Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Belasan Negara Ramaikan Asita Run di Masa Musim Sepi Kunjungan Wisatawan

Bali Tribune / Putu Winastra

balitribune.co.id | Denpasar - Upaya meningkatkan kedatangan wisatawan ke Bali di luar musim liburan tidak hanya dengan menggenjot kegiatan MICE (meeting, incentive, convention and exhibition). Wisata olahraga atau Sport Tourism diyakini dapat menggaet minat wisatawan berkunjung ke pulau ini meskipun tidak bertepatan musim liburan. 

Ketua Asosiasi Biro Perjalanan Wisata Indonesia (Asita) Bali, Putu Winastra mengatakan, kegiatan Asita Run 2024 merupakan salah satu cara untuk mendatangkan wisatawan ke Pulau Dewata baik domestik dan mancanegara. Hal itu dapat dilihat dari peserta yang ikut saat Asita Run 2024 berasal dari 16 negara.

"Bali punya banyak peluang sebagai tempat kegiatan Sport Tourism. Bahkan bisa mendatangkan banyak peserta karena ada komunitasnya," ujarnya saat Asita Run 2024 di Renon, Denpasar, Minggu (21/4).

Ia mengatakan, kegiatan wisata olahraga yang diikuti 900 orang dari belasan negara ini adalah kali pertama di Bali digelar oleh stakeholder pariwisata. Diharapkan, stakeholder pariwisata di Bali dapat bersatu membuat atraksi wisata yang berkaitan dengan olahraga. 

"Karena Bali harus ada jenis-jenis pariwisata lainnya selain budaya. Sport Tourism ini salah satu kegiatan yang bisa mendatangkan banyak orang ke Bali. Dalam hal ini sangat diperlukan dukungan pemerintah baik dari perizinan dan tempat," katanya.

Menurut Winastra, kegiatan wisata olahraga yang berpotensi digelar di Bali tidak hanya lari. Bahkan, kegiatan bersepeda pun berpeluang mendatangkan turis maupun para komunitas untuk ikut dalam Sport Tourism ini. "Tidak hanya lari, bersepeda juga bisa. Sehingga bagaimana kita mencari peluang Sport Tourism digelar di Bali, tapi perlu kolaborasi dengan komponen pariwisata, pemerintah dan akademisi," imbuhnya. 

Pada kesempatan tersebut, Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Bali, Tjok Bagus Pemayun menyampaikan target kunjungan turis asing ke Bali pada tahun 2024 ini sebanyak 5,5 juta hingga 6 juta kunjungan. Adapun negara yang menjadi target terbanyak adalah Australia, Tiongkok, India. "Target tersebut berdasarkan situasi geopolitik sekarang ini," ujarnya. 

wartawan
YUE

Diduga Salah Paham, Pemuda Asal NTT Dikeroyok Sekelompok Orang di Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Kasus pengeroyokan yang melibatkan pendatang kembali terjadi di wilayah Kabupaten Klungkung. Setelah sebelumnya sempat viral insiden keributan di barat Pasar Galiran, peristiwa serupa kini menimpa seorang pemuda asal Kabupaten Sumba Barat Daya (SBD), Nusa Tenggara Timur (NTT).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Honda Siap Lanjutkan Performa Positif di ARRC Mandalika 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Astra Honda Racing Team (AHRT) siap menghadapi putaran keempat Idemitsu FIM Asia Road Racing Championship (ARRC) 2026 yang akan berlangsung di Pertamina Mandalika International Circuit, Lombok, Nusa Tenggara Barat, pada 7–9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sasar Warga Rentan, Denpasar Siapkan Rp1,152 Triliun

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,152 triliun untuk mengintervensi sekitar 18.000 warga kelompok rentan yang berada di ambang garis kemiskinan. Langkah strategis ini diambil guna menjaga masyarakat yang berada pada kelompok desil 5 dan 6 tersebut agar tidak merosot ke kategori miskin.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program TPBIS, Siswa Belajar Aksara dan Masatua Bali

balitribune.co.id I Denpasar – Upaya melestarikan Bahasa dan Aksara Bali terus diperkuat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar melalui Program Transformasi Perpustakaan Berbasis Inklusi Sosial (TPBIS). Tahun ini, sebanyak 63 siswa kelas IV dan V SD Negeri 17 Dangin Puri mendapat pelatihan menulis Aksara Bali serta Masatua atau mendongeng menggunakan Bahasa Bali yang berlangsung selama Agustus hingga September 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sempat Cekcok dengan Istri, Pria Asal Pemogan Ditemukan Tak Bernyawa di Pantai Purnama

balitribune.co.id I Gianyar - Seorang pria asal Lingkungan Dalem, Pemogan, Denpasar Selatan, Kota Denpasar, yang diketahui bernama I Kadek Dedi Wiranata (35), ditemukan tidak bernyawa di pesisir Pantai Purnama, Sukawati.

Sebelum ditemukan meninggal dunia, korban sempat memberitahukan lokasi terakhirnya melalui pesan singkat WhatsApp dan  juga mengirimkan foto dua botol pembersih lantai ke istrinya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.