Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tool Box Ditaruh OTK di Pura, Tim Jibom Gegana Turun Tangan

Bali Tribune / PENANGANAN - Petugas Kepolisian melakukan penanganan terhadap tool box yang diletakan orang tidak dikenal di depan pintu Pura Tirta Segara Rupek Gilimanuk.

balitribune.co.id | Negara - Kepanikan terjadi di areal Pura Tirta Segara Rupek Gilimanuk, Rabu (31/7). Sebuah box yang diletakkan di depan pura dikhawatirkan bisa meledak.

Personel Batalyon C Pelopor Brimob Polda Bali dan Tim Jibom Gegana Sat Brimob Polda Bali diturunkan ke lokasi untuk melakukan penanganan terhadap box yang ditaruh orang yang tidak diketahu identitasnya tersebut.

Berdasarkan informasi yang diperoleh, kejadian ini berawal saat Pemangku Pura Tirta Segara Rupek Jro Mangku Istri Ni Komang Sukerni (51) warga Lingkungan Asri Timur Kelurahan Gilimanuk sekira pukul 07.15 Wita mendapati seorang laki laki yang tidak diketahui identitasnya datang dari arah barat dengan berjalan kaki membawa sebuah Box Toolkit berwarna orange serta menggendong tas rangsel warna coklat. Setelah menaruh kotak tersebut di depan pintu pura, laki- laki tersebut kembali pergi mengarah ke barat.

Mangku Istri bersama Mangku Gede Yasa sempat mengangkat kotak tersebut dengan menggunakan sebilah bambu dan diletakkan di bawah pohon beringin di sebelah pengayatan. Karena dikhawatirkan akan terjadi hal yang tidak diinginkan maka dilaporkan kepada pihak kepolisian untuk ditindaklanjuti.

Setelah mendapat informasi, personel Polsek Kawasan Laut Gilamanuk turun ke lokasi untuk mengamankan TKP dengan memasang police line dan berkoordinasi dengan Batalyon C Pelopor Brimob Polda Bali.

Personel Batalyon C Pelopor Brimob Polda Bali dan Tim Jibom Gegana Sat Brimob Polda Bali dipimpin Wakil Komadan Batalyon C Pelopor AKP I Nyoman Kita pun diturunkan ke lokasi. Petugas melakukan langkah preventif terhadap Tool Box tersebut. Untuk mengetahui isi didalamnya. pemeriksaan dilakukan menggunakan X-Ray. Kendati hasilnya di dalam Tool Box tersebut terlihat bohlam lampu dan metal tercecer namun tidak terlihat rangkaian bom hingga akhirnya Tool Box meresahkan tersebut dibuka secara manual.

Setelah dibuka diketahui Tool Box tersebut berisi sejumlah perhiasan di antaranya 3 gelang, 3 anting-anting, 1 kalung, 3 cincin, 4 bros, 1 cucuk bunga dan 1 buah bohlam. Seluruh benda tersebut dibungkus dengan kain merah dan kuning yang diikat dengan benang putih serta terbungkus plastik hitam.

Setelah dilakukan pengecekan, semua barang-barang tersebut diketahui merupakan perhiasan imitasi. Setelah dilakukan penanganan oleh personel Brimob Polda Bali, benda tersebut diamankan di Polsek Kawasan Laut Gilimanuk.

Kapolsek Kawasan Laut Gilimanuk, Kompol Komang Muliyadi dikonfirmasi melalui ponselnya mengakui adanya kejadian meresahkan tersebut. Menurutnya, lelaki yang menaruh barang tersebut di lokasi diduga orang dengan gangguan jiwa (ODGJ).

“Diduga orang dengan gangguan jiwa. Saksi sempat menanyakan apa isinya dan menyuruh lelaki tersebut membukanya akan tetapi laki laki tersebut tidak mau dan mengatakan bahwa kotak tersebut isinya sudah diketahui oleh dewa dan dewa yang memintanya,” ungkapnya.

Begitu pula Kapolres Jembrana, AKBP Endang Tri Purwanto, dikonfirmasi Rabu malam melalui ponselnya, juga mengakui adanya kejadian tool box yang sempat membuat para pemangku resah tersebut.

Namun ia menegaskan tidak ada ditemukan barang-barang yang membahayakan di dalam Toolbox yang ditaruh orang tidak dikenal (OTK) di depan pintu Pura Tirta Segara Rupek Gilimanuk tersebut, “isinya hanya perhiasan-perhiasan imitasi,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Badung Uji Coba Aplikasi Perlinsos, Layanan Sosial Tepat Sasaran Dimulai dari Data yang Akurat

balitribune.co.id | Mangupura - Pemkab Badung melalui Dinas Sosial melaksanakan uji coba perluasan piloting digitalisasi bantuan sosial (bansos) melalui penggunaan aplikasi Perlindungan Sosial (Perlinsos). Kegiatan yang berlangsung di Kantor Camat Kuta Utara, Kamis (4/6/2026) ini, menjadi langkah awal dalam memperkuat akurasi data penerima bantuan sosial sehingga layanan sosial dapat tersalurkan secara lebih tepat sasaran.

Baca Selengkapnya icon click

KPK Periksa Dua Pengurus Biro Jasa di Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan pemeriksaan terhadap dua orang dari kalangan biro jasa swasta yang bergerak dalam bidang pengurusan dokumen keimigrasian di Markas Polda Bali, Selasa (2/6/2026) lalu. Pemeriksaan itu merupakan bagian dari proses operasi tangkap tangan terhadap sejumlah petinggi Imigrasi di Jakarta dan Jawa Barat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pematangan Lahan PSEL Denpasar Raya Dimulai, Badung Kerahkan Ratusan Truk Tanah Urug

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan awal pembangunan proyek Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya mulai berjalan. Saat ini, proses pematangan lahan di lokasi proyek yang berada di Banjar Pesanggaran, Kelurahan Pedungan, Kecamatan Denpasar Selatan, telah dilaksanakan sebagai persiapan sebelum pembangunan fisik dimulai.
 

Baca Selengkapnya icon click

Polisi Tangkap Dua Maling Motor di Kerambitan

balitribune.co.id I Tabanan -  Kenekatan dua orang maling motor berinisial JUH (32) dan FHHR (22) di Kerambitan, Tabanan pada Rabu (3/6/2026) dini hari harus berujung dengan penangkapan dalam waktu yang singkat. 

Meski sempat berupaya melarikan diri sambil membawa motor curiannya, kedua pelaku justru mengalami nasib sial. Keduanya jatuh ke dalam selokan hingga akhirnya ditangkap warga sebelum diserahkan ke pihak Kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Edukasi Dini Cegah Remaja Terjerat Narkoba, Bunda Anti Narkoba Gencarkan Sosialisasi

balitribune.co.id | Mangupura - Bunda Anti Narkoba Kabupaten Badung, Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, membuka Sosialisasi Bahaya Narkoba di SMP Negeri 6 Mengwi, Rabu (3/6/2026). Kegiatan ini menjadi langkah strategis menjangkau kalangan pelajar guna memberikan pemahaman menyeluruh mengenai dampak buruk, risiko, serta konsekuensi hukum penyalahgunaan narkotika.

Baca Selengkapnya icon click

Pemilik Akui Hanya Kantongi NIB, Satpol PP Setop Usaha Pengolahan Limbah Bulu Ayam di Tojan

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung melalui Satpol PP / Damkar Klungkung secara tegas menghentikan kegiatan usaha pengolahan limbah pengolahan bulu ayam di Desa Tojan, Kecamatan Klungkung. Keputusan tersebut diambil setelah pemilik usaha mengakui belum mengantongi perizinan lengkap dan baru memiliki Nomor Induk Berusaha (NIB).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.