa KMP Turu Pratama Jaya di Selat Bali pada Kamis (3/7) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.