Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tool Box Ditaruh OTK di Pura, Tim Jibom Gegana Turun Tangan

Bali Tribune / PENANGANAN - Petugas Kepolisian melakukan penanganan terhadap tool box yang diletakan orang tidak dikenal di depan pintu Pura Tirta Segara Rupek Gilimanuk.

balitribune.co.id | Negara - Kepanikan terjadi di areal Pura Tirta Segara Rupek Gilimanuk, Rabu (31/7). Sebuah box yang diletakkan di depan pura dikhawatirkan bisa meledak.

Personel Batalyon C Pelopor Brimob Polda Bali dan Tim Jibom Gegana Sat Brimob Polda Bali diturunkan ke lokasi untuk melakukan penanganan terhadap box yang ditaruh orang yang tidak diketahu identitasnya tersebut.

Berdasarkan informasi yang diperoleh, kejadian ini berawal saat Pemangku Pura Tirta Segara Rupek Jro Mangku Istri Ni Komang Sukerni (51) warga Lingkungan Asri Timur Kelurahan Gilimanuk sekira pukul 07.15 Wita mendapati seorang laki laki yang tidak diketahui identitasnya datang dari arah barat dengan berjalan kaki membawa sebuah Box Toolkit berwarna orange serta menggendong tas rangsel warna coklat. Setelah menaruh kotak tersebut di depan pintu pura, laki- laki tersebut kembali pergi mengarah ke barat.

Mangku Istri bersama Mangku Gede Yasa sempat mengangkat kotak tersebut dengan menggunakan sebilah bambu dan diletakkan di bawah pohon beringin di sebelah pengayatan. Karena dikhawatirkan akan terjadi hal yang tidak diinginkan maka dilaporkan kepada pihak kepolisian untuk ditindaklanjuti.

Setelah mendapat informasi, personel Polsek Kawasan Laut Gilamanuk turun ke lokasi untuk mengamankan TKP dengan memasang police line dan berkoordinasi dengan Batalyon C Pelopor Brimob Polda Bali.

Personel Batalyon C Pelopor Brimob Polda Bali dan Tim Jibom Gegana Sat Brimob Polda Bali dipimpin Wakil Komadan Batalyon C Pelopor AKP I Nyoman Kita pun diturunkan ke lokasi. Petugas melakukan langkah preventif terhadap Tool Box tersebut. Untuk mengetahui isi didalamnya. pemeriksaan dilakukan menggunakan X-Ray. Kendati hasilnya di dalam Tool Box tersebut terlihat bohlam lampu dan metal tercecer namun tidak terlihat rangkaian bom hingga akhirnya Tool Box meresahkan tersebut dibuka secara manual.

Setelah dibuka diketahui Tool Box tersebut berisi sejumlah perhiasan di antaranya 3 gelang, 3 anting-anting, 1 kalung, 3 cincin, 4 bros, 1 cucuk bunga dan 1 buah bohlam. Seluruh benda tersebut dibungkus dengan kain merah dan kuning yang diikat dengan benang putih serta terbungkus plastik hitam.

Setelah dilakukan pengecekan, semua barang-barang tersebut diketahui merupakan perhiasan imitasi. Setelah dilakukan penanganan oleh personel Brimob Polda Bali, benda tersebut diamankan di Polsek Kawasan Laut Gilimanuk.

Kapolsek Kawasan Laut Gilimanuk, Kompol Komang Muliyadi dikonfirmasi melalui ponselnya mengakui adanya kejadian meresahkan tersebut. Menurutnya, lelaki yang menaruh barang tersebut di lokasi diduga orang dengan gangguan jiwa (ODGJ).

“Diduga orang dengan gangguan jiwa. Saksi sempat menanyakan apa isinya dan menyuruh lelaki tersebut membukanya akan tetapi laki laki tersebut tidak mau dan mengatakan bahwa kotak tersebut isinya sudah diketahui oleh dewa dan dewa yang memintanya,” ungkapnya.

Begitu pula Kapolres Jembrana, AKBP Endang Tri Purwanto, dikonfirmasi Rabu malam melalui ponselnya, juga mengakui adanya kejadian tool box yang sempat membuat para pemangku resah tersebut.

Namun ia menegaskan tidak ada ditemukan barang-barang yang membahayakan di dalam Toolbox yang ditaruh orang tidak dikenal (OTK) di depan pintu Pura Tirta Segara Rupek Gilimanuk tersebut, “isinya hanya perhiasan-perhiasan imitasi,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

FKSPA Besakih Perketat Skrining Plastik Sekali Pakai Selama Karya IBTK

balitribune.co.id | Amlapura - Guna mengantisipasi menumpuknya sampah plastik dan untuk menjaga lingkungan Pura Agung Besakih agar tetap bersih dan terbebas dari sampah plastik, pihak Badan Pengelola Fasilitas Kawasan Suci Pura Agung Besakih (FKSPA) Besakih semakin memperketat Skrening atau pencegahan penggunaan kantung plastik sekali pakai oleh Pemedek yang akan melakukan persembahyangan ke Pura Agung Besakih selama berlangsu

Baca Selengkapnya icon click

Ribuan Pamedek Padati Pura Ulun Danu Batur pada Hari Raya Pagerwesi

balitribune.co.id | Bangli - Bertepatan dengan Hari Raya Pagerwesi, Rabu (Buda Kliwon Sinta), 8 April 2026, Pura Ulun Danu Batur dipadati umat Hindu dari berbagai kabupaten/kota se-Bali yang melaksanakan persembahyangan serangkaian Karya Ngusaba Kedasa. Berdasarkan pantauan di lapangan, ribuan pamedek telah berdatangan sejak pagi hari untuk melaksanakan persembahyangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Stafsus Presiden Cek Kesiapan Bandara Letkol Wisnu Sumberkima

balitribune.co.id | Singaraja - Kunjungan Staf Khusus Presiden Republik Indonesia, Muhammad Qodari, ke Kabupaten Buleleng membawa harapan baru bagi percepatan pembangunan infrastruktur strategis di Bali Utara. Salah satu yang menjadi sorotan adalah rencana pengembangan Bandara Internasional Bali Utara. Dengan berbagai langkah tersebut, harapan masyarakat Bali Utara untuk memiliki bandara representatif kini semakin terbuka lebar.

Baca Selengkapnya icon click

Mengolah Sampah Organik di Rumah, Tong Komposter Diburu Warga Denpasar

balitribune.co.id | Denpasar - Pascadiberlakukannya kebijakan baru per 1 April 2026 TPA Suwung Denpasar hanya menerima anorganik dan residu, sementara sampah organik tidak diperbolehkan masuk TPA Suwung, warga Kota Denpasar dan sekitarnya berbondong-bondong membeli tong komposter. Salah satu toko yang menjual tong komposter mengakui adanya peningkatan penjualan tong komposter akhir-akhir ini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Waspada Modus Truk Modifikasi, Polri dan Pertamina Perketat Pengawasan BBM Subsidi

balitribune.co.id | Jakarta - Pertamina Patra Niaga mengapresiasi langkah tegas Kepolisian Republik Indonesia melalui Direktorat Tindak Pidana Tertentu (Tipidter) Bareskrim Polri dalam mengungkap dugaan penyalahgunaan BBM dan LPG subsidi 3 kilogram di berbagai wilayah Indonesia sepanjang 2025 hingga 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Jasad Bocah Terseret Arus Sungai Yeh Aye Ditemukan Mengambang di Bendungan Tamblang

balitribune.co.id | Singaraja - Operasi pencarian korban terseret arus di Sungai Yeh Aye, Desa Tamblang, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng, akhirnya membuahkan hasil. Korban atas nama Vikram Abinawa (6) ditemukan dalam kondisi meninggal dunia pada Rabu (8/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.