Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Bijak Gunakan Kartu Kredit

Corina Leyla Karnalies
Corina Leyla Karnalies

Denpasar, Bali Tribune

General Manager Divisi Bisnis Kartu Kredit BNI, Corina Leyla Karnalies, mengatakan, penggunaan kartu kredit secara nasional hingga kini masih sangat bagus. Ia menjelaskan, jika dilihat dari data yang dimiliki pihaknya, pertumbuhan pengguna kartu kredit dari tahun ke tahun masih di atas double digit. “Artinya pertumbuhan pengguna kartu kredit setiap tahunnya di atas sepuluh persen bahkan cenderung lebih,” katanya, beberapa waktu lalu.

Ia juga menjelaskan, pertumbuhan kartunya bisa dikatakan melambat, pasalnya segmen kartu kredit tidak bisa lagi didominasi oleh salah satu bank, tapi domainnya hampir ada disemua bank. “Apalagi dengan adanya peraturan Bank Indonesia (BI) yang hanya memperbolehkan seseorang hanya memiliki dua kartu dari dua bank issuer saja. Ini yang juga jadi penyebab agak melambatnya pertumbuhan kartu kredit,” ungkapnya.

Meski demikian, lanjutnya, jika dilihat dari sisi transaksi, grafiknya naik terus. Artinya kartu kredit sudah jadi suatu kebutuhan. “Padahal kalau aturannya, orang dengan minimal pendapatan Rp3 juta baru bisa memiliki kartu kredit, ini juga dilihat dari sisi kebutuhan pemegangnya,” sebut Corina. Menurutnya, saat ini siapa saja bisa berpeluang memiliki kartu kredit yang disesuaikan dengan kebutuhannya.

“Bahkan kategori pedagang kecilpun saat ini bisa memiliki kartu kredit, jika dilihat dari omzet yang didapat, jadi kepemilikan kartu kredit tidak lagi terbatas pada pengusaha dan eksekutif saja,” tuturnya. Namun ia kerap mengingatkan, kepemilikan kartu kredit mesti disesuaikan dengan kebutuhannya.

Ia memberikan tips cara bijak menggunakan kartu kredit. “Mesti diingat, kartu kredit itu adalah merupakan pinjaman. Jadi anda harus ingat, bank meminjamkan kartu kredit sebagai sebuah pinjaman, jadi gunakan dengan sangat bijaksana. Kalau digunakan dengan bijak, kita bisa mengatur cash flow sesuai kebutuhan,” ujarnya.

Kecenderungan konsumtif ketika memiliki kartu kredit juga mesti diperhatikan. Pasalnya dengan mudahnya bertransaksi akan cenderung membuat seseorang jadi konsumtif bila tidak bijak. “Di sinilah tugas kita mengingatkan nasabah, bahwasanya kartu kredit itu merupakan pinjaman dalam bentuk kartu yang mesti dibayarkan jika digunakan,” ucapnya mengingatkan.

Ia tidak memungkiri, jika penggunaan kartu kredit sejalan dengan salah program BI dalam mengkonversi semua pembayaran tunai melalui uang elektronik. “Mesti bijak menggunakan kartu kredit, kalaupun berbagai program ditawarkan, pilih yang diperlukan saja,” pungkas Corina.

wartawan
Arief Wibisono
Category

“Stunting Bukan Takdir: Komisi IX DPR RI dan Kemendukbangga/BKKBN Bali Tekankan Perencanaan Keluarga menuju Generasi Emas 2024 di Datah, Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Upaya meningkatkan kualitas keluarga dan menekan angka stunting terus diperkuat melalui kegiatan Fasilitasi Teknis Program Bangga Kencana yang digelar di Balai Masyarakat Desa Adat Datah, Kecamatan Abang, Kabupaten Karangasem, Sabtu (11/4/2026). Kegiatan ini merupakan kolaborasi antara Komisi IX DPR RI dan Kementerian Kependudukan dan Pembangunan Keluarga/BKKBN bersama mitra kerja di daerah.  

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sosialisasikan Penataan Taman dan Sentra Kompos Desa Sangeh

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa, menghadiri Sosialisasi Penataan Taman Desa Sangeh dan Sentra Kompos yang berlokasi di bekas Balai Benih Ikan (BBI) Desa Sangeh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Sangeh, Abiansemal, Sabtu (11/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ingin Hemat BBM? Simak Tips Berkendara Efisien ala Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Selain menjaga keselamatan, berkendara yang baik juga dapat membantu pengendara menghemat konsumsi bahan bakar. Astra Motor Bali melalui kampanye #Cari_Aman membagikan sejumlah tips sederhana yang dapat diterapkan oleh masyarakat untuk berkendara lebih efisien sekaligus tetap aman di jalan.

Baca Selengkapnya icon click

OJK Bali Gandeng Satgas PASTI Tertibkan 18 Usaha Gadai Ilegal yang Membangkang

balitribune.co.id | Denpasar - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat pengawasan terhadap lembaga jasa keuangan non-bank, termasuk sektor pergadaian, dana pensiun, penjaminan, modal ventura, hingga lembaga keuangan mikro yang berperan dalam meningkatkan akses keuangan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank Kebanggaan Krama Bali, BPD Bali Selangkah Lagi Naik Kelas ke KBMI 2

balitribune.co.id | Denpasar - Bank BPD Bali mencatatkan kinerja positif pada triwulan I 2026 dan semakin mendekati target naik kelas menjadi bank kategori KBMI 2. Hingga Maret 2026, bank milik pemerintah daerah Bali tersebut berhasil membukukan modal inti sebesar Rp5,7 triliun, mendekati ketentuan minimal Rp6 triliun yang disyaratkan untuk masuk kategori KBMI 2.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas 5 Bulan, Kurir Narkoba di Jimbaran Kembali Ditangkap dengan BB Sabu Jumbo

balitribune.co.id | Mangupura - Peredaran narkotika dalam jumlah besar kembali berhasil digagalkan jajaran Satuan Reserse Narkoba Polresta Denpasar. Seorang residivis berinisial MT (37) ditangkap di sebuah kamar kos di kawasan Jimbaran, Kuta Selatan, pada Selasa (7/4/2026) sekitar pukul 13.50 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.