Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Wabup Suiasa Ikut Ngrastitiang Karya Nyekah Massal di Banjar Juwet

pemkab
PITRA YADNYA - Wakil Bupati Badung Ketut Suiasa saat menghadiri Karya Pitra Yadnya nyekah massal di Banjar Juwet, Desa Abiansemal, Selasa (2/8).

Mangupura, Bali Tribune

Wakil Bupati Badung Drs I Ketut Suiasa, SH menghadiri Karya Pitra Yadnya nyekah masal di Banjar Juwet, Desa Abiansemal, Selasa (2/8). Kehadirannya sebagai wujud dukungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Badung kepada masyarakat Badung yang melaksanakan yadnya. Hal ini juga sebagai salah satu komitmen Pemkab Badung dalam mewujudkan pembangunan yang berlandaskan budaya.

Kehadiran Wabup Suiasa disambut antusias krama Banjar Juwet. Tampak hadir anggota DPRD Badung Made Ponda Wirawan, Camat Abiansemal Putu Ngr. Thomas Yuniarta, perwakilan dari Dinas Kebudayaan, Perbekel Abiansemal, Bendesa Adat Abiansemal serta tokoh masyarakat setempat.

Pemucuk Karya, Made Lila melaporkan bahwa, banyaknya sawa yang mengikuti nyekah massal sebanyak 19 sawa. Masing-masing sawa dikenakan biaya sebesar Rp5 juta sehingga terkumpul Rp95 juta. Pelaksanaan karya ini digarap oleh seluruh krama adat Banjar Juwet.

Mengenai dudonan karya telah diawali sejak 21 Juli lalu dengan upakara nuasen karya, dilanjutkan 23 Juli nyamuh alit, 24 Juli nunas ica di khayangan tiga Banjar Juwet, 25 Juli nyamuh ageng, 30 Juli nunas tirta khayangan tiga Banjar Juwet dan Khayangan Tiga Desa Adat Abiansemal, Pura Kawitan lan Siwa masing-masing.

Pada tanggal 31 ngangget don bingin, 1 Agustus malam upacara ngajum dan 2 Agustus puncak karya nyekah. Besoknya 3 Agustus, meajar-ajar di segara padang galak, dalem puri, pedarman masing-masing dan penataran besakih.

Wabup Suiasa atas nama pemerintah menyampaikan apresiasi dan dukungan atas terlaksananya karya pitra yadnya nyekah massal di Banjar Juwet ini. Menurutnya karya nyekah massal ini memiliki nilai yang sangat penting, selain mampu meningkatkan rasa menyama braya dan gotong royong, juga dapat menekan biaya upacara.

“Kami pemerintah daerah sangat mendukung karya ini. Kehadiran kami untuk ikut ngerastitiang, semoga yadnya ini berjalan dengan baik, dan krama mendapatkan keselamatan dan kesejahteraan dari Ida Sang Hyang Widhi Wasa,” jelasnya. Diakhir acara Wabup Suiasa bersama anggota DPRD Ponda Wirawan menyerahkan dana punia sebesar Rp10 juta yang diterima pemucuk karya.

wartawan
I Made Darna/adv
Category

Tonjolkan Identitas Daerah, Rumah Jabatan Bupati Akan Dibangun dengan Arsitektur Tradisional Khas Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Daerah Kabupaten Bangli tahun ini akan melakukan reboulding bangunan rumah jabatan Bupati yang beralamat di Jalan Lettu Kanten Bangli. Bangunan rumah jabatan Bupati akan dirancangmenggunakan unsur asitektur tradisional Bali, khas Bangli. Diplot anggaran sekitar 30 miliar untuk pembangunan rumah jabatan yang lokasinya tepat di sebelah utara alun-alun Bangli ini. 

Baca Selengkapnya icon click

Wujudkan Motor Baru di 2026, Astra Motor Bali Hadirkan Kejutan Promo Fantastis

balitribune.co.id | Denpasar – Mengawali tahun 2026, Astra Motor Bali bersama seluruh dealer resmi sepeda motor Honda menghadirkan penawaran istimewa bagi masyarakat Bali yang ingin memiliki sepeda motor Honda baru. Promo bertajuk “Januari Jadi Baru, Upgrade Dirimu dengan Motor Baru” ini dapat dinikmati melalui Virtual Exhibition yang berlangsung pada 7–31 Januari 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali: Berboncengan Lebih dari Dua Orang Risiko Tinggi Kecelakaan, Yuk Pahami Bahayanya

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi prioritas utama dalam setiap aktivitas di jalan raya. Menyikapi masih ditemukannya praktik berboncengan sepeda motor dengan lebih dari dua orang, Astra Motor Bali kembali mengingatkan masyarakat akan risiko keselamatan dan aturan hukum yang mengatur hal tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Puspa Negara Hadiri Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, Wayan Puspa Negara, yang mewakili Ketua DPRD Badung, hadir langsung di tengah-tengah masyarakat dalam acara Doa Bersama untuk Keselamatan Negeri dan Pengajian Isra’ Mi’raj. Kegiatan tersebut dilaksanakan di Area Parkir Mangrove G20, Jalan By Pass Ngurah Rai, Suwung, Denpasar, Rabu (7/1).

Baca Selengkapnya icon click

Komisi IV DPRD Badung Rapat Kerja dengan RSD Mangusada

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi IV Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Badung melaksanakan rapat kerja bersama pihak Rumah Sakit Daerah (RSD) Mangusada di ruang rapat Gosana II lantai 2 DPRD Badung, Kamis, (8/01/2026). Rapat kerja tersebut membahas tentang laporan layanan RSD Mangusada dan kebutuhan alat kesehatan penunjang layanan. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.