Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bijak Gunakan Kartu Kredit

Corina Leyla Karnalies
Corina Leyla Karnalies

Denpasar, Bali Tribune

General Manager Divisi Bisnis Kartu Kredit BNI, Corina Leyla Karnalies, mengatakan, penggunaan kartu kredit secara nasional hingga kini masih sangat bagus. Ia menjelaskan, jika dilihat dari data yang dimiliki pihaknya, pertumbuhan pengguna kartu kredit dari tahun ke tahun masih di atas double digit. “Artinya pertumbuhan pengguna kartu kredit setiap tahunnya di atas sepuluh persen bahkan cenderung lebih,” katanya, beberapa waktu lalu.

Ia juga menjelaskan, pertumbuhan kartunya bisa dikatakan melambat, pasalnya segmen kartu kredit tidak bisa lagi didominasi oleh salah satu bank, tapi domainnya hampir ada disemua bank. “Apalagi dengan adanya peraturan Bank Indonesia (BI) yang hanya memperbolehkan seseorang hanya memiliki dua kartu dari dua bank issuer saja. Ini yang juga jadi penyebab agak melambatnya pertumbuhan kartu kredit,” ungkapnya.

Meski demikian, lanjutnya, jika dilihat dari sisi transaksi, grafiknya naik terus. Artinya kartu kredit sudah jadi suatu kebutuhan. “Padahal kalau aturannya, orang dengan minimal pendapatan Rp3 juta baru bisa memiliki kartu kredit, ini juga dilihat dari sisi kebutuhan pemegangnya,” sebut Corina. Menurutnya, saat ini siapa saja bisa berpeluang memiliki kartu kredit yang disesuaikan dengan kebutuhannya.

“Bahkan kategori pedagang kecilpun saat ini bisa memiliki kartu kredit, jika dilihat dari omzet yang didapat, jadi kepemilikan kartu kredit tidak lagi terbatas pada pengusaha dan eksekutif saja,” tuturnya. Namun ia kerap mengingatkan, kepemilikan kartu kredit mesti disesuaikan dengan kebutuhannya.

Ia memberikan tips cara bijak menggunakan kartu kredit. “Mesti diingat, kartu kredit itu adalah merupakan pinjaman. Jadi anda harus ingat, bank meminjamkan kartu kredit sebagai sebuah pinjaman, jadi gunakan dengan sangat bijaksana. Kalau digunakan dengan bijak, kita bisa mengatur cash flow sesuai kebutuhan,” ujarnya.

Kecenderungan konsumtif ketika memiliki kartu kredit juga mesti diperhatikan. Pasalnya dengan mudahnya bertransaksi akan cenderung membuat seseorang jadi konsumtif bila tidak bijak. “Di sinilah tugas kita mengingatkan nasabah, bahwasanya kartu kredit itu merupakan pinjaman dalam bentuk kartu yang mesti dibayarkan jika digunakan,” ucapnya mengingatkan.

Ia tidak memungkiri, jika penggunaan kartu kredit sejalan dengan salah program BI dalam mengkonversi semua pembayaran tunai melalui uang elektronik. “Mesti bijak menggunakan kartu kredit, kalaupun berbagai program ditawarkan, pilih yang diperlukan saja,” pungkas Corina.

wartawan
Arief Wibisono
Category

Modus Tarik Motor Nunggak, Dua Debt Collector Gadungan Diciduk Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Dua pemuda asal NTT masing - masing berinisial LAN (23) dan FC (22) dibekuk anggota Polda Bali karena merampas sepeda motor orang. Dalam beraksi, kedua pelaku mengaku sebagai debt collector digunakan dua pria untuk merampas sepeda motor milik warga. Bermodal data yang ditunjukkan melalui telepon seluler, kedua pelaku mendatangi korban dan meminta motor dengan dalih menunggak angsuran.

Baca Selengkapnya icon click

Tumbangkan Mantan Petenis PON, Pasangan Rudy/Agung Manik Melaju ke Semifinal IKMS Bali Cup 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Turnamen Tenis Perorangan Ganda Putra Ikatan Keluarga Minang Saiyo (IKMS) Bali Cup 2026 kini telah resmi memasuki babak semifinal. Sejumlah kejutan mewarnai babak delapan besar yang digelar di Lapangan Tenis Telkom Denpasar pada Minggu, 9 Agustus 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

DPRD Badung Dorong Pembinaan Paskibraka, I Made Rai Wirata Hadiri Pengarahan Jelang HUT RI

balitribune.co.id | Mangupura – Dukungan terhadap pembinaan generasi muda terus mendapat perhatian DPRD Kabupaten Badung. Hal itu ditunjukkan anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, yang menghadiri kegiatan pengarahan Paskibraka Kabupaten Badung dan Paskibraka Kecamatan se-Kabupaten Badung di Lapangan Pusat Pemerintahan Mangupraja Mandala, Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Salah Pilih Sejak Awal? Kenali Dulu Sumber Susu Sebelum Memilih Susu Formula Anak

baloitribune.co.id | Jakarta - Saat memilih susu formula anak, orang tua semakin terbiasa memperhatikan klaim pada label kemasan serta kandungan seperti AA dan DHA, protein, vitamin, mineral, hingga gula tambahan. Namun, satu hal yang belum banyak dicermati adalah dari mana sumber susu yang digunakan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HUT ke-15 Jamkrida Bali Luncurkan Logo Baru dan Tegaskan Langkah "Go Nasional"

balitribune.co.id | Denpasar - PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) atau Jamkrida Bali merayakan puncak hari jadinya yang ke-15 tahun sekaligus resmi melakukan rebranding dengan meluncurkan logo baru perusahaan. Peluncuran ini digelar dalam acara bertajuk "ELEVATE 15: Transformasi Menuju Nasional" di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya (Art Center), Denpasar, Senin (10/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

DPRD Tabanan Pertanyakan RDTR Baru Tuntas di 3 Kecamatan

balitribune.co.id I Tabanan -  Jajaran DPRD Tabanan mempertanyakan lambannya proses penyusunan Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) di sembilan kecamatan sebagai tindak lanjut dari pelaksanaan RTRW.

Pasalnya, hingga saat ini dokumen tata ruang yang tuntas baru mencakup tiga kecamatan, sementara sisanya dinilai mandeg tanpa kejelasan pasti. Tiga wilayah yang sudah memiliki RDTR tersebut meliputi Kecamatan Kediri, Tabanan, dan Selemadeg Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.